В каких продуктах питания содержатся минеральные соли
Минеральные соли, также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности.
Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке.
Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ, пишет sunhome.ru.
Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани.
Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.
Минералы подразделяются на две группы:
– те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы;
– те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.
Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы.
В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.
Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении.
Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.
Так как потребность в соли удовлетворяется тем количеством, которое содержится в готовых продуктах питания, старайтесь ограничить ее потребление. Суточная потребность организма в соли составляет 1-2 грамма.
Для этого достаточно съесть 100 г черного хлеба и кусочек маринованной селедки. Больше всего соли содержится в копченых продуктах и мясных изделиях.
Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе.
У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах.
Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию овощного салата.
Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами.
Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия. Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.
Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.
Если, предположим, вы едите креветки или сардины, то получаете большие дозы кальция, но не в благоприятном соотношении с фосфором. А зеленая капуста, семена кунжута или подсолнечника дадут организму и кальций, и фосфор в необходимых пропорциях. Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.
Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной мышцы. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.
Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов.
Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов. Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено.
При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием.
Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.
Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма.
Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.
При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и кожу.
Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах.
Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с успехом восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.
Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека.
При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.
Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь. Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Поэтому вегетарианцам следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.
Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.
Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.
Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.
В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в картофеле, горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2,5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0,2 кг говядины, 0,1 кг неочищенного риса, 0,2 кг свежих овощей.
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом.
Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.
Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.
Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк, обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга.
Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, депрессивные расстройства, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.
Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.
Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине.
Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.
Но некоторые специалисты считают, что и витаминонезависимый кобальт также имеет для организма большое значение. Поскольку кобальт содержится в основном в продуктах животного происхождения, то, съев 100 г телячьей или говяжьей печени, вы покроете дневную норму этого микроэлемента. И хотя специалисты не пришли еще к единому мнению, считается, что нашему организму достаточно 5-10 граммов кобальта.
Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.
Печень телячья по–провансальски
Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.
Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень.
Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см. Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень.
Подавать к столу с запечеными помидорами, жареным картофелем или салатом.
Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приемом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти быстрее, чем полное голодание.
Источник: e-news.com.ua
Другие статьи
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть – вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Источник
Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.
Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:
- не курить
- потреблять 400 г овощей и фруктов в день
- обязательная физическая активность 30 минут в день
- потреблять не более 5 граммов соли в день
В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль… С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.
Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.
Сыр
Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном… Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.
Хлеб
Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.
Колбаса
С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.
Консервы
Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.
Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.
Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.
Булочки
Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.
Соусы
Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.
Кукурузные хлопья
Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.
Овощные соки
Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.
Минеральная вода
У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.
Источник
Соль и здоровье
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.
Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.
Полезные свойства соли
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.
Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме
Сколько соли нужно человеку
Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.
Суточная норма соли равна одной чайной ложке
С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:
- интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
- некоторых болезнях;
- если ваша работа связана с тепловым стрессом.
Вред соли при избыточном потреблении
Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.
Переизбыток натрия:
- провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
- повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
- нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.
Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.
Привычные продукты с высоким содержанием соли
Продукт | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Колбаса «Сервелат» | 2225 |
Колбаса «Московская», копченая | 1510 |
Колбаски охотничьи | 1470 |
Сардельки | 800-900 |
Колбаса говяжья, вареная | 960 |
Квашеная капуста | 800 |
Колбаса «Любительская» | 900 |
Сардельки свиные / Колбаса свиная | 900 |
Сосиски говяжьи | 890 |
Колбаса «Молочная» / «Докторская» | 830 |
Сосиски молочные | 805 |
Пельмени отварные | 550 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 500 |
Тушенка | 445 |
Консервированная кукуруза | 400 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Хлеб «Бородинский» | 245 |
Семена подсолнечника | 160 |
Яйца | 135 |
Телятина | 100 |
Говядина | 80 |
Свинина | 80 |
Шампиньоны | 70 |
Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли
Как вывести лишнюю соль из организма
- Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
- Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
- Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки
- Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.
Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще
Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.
Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта
Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.
Начните с салатов
Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.
Содержание соли в овощах и фруктах
Овощи/фрукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдерей (зелень) | 200 |
Сельдерей (корнеплод) | 100 |
Спирулина | 98 |
Шпинат | 79 |
Свекла | 78 |
Морковь | 69 |
Укроп | 61 |
Петрушка | 56 |
Кинза | 46 |
Укроп | 43 |
Редис | 39 |
Брокколи | 33 |
Цветная капуста | 30 |
Мята | 30 |
Фасоль | 24 |
Белокочанная капуста | 18 |
Арахис | 18 |
Чеснок | 17 |
Дыня | 16 |
Картофель | 16 |
Кукуруза | 15 |
Зеленый лук | 15 |
Кунжут | 11 |
Салат | 11 |
Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли
Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.
Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук
Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.
Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли
Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
Содержание соли в рыбе и морепродуктах
Сорта рыбы/морепродукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдь среднесоленая | 4800 |
Икра красная зернистая | 2280 |
Икра черная зернистая | 1630 |
Печень трески (консервы) | 720 |
Горбуша (консервы) | 690 |
Шпроты в масле (консервы) | 635 |
Скумбрия в масле (консервы) | 545 |
Креветки | 540 |
Морская капуста (ламинария) | 520 |
Мидии | 290 |
Килька балтийская | 120 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Сельдь свежая | 100 |
Скумбрия свежая | 100 |
Рыба свежая | 35-100 |
Устрицы | 90 |
Окунь свежий | 80 |
Горбуша свежая | 70 |
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь | 70 |
Кета, вобла, сазан | 60 |
Лосось, семга, сом, треска | 45-55 |
Минтай, судак, щука | 35-40 |
Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.
Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.
Содержание натрия в молочных продуктах
Молочные продукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сыр «Пармезан» | 1400 |
Сыр «Рокфор» | 1300 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Голландский» | 1100 |
Сыр «Сулугуни» | 1050 |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Сыр «Фета» | 920 |
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» | 850 |
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» | 800 |
Сыр «Швейцарский» | 750 |
Сыр «Адыгейский» | 470 |
Молоко сухое | 400 |
Молоко сгущенное | 130 |
Молоко, мороженое, кефир, йогурт | 50 |
Творожная масса, сыр нежирный, творог | 40 |
Сметана | 30-50 |
Сливки | 30-40 |
Пахта | 30 |
Масло сливочное | 15 |
Перестаньте досаливать еду
Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.
Полезные продукты, в которых много соли
Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.
Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.
Приучите вкусовые рецепторы
Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.
Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.
Готовьте на пару, запекайте в духовке
Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.
Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки
Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!
Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы
Блюда, которые придется солить
Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.
В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%
Морская соль: польза и вред
Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.
Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.
Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете
Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.
Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.
В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.
Малосолевая диета
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.
Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.
Бессолевая диета
Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.