В каких продуктах питания есть водорода

В каких продуктах питания есть водорода thumbnail

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.

Польза щелочной диеты

Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:

  • Повышение уровня кислорода в крови.
  • Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
  • Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
  • Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
  • Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.

Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.

Группа с высоким содержанием антиоксидантов

Кислород

В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты

В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.

Фрукты и овощные соки

Польза

Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.

Продукты, обогащенные флавоноидами

Кислород

В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.

Группа, регулирующая уровни кислотности

Продукты

Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа “начинена” аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.

Продукты, очищающие почки

Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.

Группа, обогащенная ферментами

Польза

В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.

Природный желатин (агар-агар)

Кислород

Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.

Арбуз

Продукты

Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.

Лимон

Польза

Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.

Заключение

Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать.  Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.

Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.

Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством.  Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.

Химические элементы организма и продукты питания

Кислород

Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.

Углерод

Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.

Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности,  картофель, бананы и т. д.

Водород

В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.

Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.

Азот

Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.

Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.

Кальций

Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.

 Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.

Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.

Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград)  содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.

Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.

Йод

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.

Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.

Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи.  Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.

Натрий

Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.

Калий

Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.

Магний

Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.

Сера

Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.

Фтор

Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.

Кремний

Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.

Марганец

Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”

SocButtons v1.5

< Предыдущая   Следующая >

Источник

Я не большой любитель добавок, если только они не являются незаменимыми, а с пищей получить невозможно. Но когда я узнала про водород – не смогла устоять. Уж очень привлекательным он мне показался. Итак, знакомьтесь – H2, он же молекулярный водород.

Водород – самое распространенное вещество во Вселенной, но находится оно в основном в виде соединений – и вода, и сахар, и белок содержат атомы водорода. В молекулярной форме представляет собой газ – H2 с нейтральным зарядом, он не меняет Ph воды или тела. Это самая маленькая молекула из известных. В этом свойстве кроется и его сила – способность проникать через мембраны клеток организма и воздействовать на митохондрии, ядра и межклеточную жидкость [1].

Значимые исследования молекулярного водорода начались только с 2007 года при изучении действия щелочной воды. Тогда установили, что именно молекулярный водород, как побочный продукт ощелачивания воды, “повинен” в ее эффективности. На сегодняшний день более 1600 ученых занимаются этим направлением и даже создан отдельный Институт, изучающий применение молекулярного водорода в терапевтических целях. На людях проведены более 40 исследований и сотни исследований на животных [2].

Клинические исследования на людях подтверждают положительное влияние приема водородной воды на метаболический синдром, диабет, ожирение, ревматоидный артрит, митохондриальные дисфункции, восстановление после физических нагрузок, спортивные достижения, снижение оксидативного стресса у хронических больных гепатитом В [2,3]. Клиническое контролируемое исследование, проводимое в течение года, выявило, что прием водородной воды облегчает течение болезни Паркинсона [2] И это только начало!

Микробиота в кишечнике человека производит молекулярный водород буквально литрами из нерастворимой клетчатки (Пожалуй, это единственно из мне известных действительно полезных свойств клетчатки). Однако, сколько этого водорода будет произведено и достанется собственным (эукариотическим) клеткам организма – зависит от штаммов микробиоты, населяющей кишечник. Только некоторые виды производят водород, но гораздо больше видов его поглощают и перерабатывают в другие, не столько полезные газы и вещества – метан, уксусную кислоту и сероводород [4].

Механизм действия водорода по истине уникален. Тайлер Лебарон, директор Института молекулярного водорода в одном из интервью сказал: “Если бы эта молекула не была такой маленькой, я бы решил, что у нее есть мозг”. Чтобы понять, как он действует, разберем оксидативные процессы в клетках.

Если в митохондриях происходят малейшие нарушения, то начинают вырабатываться основные потоки активных форм кислорода, что приводит к оксидативному стрессу. Однако, это не всегда плохо. Активные формы кислорода участвуют в естественных физиологических процессах. Например, нам нужен оксид азота, хотя он и является свободным радикалом, для поддержания здоровья сосудов, сердца, нервной и других систем. (Окись азота заслуживает отдельной статьи.) В теле должен быть баланс, в том числе в окислительно-восстановительных реакциях. Смещение этого баланса в любую сторону нарушит гомеостаз. Старение организма не столько оксидативный стресс сам по себе, сколько дисрегуляция в процессах восстановления и окисления.

Водород действует как антиоксидант. Но по сути он им не является, так как не отдает электрон, чтобы изменить потенциал свободного радикала. Но все же меняет окислительно-восстановительный статус в клетке. При этом молекулярный водород взаимодействует только с самыми сильными оксидантами. Самым активным природным оксидантом считается гидроксильный радикал ·ОН. На втором месте – пероксинитрит ONOO¯. Остальные оксиданты значительно менее активны. Молекулярный водород взаимодействует, в первую очередь с этими двумя радикалами. Он помогает убрать их избыток, не трогая остальные. Молекулярный водород имеет формулу H2. При его взаимодействии с радикалом ОН получается только молекула воды.

На этом же свойстве молекулярного водорода – нейтрализовать гидроксильные радикалы основана и его способность уменьшать последствия радиации, которой человек подвергается при прохождении радиотерапии, рентгена, длительных полетах на самолете и т.п. [5]

Молекулярному водороду также приписывают и свойства адаптогена – исследования подтверждают его воздействие на воспаление, а также активизацию естественных процессов детоксификации в организме [6].

И это не все. Молекулярный водород создает в теле такой же эффект, как регулярная физическая активность. Нам со школьной скамьи твердят, что “движение – это жизнь”, однако физические нагрузки могут вызывать временный рост гормонов стресса (например, кортизола) и активных форм кислорода (которые лежат в основе оксидативного стресса). Однако в малых количествах такой “стресс” полезен и носит название “горметического стресса” (от “гормезис” – извлечение пользы из вреда). Легко проверить, является ли физическая активность для вас действительно полезной. Если после нагрузки вы чувствуете прилив сил, поднимается настроение, хорошо засыпаете вечером, то такая активность вам на пользу. Молекулярный водород имитирует именно такой эффект спорта [7].

Кроме того, молекулярный водород был использован в Китае для лечения COVID-19. Об этом и о механизме воздействия молекулярного водорода на коронавирус SARS-CoV-2 рассказывает на своем канале в Инстаграм Тайлер Лебарон. Специалистам будет интересно послушать.

Звучит как панацея, не правда ли? Я честно пыталась найти информацию о побочных эффектах, но не нашла. Однако, долгосрочных (более 1 года) исследований пока не проводилось.

Существуют различные способы, как принимать молекулярный водород. Можно принять с ним ванну, можно делать ингаляции, его даже вводят внутривенно. Но самый простой – это пить водородную воду. Водородную воду в домашних условиях можно получить 2-мя методами – растворимые таблетки (есть на iherb) и портативные генераторы водородной воды – производителей и дистрибьюторов великое множество.

Я начала с таблеток. В их составе магний и органические кислоты. При реакции с водой выделяется молекулярный водород и ионы магния – дополнительный бонус. Достаточно растворить одну такую таблетку в стакане с водой и выпить сразу, как только она перестанет шипеть – иначе весь водород улетучится. Чем быстрее растворяется таблетка, тем более насыщенной получится вода. Водород погуляет по телу в течение 5-15 минут, а затем неотработанный выйдет через легкие. Если ему нашлась работенка в каких-то клетках – прекрасно, а если нет – еще лучше. Однозначно сказать, что я заметила какой-то особый эффект от его применения, я не могу. Чувствую себя прекрасно. Но я не мало экспериментирую над своим телом последний год, поэтому в чем конкретно заслуга моего отличного самочувствия – сказать сложно. Я верю в синергию.

Большинство исследований на людях демонстрируют результаты при приеме водорода от 4 недель.

Источники:

1 Thauer RK, Jungermann K, Decker K. Energy conservation in chemotrophic anaerobic bacteria. Bacteriol Rev. 1977;41:100–80.

2 Hydrogen: An Emerging Medical Gas

3 Ge L, Yang M, Yang NN, Yin XX, Song WG. Molecular hydrogen: a preventive and therapeutic medical gas for various diseases. Oncotarget. 2017;8(60):102653‐102673. Published 2017 Sep 21. doi:10.18632/oncotarget.21130

4 Smith NW, Shorten PR, Altermann EH, Roy NC, McNabb WC. Hydrogen cross-feeders of the human gastrointestinal tract. Gut Microbes. 2019;10(3):270‐288. doi:10.1080/19490976.2018.1546522

5 Yunhai Chuai, Liren Qian, Xuejun Sun, Jianming Cai, Molecular hydrogen and radiation protection, 2012

6 Sobue S, Yamai K, Ito M, et al. Simultaneous oral and inhalational intake of molecular hydrogen additively suppresses signaling pathways in rodents. Mol Cell Biochem. 2015 May;403(1-2):231-41.

7 LeBaron T, Laher I, Kura B, Slezak J. Hydrogen gas: from clinical medicine to an emerging ergogenic molecule for sports athletes. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. 2019 Apr 10;97. DOI: 10.1139/cjpp-2019-0067

Источник