В каких продуктах питания есть лизин

В каких продуктах питания есть лизин thumbnail

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые
наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации
тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина
строятся белки мышц и коллагена – компонента соединительной ткани.
Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок.
Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз,
инсульты
и инфаркты.
Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

Твердый сыр (пармезан)
Твердый сыр (пармезан)

Йогурт
Йогурт

Красное мясоКрасное мясо

Треска и сардинаТреска и сардина

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
    лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
с продуктами,
содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против
различных вирусов, включая все виды герпеса
и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К
таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать
тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина
отмечается исчезновение головных болей мигренозного
происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости,
не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию
с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как
уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином.
Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А,
С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного
сообщества, является употребление полноценного
белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию).
Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом “красных глаз”);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина,
в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Лизин для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
4

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр “Пармезан”3306 мг207%
    Сыр “Пошехонский” 45%1570 мг98%
    Сыр “Рокфор” 50%1360 мг85%
    Сыр “Фета”1219 мг76%
    Сыр “Чеддер” 50%1520 мг95%
    Сыр “Швейцарский” 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%
    Читайте также:  Какой можно сделать продукт для проекта

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные “Геркулес”470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос23 мг1%
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2017-10-13

    Источник

    Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 189
    Обновлено 28.01.2020

    Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.

    California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул

    ★★★★☆

    от 399 ₽

    Краткая характеристика полезных свойств лизина

    Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

    Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

    Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

    Продукты-источники

    Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.

    Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники

    ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
    Пармезан3300
    Яичный порошок2400
    Красная икра2350
    Кета2300
    Горбуша2000
    Кальмар1900
    Минтай1800
    Сельдь
    Чечевица1700
    Морской окунь

    Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.

    Продукты животного происхождения

    Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.

    Мясо и мясные продукты

    Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.

    Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания

    ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
    Индейка1640
    Курица1590
    Говядина
    Баранина1240
    Постная свинина

    На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.

    Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах

    ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
    Красная икра2350
    Горбуша2000
    Кальмар1900
    Минтай1800
    Сельдь
    Скумбрия
    Морской окунь1700
    Судак1600
    Щука
    Ставрида1500
    Треска

    Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.

    Молоко и молочные продукты

    Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.

    Читайте также:  Какими продуктами можно повысить белок

    Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

    ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
    Пармезан3306
    Швейцарский сыр1640
    Пошехонский сыр1600
    Чеддер1500
    Сухое молоко1470
    Нежирный творог1450
    Брынза1400
    Рокфор1360
    Йогурт400
    Кефир240
    Пломбир220
    Молоко
    Сливки200

    Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.

    Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.

    Яйца и яйцепродукты

    В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.

    Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах

    ПродуктСодержание аминокислоты (мг) в 100 г
    Яичный порошок2380
    Желток1160
    Куриное и перепелиное яйцо900
    Белок680

    Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.

    Продукты растительного происхождения

    Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.

    Фрукты и ягоды

    В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.

    Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах

    ПродуктСодержание лизина, мг/100 г
    Банан60
    Абрикос23

    Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.

    Овощи и зелень

    С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.

    Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени

    ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
    Цветная капуста160
    Картофель135
    Базилик110
    Морковь100
    Белокочанная капуста60
    Репчатый лук
    Баклажаны56
    Брюква40
    Болгарский перец35
    Огурец25

    Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.

    Орехи

    Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.

    Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах

    ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
    Фисташки1140
    Арахис940
    Кешью930
    Подсолнечные семечки700
    Кунжут550
    Фундук540
    Кедровые орешки
    Миндаль470

    Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

    Грибы

    Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.

    Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах

    ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
    Белые грибы190
    Шиитаке130
    Вешенки125

    В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.

    Бобовые, зерновые и злаки

    В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.

    Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

    ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
    Соя2180
    Чечевица1720
    Фасоль1590
    Горох1550
    Гречневая мука640
    Гречка530
    Овсянка470
    Каша «Геркулес»
    Ржаная мука360
    Ячневая каша350
    Пшеничная каша340
    Пшеничная мука
    Перловка300
    Пшенка290
    Манка260
    Рис
    Макароны250
    Кукурузная каша210

    Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.

    Советы вегетарианцам и веганам

    Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.

    Можно ли обойтись только продуктами

    Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.

    Добавки, содержащие лизин

    Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.

    Топ-6 добавок с лизином:

    Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.

    Преимущества сайта iHerb:

    • цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
    • продукция представлена от известных мировых производителей;
    • отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
    • доставка осуществляется несколькими способами;
    • служба поддержки работает круглосуточно;
    • раздел с пробниками постоянно обновляется;
    • акции со скидками проводятся ежедневно.

    Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

    Источник

    Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

    Читайте также:  Какие молочные продукты и как вводить ребенку

    Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

    Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

    О чем еще нужно знать про лизин?

    Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

    Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

    Топ-10 продуктов, богатых лизином

    1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:

    Приготовленная куриная грудка – еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы – один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.

    Источник