В каких продуктах питания есть крахмал а в каких нет

В каких продуктах питания есть крахмал а в каких нет thumbnail

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Источник

Крахмал представляет собой белый и безвкусный порошок. При сжатии отмечается характерный скрип. Вещество варьируется по форме и размерам в зависимости от происхождения. Продукты, содержащие крахмал, относятся к полуфабрикатам, растительным источникам.

Виды крахмала

Порошок не растворяется в холодной воде. Под воздействием высоких температур он набухает. Вещество – слизистое соединение, состоящее из амилопектина и амилозы. По химическому строению порошок является полисахаридом, который может преобразовываться в глюкозу под влиянием желудочного сока.

Выделяют несколько вариантов слизистого соединения. К основным видам относят:

  • картофельный, образующий прозрачный клейстер;
  • кукурузный, имеющий молочно-белый цвет и характерный запах;
  • пшеничный, обладающий невысокой вязкостью;
  • рисовый, отличающийся высокой стабильностью в процессе хранения;
  • сорговый, широко применяющийся в промышленности;
  • модифицированный, в котором присутствуют различные добавки.

Для производства вещества могут использовать:

  • горох;
  • рожь;
  • ячмень;
  • маниоку.

Полисахарид необходим организму в определенных количествах. Это обусловлено тем, что глюкоза является основным источником энергии. Важно употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • макароны;
  • бобовые культуры;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • отруби.

Потребность в сложном углеводе возрастает при длительной работе с отсутствием возможности частого питания. Незначительное количество крахмала требуется при заболеваниях печени, малых физических нагрузках.

Вещество усваивается медленнее, чем глюкоза. Благотворное воздействие крахмала заключается в снижении нагрузки на поджелудочную железу.

Полисахарид синтезируется растениями под влиянием ультрафиолетовых лучей. Согласно биологическому значению вещество имеет следующие варианты:

  1. Амилоза (медленно перевариваемый). Углевод отличается сложной усвояемостью.
  2. Амилопектин (быстро перевариваемый). Полисахарид хорошо всасывается после разрушения в процессе пищеварения.
  3. Резистентный (устойчивый). Он достигает толстого кишечника в неизменном виде. Оказывает положительное влияние на организм.

Важно! Выделяют полезный и вредный полисахариды, самым ценным считают резистентный вид. Именно это вещество предупреждает развитие злокачественных опухолей, нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Сложный углевод обладает следующими полезными свойствами:

  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • снижение риска онкопатологий и уровня глюкозы, холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • улучшение всасывания минералов.

В каких продуктах есть крахмал

При попадании в организм сложного углевода происходит повышение уровня сахара в крови. Известно, что крахмалистые блюда отличаются быстрой усвояемостью. Они купируют чувство голода на непродолжительное время, что нередко вызывает набор лишнего веса.

Внимание! Определение крахмала в продуктах питания особенно важно для людей, придерживающихся диеты. За один прием пищи следует употреблять не более 1 вида крахмалистых овощей.

Организму требуется от 330 до 450 мг крахмала в сутки. Его усвояемость схожа с глюкозой.

Продукты с низким содержанием крахмала

При частом употреблении пищи, богатой сложным углеводом, может наблюдаться его избыток. К симптомам относят:

  • ожирение;
  • нарушение функционирования тонкого кишечника;
  • раздражительность;
  • частая головная боль.

Важно знать, какие существуют продукты с невысоким содержанием крахмала. К ним относят:

  • корень сельдерея и имбиря;
  • морковь;
  • репу;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • вишню;
  • смородину;
  • красную черешню;
  • зеленые яблоки и груши.

Внимание! Избыточное употребление полисахарида может привести к формированию каловых камней. Среди некрахмалистых овощей называют капусту, помидоры, болгарский перец, зелень и листовые овощи.

В каких продуктах питания есть крахмал а в каких нет

Овощи с низким содержанием вещества помогают похудеть

Топ-10 продуктов со средним содержанием крахмала

Адекватное поступление сложного углевода в организм обеспечивает необходимую энергию. Существенное значение имеет образование защитной пленки между желудочным соком и стенкой органа.

Слизистое соединение нельзя исключать из рациона. Оптимальное решение – выбирать наименования со средним количеством вещества. Среди продуктов, в которых содержится крахмал, указывают:

  • отварной картофель;
  • хрен;
  • зеленый горошек;
  • редьку;
  • свеклу;
  • брюкву;
  • спелые бананы;
  • мюсли;
  • овсяные отруби;
  • гречку.

Важно! Если варить макаронные изделия по принципу «аль-денте», можно добиться снижения усвояемости полисахарида. Это позволяет предупредить набор лишнего веса.

В каких продуктах питания есть крахмал а в каких нет

Пища, содержащая среднее количество сложного углевода, полезна для здоровья

В каких продуктах больше всего крахмала

При дефиците вещества наблюдаются следующие симптомы:

  • частые депрессии;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • снижение иммунитета и либидо.

Много крахмала в следующих продуктах:

  • крупы (просо, пшеничная, кукурузная);
  • картофель;
  • картофель;
  • редька;
  • редис;
  • топинамбур;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица).

К продуктам, богатым крахмалом, относят неспелые бананы. При наличии избыточного веса следует ограничить употребление макаронных изделий.

Важно! В картофеле, топинамбуре, злаках содержится полезный углевод. Выпечку рассматривают как источник вредных сахаридов, именно кондитерские изделия способствуют ожирению.

В каких продуктах питания есть крахмал а в каких нет

При нехватке крахмала важно употреблять продукты, которые содержат сложный углевод в значительных количествах

Таблица содержания крахмала в продуктах питания

Чтобы употребляемая пища не стала причиной набора лишних килограммов, нужно знать правила сочетания продуктов. Например, овощи или фрукты, содержащие сложный углевод, дополняют зеленью. К бобовым культурам подходят огурцы, помидоры, капуста.

Присутствие крахмала в пищевых продуктах неоднозначно. Таблица отражает информацию о наличии вещества в различных наименованиях:

Важно! Продукты, в которых присутствует значительное количество крахмала, желательно подвергать тепловой обработке. В противном случае пища будет способствовать накоплению жировых отложений.

Заключение

Продукты, содержащие крахмал, полезны для здоровья. Однако специалисты указывают на целесообразность их правильного сочетания. Избыток вещества в организме может провоцировать ожирение. Продукты с большим содержанием крахмала рекомендуют запекать, готовить на пару. Это позволяет снизить количество полисахарида.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Продукты не содержащие крахмал таблица.

Чтобы кардинально изменить свой рацион, нужно получить определенные знания. Немаловажно изучить, какие виды крахмала получает наш организм. Этот сложный углевод можно разделить на две категории:

  • рафинированный;
  • природный (естественный).

Натуральный крахмал поступает в наш организм вместе с корнеплодами, крупами и овощами. При небольшой концентрации он никак не отразится на вашем самочувствии и фигуре, а наоборот, восполнит запас сил и энергии.

Ухо востро следует держать с рафинированным крахмалом. Речь идет о пищевых добавках, которые используют для приготовления кондитерских изделий, соусов. Крахмал может играть роль загустителя. В продаже имеется картофельный, кукурузный, ржаной и пшеничный крахмал.

Такой крахмал можно отнести к числу пустых углеводов. Ничего, кроме лишних килокалорий, ваш организм не получит. Избавляться от съеденных калорий очень сложно, хотя именно такие группы углеводов дают ощущение длительного насыщения. Таблица крахмалистых овощей

Давайте начнем наш крахмалосодержащий марафон с группы злаковых и бобовых. Многие диеты основаны на рисовой крупе и бобах. Специалисты утверждают, что некоторые продукты этих групп содержат более 70% сложных углеводов. Правда, они очень быстро усваиваются и перевариваются.

Пальму первенства по содержанию крахмала получают следующие продукты:

  • овсянка;
  • рисовая крупа;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • пшеничная крупа;
  • овес;

Исключать эти продукты полностью из рациона недопустимо, а вот на время диеты их употребление следует ограничить или временно свести на нет.

Также крахмал в чистом виде содержат следующие овощи и фрукты:

  • топинамбур;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • патиссон;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • абрикос;
  • банан;
  • персик.

Интересно! В некоторых свежих фруктах, например, в груше, абрикосе и яблоках, содержится очень мало крахмала. Эта величина резко возрастает, если употреблять перечисленные продукты в сушеном виде.

По мнению некоторых специалистов, в малом количестве описываемый полисахарид содержится в имбирном и сельдерейном корне. Хотя эти продукты часто называют сжигателями жира.

Особое внимание нужно уделить овсяной и рисовой крупе. Несмотря на повышенное содержание крахмала, эти продукты помогают избавляться от лишнего веса. Секрет прост – они быстро усваиваются и перевариваются. Если соблюдать овсяную или рисовую диету по всем правилам, то вы избавитесь от лишнего веса, а полученный крахмал не трансформируется в жировые клетки.

Некрахмалистые овощи помидор. Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания

В отличие от крахмалистых продуктов, сочетаемых с ограниченным перечнем, некрахмалистые продукты могут сочетаться почти со всеми продуктами. Специалисты рекомендуют всем есть эти продукты вместе с любыми другими, кроме молочных продуктов и молока.

Шелтоном выделяются промежуточные продукты. Такое название он дал бобовым (иначе говоря — зернобобовым): чечевице, гороху, фасоли, сое. В них содержится много растительных белков и крахмала. Нужно признать, что бобовые — тяжелая пища для желудка. В сое содержится крахмала меньше всего.

Зеленые листовые овощи относятся также к овощам без крахмала. Группа таких овощей весьма велика, вы можете из нее выбрать подходящие именно вам, на собственный вкус, и есть их с другими продуктами.

  • Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов — крахмалистых и некрахмалистых.
  • Употребление в сутки не менее, чем 4 наименований овощей и фруктов.
  • Употребление основной части углеводов только в сыром виде (норма в сутки — 400г).

Однако употребление в большом количестве сырых овощей иногда приводит к проблемам, связанным с кишечником и желудком. Они могут сопровождаться вздутием и даже болями в области живота. В таких случаях овощи нужно употреблять в пищу в тушеном, вареном виде, или готовить их на пару. Из некрахмалистых овощей хорошо готовить салаты для похудения.

Нужно помнить, что каждый выбирает сам, какие для него ближе принципы питания, однако не стоит забывать, что, в первую очередь, главное — не нанести вред своему организму. Поэтому специалисты-диетологи и рекомендуют иметь в своем рационе некрахмалистые и крахмалистые овощи. Так вы сможете сбалансировать питание и не навредите здоровью.

Крахмалистые фрукты. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Растительную пищу многие считают безусловно полезной для похудения. Ведь такие продукты, за исключением орехов, содержат очень мало жиров, насыщены клетчаткой и витаминами. Они стимулируют моторику кишечника, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят токсины. Однако есть бесконтрольно все плоды подряд не рекомендуется, иначе вес через некоторое время неуклонно будет нарастать. Ограничивать в меню нужно не только сладкие фрукты, но и крахмалистые овощи.

Чем вреден крахмал

Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.

Что и как есть, чтобы не полнеть

Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.

Крахмалистые овощи: список

Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.

Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.

Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.

Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.

Некрахмалистые овощи: список

Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская
Брокколи
Горчица
Салаты: листовые, кочанные
Цикорий
Спаржа
Зелень сельдерея
Репчатый лук, морей, шалот
Огурцы
Бамия
Окра
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы
Чеснок
Щавель
Шпинат
Зеленый горошек
Зелень сурепки
Цикорий
Брокколи

В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.

Источник