В каких продуктах питания больше гиалуроновой кислоты
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота в больших объемах? Как правильно употреблять продукты с гиалуронатом и для чего нужна гиалуроновая кислота в организме? Обо всем подробнее читайте в данной статье!
Гиалуронат является компонентом многих косметических средств. Некоторые называют это вещество «эликсиром молодости». Узнаем, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, в чем ее польза и вред.
Для чего нужна гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота отвечает за уровень вязкости синовиальной жидкости. Это вещество входит в состав хрящей суставов и защищает оболочкой каждую клетку организма. За счет нее происходит регенерация тканей.
Таким образом гиалуронат оказывает на организм следующее влияние:
- обеспечивает эластичность кожи;
- благоприятно воздействует на работу репродуктивной системы;
- лечит многие болезни;
- борется с раковыми опухолями;
- улучшает остроту зрения;
- укрепляет кости;
- нормализует внутриглазное давление;
- улучшает внешний вид волос;
- способствует стабильному обмену веществ.
Основная функция кислоты – связывание жидкости в пространстве между клетками. Даже одна гиалуроновая молекула удерживает около половины тысячи частиц воды. Поэтому вещество считается мощным источником увлажнения и питания.
Сегодня гиалуроновую кислоту активно используют против появления ранних морщин. Она продается в аптеках и косметических магазинах. Считается, что ее количество в избытке имеется у прекрасного пола в период 18-26 лет. Женщинам и мужчинам преклонного возраста важно корректировать наличие полезных соединений при помощи употребления продуктов, содержащих гиалуронат.
Зная, в какой пище содержится данное вещество, можно составить сбалансированное меню, пополнить запасы важного соединения и улучшить внешний вид без приема дорогих медикаментов.
Кому надо употреблять продукты с гиалуронатом
К первым симптомам дефицита вещества относятся:
- опущение глазных уголков;
- раннее появление мимических морщин;
- изменение овала лица;
- слоящиеся ногти;
- сухость кожи;
- дряблость наружного покрова;
- проблемы со стулом;
- длительное заживление ран;
- плохое зрение;
- ослабление иммунитета;
- развитие дерматологических патологий;
- выпадение волос.
Среди основных причин дефицита гиалуроната выделяют:
- частое нахождение под лучами солнца;
- регулярное пребывание в кабине солярия;
- малое количество витаминов в организме;
- вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем;
- возрастные изменения.
Если у человека наблюдаются признаки дефицита кислоты, надо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые содержат не только гиалуронат, но и витамины. Также стоит отказаться от пагубных привычек.
Продукты с богатым содержанием гиалуроновой кислоты
Употребление некоторой пищи способствует восполнению дефицита вещества. Попадая в организм, гиалуронат равномерно распределяется в тканях.
Соевые блюда идеально подходят для людей, которые придерживаются вегетарианского меню. Много гиалуроната содержится в сыре тофу, бобах и молоке с соей. Стимулируют выработку вещества растительные компоненты в виде лопуха и плодов репейника. Есть кислота в кожуре красного винограда. Полезно пить вино, приготовленное на нем.
Чтобы обогатить свой рацион питательной кислотой, рекомендуют употреблять пищу животного происхождения. Сюда относятся:
- наваристые бульоны из кур и петухов;
- мясо с костями;
- холодец.
Людям, страдающим гипертонией, лучше ограничить употребление жирных бульонов. Содержится гиалуронат в обычном картофеле. Его также используют в сыром виде в качестве масок для лица.
В каких продуктах больше всего гиалуроновой кислоты
Чтобы сохранить свое здоровье и улучшить состояние кожи, рекомендуют кушать следующие 4 продукта:
- Холодец и бульон. Эта пища способствует поступлению в организм гиалуроната и коллагена. Важно выбирать мясо, где кости составляют около половины объема. Шкурку с птицы не срезают. Она содержит большое количество кислоты.
- Виноград. Его едят с кожицей. Оболочка приносит внешнему виду большую пользу.
- Красное вино. Его нельзя пить каждый день. Достаточно двух бокалов в неделю. Лучше, если вино приготовлено самостоятельно. Покупая продукт в магазине, стоит убедиться в его высоком качестве.
- Сыр тофу и соевое молоко. Важно выбирать продукты от проверенного производителя. В них не должно быть генетически модифицированных веществ.
Среди другой еды, которая имеет в своем составе немалое количество кислоты, можно выделить:
- сахарную свеклу;
- красные куриные и петушиные гребешки;
- индейку;
- говядину;
- морепродукты;
- морскую капусту.
Чтобы получить максимум пользы от свеклы, ее надо кушать в сыром виде. Вареный корнеплод не имеет столько вещества, как свежий. Из рыбы стоит выбирать семгу или лосось. Они содержат много белка, минералов и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуют запекать рыбу в фольге.
Гиалуронат в плодах шиповника
Плоды шиповника обладают целительными свойствами за счет своего уникального состава. Отвар из них способствует укреплению иммунитета. Его успешно применяют при следующих проблемах:
- аденома предстательной железы;
- болезни почек;
- грипп;
- холецистит;
- патологии ЖКТ;
- высокое давление.
В плодах шиповника содержатся:
- витамины А, В, С, Е и К;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- кремний;
- растительный белок;
- пектины;
- эфирные масла.
Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Он борется с признаками авитаминоза и ускоряет обмен веществ.
Чтобы сварить компот из шиповника, рекомендуют проделать следующее:
- промыть 100 г сухих плодов под проточной водой;
- нагреть 1 литр воды в кастрюле;
- залить шиповник кипятком;
- варить около 5 минут;
- накрыть крышкой емкость.
Примерно через 5 часов напиток готов. Допустимо добавлять в него мед и дольку лимона.
Как сохранить запасы гиалуроната в организме
Употребляя вышеперечисленные продукты, нельзя быть уверенным в том, что гиалуроновая кислота будет усваиваться в полном объеме. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо обеспечить ткани микроэлементами и витаминами. Они помогают синтезировать запасы гиалуроната. Среди витаминов полезны следующие вещества:
- Рутин. Он содержится в вишнях, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае. Есть витамин Р в чесноке, свекле, капусте, томате, гречневой крупе.
- Аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в овощах и зелени.
- Коллаген. Присутствует в моркови, клюкве, шпинате, говядине, хурме, кукурузе, яичных желтках и тыкве.
Для естественной выработки кислоты можно употреблять желатин. Лечебными свойствами обладают желе из фруктов, овощей и рыбы. Рекомендовано принимать по 5 мг желатина каждый день в течение месяца, и результат не заставит ждать себя.
Возможный вред гиалуроната
Несмотря на все полезные свойства вещества, сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты не стоит. Особенно это касается следующих случаев:
- наличие аллергии на вещество;
- сахарный диабет;
- развитие респираторного заболевания;
- периоды лактации и беременности.
Избыток гиалуроната способен спровоцировать обратный эффект. В любом случае к своему питанию надо подходить разумно. Полная замена продуктов на пищу с полезной кислотой запрещена.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Где содержится гиалуроновая кислота необходимо знать каждому, кто заинтересован в сохранении и продлении молодости. Она является строительным элементом, содержащимся в соединительной, нервной и эпителиальной тканях. В организм человека попадает в составе продуктов.
Польза продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту
Гиалуроновая кислота – это один из важнейших компонентов внеклеточного матрикса. Ее также называют гиалуронатом и несульфированным гликозаминогликаном. Она является полисахаридом, принимающим участие в миграции и пролиферации клеток. В человеческом организме содержится в биологических жидкостях, нервной ткани, костях и коже. В стекловидном теле представлена в гелеобразной форме. В костях кислота присутствует в затвердевшем состоянии.
На одну частицу гиалуроновой кислоты приходится около 500 молекул воды. За счет этого вещество надежно удерживает влагу и заполняет пространство между слоями соединительных тканей. Оно проникает в клетку как изнутри, так и при наружном нанесении.
Гиалуроновая кислота классифицируется по длине и массе составляющих молекул. Ее главная функция заключается в ускорении регенеративных процессов и сохранении молодости кожи. С возрастом запас вещества в организме снижается. Это отражается на функционировании опорно-двигательного аппарата и внешности человека. Упругость кожи теряется, на фоне чего появляются выраженные возрастные изменения.
Чтобы остановить процесс старения органов, нужно позаботиться о восполнении полезных веществ. Упор делают не только на количество гиалуроновой кислоты, но и на уровень коллагена. Он выполняет жизненно важные функции, принимая участие в ряде физиологических процессов. Кроме того, наравне с гиалуронатом, способствует восстановлению тканей и поддерживает организм в молодом состоянии. Он поступает как с пищей, так и в составе медикаментозных препаратов.
Обогащение запаса гиалуроновой кислоты посредством диетотерапии, по сравнению с инъекционным введением, более эффективно. Это обусловлено равномерным, а не точечным распределением молекул по всему организму. Если филлеры направлены только на улучшение внешнего вида, корректировка рациона помогает нормализовать состояние здоровья.
В теле человека весом 70 кг содержится в среднем 15 г гиалуроновой кислоты
Продукты, содержащие высокий процент гиалуроновой кислоты, помогают восполнить ее запас. Это позволяет сделать кожу более упругой и увлажненной. Польза обогащения рациона этими продуктами заключается в следующем:
- устранение сухости кожных покровов;
- помощь в лечении катаракты;
- удерживание влаги в глубоких слоях кожи;
- придание упругости;
- устранение косметических недостатков;
- профилактика офтальмологических заболеваний;
- улучшение подвижности суставов.
Помимо кожи, гиалуроновая кислота представлена в суставах, ногтях, зрительных органах и тканях кишечника. При ее нехватке повышается риск развития офтальмологических заболеваний на фоне нехватки биологической жидкости. Вместе с этим ухудшается состояние ногтей и волос. Также нарушается подвижность суставов, что отражается на качестве жизни. На низкий уровень гиалуроновой кислоты может указывать синдром сухого глаза и появление первых признаков старения.
Учеными было доказано, что процесс выработки вещества может замедляться из-за курения и чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому одной корректировки рациона недостаточно. Необходимо отказаться от вредных привычек и нормализовать водный баланс в организме. В некоторых случаях недостаток вещества наблюдается при определенных заболеваниях. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относят травмы и воспалительные процессы. В этом случае потребуется устранить причину патологии.
В каких продуктах есть гиалуроновая кислота
Многие женщины для восполнения уровня гиалуроновой кислоты прибегают к помощи косметолога. Процедуры, сохраняющие молодость, не всегда безболезненны. К тому же, они требуют внушительных денежных трат. Так как гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания, можно восполнить ее запас, изменив рацион. Для этого необходимо повысить употребление:
- мяса и бульонов;
- красного вина;
- соевых продуктов;
- пряностей;
- овощей с содержанием крахмала (свеклы, винограда и картофеля).
В составе бульонов и мяса гиалуронат можно употреблять ежедневно. Виноград обязательно есть вместе с кожицей, так как именно в ней содержится большее число полезных веществ. Красное вино окажет пользу только в том случае, если оно натуральное. Совсем необязательно употреблять его ежедневно. Вполне достаточно выпивать по 1 бокалу 1-2 раза в неделю. Соевые продукты желательно приобретать только от зарекомендовавших себя марок.
Восполнение запаса гиалуроновой кислоты естественным путем – более безопасный способ укрепления здоровья и продления молодости. Он не требует денежных трат и не провоцирует нежелательных реакций. Но нужно учесть, что результат диетотерапии во многом зависит от общего состояния организма и возраста человека.
Выработка вещества организмом снижается после 25 лет. Поэтому людям этого возраста нужно пристально относиться к своему рациону. Чтобы гиалуроновая кислота усвоилась должным образом, нужно добавить в рацион витамин C и рутин. К источникам аскорбиновой кислоты относят цитрусовые, шиповник, киви, зелень, шпинат, смородину и сладкий перец. Рутин присутствует в составе малины, чеснока, гречневой крупы и зеленого чая.
Гиалуроновую кислоту проще найти в медицинских препаратах
Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, для укрепления суставов часто употребляют совместно с проведением медикаментозной терапии. В этом случае оказывается общеукрепляющее воздействие на организм. Вероятность положительной динамики значительно повышается. Оптимальная продолжительность лечебного курса составляет 3-5 недель. Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты можно употреблять неограниченное время.
Важно! В косметологии гиалуроновая кислота является одним из самых распространенных компонентов уходовых средств для кожи.
Таблица содержания гиалуроновой кислоты в продуктах питания
Перед корректировкой питания желательно ознакомиться с тем, какие продукты содержат гиалуроновую кислоту и коллаген. Значительный запас вещества присутствует в мясе, преимущественно, в сухожилиях, куриных гребнях и костях. Поэтому крайне важно употреблять в пищу бульоны, приготовленные на основе субпродуктов. Не нужно отказываться и от холодца. В нем, помимо мяса, содержится желатин, который является ценнейшим источником коллагена.
Составить сбалансированный рацион поможет таблица с точным содержанием веществ в 100 г:
Название (100 г) | Содержание гиалуроновой кислоты (г) |
свинина | 2,1 |
рыба лососевых пород | 1,6 |
курица | 0,7 |
утка | 0,87 |
крольчатина | 1,55 |
баранина | 1,6 |
индейка | 2,4 |
Чтобы восполнить запас гиалуроновой кислоты с помощью овощей и зелени, нужно употреблять их в большом количестве и только в сыром виде. Также следует заострить внимание на продуктах, ускоряющих процесс усвояемости полезного вещества. К ним относят крахмалосодержащую пищу и эстрогены натурального происхождения. Последние в большом количестве представлены в соевой пище. Поэтому необходимо включить в рацион сыр тофу, бобы и соевое молоко.
Среди растений к богатым источникам гиалуроновой кислоты относят лопух. Его полезное воздействие на организм доказано многолетними исследованиями.
Внимание! На основе лопуха готовят отвар, снижающий количество морщин путем придания коже упругости.
Противопоказания к употреблению продуктов с содержанием гиалуроновой кислоты
Восстановление уровня гиалуроновой кислоты посредством диеты подходит далеко не всем. В некотором случае местное введение вещества будет более подходящим. К противопоказаниям относят следующие:
- период обострения хронических заболеваний;
- пониженная свертываемость крови;
- аутоиммунные реакции;
- аллергия на тот или иной продукт;
- лечение антибиотиками.
Перед изменением рациона в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование организма. Это поможет исключить противопоказания. Особую бдительность рекомендуется проявить аллергикам. Продукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
До 25 лет поддерживание запаса гиалуроновой кислоты на должном уровне не всегда целесообразно. В этом возрасте организм в силах обеспечить самостоятельную выработку вещества. Кроме того, переизбыток гиалуроната так же вреден, как его недостаток. В этом случае вещество способствует миграции стрептококковой инфекции и принимает участие в перемещении злокачественных клеток.
Внимание! Процесс ограниченной выработки гиалуроната в организме может быть спровоцирован гормональными нарушениями или серьезными заболеваниями.
Заключение
Содержится гиалуроновая кислота не в таком большом количестве продуктов, как может показаться. Поэтому многие люди могут столкнуться с дефицитом вещества, что несет за собой нежелательные последствия в виде стремительного старения. Изменение подхода к питанию помогает сохранить организм в отличном состоянии как можно дольше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Женщины думают, что остановить процесс старения кожи можно только с помощью дорогих кремов, мазей и косметологических процедур с биоревитализантами. Однако сохранить свою молодость можно еще с помощью правильно подобранного питания. Под «правильным» подразумеваются продукты с содержанием коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и эластина.
Зачем организму гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это компонент, который входит в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей. Она также относится к основным компонентам матрикса внеклеточного. В организме человека со средней массой тела содержание гиалуроновой кислоты достигает пятнадцати грамм. Процесс синтеза и расщепления вещества никогда не останавливается, а только замедляется с возрастом.
Гиалуронат – основная составляющая синовиальной жидкости и биологической смазки. Именно она несет прямую ответственность за объем влаги в тканях и клетках. Недостаток вещества провоцирует процесс быстрого изнашивания хрящей и старения кожных покровов человека. После многочисленных исследований и установления спектра полезных свойств кислоты ее начали активно использовать в следующих направлениях:
- добавлять в лекарственную продукцию и применять в ходе терапии некоторых видов заболеваний;
- в косметологии: в целях устранения морщин, выделения скул, увеличения губ и т.д.;
- обогащать составы лосьонов, кремов, масок и других косметических средств.
Продукты с повышенным содержанием гиалуроната
Употребление ряда продуктов питания способствует восполнению дефицита гиалуроната в организме. При этом он равномерно распределяется в тканях.
Вместе с тем, даже учитывая все положительные свойства, не стоит налегать на продукты питания с высоким содержанием гиалуроната, особенно в период беременности и лактации, во время респираторных заболеваний, а также при наличии аллергии или сахарного диабета. Избыточное количество может спровоцировать усугубление состояния.
Важно только знать, в какой категории продуктов содержится недостающее организму вещество. Если понимать, что и в каких количествах необходимо употреблять, можно успешно скорректировать свой рацион питания – максимально сбалансировано и с пользой для организма. Систематичность питания является профилактикой преждевременного старения, болезней суставов, глаз и т.д.
Соевые продукты
Идеальный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона и не употребляют наваристых мясных бульонов. Большое количество гиалуроната содержится в соевых бобах. В химическом составе растения есть фитоэстрогены, которые являются стимуляторами выработки гиалуроновой кислоты. Приверженцам натуральной пищи стоит учитывать еще и такие продукты, как соевое молоко и сыр тофу.
Растительная пища
В перечень природных растений, которые стимулируют выработку гиалуроната, входят: репейник (плоды), трава лопух, сладкий картофель, корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К натуральным препаратам относятся также вытяжки и масла из растений (их можно приобрести в любой аптеке). Стоит отметить, что фитоэстроген содержится в кожуре красного винограда, из которого производят вино.
По мнению экспертов, красное вино очень полезно. Например, во Франции его рекомендуют в небольших дозах употреблять беременным женщинам.
Продукты животного происхождения
Большое процентное соотношение вещества отмечается в гребнях, сухожилиях, суставах петухов и кур. Следовательно, для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, необходимо варить бульоны, холодец, тушить мясо вместе с костями (поскольку так вырабатывается желатин), кожей, сухожилиями. Наваристые бульоны способствуют повышению артериального давления, поэтому их употребление людьми, страдающими гипертонией, должно быть ограничено.
Гиалуроновая кислота плюс коллаген, эластин и витамины
Добавление в свой рацион необходимых и полезных продуктов еще не является гарантией того, что гиалуронат будет усваиваться в полной мере. Для достижения желаемого эффекта важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые помогут синтезировать и сохранить его запасы:
- Витамином Р (рутином) богаты цитрусы, виноград, черноплодная рябина, вишня, яблоки, малина, зеленый чай, гречка, томаты, чеснок, капуста, свекла. Он принимает активное участие в жизненно важных реакциях и процессах в организме человека.
- Витамин С – содержится во всех продуктах, в которых есть витамин Р, а также в зелени и овощах. Помогает организму вырабатывать и сохранять гиалуронат.
- Коллаген и эластиновые волокна имеются в составе продуктов с высокой концентрацией меди, железа, кремния, цинка. В список входят: морковь, шпинат, клюква, ежевика, бобовые, крупы, говядина, крыжовник, виноград, хурма, кукуруза, тыква, желтки куриных яиц.
Что нужно для естественного синтеза кислоты
Помимо употребления полезных продуктов питания в совокупности с витаминами, помогающими усвоению гиалуроновой кислоты, можно использовать таблетки, в которых недостающее организму вещество содержится в нужном количестве. Молекулы кислоты из препарата практически в полной мере усваиваются организмом, а часть из них попадает в ЖКТ и затем выводится естественным способом.
Аналогом дорогостоящих добавок является желатин, в котором также содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное, рыбное, мясное и фруктовое желе. Достаточно принимать ежедневно по 5 г желатина в течение 5 недель, и результат не заставить себя ждать.
Натуральные маски с гиалуронатом в домашних условиях
Гиалуроновую кислоту в порошке (2 грамма) следует растворить в кипяченой воде (30 миллилитров), после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться на час (но помешивать каждые 10 минут для получения более однородной консистенции). Состав наносят на предварительно очищенную от косметики кожу ровным слоем на 40 минут. Смывать маску не нужно, после полного впитывания поверхность кожи необходимо покрыть омолаживающим кремом. Рекомендуемая длительность курса – две недели с учетом ежедневного проведения процедур.
В процессе изготовления масок в домашних условиях в их состав можно добавлять никотиновую кислоту, овсяную муку, лимонный сок, яичный белок. Подбор компонентов следует осуществлять, учитывая индивидуальные особенности кожи.
Отзывы об употреблении продуктов, богатых ГК
Лидия, 31 год, г.Казань:
Заметила мимические морщинки, так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз. На посещение косметологов нет ни времени, ни свободных денег. Увидела таблицу полезных продуктов, и поняла, что все в моих руках.
Алиса, 39 лет, г.Ростов-на-Дону:
Начала вводить в свой рацион пищу, насыщенную коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Что приятно удивило, все продукты доступны обычному человеку со средним доходом. Попробую, о последствиях напишу позже.
Виталий, 33 года, г.Москва:
Знаете, как смешно, когда видишь жену с нанесенным на лицо желатином. Но через неделю, когда ее кожа стала нежной, как у младенца, без изъянов и мелких морщинок, невольно задумаешься, не попробовать бы самому такую процедуру. И не важно, мужчина ты или женщина – ты просто обязан выглядеть ухоженно, молодо и красиво. Теперь каждый вечер супруга мне наносит чудо-маску. Мы даже рацион пересмотрели.
Ответы на вопросы
В каком лучше виде использовать гиалуроновую кислоту для масок – в виде порошка или в ампулах?
Проще и безопаснее использовать вещество в виде порошка. С препаратом в ампулах нужно быть осторожными и внимательно изучить инструкцию по применению и дозировку.
Как курение влияет на выработку гиалуроновой кислоты?
Курение разрушает гиалуроновую кислоту и блокирует ее синтез из употребляемых продуктов питания.
В каком возрасте желательно начинать помогать организму в выработке гиалуроната?
Появление мимических морщинок, дряблость кожи, хруст в суставах – это первые показатели того, что количество вырабатываемой организмом гиалуроновой кислоты снизилось и ему необходима помощь. Обычно это возраст 30+.
Подводим итоги
Гиалуроновая кислота в умеренном количестве – это залог упругости, молодости и красоты не только кожи лица и тела, но и суставов, сухожилий, хрящей. Важно внимательно следить за состоянием своего тела и оказывать ему своевременную поддержку. Употребление продуктов питания с высоким содержанием гиалуроновой кислоты помогает восполнить в организме дефицит столь полезного и важного вещества.
Предлагаем поделиться собственным опытом употребления продуктов с повышенным содержанием гиалуроната, рассказать о результатах или их отсутствии, оставить отзывы об эффективных рецептах.
Источник