В каких продуктах паразиты
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Источник
Избавиться от гельминтов можно употребляя продукты от паразитов. Чтобы составить рацион питания, следует знать, что не любят паразиты. Придерживаясь такого меню, можно навсегда избавиться от непрошеных гостей, поселившихся в организме человека, а также предупредить заражение.
Противопаразитарная диета
С помощью продуктов против глистов, можно полностью очистить организм от их присутствия. Для этого требуется коррекция рациона питания во время лечения от глистов.
Прежде всего, следует разобраться, какие продукты разрушающе воздействуют на гельминтов. Из этих продуктов составляют меню на каждый день.
Занимаясь корректировкой рациона питания, нужно учесть следующие правила:
- глисты не любят острую, жгучую пищу;
- не по нраву им и горькая еда;
- сладкое, углеводы – благоприятная среда для развития гельминтов;
- кислая пища убивает паразитов.
Стакан кефира, выпитый натощак утром, поможет в борьбе с глистами.
Лечение паразитов должно быть дополнено правильным питанием.
Пища от паразитов
Правильно подобранная еда от паразитов в организме, поможет очистить организм. Употребляя пищу, которую они не переносят можно очистить организм от гельминтов и не допустить повторного заражения. Список продуктов, с помощью которых можно бороться с глистами, довольно обширен.
Паразиты не любят пряности:
- лук;
- перец;
- чеснок;
- специи;
- корица;
- горчица;
- имбирь;
- хрен.
Среди фруктов и ягод есть такие, которые не по нраву паразитам:
- лимон;
- клюква;
- арбуз;
- гранат;
- ананас.
Гельминты не могут жить в кислой среде, поэтому для борьбы с ними нужно употреблять кислые фрукты и ягоды.
Чтобы усилить эффективность медикаментозного лечения, следует правильно организовать питание. В меню следует включить как можно больше продуктов, которые не любят глисты.
Чеснок
Наиболее популярным средством от глистов является чеснок. Это мощное антигельминтное средство.
Существует эффективный рецепт, который поможет быстро избавиться от паразитов. Для этого нужно съесть за один раз 10 зубчиков чеснока и запить его топленым молоком.
Чеснок активно борется с острицами, лямблиями, ленточными червями. Чеснок является чудодейственным средством, который активно борется с вирусами, бактериями, паразитами. Более того, его запах может отпугивать клещей, блох, комаров, которые тоже относят к паразитирующим существам.
Тыквенное семя
Проверенным средством являются тыквенные семечки. Их можно употреблять в сыром виде вместе с кожицей. Семена тыквы эффективно борются с ленточными и круглыми червями.
Ежедневная взрослая доза составляет 300 граммов семечек, детям дают 150 граммов.
Можно заготовить тыквенные семечки особым образом и добавлять их в салаты и каши. Для этого семя очищают от кожуры и высушивают.
Ананас
Ананас представляет собой эффективное средство от глистов. В его состав входит бромелайн – вещество, которое может полностью очистить организм от ленточных червей, если на протяжении трех дней ежедневно принимать в пищу ананас.
Цитрусовые
Цитрусовые создают неблагоприятную среду для паразитов. Глисты не любят:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфрут.
Не только мякоть этих фруктов, но и кожура и даже косточки могут уничтожать глистов. Эффективным средством от глистов является свежевыжатый сок из этих фруктов.
Шкурки выкидывать не стоит, их нужно хорошо промыть и съесть.
Лисички
Исследования показали, что в грибах лисичках присутствует особое вещество, которое отрицательно сказывается на состоянии яиц глистов. Хиноманноза разрушает личинки гельминтов, а также убивает половозрелых особей. С помощью лисичек можно вывести из организма аскарид, токсокаров. Полезными свойствами обладают сырые и сушеные лисички, при консервировании грибы утрачивают свое лечебное действие.
Перец
Ученые выявили у перца сильнейший антигельминтный эффект. Поэтому, перец от глистов является очень действенным средством. Можно использовать как черный, так и красный перец. Жгучий острый перец также поможет справиться с паразитами.
Травы от паразитов
В народной медицине существует множество рецептов от паразитов, которые готовят из лекарственных трав:
- полынь является наиболее популярным средством от глистов, трава эффективно борется с аскаридами и острицами;
- отвары и настойки, приготовленные из корня аира, помогают избавиться от многих видов паразитов;
- пижма эффективна практически от всех видов паразитов, но эта трава является ядовитой, поэтому употребляя ее, следует строго соблюдать дозировку;
- корень алтея спасает от всех видов цепней;
- гвоздика справляется с плоскими, ленточными и круглыми червями;
- крапива может уничтожить паразитов, которые обосновались в кишечнике и легких;
- цветки календулы являются мощным антигельминтным средством;
- щавель можно использовать для очищения организма.
Для того чтобы справиться с паразитами в рацион питания должны быть включены отвары лекарственных трав.
Что любят паразиты
Если в организме завелись паразиты, требуется убрать из рациона питания некоторые продукты. Паразиты любят муку и сахар, поэтому в первую очередь следует отказаться от мучного и сладкого. Сахар – самый любимый продукт, этот факт нужно учитывать при составлении рациона питания.
Сахар создает особую питательную среду, которая обеспечивает паразитов дополнительной энергией.
Многие фрукты во время лечения лучше не есть, исключение составляют только те фрукты, которые помогают вывести гельминтов.
Алкогольные напитки и кофе лучше тоже не употреблять. На период лечения следует отказаться от молока и масла. Жирную и жареную пищу лучше тоже исключить.
Глюкоза, фруктоза, сахароза – источники углеводов. Продукты, богатые этими веществами нужно временно исключить из питания или сократить их употребление.
Питание во время антигельминтной терапии
Приступая к составлению меню при лечении от глистов, важно учесть, что питание должно быть дробным. Нельзя за один раз съедать много пищи, лучше есть понемногу, но чаще. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.
Данное видео рассказывает о том, как избавиться от паразитов:
Правила, которых следует придерживаться при организации диетического питания:
- Мясная пища, молочные продукты и рыба способствуют активному размножению гельминтов.
- Вместо чая и кофе лучше пить травяные отвары, которые готовят из полыни, чабреца, алтея.
- Красители и консерванты лучше не употреблять в пищу.
- Сахар заменяют медом.
- Соль лучше заменить на морскую и сократить ее потребление.
- В меню должны быть включены термически необработанные овощи и свежие фрукты.
- В пищу добавляют пряные травы: куркуму, имбирь, перец, а также чеснок и лук.
- Нельзя переедать, питание должно быть дробным.
Чтобы справиться с глистами, необходимо придерживаться грамотно составленной диеты. Еда против паразитов является надежным и проверенным способом, который помогает справиться с заражением.
Необходимо иметь в виду и такой факт, что никакие продукты не помогут избавиться от паразитов, если человек не будет соблюдать гигиену. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, зелень с грядки обдавать кипятком, не употреблять в пище плохо проваренное мясо или рыбу.
Источник
В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия,
снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться
следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей.
Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому
специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные
продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство
из них всегда есть под рукой.
Что нужно знать о гельминтах, или кишечных паразитах
Гельминты – это многоклеточные организмы, которые в народе именуются
просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов
гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя
его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе:
по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом,
причем не все они живут в странах третьего мира.
Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты
только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и
в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое
интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть
до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится
критическим.
А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:
- потеря аппетита;
- боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
- зуд
вокруг ануса или вокруг глаз; - потеря веса;
- кашель;
- анемия,
или низкий уровень гемоглобина; - боли в мышцах;
- бессонница;
- повышенная утомляемость и пр.
Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм
являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и
вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные
препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска
(дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная
же прибегает к помощи специальной диеты.
Противопаразитарная диета
Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести
в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами,
которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют
на работу ЖКТ. Речь идет о:
- пробиотиках.
О них уже сказано немало, но факт остается фактом – эти вещества
отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места
паразитам; - продуктах
с витамином С – они повышают иммунитет и снижают восприимчивость
организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз; - продуктах
с цинком – он не только способствует повышению иммунитета,
но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв
желудка; - клетчатке
– улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует
выведению паразитов из организма; - продуктах
с витамином А – он снижает восприимчивость к гельминтам.
Топ-20 продуктов против паразитов
Чеснок – о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного.
Ведь в его составе содержится особое вещество – аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
Тыквенные семечки – их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта – в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.
Гранаты – источник калия, железа, антиоксидантов,
клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов
и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета.
Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами.
Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае
превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия,
включая гипертонию, головокружение и тошноту.
Хрен – в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
Кайенский перец – невероятно острая пряность, которая используется
в
мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины
А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен
веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже
способствует заживлению ран.
Куркума – еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.
Лук – источник аллицина.
Папая – разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей
стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное
количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и
пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена
папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить
работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета
Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом
для достижения максимального эффекта».
Морковь или морковный сок – источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
Клюквенный сок – источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.
Ананас – в нем содержится бромелайн – вещество, которое уничтожает
продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что
оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при
условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное
свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а
глисты нуждаются в глюкозе,
при отсутствии которой благополучно погибают.
Тимьян, или чабрец – из
него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей
из организма.
Ежевика – эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.
Масло орегано (душицы) – в нем есть два чудодейственных вещества – тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
Миндаль – он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот.
Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.
Гвоздика – в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.
Лимон – обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом.
Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.
Брокколи – по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».
Йогурт – источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают
иммунитет и препятствуют размножению паразитов.
Имбирь – он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.
Как еще уберечь себя от паразитов
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не
в состоянии противостоять паразитам; - ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза
является прекрасной средой для их размножения; - отказаться от кофе и алкоголя – они отравляют организм.
Гельминтоз – это коварный недуг, который способен поражать всех
людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке
от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для
паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой
рацион противопаразитарные продукты.
Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион
и будьте здоровы!
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник