В каких продуктах овощах и фруктах содержится йод

В каких продуктах овощах и фруктах содержится йод thumbnail

Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.

Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.

Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.

Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.

Яйца

Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.

Кукуруза

Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.

Чернослив

Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.

Тунец

Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.

Фасоль

Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.

Сыр

30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.

Картофель

Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.

Треска

Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.

Натуральный йогурт

В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!

Клюква

Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.

Клубника

В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.

Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!

Источник

Дефицит йода может привести к депрессии, плохой работе мозга и набору веса. Чтобы избежать всех этих ужасов, мы выяснили, в каких продуктах встречается повышенное содержание йода.

Как известно, йод играет главную роль в нормальном функционировании щитовидной железы, и чем лучше она функционирует, тем больше скорость метаболизма. Кроме того, йод обеспечивает эффективное сжигание калорий, превращая их в энергию, а не в жир; укрепляет корни волос, тем самым предотвращая выпадение, и иммунитет; снижает риск возникновения рака и многое другое. Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в своём организме — согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента является одной из главных причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире. Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и точно найдутся на каждой кухне!

Известно, что суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. Для беременных — 250 мкг.

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 1

Фото: damndelicious.net

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующий лучшему усвоению кальция, клетчатка и йод. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 2

Фото: pixabay.com

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно

исследованию

, снижает уровень «плохо холестерина».

КАК ПРИГОТОВИТЬ СМУЗИ ВСЕГО ИЗ ТРЁХ ИНГРЕДИЕНТОВ: 10 ПОТРЯСАЮЩИХ РЕЦЕПТОВ

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 3

Фото: 4yourecipes.com

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кукурбитин

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 4

Фото: damndelicious.net

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Огромное количество исследований подтвердило, что астаксантин эффективнее остальных антиоксидантов борется со свободными радикалами, которые являются причиной большинства наших болезней. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно

исследованию

, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5 КЛАССНЫХ РЕЦЕПТОВ С КРЕВЕТКАМИ

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 5

Фото: laaloosh.com

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

23 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И САМЫХ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ПРОДУКТА

5 РЕЦЕПТОВ НА УЖИН, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗА 15 МИНУТ

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 6

Фото: olivemagazine.com

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

КАКАЯ РЫБА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ

10 ПРОСТЕЙШИХ БЛЮД ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАЛЕОДИЕТЫ

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 7

Фото: teambeachbody.com

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В. Приготовьте что-нибудь из индейки по нашим рецептам и вы насытите свой организм полезными и безумно вкусными блюдами.

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 8

Фото: damndelicious.net

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

5 РЕЦЕПТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 9

Фото: sweetpeasandsaffron.com

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 10

Фото: honest-food.net

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа. Кстати, именно из морской капусты делаются те самые листы (нори), с помощью которых «закручиваются» роллы.

Источник

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в раке

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюскиПродукты с повышенным содержанием йода (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

ПродуктСодержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник

Йододефицит и его симптомы

По официальным данным, сегодня около 60% людей страдают йододефицитом. Дело в том, что современные продукты практически лишены этого элемента, теряя его во время обработки. Раньше мы могли получать йод с водой, но сейчас после химической очистки, и вода теряет это полезное свойство.

Читайте также:  Больше всего митохондрий содержится в какой ткани

Результатом йододефицита могут стать плохое состояние волос и кожи, раздражительность, усталость, снижение зрения и памяти, пассивность, могут появиться поведенческие расстройства. Нередки также гормональные расстройства и снижение интеллекта.

Среди признаков йододефицита выделяют:

– Ослабление иммунитета, и как следствие подверженность инфекционным заболеваниям

– Появление отёчности (рук, ног, вокруг глаз)

– Нарушение менструального цикла (в запущенном виде может привести к раннему климаксу и бесплодию)

– Аритмия, повышенное нижнее давление

При сбалансированном питании с большим количеством йодосодержащих продуктов, от всех этих проблем можно избавиться и снова обрести здоровый цвет лица, красивые волосы, а также огромный запас энергии.

Йодосодержащие продукты

Перед тем, как переходить на диету, основанную на йодосодержащих продуктах, следует выяснить суточную норму йода для людей различного возраста. Взрослому человеку нужно 100 мкг йода в день, младенцам – 50 мкг, детям в возрасте 2-6 лет требуется 90 мкг йода, а школьникам нужно получать 50 мкг йода ежедневно.

Немного восполнить дефицит йода может йодированная соль. Взрослому человеку будет достаточно 6г, однако в пищу её следует добавлять лишь после приготовления блюда, иначе соль потеряет свои полезные свойства.

Йодосодержащие продукты можно найти на прилавках любого магазина, причём большинство людей даже не задумываются об их ценности.

В первую очередь, это морепродукты. Морская капуста – самая полезная среди них. Для получения дневной нормы йода, следует съедать 100-200г капусты в день. Однако не ешьте консервированную капусту с добавлением уксуса, так как йода в ней нет.

Следует также употреблять рыбу, содержащую йод, такую как тунец, треска, сельдь, палтус, окунь. Около 180г такой рыбы будет достаточно, чтобы получить суточную норму йода.

Огромное количество йода содержит рыбий жир – 770 мкг, а печень трески и вовсе сокровище, она содержит 800 мкг. Йод также содержат мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы.

Из рыбы получаются очень вкусные салаты, например, можно приготовить салат с фруктами. Для этого понадобится:

– Отварная рыба 400г

– 50г сливы

– 150г яблок

– 1 яйцо

– 2 ст.л. сметаны

– Соль, сахар, хрен, зелень.

Рыбу нужно очистить от костей, порезать на кусочки. Яблоки, сливу и яйцо нарезать кубиками. Всё это поместить в салатницу, приправить сметаной и добавить специи. Просто и вкусно! А главное, очень полезно.

Морепродукты также имеют достаточно сильный косметический эффект. Например, несложная процедура с использованием водорослей при регулярном применении улучшает цвет и состояние кожи, способствует выведению вредных веществ, борется с отёками, а также стимулирует кровообращение.

Сначала нужно провести очистку лица и расширить поры с помощью специальных процедур, это значительно усилит эффект. Затем на сухую кожу нужно равномерно нанести слой водорослей, обернуть плёнкой и укрыть чем-то зоны воздействия – тепловой эффект улучшает результат.

По истечении 40 минут нужно промыть лицо, а лучше принять душ и нанести увлажняющее молочко. После 10-15 процедур ваша кожа преобразится!

Йодосодержащие продукты можно найти и среди фруктов. Список их довольно широк: бананы, хурма, виноград, апельсин, а также клубника, ананас и лимон.

Разные мнения существуют насчёт ягоды фейхоа. Одни учёные считают, что это вовсе не йодосодержащий продукт, другие полагают, что фейхоа в содержании йода уступает лишь морской капусте. Так или иначе, вдали от моря это растение не растёт и быстро гибнет, так что есть основания предполагать, что йод оно получает через приморские почвы, богатые этим элементом, а также благодаря морским бризам. Плоды фейхоа обладают потрясающим ароматом и вкусом, похожим на смесь яблока с ананасом. Они богаты клетчаткой, содержат множество витаминов и микроэлементов, а также яблочную и лимонную кислоты.

Клубника – также йодосодержащий продукт, хотя и малоизвестный. Содержание йода в клубнике не так высоко, как в морепродуктах и некоторых фруктах, однако она очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, к тому же, она не содержит калорий.

Получить порцию йода можно также с натуральным йогуртом, который также содержит бактерии, помогающие повысить иммунитет. Йогурт без сахара и всяких добавок может обеспечить взрослого человека суточной дозой йода, а если добавить в него клубнику, получится ещё и невероятно вкусно.

Опасность йода

Хоть йод и необходим нашему организму, употреблять его надо в меру. Переизбыток йода может принести порой больше вреда организму, чем его недостаток. Передозировка йодом может грозить не только жжением во рту и отравлением (рвота, боли в животе, тошнота), но даже привести к коме.

Насчёт того, можно ли употреблять йод во время беременности и кормления, учёные не могут сойтись во мнении. Кто-то рекомендует принимать специальные витамины для беременных с содержанием йода, а кто-то категорически запрещает употреблять его во время беременности и вплоть до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Однако многие мамы считают, что йодосодержащие продукты употреблять не только можно, но и нужно, а вот от препаратов стоит отказаться.

К слову, витамины с содержанием йода строго противопоказаны при повышенной чувствительности к элементу, угревой сыпи, туберкулёзе, фурункулёзе, повышенной кровоточивости и при гнойных воспалениях кожи.

Источник