В каких продуктах нуждается европа

В каких продуктах нуждается европа thumbnail

В предыдущей статье я уже подробно рассказала про Продовольственные банки в США, про то, как они работают и кто может получить там продукты совершенно бесплатно.

Такие Банки еды есть и в Европе. Как сообщает Википедия, в России тоже имеется подобный Банк — единственный в своем роде Фонд продовольствия «Русь», который был создан в 2012 году. Но деятельность этого Фонда, к сожалению, очень слабо развита в масштабах всей страны.

Волонтеры Фонда продовольствия “Русь”. Источник: интернет

На сегодняшний день за чертой бедности в России по официальным данным живет более 23 миллионов человек. Но на самом деле их, конечно же, намного больше, порядка 35 миллионов. Многочисленные опросы показывают, что многие жители нашей страны отдают на питание две трети от своей зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Но это же ненормально!

Как известно, после вступления в силу в августе 2015 г. указа Президента РФ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов, все так называемые «санкционные» продукты подлежат уничтожению. Речь идет о продуктах питания, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России.

Уничтожение “санкционных” сыров. Источник: интернет

Даже страшно представить, сколько еды было зарыто в землю с помощью тракторов и бульдозеров за четыре года действия данного указа! И сколько еще закопают. В интернете постоянно появляются фото того, как люди разбирают недодавленные тракторами «санкционные» сыры, фрукты и овощи.

Источник: интернет

Помимо уничтожения продуктов в рамках реализации указа Президента, огромное количество еды уничтожается продовольственными сетями, магазинами, организациями общественного питания и т. д. В России магазинам и крупным торговым сетям в силу определенных формальных трудностей намного выгоднее сжечь продукты, а не передать их на волонтерской основе нуждающимся. Хотя сжигать, отвозить на свалку или просто выкидывать продукты в России законодательно запрещено. Часто магазины сваливают продукты с истекшим сроком годности в мусорные контейнеры, откуда потом все разбирают малоимущие.

Выброшенные продукты с истекшим сроком годности. Источник: интернет

Так почему же «у них» могут и раздают продукты питания всем желающим, а у нас их либо сжигают, либо давят бульдозерами, либо просто выкидывают? Почему «там» все для людей, а у нас люди вынуждены умирать с голоду, тогда как десятки тысяч тонн еды просто уничтожаются и закапываются в землю? Почему «там» все налажено и отработано, а у нас опять ничего не получается организовать? Как в нищей стране можно давить продукты бульдозерами или сжигать? Если Россия «встала с колен», то почему у нас с каждым годом все больше и больше людей с доходами ниже прожиточного минимума, иначе говоря, просто нищих?

Если коротко, то есть две главные причины:

Во-первых, – это налоги. Если магазин спишет еду как просроченную, то она не будет считаться доходом и не придется платить налог с прибыли. Но если же магазин или торговая сеть официально жертвует продукты, то они считаются реализованными и их стоимость идет в доход. В итоге магазину нужно заплатить налог с прибыли. Для торговых сетей это, естественно, невыгодно.

На Западе же все наоборот. Если организация отдает продукты на благотворительность, то для нее в таком случае предусмотрены налоговые льготы. Магазинам, производителям, организациям общественного питания выгодно отдавать еду нуждающимся.

Продукты в банке продовольствия. Источник: интернет

Во-вторых, – это срок годности продуктов. В России на этикетке можно увидеть только одну надпись: «годен до». Другого варианта нет. После истечения указанной даты, продукт не пригоден для употребления.

На Западе опять же все иначе. На продуктах всегда указывается две даты: best before – рекомендуемый срок потребления, период, в течение которого продукт сохраняет оптимальные вкусовые качества;

use by – указывает на дату, после которой продукт может быть небезопасно употреблять в пищу. То есть после того, как истек первый срок годности, магазины отдают продукты на благотворительность.

Понравилась статья? Поддержите нас: ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал! Здесь мы делимся опытом и нашими впечатлениями о поездках по миру.

Наши статьи:

В США бесплатно раздают еду всем желающим! Правда ли это?

Америка – страна стукачей и доносов!

В благополучной Америке миллионы бомжей! Почему?

Источник

Я думаю пришла пора поговорить нам с Вами об продуктах, что на прилавках заморских в городах заморских раскиданы, ведь как бы ни старались наши власти раздавить санкционными тракторами санкционные продукты, а тягу к иностранным продуктам у русского человека так просто не отобьешь.

В нашей стране уже давно выработан благоговейный трепет лишь только от одного упоминания иностранного происхождения того или иного продукта питания.

И дело тут даже не в известной народной ” в гостях вся еда вкуснее”, а в том, что теперь это не просто сыр, а НЕМЕЦКИЙ СЫР!! Не просто шоколад, а БЕЛЬГИЙСКИЙ! Не просто арбузы, А АСТРАХАНСКИЕ! Ой , это я мимо.

Все, кому друзья/коллеги/родственники привозили продукты из-за границы меня поймут. Ой, да и не только они, чего кривить душой – границы всех наших приграничных к Европе городов ( Питер, Калининград) еженедельно стоят в километровых пробках от наплыва наших жителей, которые едут “по ту сторону” закупаться едой на неделю грядущую.

Так в чем же секрет этого загадочного феномена русской тяги к иностранным продуктам ? Неужели дело в банальном запрете и наложении санкций, ведь как известно запреты поднимают интерес к запрещаемому? Или может мы доверяем иностранному производителю больше чем отечественному ? Или может там банально дешевле?

На самом деле на эти вопросы есть сразу несколько проверенных ответов.

Дело тут ни в какой не экзотичности, поверьте среднестатистического жителя Санкт-Петербурга, который делает ежемесячные опасные рейд-вылазки на неисследованную зону Финляндию уже не удивить знаменитыми финскими лакричными конфетами. Феномен экзотики растворяется обыденным потреблением буквально уже на второй раз, но рейды в Финляндию от этого не становятся реже.

Также сразу могу сказать, дело также не в цене продуктов – она сильно разнится в зависимости от конкретной страны Европы, но как правило превышает общероссийские. О ценах на продукты в Европе мы подробнее погорим в дальнейших статьях этого канала, так что не теряйте его из виду.

А вот что действительно важно и действительно разительно отличает наши продукты от европейских – подчинение всех правил обращения с продуктами общим принципам политики Евросоюза о качественной еде. Это означает, что находясь в любом европейском городке, вы можете быть уверены, что если вы зайдете в местную “Пятерочку” или “МАН” то:

1) Местный охранник не встанет перед Вами и входом в магазин с требованием немедленно засунуть свой рюкзак в ящик, а то мало ли, по глазам вижу.

2) Если вы захотите сфоткать местную килограммовую пачку чипсов, этот же охранник не загородит Вам телефон крича о том, что в магазине ничего нельзя снимать, т.к это военный обьект.

Ладно, это все шутеечки с долей правды, извините меня за них, я просто молодой, а тут лето, настроение хорошее, кхм.

Вот настоящие преимущества европейских продуктов перед отечественными :

1) Во всех странах Европы пищевой сектор находится под жесточайшим контролем со стороны государства, даже самые малейшие нарушения в этой сфере грозят титаническими штрафами как продавцам, так и производителям. Ввиду колоссальных требований к продукции и ее производству, пищевой сектор является одним из самых сложных для ведения бизнеса, ввиду чего в Европе его ведут как правило уже старые, проверенные временем компании с вековой историей.

2) Огромное разнообразие продукции в странах Евросоюза. Даже в далекой и изолированной Исландии вы сможете зайдя в местный супермаркет увидеть там более 100 видов одних только сыров. Разнообразие просто шокирует неподготовленного туриста. Кроме того, это разнообразие также предлагает фермерскую продукцию практически в каждом магазине. В Европе сейчас мода на ЭКО-продукты, выращенные без использования химикатов.

3) Цены. Я обещал не писать про цены в этой статье, а разобрать их отдельно, но про цены можно упомянуть также без точной конкретики. Дело в том, что цены на продукты динамично меняются в течении всего дня, а также зависят от свежести товаров. Обычное дело, видеть скидки до 70% на товары, близкие к просрочке в европейских магазинах.

4) В Европе противоположная с Россией ситуация в плане рынков. Как правило, фермерские продукты в России стоят больших денег и покупать их на постоянной основе может далеко не каждый. Европейские же рынки или базары порадуют Вас возможностью закупаться с гораздо большей выгодой чем в гипермаркетах.

5) Есть такое страшное для нас слово – ИНФЛЯЦИЯ. Так вот в подавляющем большинстве стран Евросоюза она практически нулевая. А это значит, что все цены на продукты остаются неизменными, либо незначительно колеблются годами, чего не скажешь о ценах на продукты в России, растущие как на химикатах.

Будете ЗАБУГРОМ – обязательно попробуйте продукты из местных магазинов, я уверен у Вас будет интересный опыт!

Удачи Вам ЗАБУГРОМ и не только )

Источник

Европейцам придется массово ехать «на картошку»

Фото:
Michael Weber/Global Look Press

Панические набеги европейцев на супермаркеты в попытках запастись продуктами на чёрный день, возможно, были оправданны. В ООН предупредили, что из-за повсеместного закрытия границ и протекционистской политики ряда государств Евросоюз может столкнуться с нехваткой продуктов питания в ближайшие месяцы. Правительство Италии уже задумалось о введении продуктовых карточек, в то время как французов призывают массово ехать «на картошку», чтобы урожай не сгнил на полях.

Фермеры в богатых европейских странах привыкли полагаться на дешёвый труд сезонных рабочих из Восточной Европы, преимущественно Болгарии и Румынии, когда дело доходило до сбора урожая. Теперь из-за закрытия границ гастарбайтеры не могут попасть на поля и в теплицы, а время сбора первого урожая приближается.

По данным The New York Times, часть урожая спаржи в Германии рискует сгнить, в Великобритании под угрозой оказались картошка и малина, а в Италии — около четверти сборов клубники, фасоли и салата. Именно такую долю урожая в Итальянской Республике ежегодно собирают иностранные сезонные рабочие.

Из-за коронавируса в Италии прогнозируют нехватку 50 тысяч рабочих рук этой весной. Франции необходимо 200 тысяч сезонных трудящихся на фермах, Германии — 300 тысяч. Только часть этой потребности удастся удовлетворить за счёт внутренних ресурсов и добровольцев.

Проблемы логистики и нехватки рабочей силы из-за коронавируса становятся всё острее, — приводит The Guardian слова главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро. — Необходимо разработать политику, которая позволила бы людям сохранить свою работу.

В попытке компенсировать нехватку восточноевропейских сборщиков урожая министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийом призвал сограждан, лишившихся работы из-за пандемии, ехать «на картошку».

Я взываю к этой невидимой армии, к мужчинам и женщинам, которые хотят работать, — подчеркнул Гийом. — Мы должны производить продукты, чтобы накормить Францию.

Призывы официальных лиц массово отправляться на поля работают: в одной только Франции в добровольцы уже записались 40 000 человек. Но с одной стороны, этого всё равно мало, чтобы собрать весь урожай, с другой — гнуть спину от зари до зари под силу далеко не каждому.

Многие люди думают, что собирать спаржу — это легко, но как только они пробуют это делать, понимают, как сложно это на самом деле. В этом нет ничего весёлого, — рассказал The New York Times немецкий фермер Мальте Войтс.

В Германии желающих поработать в полях за минимальную почасовую оплату труда €9,35 и того меньше — пока только 16 000. До недавнего времени сезонных рабочих всё ещё пускали в страну, но ужесточение карантинных мер положило конец и этой практике. На этом фоне звучат призывы позволить собирать урожай беженцам и мигрантам, у которых пока нет разрешения на работу.

Однако до сих пор непонятно, как совместить политику социальной изоляции с призывами массово ехать «на картошку», которые предполагают передвижения по стране, чреватые распространением коронавируса. Времени на решение этой проблемы почти не остаётся — первый весенний урожай после аномально тёплой зимы уже созревает.

Между тем, в ООН предупреждают, что дефицит продуктов может произойти не только из-за нехватки сезонных рабочих, но и вследствие протекционистских мер в экономике, которые различные страны вводят или собираются ввести на фоне пандемии.

Худшее, что может случиться — это если правительства перекроют поставки еды, — предупреждает представитель ООН Максимо Тореро. — Любые меры против свободной торговли будут контрпродуктивны. Сейчас не время вводить запреты и чинить препятствия на пути свободного передвижения товаров. Сейчас время обеспечить поставки продовольствия по всему миру.

Тем не менее не все согласны с ООН. Казахстан 22 марта запретил экспорт муки, гречки, подсолнечного масла и овощей. На аналогичные меры также пошёл Вьетнам, временно заморозивший все контракты на поставку риса. В Европе опасаются, что их примеру может последовать и Россия, один из крупнейших производителей пшеницы в мире.

Правительство Италии тем временем вернулось к давно забытой практике — талонам на еду. В субботу, 28 марта, премьер-министр страны Джузеппе Конти объявил, что в стране раздадут продуктовые карточки на общую сумму €400 млн Получить их смогут те, кого пандемия COVID-19 лишила работы и средств к существованию. Не исключено, что распределять продукты по талонам в скором времени придётся и другим странам.

Видео дня. Мужчина застрял в мусоропроводе, спасая паспорт

Источник

Панические набеги европейцев на супермаркеты в попытках запастись продуктами на чёрный день, возможно, были оправданны. В ООН предупредили, что из-за повсеместного закрытия границ и протекционистской политики ряда государств Евросоюз может столкнуться с нехваткой продуктов питания в ближайшие месяцы. Правительство Италии уже задумалось о введении продуктовых карточек, в то время как французов призывают массово ехать «на картошку», чтобы урожай не сгнил на полях.

Фермеры в богатых европейских странах привыкли полагаться на дешёвый труд сезонных рабочих из Восточной Европы, преимущественно Болгарии и Румынии, когда дело доходило до сбора урожая. Теперь из-за закрытия границ гастарбайтеры не могут попасть на поля и в теплицы, а время сбора первого урожая приближается.

По данным The New York Times, часть урожая спаржи в Германии рискует сгнить, в Великобритании под угрозой оказались картошка и малина, а в Италии — около четверти сборов клубники, фасоли и салата. Именно такую долю урожая в Итальянской Республике ежегодно собирают иностранные сезонные рабочие.

Из-за коронавируса в Италии прогнозируют нехватку 50 тысяч рабочих рук этой весной. Франции необходимо 200 тысяч сезонных трудящихся на фермах, Германии — 300 тысяч. Только часть этой потребности удастся удовлетворить за счёт внутренних ресурсов и добровольцев.

Проблемы логистики и нехватки рабочей силы из-за коронавируса становятся всё острее, — приводит The Guardian слова главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро. — Необходимо разработать политику, которая позволила бы людям сохранить свою работу.

В попытке компенсировать нехватку восточноевропейских сборщиков урожая министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийом призвал сограждан, лишившихся работы из-за пандемии, ехать «на картошку».

Я взываю к этой невидимой армии, к мужчинам и женщинам, которые хотят работать, — подчеркнул Гийом. — Мы должны производить продукты, чтобы накормить Францию.

Призывы официальных лиц массово отправляться на поля работают: в одной только Франции в добровольцы уже записались 40 тысяч человек. Но с одной стороны, этого всё равно мало, чтобы собрать весь урожай, с другой — гнуть спину от зари до зари под силу далеко не каждому.

Многие люди думают, что собирать спаржу — это легко, но как только они пробуют это делать, понимают, как сложно это на самом деле. В этом нет ничего весёлого, — рассказал The New York Times немецкий фермер Мальте Войтс.

В Германии желающих поработать в полях за минимальную почасовую оплату труда в €9,35 и того меньше — пока только 16 тысяч. До недавнего времени сезонных рабочих всё ещё пускали в страну, но ужесточение карантинных мер положило конец и этой практике. На этом фоне звучат призывы позволить собирать урожай беженцам и мигрантам, у которых пока нет разрешения на работу.

Однако до сих пор непонятно, как совместить политику социальной изоляции с призывами массово ехать «на картошку», которые предполагают передвижения по стране, чреватые распространением коронавируса. Времени на решение этой проблемы почти не остаётся — первый весенний урожай после аномально тёплой зимы уже созревает.

Между тем в ООН предупреждают, что дефицит продуктов может произойти не только из-за нехватки сезонных рабочих, но и вследствие протекционистских мер в экономике, которые различные страны вводят или собираются ввести на фоне пандемии.

Худшее, что может случиться — это если правительства перекроют поставки еды, — предупреждает представитель ООН Максимо Тореро. — Любые меры против свободной торговли будут контрпродуктивны. Сейчас не время вводить запреты и чинить препятствия на пути свободного передвижения товаров. Сейчас время обеспечить поставки продовольствия по всему миру.

Тем не менее не все согласны с ООН. Казахстан 22 марта запретил экспорт муки, гречки, подсолнечного масла и овощей. На аналогичные меры также пошёл Вьетнам, временно заморозивший все контракты на поставку риса. В Европе опасаются, что их примеру может последовать и Россия, один из крупнейших производителей пшеницы в мире.

Правительство Италии тем временем вернулось к давно забытой практике — талонам на еду. В субботу, 28 марта, премьер-министр страны Джузеппе Конти объявил, что в стране раздадут продуктовые карточки на общую сумму €400 млн. Получить их смогут те, кого пандемия COVID-19 лишила работы и средств к существованию. Не исключено, что распределять продукты по талонам в скором времени придётся и другим странам.

Источник