В каких продуктах нет злаков
Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.
Вред глютена
Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.
Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.
Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.
Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.
За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.
Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Когда перейти на безглютеновые продукты
Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.
Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
- частая смена настроения, депрессия, тревожность;
- снижение сексуального влечения;
- вздутие живота, метеоризм;
- изжога;
- задержка стула или диарея;
- потребность в сладком;
- кожа сухая, красная, сыпь;
- головная боль (мигрень).
Какие продукты содержат глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.
Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.
Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.
В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Явный глютен | Скрытый глютен |
---|---|
Блинчики | Горчица |
Вафли | Детское питание (баночное) |
Вермишель | Жевательная резинка |
Зернистый творог | Йогурт (с добавками) |
Кексы | Какао-порошок |
Крекеры | Колбасы |
Макароны | Консервы мясные |
Манная каша | Консервы овощные |
Мясные полуфабрикаты | Консервы рыбные |
Овес | Котлеты |
Овсяная каша (хлопья) | Кофе растворимый |
Перловая каша | Крабовые палочки |
Печенье | Майонез |
Пирожные | Маргарин |
Пшеница, каши | Мороженное |
Рожь | Пельмени |
Соевый соус | Пиво (в качесте добавки) |
Сушки | Растворимые шоколадные напитки |
Торты | Соевый соус |
Хлопья для готового завтрака | Сосиски |
Ячмень | Сыр плавленый |
Ячневая каша | Тефтели |
Список продуктов без глютена
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.
Безглютеиновые продукты |
---|
Гороховая мука |
Гречневая каша, гречиха |
Картофель |
Кукуруза |
Курага |
Льняная мука |
Мед |
Молочные продукты |
Мука из бобов |
Натуральная рыба |
Натуральное вареное мясо |
Нут |
Овощи |
Орех арахис |
Орех грецкий |
Орех миндаль |
Пшено |
Рис |
Сахар |
Финики |
Фрукты и сухофрукты |
Чернослив |
Ягоды |
Яйца |
Чем опасна глютеновая болезнь
Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.
После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.
Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.
Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.
При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.
Источник
В настоящее время безглютеновая диета становится всё более популярной. Благодаря ей мы можем заставить наш организм поддерживать вес своей мечты и получать массу полезных минералов.
Однако, хотя на сегодняшний день предложений готовых безглютеновых продуктов в магазинах довольно много – можно найти различные виды безглютенового хлеба без клейковины, готовые коржи для пиццы, печенье, сладости и т. п., все же вам следует быть осторожными в их выборе и внимательно читать этикетки.
Что такое безглютеновая диета?
Глютен – это растительный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Проще говоря, можно сказать, что безглютеновая диета состоит в исключении из рациона питания пищевых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь, а также овес (последний главным образом из-за возможности загрязнения другими зерновыми культурами, например, во время помола).
Безглютеновая диета представляет собой специально разработанную диету для использования в профилактике и лечении целиакии – висцеральной болезни, часто обусловленной генетической молодостью.
Заболевание состоит в слишком интенсивном ответе иммунной системы на доставку проламинов в организм, то есть группу белков, полученных из злаков. Диета должна сохраняться до конца жизни, также она рекомендуется для младенцев.
Целиакия – что это?
Глютеновая болезнь, также известная как целиакия, является генетической иммунологической болезнью. Причиной целиакии является повышенная чувствительность организма к глютену, являющимся запасным белком, который мы находим в злаках, главным образом, в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Глютен, который оказывает токсическое воздействие на пищеварительную систему, приводит к исчезновению ворсинок тонкой кишки, что ухудшает усвоение пищи. Расстройства приводят к появлению ряда нежелательных симптомов: боли в животе, вздутию живота, боли в костях и суставах, анемии, поносу и диарее.
Целиакия не поддается лечению; ее лечение в основном включает безглютеновую диету.
Список разрешенных и запрещенных продуктов безглютеновой диеты
Безглютеновая диета заключается в абсолютном исключении из меню глютена или белка. Самые популярные продукты, не содержащие глютена, которые безопасно употреблять при целиакии:
соя
кукуруза
пшено
рис
картофель
гречка
маниока
чечевица
фасоль
сорго
все фрукты и овощи и
орехи, рыба и мясо
В безглютеновой диете – натуральный кофе, чай и мед, также безопасны.
Продукты, которые строго запрещены при целиакии:
пшеница
рожь
ячмень
все виды обычного хлеба
мука и макаронные изделия
манная крупа и ячмень
печенье и бисквиты
Безглютеновая диета требует особой бдительности — избегайте глютеновых продуктов и проверяйте те, в которых они могут быть скрыты.
Целиакия — вреден ли овёс?
Согласно последним научным исследованиям, овес в чистом виде не причиняет вреда 95% людей, страдающих целиакией. К сожалению, как указано в постановлении Европейской комиссии 2017 года:
«Поводом для беспокойства является загрязнение овса, ржи или ячменя, которое может возникнуть во время сбора урожая, транспортировки, хранения и переработки. Поэтому при маркировке таких продуктов следует учитывать риск глютенового загрязнения продуктов из овса».
Поскольку в России такой риск высок, в безглютеновой диете рекомендуется избегать продуктов, в которых овес происходит из неизвестного источника.
Безглютеновая диета — пример меню
Диета без глютена не должна быть безвкусной, хотя иногда она и требует приложения некоторых усилий. Вот пример для ежедневного сбалансированного и вкусного меню:
Завтрак
кокосовые хлопья
1/4 чашки молотых орехов
1/4 чашки кокосовых хлопьев
1/2 чашки молотого льна
1/2 чашки сезонных фруктов
стакан молока — коровье или кокосовое молоко или миндальное молоко — подогрейте и пейте горячим.
Второй завтрак
помидор, фаршированный тунцом с луком и майонезом;
оливки, сыр, маринованные овощи
Ужин
пицца (нижняя часть выпекается из массы, состоящей из вареной цветной капусты)
тарелка салата с цикорием, огурцом, редисом и соусом ранч.
Безглютеновая диета и продукты, доступные на рынке
В настоящее время, на рынках и магазинах, как грибы после дождя, растет количество готовых безглютеновых продуктов. Но полностью ли они полезны? Не обязательно.
Возьмите, например, печенье без глютена. Помимо прочего оно содержит: лимонную кислоту, сахар, лактозу, сухое молоко, эмульгаторы, соевый лецитин, кукурузный крахмал, разрыхлители и многие другие добавки.
Мы не можем назвать безглютеновые печенья здоровым продуктом, потому что они содержат:
• лактозу: ее непереносимость часто сопровождается непереносимостью глютена;
• сахар: вызывает разрушение кишечных ворсинок, а, как известно, при непереносимости глютена или целиакии, необходимо ухаживать за ними особым образом;
• лимонная кислота: может вызывать сыпь, которая является распространенным симптомом целиакии, страдающих аллергией людей.
Все безглютеновые продукты должны быть приготовлены из натуральных продуктов. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то должны помнить, что лучше всего готовить еду в домашних условиях.
Почему? Безглютеновая диета – стоит дорого, и она не всегда приносит ожидаемые результаты. Так что обязательно следите за качеством безглютеновой продукции, если берете ее в магазинах.
Симптомы, указывающие на непереносимость глютена
непереносимость лактозы
боль в животе
жидкий стул
вздутие живота
мужское бесплодие
выкидыш, мертворождение
воспалительное заболевание кишечника
ревматоидный артрит
синдром Дауна
синдром Тернера
кариес
афтозный стоматит
заболевание щитовидной железы
заболевание печени
сахарный диабет (тип 1)
гастрит
очаговая алопеция
рак кишечника
нарушения памяти
депрессия
аутизм
невроз
васкулит
эпилепсия, сопровождающаяся кальцификацией мозга
недостаточное образование зубной эмали
артрит
Безглютеновая диета — какие продукты разрешены и запрещены?
Во время безглютеновой диеты вы можете есть:
• гречневую крупу
• чечевицу
• горох
• компоты
• тапиоку
• пшенную крупу
• оливковое масло
• рисовый и кукурузный крахмал
• рапсовое масло
• фруктовые и овощные соки
• корицу
• майоран
• петрушку
• зеленый лук
Во время безглютеновой диеты следует избегать:
• манной крупы
• ячменной, ячневой, перловой крупы
• газированных напитков
• алкоголя
• мяса
• колбасы
• пшеничной и ржаной муки
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
Переход на безглютеновые продукты — наиболее заметный тренд правильного питания за последние 5 лет. Считается, что диета без глютена не только помогает при пищевых аллергиях, но полезна для нормализации обмена веществ и улучшения скорости метаболизма — а значит и для похудения.
Поскольку глютен — это компонент белка зерновых культур, безглютеновая диета подразумевает отказ от любых продуктов из пшеницы. Речь идет как о хлебе и макаронах, так и о целом списке готовой еды, в которых клейковина используется в качестве загустителя. В каких продуктах нет глютена?
// Безглютеновая диета — плюсы
Последние научные исследования показывают, что глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ¹. Это является одной из причин, почему безглютеновое питание способно приносить пользу для здоровья.
По сути, глютен способен воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.
Исследование, проведенное на животных, показало, что соблюдение глютеновой диеты связано с набором веса даже при одинаковом количестве калорий². Также у исследуемых отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, глютен влиял на обменные процессы кислорода.
// Читать дальше:
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это сложный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых культур. Чем больше глютена в муке, тем проще из нее сделать упругое тесто, превращающееся в воздушную выпечку — и именно поэтому безглютеновая диета подразумевает полный отказ от мучных продуктов.
Кроме этого, поскольку пшеничная клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов, полный список глютеновых продуктов покрывает практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу — начиная с мороженого, заканчивая супами быстрого приготовления.
// Продукты с глютеном:
- пшеничная мука
- любая выпечка из пшеничной муки
- перловка (ячменная крупа)
- рожь и ржаной хлеб
- овес и овсяная каша
- спельта
- многие полуфабрикаты и готовые продукты питания
// Читать дальше:
Питание без глютена — что можно есть?
Глютен — это компонент белка зерновых культур, поэтому он содержится в любых продуктах из пшеницы. Однако глютен не входит в состав прочих растений и мяса. То есть, его нет в животных продуктах, воде, соках, овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.
Отметим, что само по себе употребление безглютеновых продуктов не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует целый ряд продуктов, не содержащих в составе глютен, однако вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, заканчивая чипсами и майонезом.
В чем вред пшеницы?
За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.
Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство глютеновых продуктов питания обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, выпечке, тортах, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию и набору лишнего веса.
// Читать дальше:
Безглютеновые продукты — полный список
Питание без глютена строится на употреблении бобовых культур (фасоль, чечевица), псевдозерновых (гречка, киноа, просо, амарант), различных овощей, фруктов, орехов, мяса, курицы и рыбы. Кроме этого, что существуют технологии изготовления безглютеновых макарон из кукурузы:
1. Яйца, молоко, мясо и рыба
Поскольку глютен является белком злаковых культур, он не входит в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) можно есть на безглютеновой диете. Ровно как и яйца.
// Сколько яиц можно есть в день?
2. Рис, гречка и кукуруза
Гречка и прочие псеводозерновые культуры (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь при этом семенами цветков — то есть, они не содержат глютена. Кроме этого, безглютеновая диета разрешает употребление любых видов риса, а также кукурузы.
// Вареная гречка — состав и польза
3. Бобовые культуры
При соблюдении диеты без глютена можно есть семена любых бобовых — включая горох, нут, сою, красную, коричневую и зеленую чечевицу, а также различные виды фасоли. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.
// Чечевица — состав, польза и вред
4. Орехи, семена, овощи и фрукты
Безглютеновая диета разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена.
// Содержание углеводов и клетчатки в овощах
5. Любые масла и животные жиры
Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот. Они не содержат в своем составе растительного белка — и, соответственно, глютена.
// Растительное масло — какое лучше?
Продукты без глютена и без лактозы
Важно отличать аллергию на глютен, казеин и лактозу. Казеин — это содержащийся в молочных продуктах белок, похожий на глютен и способный раздражать кишечник. Лактоза, в свою очередь — это молочный сахар, для расщепления которого нужен особый фермент (отсутствующий у некоторых людей).
Другими словами, в густых молочных продуктах могут одновременно содержаться глютен, лактоза и казеин. Также в перечень входят густой йогурт и переработанный сыр (например, тертый или ломтиками).
Безглютеновая диета и пищеварение
Считается, что ограничение употребления глютеновых продуктов положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.
По сути, польза безглютенового питания заключается в том, что рацион становится пробиотическим. Пробиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
// Читать дальше:
***
Польза безглютеновой диеты строится на исключении из рациона пшеничных продуктов с высоким гликемическим индексом и различной готовой еды. Поскольку продукты без глютена — это прежде всего мясо, овощи и фрукты, подобное питание обычно намного более правильно с точки зрения содержания витаминов и минералов.
Источник