В каких продуктах нет жиров список
Ожирение, в последнее время, приобретает глобальный характер. Им страдают миллионы людей во всем мире. Малоподвижный и нездоровый образ жизни усугубляет эту проблему еще сильнее. Тем не менее, все больше и больше людей начинают осознанно подходить к данному вопросу и ищут способы контроля своего веса.
Правильное питание и регулярные физические упражнения являются наилучшими методами удержания веса в пределах нормы. А продукты, с низким содержанием жиров, идеальные спутники здорового образа жизни. Однако, чтобы включить эти продукты в свой ежедневный рацион, мы должны знать их в лицо.
Фрукты, ягоды и цитрусовые
Свежие фрукты и ягоды – это здоровая и питательная еда. Не все фрукты имеют низкое содержание жира. Выбирайте наиболее полезные из них.
Примеры:
Абрикос, айва, ананас, алыча, апельсин, арбуз, банан, брусника, вишня, гранат, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, киви, клубника, клюква, красная смородина, крыжовник, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, папайя, персик, слива, хурма, черешня, черника, яблоки.
Овощи, зелень и специи
Большинство овощей люди употребляют в пищу в обработанном виде, например, вареные или в виде соков. Следовательно, способ приготовления имеет важное значение в определении жирности. Овощи нужно обжаривать с минимальным количеством растительного масла или на гриле, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
Примеры:
Артишок, базилик, баклажаны, батат, белокочанная капуста, болгарский перец, брокколи, брюква, брюссельская капуста, зеленый горошек, имбирь, кориандр, корица, кукуруза, латук, лук, лук-порей, морковь, мята, огурцы, пастернак, патиссон, перец чили, петрушка, ревень, редис, репа, салат айсберг, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, укроп, зеленая фасоль, цуккини, чеснок, шпинат.
Мясо и рыба
Эти продукты содержат витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты. Рыбу и мясо нужно готовить с минимальным добавлением растительного масла. Кроме того, лучше выбирать нежирные сорта и удалять кожу. Для желающих похудеть, нужно тщательно подходить к выбору рыбы, так как некоторые сорта могут превзойти по калорийности даже жирное мясо в несколько раз.
Примеры:
Грудка индейки (без кожи), говядина постная, баранина тушеная, гребешки, кальмары, камбала, крабы, креветки, кролик, куриное филе, мидии, минтай, моллюски, оленина, омары, осьминоги, палтус, печень, раки, свинина нежирная, сельдь, сибас, скумбрия, сом, судак, телятина отварная, треска, тунец, устрицы, форель, хек, яичные белки.
Бобовые
Большинство бобовых имеют высокое содержание белков и низкий процент жиров. Они дают нам необходимую для жизнедеятельности энергию. Это прекрасная замена мясу. Бобовые продукты невероятно питательны, поэтому в свой рацион их нужно включать обязательно.
Примеры:
Горох, маис, нут, соевые бобы, чечевица, фасоль.
Хлеб и зерновые
Хлеб – это наиболее важная часть нашего рациона. Зерновые продукты – это основа питания человека. Такая еда никогда не надоедает и присутствует на столах людей во всем мире.
Примеры:
Булгур, вермишель твердых сортов, выпечка из цельнозерновой муки, гречка, киноа, коричневый рис, кукурузная мука, манка, мюсли, овес, овсянка, отруби, перловка, просо, пшено, рожь, хлеб из цельной пшеницы, ячмень.
Молочные продукты
Хотя, большинство молочных продуктов содержат жиры, их низкокалорийные версии можно употреблять, даже если человек на диете. Они богаты белком, который служит для формирования мышечной массы. Также, это замечательный источник кальция.
Примеры:
Брынза, йогурт, козий сыр, кумыс, молоко, моцарелла, плавленые сырки, простокваша, ряженка, творог.
Очень важно включать в свой ежедневный рацион пищу, которая даст организму заряд энергии, но будет при этом не слишком калорийной. Продукты с низким содержанием жиров – идеальный вариант. Нужно понимать, что полностью исключать жиры не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья. Организм регулярно должен получать белки, жиры, углеводы, все необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Источник
Хотите избавиться от лишней массы тела или ежедневно посещаете тренажерный зал и нуждаетесь в сбалансированном питании? Составляйте свой рацион из продуктов, которые способны обеспечить организм необходимой энергией. Но подобрать стоит ту пищу, которая не насытит вас избыточными калориями. Суждение о том, что без растительных и животных жиров вкусовые качества блюд ухудшаются, ложно. На самом деле жиры выполняют ряд функций, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование буквально всего организма. Но не стоит ими злоупотреблять. В статье рассмотрим, какие продукты без жиров принесут вам максимальную пользу.
Какую диету выбрать?
Начнем с того, что особой диеты, в основе которой лежит употребление продуктов без жиров, не существует. Постоянное потребление блюд с минимальным количеством калорий считается самым действенным методом сброса лишних килограммов за маленький промежуток времени. Но поддерживать такое питание долгое время невозможно – отсутствие жиров пагубно сказывается на здоровье как женщины, так и мужчины.
Подбираем низкокалорийные продукты
Желая сбросить вес, не ограничивайте прием пищи только обезжиренным йогуртом и отварным куриным мясом. Список продуктов без содержания жира (до 20 грамм на 100 грамм продукта), который мы представляем в статье, поможет разнообразить ежедневное питание и повысить полезность рациона.
Мясо
Изначально обратите внимание на мясо. Основа диетического питания – куриная грудка и телятина, в которых содержится большое количество полезного белка, что хорошо воспринимается организмом. Диетологи советуют употреблять кролика как замену жирным сортам мяса. Крольчатина считается полезной, так как содержит в своем составе витамины В1, В2, В4, В6, В12, РР, К, кобальт, фосфор, железо и др.
Рыба
Рыба в рационе – это ценный источник белка, кальция и фосфора, от которых нельзя ни в коем случае отказываться. Продукты без жиров в рационе – это отварная или запеченная рыба. К нежирным ее сортам диетологи относят:
- хека;
- речного окуня;
- минтая;
- треску;
- щуку;
- камбалу.
Идеальным диетическим яством считается мясо лосося. Но регулярное приготовление такого продукта будет слишком затратным для семейного бюджета. Среди всех рыб лосось отличается высоким содержанием полезного белка и в то же время малым количеством жиров (1,7 грамм жира на 100 грамм продукта).
Молочные продукты
Молочная диета не похожа на остальные, так как не доводит организм до полного истощения. Это происходит по причине того, что частое употребление продуктов из молока по максимуму восполняет дефицит кальция, витамина D, В2, В12 и фосфора.
При употреблении молочки ускоряется метаболизм и увеличивается темп сжигания жировых отложений. Старайтесь выбирать молочные продукты без жиров, к примеру, сметану 10 % или молоко 1 % жирности. Можно назвать диетическим и твердый сыр, в случае если количество жиров в составе не превышает 15 %. Производители предлагают своим потребителям большой выбор обезжиренного кефира и творога. Йогурт, кефир либо сметана 0 % жирности – прекрасная основа для заправки гарнира или соуса к блюду. Отличным считается сочетание молочных продуктов и ягод, оно будет приносить максимальную пользу организму взрослого и ребенка.
Крупы
Гречневая крупа, овсяная каша, пшено, нешлифованный рис и прочие крупы являются незаменимыми элементами диетического меню для тех, кто мечтает о рельефном теле.
Содержание жиров в крупах малое (от 1 до 2 %). Самая калорийная крупа – из овса, так как количество жиров в ней – до 6 %. В составе этих продуктов в большом количестве содержатся именно сложные углеводы, которые прибавляют сил и энергии при постоянных физических нагрузках. При употреблении каши по утрам и в обед чувство голода отходит на долгое время.
Полезные овощи
Здоровое питание базируется на употреблении овощных блюд. Диетологи разрешают кушать их практически в неограниченном количестве без страха набрать лишние килограммы. Исключением является картофель. По причине высокой концентрации крахмала в составе картофель способствует набору массы тела.
В содержании всех видов овощей скопление жира не более 1 грамма на 100 грамм продукта. Отварные или пропаренные овощи – это полезный гарнир буквально к любым блюдам. Список самых полезных продуктов без животного жира:
- Морковь.
- Шпинат.
- Тыква.
- Репчатый лук.
- Капуста (брокколи).
- Салатные листы.
- Сельдерей.
- Томаты.
- Арбуз.
Фрукты
Фрукты тоже значатся в группе продуктов с наименьшим количеством жиров, кроме авокадо и оливок. Частое употребление фруктов в первой половине дня помогает не только справиться с жировыми отложениями, но и препятствует возникновению набора массы. Только помните о том, что во фруктах много сахара.
Список продуктов без жиров(фруктов):
- Апельсины.
- Грейпфруты.
- Бананы.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Ананас.
- Черешня.
Грибы
Многие диеты подразумевают применение грибов в виде альтернативы мясу. Вследствие малого содержания жиров в грибах они являются очень низкокалорийным продуктом. На 100 грамм всего приходится 20–40 ккал. Помимо этого, малая порция грибов напитывает организм и устраняет чувство голода.
Грибная блюда позволяют избавиться от лишнего веса без “срывов” и частых перепадов настроения. Основная проблема такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, применение которых приводит к непредсказуемым результатам, например, отравлениям.
Макароны
Макароны невозможно назвать настоящим диетическим продуктом, но количество жира в них составляет около 0,4 грамма на 100 грамм продукта. Итальянцы говорят, что от потребления макарон на самом деле не поправляются. Прибавляют в весе любители макарон от частого употребления жирных соусов, с которыми часто подается паста. Состоят макароны преимущественно из углеводов, а соусы – из жиров. Тем, кто хочет похудеть, макароны и соус сочетать нельзя!
Для того чтобы сбросить пару лишних килограммов, не отказывайте себе в излюбленных яствах. Основное правило здорового питания – не пить чай/кофе и не кушать после 6 часов вечера. На самом деле, приготовить нежирные и вкусные макароны вполне реально с тушеными овощами, грибами или с легким соусом без жирных сливок.
Бобовые
Бобовые культуры считаются важным источником качественных углеводов, витаминов и минералов, белка. Вводя в свое меню фасоль, сою, нут, чечевицу, арахис, всевозможные орехи, можно постепенно снизить массу тела, не прибегая к частому и даже безрезультатному голоданию.
В составе бобовых имеются растительные жиры в наименьшем количестве (0,1 грамм на 100 грамм продукта). Рассматриваемые культуры содержат в своем составе нужную для организма человека клетчатку, которая ускоряет пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов низкий, невзирая на высокую питательную ценность.
Введение в свой рацион бобов помогает не только лишь “сжечь” несколько лишних кило, но и улучшить здоровье кожи и волос, повысить мыслительную активность и избавиться от депрессии и усталости.
Если вы приняли решение употреблять больше продуктов без содержания жиров, то фасоль, горох и чечевица должны быть как можно чаще на вашем столе.
Диетологи советуют следовать следующему суточному соотношению в пище белков, жиров и углеводов – 30 %, 20 % и 50 % соответственно . Чтобы сбросить лишний вес, правильно распределяйте в ежедневном рационе продукты как источники полезных и вредных жиров.
Какие продукты без жиров в большей степени стоит ввести в свой рацион? Конечно же, все перечисленные, но в допустимых дозах. И в таком случае ваш организм ответит вам крепким здоровьем.
Источник
Похудеть – мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.
Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.
Овощи
Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.
Фрукты и Ягоды
Несомненно, фрукты – это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.
Зелень
Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.
Крупы и злаки.
Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.
Сравнение каш на воде и молоке.
Молочные продукты
Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба очень полезны для организма.
Мясо
Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.
Бобовые
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.
Орехи
Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.
Растительное масло.
При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).
Напитки
Продукты с само маленькой калорийностью
- Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
- Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
- Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
- Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
- Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
- Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
- Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.
В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.
Источник
При ежедневном посещении тренажерного зала для увеличения мышечной массы или желании избавиться от проблемы лишнего веса, составляйте рацион из продуктов, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не насытят его избыточными калориями.
Жирам характерна повышенная калорийность, из-за чего их употребление в пище нужно сузить до приемлемой нормы.
Как составить рацион
Вовсе отказываться от жиросодержащих продуктов нельзя, так как эти вещества необходимы организму для выполнения энергетического обмена. Отдайте предпочтение здоровому питанию, в которое входят только продукты с минимальным содержанием жиров.
Принципы составления рациона с низким содержанием жиров:
- Покупая в супермаркете продукты, внимательно изучайте этикетки, которые ознакомят вас с количеством содержащихся жиров в граммах и калориях. Помните, что продукты, на упаковке которых имеется надпись «без холестерина», все равно содержат насыщенные и ненасыщенные жиры;
- Употребление пищи с малым содержанием жира, но в неконтролируемом количестве – не поможет избавиться от избыточного веса. Придерживайтесь порционных рекомендаций выбранной диеты, поскольку большая порция – это большое число жиров;
- Замените ранее любимые жирные блюда на овощи, фрукты и злаки, поставляющие в организм витамины и полезные макро- микроэлементы;
- Неправильное приготовление блюда превращает здоровую пищу во вредную. Придерживайтесь советов по приготовлению диетической еды.
Выбираем низкокалорийные продукты
Желая похудеть, не ограничивайте прием пищи лишь обезжиренным йогуртом и отварной куриной грудкой. Перечень продуктов с минимальным количеством жира (до 20 гр/100 гр продукта) поможет разнообразить питание и повысить полезность пищи.
Мясо
Начнем с выбора мяса. Основа диетического рациона – куриная грудка и телятина, ценные большим содержанием белка и легкой усвояемостью. Диетологи рекомендуют употреблять мясо кролика, как альтернативу более жирным сортам мяса.
Крольчатина содержит белки, витамины и минералы, а соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным – выше, в сравнении с курятиной и говядиной.
Рыба
Рыба в рационе – источник белка, фосфора и кальция, от которого нельзя отказываться. Откажитесь от обжаривания рыбы на сковороде, предпочитая отварную рыбку или приготовленную на пару.
К сортам рыбы с наименьшим содержанием жира относятся:
- Хек;
- Минтай;
- Салака;
- Треска;
- Щука;
- Речной окунь;
- Камбала.
Идеальным, но более затратным для приготовления диетического блюда, является мясо лосося. Лосось отличается высоким содержанием ценных белков, и в тоже время минимальным количеством жиров (1,7 гр. жира на 100 гр. продукта).
Молочные продукты
Молочная диета не похожа на другие, поскольку не доводит организм до истощения, благодаря тому, что употребление молочных продуктов восполняет дефицит недостающих веществ. При употреблении молочных продуктов ускоряется метаболизм и повышается темп сжигания жиров.
- Советуем почитать про молочные жиры и определение жирности молочных продуктов
Выбирайте на полках магазина молочные продукты с низким содержанием жира (выбирайте сметану 10% жирности). К примеру, твердый сыр называю диетическим, если вместительность жиров в составе не превышает 15%.
Производители предлагают огромный ассортимент обезжиренного молока, кефира или творога. Обезжиренные йогурт или сметана – прекрасная основа для заправки или соуса к блюду. Сочетание молочных продуктов и ягод станет полезной заменой десерта с большим содержанием жира.
Будьте предельно осторожны с употреблением обезжиренных продуктов. Американские ученые высказали мнение, что низкокалорийное питание способствует набору веса.
Крупы
Гречка, овсянка, пшено, рис и другие крупы – незаменимые элементы диетического рациона для мечтателей о рельефном теле. Содержание жиров в крупах минимальное (от 1 до 2%). Самая питательная крупа из овса, количество жиров в которой достигает 6%.
В составе этих продуктов сконцентрированы сложные углеводы, восполняющие силу и энергию при физических нагрузках. Употребляя кашу, чувство голода отступает на длительное время.
Овощи
Здоровое питание невозможно без овощей, употреблять которые разрешается в неограниченном количестве без опасения набрать лишние килограммы. Исключение составляет картофель из-за высокой вместительности крахмала в составе.
В содержании всех видов овощей концентрация жира не превышает 1 грамм на 100 грамм продукта. Отварные или приготовленные на пару овощи – незаменимый гарнир к блюдам.
Список самых полезных овощей для похудения:
- Морковь;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Тыква;
- Лук;
- Капуста;
- Листовой салат;
- Сельдерей;
- Помидор;
- Арбуз.
Фрукты
Фрукты также числятся в группе продуктов с минимальным количеством жиров, при исключении авокадо и оливок. Употребление фруктов помогает не только бороться с имеющимися жировыми отложениями, но и препятствует появлению новых.
Перечень фруктов, необходимых для снижения веса:
- Апельсины и грейпфруты;
- Бананы;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Ананас;
- Черешня.
Грибы
Некоторые диеты предполагают использование грибов в качестве альтернативы мясу. Благодаря небольшому содержанию жиров в грибах, они считаются очень низкокалорийными (на 100 грамм/20 – 40 ккал). При этом, маленькая порция грибов насыщает организм и избавляет от чувства голода.
Грибная диета позволяет сбросить лишние килограммы без «срывов» и перепадов настроения. Недостаток такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, употребление которых приводит к непредсказуемым последствиям.
Макароны
Макароны нельзя назвать диетическим продуктом, но количество жира в их составе всего 0,4 гр. на 100 гр. продукта. Итальянцы утверждают, что от употребления макарон не поправляются. Толстеют любители жирных соусов, с которыми подается паста. Макароны состоят из углеводов, а соусы – из жиров. Желающим похудеть, эти элементы нельзя сочетать в пище!
Чтобы скинуть пару лишних килограммов, не отказывайтесь от любимого блюда. Главное правило здорового питания – не кушать после 6 часов вечера. Приготовить вкусные и нежирные макароны можно с добавлением овощей, грибов или легкого овощного соуса.
Бобовые
Бобовые культуры – это источник витаминов и минералов, белка, качественных углеводов. Добавляя в рацион бобовые (фасоль, сою, чечевицу, арахис, орехи или горох), происходит постепенное уменьшение веса, не прибегая к изнурительному голоданию.
В составе бобовых содержатся растительные жиры в минимальном количестве (0,1 гр. на 100 гр. продукта). Представители бобовой культуры содержат полезную клетчатку, ускоряющую пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов невысокий, несмотря на высокую питательную ценность.
Употребление бобов помогает не только сжечь пару лишних кило, но и улучшить состояние волос и кожи, повысить мыслительную деятельность и избавиться от чувства усталости.
Если вы решили испробовать диеты с пониженным содержанием жиров, не злоупотребляйте обезжиренными продуктами. Рекомендованная диетологами норма приема в пищу калорий из жиров для здорового человека составляет 20-35% каждый день. Чтобы похудеть, распределяйте продукты, как источники полезных и вредных жиров.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник