В каких продуктах нет токсинов
В современном мире так много вещей, которые отравляют нам жизнь, причем в прямом смысле слова: плохая экология, недостаток отдыха, постоянные стрессы и переживания, неправильное и нерегулярное питание и самое главное — опасные для здоровья продукты.
Список вредных продуктов
Употребляя многие из них, можно существенно сократить себе жизнь, а также уменьшить ее качество, не вылезая из постоянных болезней и депрессии. И, наоборот, сократив их потребление, избежать многих неприятностей со здоровьем изменив свою и жизнь близких к лучшему.
Глутамат натрия
Самая популярная добавка — глутамат натрия (Е621) — он же мононатриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото — приправа, используемая по всему миру. При постоянном потреблении вызывает сильное привыкание сродни наркотической зависимости. Если использовать продукты с этой добавкой долгое время, в большом количестве, это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов.
В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения, таким образом, его можно отнести к опасным продуктам.
Газировка
Сладкие газированные напитки, в первую очередь, вызывают жажду и, к тому же, содержат очень много сахара или того хуже сахарозаменителя.
Ортофосфорная кислота, которая чаще всего используется в сладких газированных напитках, убивает все микроорганизмы, как вредные, так и полезные. В качестве консерванта используется бензоат натрия (Е211), угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ.
Продукты быстрого приготовления
Каши, хлопья и лапша (вермишель) быстрого приготовления тоже опасные продукты, так как содержат искусственные добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Недалеко ушли супы быстрого приготовления и бульонные кубики, содержащие в своем составе половину соли, а остальная часть — ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
Чипсы, сухарики, картофель фри — опасные продукты, так как содержат уйму канцерогенов, причиной служит особенность приготовления.
Колбасные изделия
4. Список опасных продуктов можно дополнить следующей категорией. Колбаса, сосиски и сардельки содержат рекордное количество (до 80%) трансгенной сои, а вкус и цвет им придают искусственные добавки. Это же касается и крабовых палочек — почти 90% сои, причем генно-модифицированной, остальное — усилители вкуса.
Даже куриное мясо в нашем мире не такое уж и безвредное, хотя и более полезное, чем колбаса. Практически все птицефабрики «накачивают» птицу гормонами, которые негативно влияют на мужской гормональный фон, поэтому мужчинам куриное мясо в большом количестве есть не рекомендуется.
Арахис
Арахис, казалось бы, безобидный распространенный продукт, который должен быть полезным. Однако, чтобы растение не атаковали насекомые, в него вживляют ген петунии, поэтому арахис смело можно назвать генно-модифицированым опасным продуктом.
Соусы промышленного производства
Всевозможные соусы, майонезы и кетчупы в пластиковых упаковках, особенно со сроком годности более месяца. Уксус, входящий в состав майонеза, заставляет выделять из пластика канцерогенные вещества. К тому же, соусы и майонезы напичканы транс-жирами, стабилизаторами и консервантами — поэтому они так долго хранятся.
Сладости
«Фруктовые» жевательные конфеты, чупа-чупс, детский мармелад в ярких упаковках вредны, прежде всего, для зубов, так как содержат много сахара, химические добавки, красители и ароматизаторы. Даже, если на упаковке указывают, что продукт содержит фруктовый сок, не факт, что этот сок натуральный.
Напитки
Пакетированные соки в нашей стране готовят в большинстве случаев из китайского сырья, состоящего наполовину из химических добавок, наполовину из консервированных переработанных фруктов.
Кстати, ароматизированные чаи с добавками, особенно китайские, также содержат огромное количество красителей и кислот.
Молочные продукты
Некоторые кисломолочные продукты также далеки от натуральности. Например, если на упаковке пишут «сметанный продукт», «сырный продукт», или «творожный продукт» — знайте — перед вами ничто иное, как набор сухого молока, растительного жира и консервантов. Особенно будьте внимательны со сроком годности продукта — ненатуральная кисломолочная продукция хранится больше положенной недели.
Сухофрукты
Не отстают по вредности и сухофрукты, особенно уже расфасованные, на полках супермаркетов. Для увеличения срока хранения их обрабатывают раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, до бурого, цвет. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, и не покупаете сухофрукты у знакомых бабушек, то перед потреблением замачивайте их в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в воду.
Продукты содержащие токсины
Все мы привыкли к мысли, что токсины, содержащиеся в продуктах, — это искусственно созданные химические соединения, которыми «накачивают» натуральные продукты для улучшения их внешнего вида. Однако, некоторые продукты в своем химическом составе содержат соединения «от природы», которые негативно влияют на здоровье.
Например, щавелевая кислота содержится в:
- ревени,
- в шпинате,
- петрушке,
- землянике,
- клюкве,
- свекле.
Щавелевая кислота объединяется с минералами, такими как кальций, железо и цинк в пищеварительном тракте, и препятствует их всасыванию.
Фитиновая кислота также препятствует усвоению минералов и особенно высока в пшенице. Зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, овес гораздо лучше для организма. Пшеничные отруби содержат очень высокий уровень фитиновой кислоты, и может вызвать минеральную недостаточность. Лучше удалить одну зерновую проблему из своего рациона и добавить пять здоровых зерен.
Богатые серой продукты могут вызвать у некоторых людей проблемы с пищеварением, дискомфорт и боль. Этими продуктами являются:
- капуста,
- брокколи,
- цветная капуста,
- чеснок,
- лук.
Но у этого химического элемента также есть и положительные свойства. Сера является важной частью тела и уже давно используется, как часть программы для лечения артрита. Сера ценится с древних времен для исцеления на протяжении всей истории, купание в серных источниках – часто рекомендуется при ревматических или кожных проблемах, высоком кровяном давлении, невралгии или расстройстве пищеварения и многое другое.
Есть продукты, которые содержат гойтрогены, эти соединения блокируют тело от использования йода, это может отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы. Найдено в пищевых продуктах, таких как соя и производные от нее продукты, а также в горчице и капусте.
Танины также препятствуют усвоению минералов, таких как железо, кальций и т.д. Содержится в черном чае.
Одним из недостатков является то, что большинство людей в действительности хотели бы придерживаться определенной диеты, включающей определенные продукты из вышеупомянутого списка. Но перенасыщение вредными веществами, входящими в состав выбранных продуктов, не лучшим образом скажется на здоровье.
Так что все это значит? Если есть проблемы, как остеопороз, важно подумать о количестве потребляемых продуктов, которые были упомянуты выше. Если имеются проблемы с щитовидной железой, нужно избежать сои и соевых продуктов. И очень важно при выборе определенного режима питания и составлении рациона не ограничиваться теми продуктами, в составе которых есть натуральные токсины или вредные для здоровья вещества.
Источник
Вредным может оказаться не только фастфуд. Вполне привычные, полезные и, на первый взгляд, безопасные продукты также могут представлять опасность. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты содержат органические яды — токсины.
Токсины нужны для того, чтобы растения достигли спелости и не были съедены насекомыми раньше времени. В больших количествах эти вещества могут быть опасны для людей. Поэтому эксперты Роскачества рассказали, с какими продуктами стоит быть осторожнее.
Какие фрукты и овощи могут быть опасны?
Абрикосы. В косточках абрикоса также содержится амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Чрезмерное употребление абрикосовых ядер — примерно 20-40 г — может вызвать отравление. Сократить риск можно, если предварительно проварить косточки или просушить их в духовке, объясняют специалисты.
Бузина. В неспелых ягодах бузины содержится синильная кислота. Такие плоды могут быть опасны и вызвать отравление. Рекомендуется употреблять в пищу только полностью созревшие ягоды. Как правило, бузина созревает к концу августа — началу сентября. Однако варить компот можно и из недозревших ягод, отмечают эксперты: термическая обработка разрушает опасное вещество.
Вишня. Косточки этих ягод содержат амигдалин. Если косточку разгрызть или как-либо повредить, в организм попадет цианистый водород, также известный как цианид. Как отмечает Артем Овод, кандидат биологических наук РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, если случайно проглотить несколько косточек, ничего критического не случится. В небольших количествах организм может справляться с цианидом, однако в больших дозах тот может иметь негативные последствия. «В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — предупреждает эксперт.
Опубликованная в источниках смертельная доза цианида — 1,7 мг на 1 кг массы тела человека. Это составляет примерно 50 вишневых косточек, отмечают в Роскачестве.
Грибы. Опасными могут быть не только ядовитые, но и съедобные грибы. В перезревших грибах образуются токсины и продукты разложения белков, которые способны вызвать отравление. «Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», — говорит Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Также стоит обращать внимание и на то, где грибы собраны. Они впитывают полезные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому если в почве или лесной подстилке содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов или другие токсичные соединения, они попадают и в сами грибы.
Картофель. Если на его кожуре появились зеленые пятна, это повод насторожиться. Зеленые «бочка» клубней говорят о том, что в них содержится соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету и придает кожуре зеленоватый оттенок.
При употреблении в пищу соланин может вызывать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Чтобы полностью уничтожить токсин, его необходимо нагреть до 250 °С, то есть даже в жареном и вареном картофеле остается некоторая доля вещества. Поэтому специалисты Роскачества советуют срезать цветные образования с клубня. Если же большая часть плода стала зеленой, его лучше и вовсе выбросить.
Помимо соланина картофель может быть опасен испарениями, выделяющимися во время гниения, — в них содержится большое количество углекислого газа. От испорченного продукта стоит сразу же избавляться.
Мускатный орех. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин. Оно способно оказывать галлюциногенное, стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека. В небольших количествах миристицин не представляет опасности. Эксперты не рекомендуют употреблять больше 10 г мускатного ореха в сутки. Для человека суточная норма этой специи составляет 0,33 г на 1 кг веса.
Помидоры. Спелые томаты в целом не представляют опасности. Однако стебли и листья растения, а также зеленые плоды содержат соланин — тот же токсин, что и «позеленевший» картофель. Это вещество может провоцировать головные боли и расстройство пищеварения. «Любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок», — советует Артем Овод.
После созревания помидоры принимают красный оттенок, и содержание соланина снижается до минимума. Однако в плодоножке вещество все-таки сохраняется, поэтому эксперты рекомендуют вырезать ее перед употреблением томатов в пищу.
Редька. В ней присутствует гликозид — ядовитое вещество. Из него выделяется специфическое эфирное масло, которое содержит серу и придает овощу такой особый запах. Если переесть редьки, могут появиться боли в области печени и головокружение.
Фасоль. В фасоли, особенно в красных сортах, содержится вещество фитогемагглютинин. Оно влияет на проницаемость клеточных мембран, из-за чего вредным веществам и ядам легче проникнуть в них.
При термической обработке фитогемагглютинин разрушается, поэтому специалисты советуют употреблять только тщательно приготовленную фасоль. Также перед началом приготовления можно оставлять фасоль в воде на несколько часов. Это тоже поможет снизить действие фитогемагглютинина.
Яблоки. Кожура и мякоть яблок не представляют опасности для организма, а напротив, весьма полезны. Однако с их семечками стоит быть осторожными. Как и в случае с вишней и абрикосом, яблочные семена могут выделять небольшое количество цианида. В среднем в каждом семечке порядка 0,4 мг цианида. Для ослабленного организма и этой дозы может быть достаточно, чтобы вызвать отравление.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Здравствуйте. Сегодня мы затронем очень важную тему. Мы будем говорить о токсинах, содержащихся в пище. Не всегда это промышленные отходы или химические добавки, которые используются для консервации пищи или придания товарного вида. У некоторых продуктов есть природные особенности, которые обуславливают содержание ядов в растительных или животных тканях.
Что такое природные токсины
С промышленными вредными веществами все более или менее понятно. Это вещества, которые добавлены или образуются в процессе приготовления продукта и представляют вред для организма. Многие считают, что первичная (не переработанная) продукция не содержит опасных веществ. Однако это не совсем так.
В природе есть определенные виды организмов, вырабатывающих вредные компоненты, которые для них безопасны, но могут быть токсичными для других животных и человека. Вещества достаточно разнообразные, например, одни могут образовываться для защиты, другие формируются в результате деятельности бактерий и так далее. У некоторых видов яд выделяется при изменении условий среды обитания. В морях есть ядовитые одноклеточные водоросли. Некоторые виды рыб питаются ими, поэтому вещества содержатся в тканях. Ниже мы остановимся подробнее на натуральных вредных продуктах, а пока расскажем о пище промышленного производства.
Продукты, которые содержат много токсинов
1. Консервы. Они удобны, потому что экономят время на приготовление, однако, могут быть очень вредны. При изготовлении пластмассовых упаковок используется вещество бисфенол А, который пропитывает пищу и делает ее ядовитой. Справка. В Европейских странах производство детской посуды с этим веществом категорически запрещено.
2. Мясные продукты: копчения, вяленое мясо и любые колбасные или сосисочные изделия насыщены вредными компонентами. Это стабилизаторы, вещества с буквой Е, кислотные регуляторы, консерванты, окислители, эмульгаторы и это далеко не основной перечень опасных компонентов.
3. Молочные продукты, купленные в магазине, проходят пастеризацию или консервацию. В процессе такой обработки полезные вещества утрачиваются, а вредные образуются. Опасной может быть модификация изначально безвредных или даже полезных веществ.
4. Кукуруза может содержать продукт жизнедеятельности афлатоксин. Заражение зерен возможно при нарушении правил хранения или сбора урожая.
Природные токсины в продуктах
Теперь поговорим о естественных ядовитых веществах, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности определенных видов растений и животных или попадают в организм из внешней среды:
1. Токсины водных организмов. Водоросли во время цветения продуцируют яды, которые попадают в животные организмы. С этой точки зрения более опасны моллюски, например, мидии, нежели рыба. Многие токсины этого рода разрушаются при заморозке или нагревании.
2. Сигуатера – вид отравления рыбой, содержащей сигуатоксин. Он накапливается в королевской макреле, черном групере. На данный момент лечения при отравлении сигуатоксином нет.
3. Тунец может накапливать тяжелые металлы и даже ионы ртути, что чревато онкологическими заболеваниями.
4. Миндаль, сорго, корни бамбука и ядра косточковых плодов могут содержать фитотоксины – цианогенные гликозиды. Опасность будет состоять в количестве съеденной пищи этого рода. Как правило, возникает тошнота и признаки отравления. Смерть может выть вызвана, если концентрация веществ превысит скорость расщепления и выведения метаболитов из организма.
5. Цитрусы, корнеплоды сельдерея, пастернак. Они могут содержать фуранокумарины – токсины, которые будут выделяться, в ответ на повреждение растения или раздражители иного вида.
6. Красная фасоль содержит лектины. Избавиться от них можно путем замачивания бобов в течение 12 часов или при термическом воздействии не менее 10 минут. Поэтому консервированная фасоль может употребляться в пищу в готовом виде.
7. Любая пища, на которой образовалась плесень, будет крайне вредна из-за микотоксинов. Она опасна как для человека, так и для животных, поэтому подлежит утилизации.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Помимо специальных диет, стоит включить в свой рацион продукты для очищения организма, которые будут не только действовать как детокс, но и ускорят обмен веществ. Кроме того, они улучшат внешний вид и самочувствие. Вот несколько примеров продуктов, которые быстро очистят организм от токсинов.
Источник: https://yandex.ru/images
Продукты для очищения организма
В последнее время чистка организма очень популярна, особенно перед летом и праздниками. Чем сидеть на жестких диетах, лучше постоянно включать в свой рацион питания продукты, которые будут постоянно очищать организм от всего ненужного.
Лимоны
Лимон необходимы, чтобы хорошо начать день. Вода с половиной лимона подщелачивает и прекрасно влияет на ускорение перистальтики кишечника. Является источником витамина С, антиоксидантов, флавоноидов с антиоксидантными свойствами.
Клюква
Эти вкусные ягоды и приготовленный из них сок обладают антибактериальными свойствами. Благодаря этому клюква предотвращает появление бактериальных отложений в мочевой системе. Клюква также оказывает мочегонное действие, что ускоряет очищение организма от токсинов. Благодаря тому, что она содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника.
Зеленый чай
Зеленый чай очень хорошо регулирует пищеварение, а также прекрасно влияет на печень, ускоряя ее обмен веществ. Этот тип напитка имеет в своем составе полифенолы, которые удаляют свободные радикалы, защищая организм от появления раковых клеток или заболеваний, связанных с системой кровообращения. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, что влияет на очищение организма.
Чеснок
Чеснок является богатым источником серы, а также продуктом с очень сильными детоксифицирующими свойствами. Благодаря своему антибактериальному эффекту, помогает бороться с бактериями и грибками в организме. Он также поддерживает синтез пищеварительных ферментов в печени.
Водоросли
В частности, водоросли хлореллы или спирулины. Первые содержат много хлорофилла и нуклеиновых кислот, а также незаменимых жирных кислот. Эти ингредиенты значительно влияют на детоксикацию организма. Кроме того, хлорелла оказывает противовирусный и противогрибковый эффект, укрепляя иммунную систему, а также регулирует уровень холестерина в крови, что тормозит развитие атеросклероза.
В свою очередь, спирулина содержит большое количество белка, витаминов, таких как витамин А, С, группы В, минералы и ценные пищевые волокна, которые ускоряют перистальтику кишечника. Есть в этих водорослях также хлорофилл, который называют растительной кровью. Хлорофилл предотвращает рост бактерий, грибков и дрожжей в организме. Все это важно при очищении организма от токсинов.
Яблоки
В них содержатся органические кислоты. Они быстро выводят из организма токсичные соединения и являются одним из ключевых веществ, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в крови. Этот популярный фрукт также содержит важный компонент – кверцетин (из группы флавоноидов), который выводит свободные радикалы из организма и связывает соли тяжелых металлов.
Пектин и большое количество клетчатки, содержащихся в яблоках, помогают при запорах. Кроме того, они стабилизируют жировой и углеводный обмен в организме.
Апельсины
Апельсины хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина. Благодаря этим соединениям они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, улучшая моторику кишечника.
Вода
Употребление около 2 литров воды в день поддерживает водный баланс в организме, увлажняет кожу, а также восполняет недостаток различных минералов. Не следует забывать, что она фильтрует почки, удаляя ненужные продукты из организма. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании или потоотделении. Поэтому должны употреблять достаточное количество воды, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.
Трава ячменя
Зелень ячменя (микрогрин) сейчас становится более популярной, чем проростки пшеницы. Помимо многих витаминов и минералов, она, как и водоросли, содержит ценный хлорофилл, который помогает очистить организм. Кроме того, в ее состав входят полезные пищеварительные ферменты, которые выводят токсины из организма, а также ненужные остатки пищи в кишечнике.
Льняное семя
Льняное семя богато клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Очищает организм и ускоряет обмен веществ. Исследования показали, что регулярное употребление льняного семени может оказывать защитное и противорадиационное действие.
Как видите, продукты для очищения тела, как правило, продукты, которые можно легко приобрести практически в любом магазине. Да, и это совсем не означает, что все они должны быть в меню каждый день.
Что еще почитать:
Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять
Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа
7 продуктов, полезных при гипотиреозе
Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии
Можно ли пить сырую воду
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник