В каких продуктах нет пуринов и мочевой кислоты
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Источник
11 продуктов питания, которые понизят уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это химическое вещество, которое тело само синтезирует при разрушении веществ, которые называются пурины.
Продукты, содержащие эти пурины:
Мясо, колбасы, сосиски, печень, газированные напитки, пиво, рыба, морепродукты, бобы, горох.
Когда мы едим регулярно большое количество животных белков, наше тело создает вещество, называемое пурином, и именно это порождает кристаллы мочевой кислоты.
Наше тело запрограммировано на избавление от мочевой кислоты. Обычно организм способен выводить мочевую кислоту через кровь, затем она перемещается в почки и полностью устраняется с мочой.
Несмотря на это, некоторые люди не могут полностью устранить ее, потому что их организм вырабатывает это химическое вещество в больших количествах, чем это необходимо. И если кислота производится в больших количествах, то это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем и вызвает множество неприятных последствий. В худшем случае наше тело переходит в гиперурикемию и в этом случае мы можем пострадать от:
— Метаболического ацидоза. Изменение pH мочи, что также способствует образованию камней в почках.
— Проблем с кожей (дерматит, экзема, псориаз…).
— Болезненность суставов. Опухание пальцев ног и рук, сопровождающееся сильной болью.
— Болезни почек и почечных камней. Кристаллизация мочевой кислоты, то есть камни и песок в почках.
— Лейкемии.
— Диабета.
— Подагры.
К счастью, есть продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой! И мы предлагаем вам 10 самых эффективных, которые стоит употреблять регулярно.
1. Артишоки и мочевая кислота
Артишоки – лучший выбор, когда речь идет об уменьшении количества мочевой кислоты. Они содержат большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой и белком. Благодаря своим мочегонным свойствам, этот овощ помогает устранить не только мочевую кислоту, но и многие другие токсины через мочу.
Лучший способ использования артишока в медицинских целях, заключается в следующем. Вам потребуется ½ кг артишоков (примерно 15 штук). Тщательно вымойте артишоки перед приготовлением. Поместите их в кастрюлю с 1 литром воды, кипятите в течение, как минимум, 40 минут. Сервируйте и ешьте в качестве гарнира. В дополнение к употреблению целых артишоков, вы также можете пить бульон, полученный в результате приготовления.
2. Лук
Лук широко применяется для лечения болезней, и, подобно артишоку, отлично подходит для снижения уровня мочевой кислоты в крови.
Очистите 2 луковицы (около 300 грамм) и разрежьте их пополам. Поместите их в кастрюлю с ½ литра воды и дайте закипеть, пока они не сварятся полностью и не станут мягкими. Перелейте полученную жидкость в бутылку, добавьте сок лимона и дайте средству постоять. Эту смесь следует пить в течение дня. При желании лук можно использовать для других рецептов.
3. Тыква
Этот яркий овощ является природным диуретиком и поэтому естественным путем выводит излишки мочевой кислоты. Эта вкусная питательная пища, ее можно запекать в духовке, тушить или варить, она полезна во многих отношениях.
4. Яблоки и мочевая кислота
Этот вкусный плод просто необходим для здоровья, в особенности, когда есть избыток мочевой кислоты. Яблоки помогают вывести все лишние токсины, которые накапливаются в организме, наиболее естественным образом. Как и в случае с тыквой, яблоки можно запекать, добавлять в жаркое или есть в свежем виде.
5. Сельдерей
Сельдерей признан мощным очищающим средством, которое позволяет контролировать и устранять избыток мочевой кислоты в крови. Можно есть его сырым, жареным – есть множество рецептов с эти овощем. Он полезен в любом виде. При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.
6. Вишня.
Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.
7. Морковь.
Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья. Морковь всегда должна быть на столе у тех, кто страдает от избытка мочевой кислоты, потому что, как и сельдерей, она обладает способностью устранять избыток этого соединения. Ее можно есть сырой, вареной, печеной, или в виде свежего сока, она также полезна в любом виде.
8. Брокколи и огурцы.
Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.
9. Зеленый чай.
Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.
10. Бананы.
Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.
11. Вода
Нужно пить достаточное количество воды, неважно, вызывает ли проблемы мочевая кислота, или нет. С потреблением достаточного количества питьевой воды Вы можете не только производить больше мочи, но и снизить уровень мочевой кислоты и легче удалять токсины, которые накапливаются в теле.
Если вы хотите контролировать уровень мочевой кислоты, важно следовать данным рекомендациям:
— не ешьте слишком много фруктов, так как они в конечном итоге превращаются в пурины, которые тело не сможет вывести.
— хорошо готовьте все продукты, тепловая обработка уменьшает количество пуринов.
— В дополнение к ежедневному употреблению воды, попробуйте также комбинировать ее с травяными чаями или соками.
— Избегайте чувства голода, принимайте пищу 5 раз в небольших количествах, на протяжении всего дня. Такая пища, как водоросли и орехи позволяет контролировать уровень мочевой кислоты.
— Старайтесь ежедневно употреблять не менее 1 грамма кальция. Это предотвратит появление боли и артрита. Попробуйте исключить соль, полностью откажитесь от алкоголя.
P.S. Наши обогащенные продукты являются оптимальным, концентрированным вариантом решения, а, главное недопущения болезни!
Приходите, мы на ЧудоТворской, 4, офис 6. Здание “Речник” и добрый доктор рядом.
Источник