В каких продуктах нет пестицидов
Овощи и фрукты – одни из самых полезных продуктов питания. Диетологи активно призывают нас есть как можно больше свежей зелени, салатов, заменить конфетки-шоколадки натуральными сладостями – фруктовыми десертами. И будет нам счастье. В том случае, если не будет отравления токсинами, нитратами, пестицидами, коими сельхозпродукция сейчас, увы, изобилует. Что делать? Отказаться от растительной пищи? Нет. Нужно просто правильно ее выбирать. О том, в каких овощах и фруктах пестициды не имеют шансов задержаться либо содержатся в столь мизерном количестве, что не могут навредить, расскажет estet-portal.com.
Ешьте их смело: в этих овощах и фруктах нет пестицидов
Выращивать овощи и фрукты самому проблематично, особенно, если живешь в многоэтажном, а не в частном доме, а покупать экопродукты, выращенные без пестицидов, стало быть, дорогие, – накладно. Выход остается один: питаться невосприимчивыми к химии фруктами, овощами. Американская организация EWG – Environmental Working Group формирует перечни таких сельхозпродуктов ежегодно. Проанализировав 48 видов, специалисты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов с овощами.
Американская организация EWG – Environmental Working Group ежегодно формирует перечни продуктов, наиболее и наименее загрязненных пестицидами. Проанализировав 48 сельхозпродуктов, эксперты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов и овощей.
Места с 15-го по 11-е распределились так: сладкий картофель, цветная капуста, мускатная дыня, грейпфрут, баклажан. А вот с чемпионской десяткой, признанной в нынешнем году наиболее устойчивой к абсорбции пестицидов, предлагаем познакомиться поближе. Начнем с конца:
- Киви. Маленькая витаминная бомба содержит 90 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 г своей зеленой мякоти – почти в 2 раза больше, чем в красной смородине, апельсинах, лимонах. Еще может похвастаться витаминами А, Е, К и фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на работу нервной системы, особенно беременных женщин. Хватает в киви и микроэлементов (кальций, железо…). В рейтинге EWG киви занимает почетное 10-е место.
- Папайа. Экзотический фрукт, родом из Центральной Америки, у нас не очень популярен, но найти его в магазинах все же можно. Дынное дерево – так еще называют папайю – радует своим плодами кулинаров, а листьями и семенами – травников, которые готовят из них лекарственные препараты. Индейцы, к примеру, использовали семечки папайи как глистогонное средство. Современные исследования подтвердили это действие семян фрукта, который, кстати, тоже почти лекарство благодаря обилию витаминов, минералов, а также наличию ликопена – мощного антиоксиданта, обладающего антиканцерогенными свойствами. О других продуктах питания, способных остановить развитие рака, читайте в предыдущем материале estet-portal.com. Кроме того, папайа – уникальный источник папаина – фермента с сильной противомикробной и противогрибковой активностью. В списке чистых продуктов папайа занимает 9-е место.
- Манго. И снова экзотический фрукт, богатый витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, A, C, E, холином, K), минералами (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк). Пищевая ценность манго столь высока, что его рекомендуют вводить в меню ослабленным, находящимся на реабилитации пациентам. Диабетикам с содержащим немало сахара фруктом нужно быть осторожными. В рейтинге не обремененных пестицидами продуктов манго расположился на 8-ом месте.
- Спаржа была на столах еще древних египтян. А римляне, жаждавшие наслаждаться ее нежными стеблями круглый год, замораживали овощ… в высокогорных районах Альп. Витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, фосфор, калий, медь, марганец и оказывающий противораковое действие селен), рутин – флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему – спаржа заслуженно занимает 7-е место в списке самых чистых продуктов.
- Лук – король овощей, как часто его называют. И уж точно король кухни: редкое блюдо обходится без него и по востребованности в кулинарии ему нет равных. Даже десерты из лука бывают! И лекарства: сироп, который получается из сдобренных сахаром или медом колец лука, помогает при кашле. Сырой лук обеспечит Вас витаминами C, A, E, K и B, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Он не только прекрасно борется с инфекциями, но также «убивает» плохой холестерин, предотвращает образование тромбов и даже снижает риск развития рака. В рейтинге овощей, не впитывающих нитраты, лук занимает 6-е место.
- Сладкий горох. Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из свежего гороха в сезон его созревания. Замороженный тоже неплох, но со свежим, конечно, не сравнится. И пусть не пугает название «Сладкий горошек» тех, кто следит за фигурой. Более того, его часто вводят в меню худеющих, поскольку горох – отличный источник клетчатки – улучшает работу кишечника и активизирует обмен веществ. Горох насытит Ваш организм витаминами группы В и С, Е, К, а также микроэлементами: магнием, железом, фосфором, кальцием, йодом. Заслуженное 5-е место в рейтинге свободных от пестицидов овощей.
- Капуста – сырая, вареная, тушеная, квашеная. Последняя благодаря содержанию молочной кислоты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, с чем напрямую связан крепкий иммунитет. Также молочная кислота понижает уровень плохого холестерина и очищает организм от токсинов. Сок свежей капусты полезен при анемии, язвенных болезнях желудка, для укрепления иммунитета. Новейшие исследования говорят об антиканцерогенных свойствах капусты. Капуста занимает 4-е место в списке EWG наименее загрязненных пестицидами овощей.
- Ананас – универсальный продукт, который хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах. Ананас не только исключительно вкусен, но и полезен для здоровья: витамин С, марганец благотворно влияют на нервную, костную системы, повышают либидо. Что касается невосприимчивости к пестицидам, то EWG оценила эту способность ананаса, удостоив призового 3-го места.
- Кукуруза – выращенная на родных просторах, но только не та, что представляет собой генно-модифицированный вариант. Обычная же кукуруза, которую ели еще наши предки, – суперисточник микроэлементов (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, медь) и витаминов группы В. Также кукуруза – безглютеновый продукт. В рейтинге «Чистые Пятнадцать» получает «серебро», занимая 2-е место.
- Авокадо – абсолютный чемпион в номинации «Никаких пестицидов!» по версии EWG и один из самых полезных продуктов в мире. Аллигаторова груша (другое название авокадо) относится к числу superfoods – то есть продуктам, обладающим особой питательной ценностью и пользой для здоровья. Этот фрукт, по вкусу больше похожий на овощ, калориен, но это не значит, что от него полнеют. Калориен он за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – переоценить пользу для здоровья которых просто невозможно.
Авокадо – безусловный лидер в списке овощей и фруктов, не загрязненных пестицидами. Содержащий полезные витамины, микроэлементы, жирные кислоты авокадо является настоящей находкой для сторонников правильного питания.
В авокадо есть фитостерины, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, и, конечно, витамины с микроэлементами. Врачи рекомендуют этот жирный фрукт в качестве профилактики рака, заболеваний сердца, а также как мощное оружие против анемии и болезней суставов. Что немаловажно для следящих за собой женщин: авокадо стимулирует выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Вот такой он – №1 в списке самой чистой от пестицидов растительной пищи.
Что касается сельскохозяйственной продукции, содержание пестицидов в которой зашкаливает, то «грязная дюжина» такова: на десятом месте – капуста салатная. Далее идут перец острый, картофель, горох мангетот, томаты черри, огурцы, нектарины, перец сладкий, шпинат, персики, сельдерей, виноград, клубника. А первую, увы, непочетную позицию занимают столь родные всем нам яблоки.
Конечно, лучше всего питаться органическими продуктами или теми, что вырастили сами. Но если такой возможности нет, Вы, по крайней мере, знаете теперь, в каких овощах и фруктах пестицидов «под завязку», а какие можно есть смело и с пользой для здоровья.
Читайте также: Органический суперфуд: давайте разберемся
Источник
Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.
Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.
Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты – удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.
Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.
Общие рекомендации
То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла – иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:
- При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
- Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
- Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
- Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.
- При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.
Картофель
Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.
Морковь
На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.
Помидоры
У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.
Капуста
Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).
Огурцы
Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.
Яблоки
Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.
Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.
Тыква
Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.
Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ
Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.
- Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
- Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
- Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
- Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
Смотрите также:
- Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах. 4 универсальных способа →
- Почистить и замочить. Избавляемся от пестицидов →
- Здоровый консерватизм →
Источник
Вам нравится ходить на рынок? Представьте, что даже там у вас нет гарантии, что вы покупаете фрукты и овощи в органическом качестве, то есть без пестицидов и других ядов. Тот факт, что еда выращена у нас, не означает, что она выращивается органически.
Вы удивлены? Но это так. Пища, выращенная в органическом качестве, отсутствует, потому что по закону она даже не допускается, удобряется пестицидами и обрабатывается различными химическими веществами. Органический бренд – единственная гарантия того, что вы не получите различные яды, кусая яблоко.
Тем не менее, это не возможно купить все в органическом качестве. В конце концов, органические фрукты и овощи только немного дороже, чем продукты пестицидов. Так что руководство о том, что важно и о чем сожалеть, безусловно, полезно.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу, кроме органических
Эти кусочки фруктов и овощей являются основными, которые вы не должны есть, кроме как органического качества. Это один из тех, которые полны пестицидов и других ядов. Например, до того, как виноградное вино попадет в ваш магазин самообслуживания, на него напыляют до 35 различных химических распылителей, чтобы вообще выдержать перевозку. Если это дорого для вас в натуральном качестве, вам лучше отказаться от него. Этот обычный супермаркет действительно несъедобный.
Также покупайте яблоки органического качества, так как недавний тест показал, что они содержат до 16 видов пестицидов, в одной части. И не всегда полагаться на чешские клубники. Исследования показали, что они также содержат много пестицидов. И это также относится к тем с рынков. Так что клубника только в натуральном качестве, если вы не можете позволить себе свой собственный цветник.
Цитрус тогда где-то на полпути. Пестициды прилипают к кожуре, поэтому, если, например, вы используете лимонную цедру при выпечке, лучше купить органический лимон.
Фрукты и овощи, которые не опасны
В то время как вышеупомянутые фрукты полезны только в натуральном качестве, они не являются абсолютно необходимыми для следующих продуктов. Например, такие груши, вишни, малина, смородина, крыжовник, клюква, морковь, сельдерей, перец, помидоры, огурцы, кабачки или картофель относятся к числу золотых середин, поэтому в них содержатся некоторые пестициды, но их немного.
И еще есть целый ряд фруктов и овощей, о которых говорят в народе, даже если они не органические. У многих видов пестициды не сохраняются или, например, остаются на наружных листьях, которые нужно только удалить. Это касается, например, капусты. То же самое относится, например, к манго, где пестициды остаются на коже, или к цветной капусте, которая часто обрабатывается пестицидами, но не усваивается этими овощами.
Другие безопасные продукты включают авокадо, финики, горох, лук, грибы или спаржу. В конце концов, даже бананы, арбузы или киви выращиваются с пестицидами, но они остаются на коже. Также читайте: Щавель оказывает превосходное воздействие на здоровье и укрепляет иммунную систему.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то новое.
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные темы.
Источник
1. Авокадо
Этот полезный для здоровья богатый жирами фрукт занимает первое место как наименее загрязненный пестицидами продукт (6).
Когда USDA провело тестирование 360 авокадо, менее 1% имели остатки пестицидов – и этот один процент имел остатки только одного типа пестицидов (7).
Имейте в виду, что продукты подготавливают перед анализом, например, путем ополаскивания или очищения кожуры. Поскольку толстая кожура авокадо обычно очищается, большая часть пестицидов удаляется до потребления (1, 8).
Авокадо богаты полезным для здоровья мононенасыщенным жиром и являются хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов C и K (9).
Вывод:
Авокадо содержит наименьшее количество пестицидов среди всех выращиваемых продуктов. Отчасти благодаря их толстой кожуре, менее 1% тестируемых авокадо имели остаток пестицидов.
2. Сладкая кукуруза
Менее 2% образцов кукурузы, включая кукурузу на початке и замороженные кукурузные зерна, имели обнаруженные остатки пестицидов (6, 10).
Однако эта оценка не включает в себя остатки глифосата, также известного под названием Раундап – вызывающий множество споров пестицид, к которому устойчива генетически модифицированная кукуруза. FDA только недавно начало тестировать кукурузу на остатки глифосата (10, 11).
По меньшей мере 8% сладкой кукурузы выращивают из генетически модифицированных (ГМО) семян (5, 12).
Если вы пытаетесь избегать употребления ГМО продуктов и глифосата, покупайте только органическую кукурузу (и продукты на ее основе), которую не разрешается генетически модифицировать или опрыскивать глифосатом.
Вывод:
Сладкая кукуруза, как правило, содержит мало пестицидов. Однако анализ EWG не тестировал ее на пестицид Раундап, который используется при выращивании генетически модифицированных культур кукурузы.
3. Ананас
В тестах из 360 ананасов 90% не имели обнаруживаемых остатков пестицидов. Частично это связано с их толстой, несъедобной кожурой, которая является естественным защитным барьером этого фрукта (6, 13).
Примечательно, что EWG не рассматривало загрязнение окружающей среды пестицидами, используемыми для выращивания этих тропических фруктов.
Например, пестициды из ананасовых плантаций в Коста-Рике загрязняют питьевую воду, убивают рыбу и создают риск для здоровья фермеров (14, 15).
Поэтому чтобы стимулировать более устойчивые методы ведения сельского хозяйства лучше отдавать предпочтение органическим ананасам (будь то свежим, замороженным или консервированным).
Вывод:
Толстая кожура ананаса помогает свести к минимуму загрязнение пестицидами мякоти плодов. Тем не менее пестициды, используемые для выращивания ананаса, могут загрязнять питьевую воду и наносить вред рыбе, поэтому покупка органических продуктов способствует экологически благоприятному сельскому хозяйству.
4. Капуста
Примерно у 86% экземпляров капусты не было обнаруженных остатков пестицидов, и только 0,3% показали более одного вида пестицидов (6, 16).
Поскольку капуста производит соединения под названием глюкозинолаты, которые отпугивают вредных насекомых, этот крестоцветный овощ требует меньшего опрыскивания пестицидами. Эти же растительные соединения могут помочь предотвратить рак (17, 18).
Капуста также обладает высоким содержанием витаминов C и K, обеспечивая 54% и 85% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 89-граммовую порцию измельченных сырых листьев, соответственно (19).
Вывод:
Капуста – это овощ с низким содержанием пестицидов, который содержит соединения, естественным образом защищающие ее от насекомых и способные снизить риск развития рака у человека.
5. Лук
Остатки пестицидов были обнаружены на менее чем 10% образцов лука, которые анализировались после удаления внешних слоев (6, 7, 8).
Тем не менее есть другие причины, по которым вы можете захотеть покупать органический лук. В шестилетнем исследовании было выявлено, что органический лук содержал на 20% больше флавонолов (соединений, которые могут защитить здоровье сердца) чем традиционно выращиваемый (20, 21).
Это может быть связано с тем, что сельское хозяйство без использования пестицидов вынуждает растения вырабатывать собственные природные защитные соединения (в том числе флавонолы) против насекомых и других вредителей (22).
Вывод:
В то время как менее 10% тестируемого лука показали остатки пестицидов, вы все равно можете отдавать предпочтение органическому. Органический лук, как правило, содержит больше полезных для сердца флавонолов, чем традиционно выращиваемый.
6. Замороженный зеленый горошек
Примерно в 80% тестируемого замороженного зеленого горошка не было обнаружено остатков пестицидов (6, 23).
Однако зеленый горошек имеет разные оценки. Зеленый горошек, выращенный в США, стал 20-м самым чистым овощем, а импортированный горох стал 14 самым загрязненным пестицидами овощем (4).
Эти худшие оценки для зеленого горошка частично связаны с проверкой всего стручка так как горох часто едят со стручком. С другой стороны, зеленый горошек был обследован после удаления стручка. Стручок может подвергаться прямому воздействию пестицидов и, таким образом, может быть загрязнен (8).
Зеленый горошек является хорошим источником клетчатки и отличным источником витаминов A, C и K (24).
Вывод:
Большинство замороженных сладких горошков не содержат обнаруживаемых остатков пестицидов. Тем не менее зеленый горошек, который обычно съедается вместе со стручком содержит больше остатков пестицидов.
7. Папайя
Около 80% тестируемой папайи не имели обнаруженных остатков пестицидов, где оценивалась только мякоть плода, а не кожура и семена. Кожура помогает защитить мякоть от пестицидов (6, 7, 8).
Примечательно, что большая часть гавайской папайи была генетически модифицирована, чтобы противостоять вирусу, который может уничтожить урожай. Если вы предпочитаете избегать ГМО продуктов, выберите органическую папайю (25, 26).
Папайя – отличный источник витамина C, обеспечивающий 144% от РСНП на 140 граммовую порцию. Это также хороший источник клетчатки, витамина A и фолата (27).
Вывод:
Около 80% папайи не содержит остатков пестицидов. Однако большая часть папайи генетически модифицирована, поэтому, если это вызывает озабоченность, отдавайте предпочтение органической.
8. Спаржа
Около 90% тестируемой спаржи не содержало пестицидов (6).
Имейте в виду, что тестировалась только съедобная часть спаржи после промывания под водопроводной водой в течение 15-20 секунд (6, 8, 28).
Спаржа содержит фермент, способный помочь расщепить малатион – пестицид, обычно используемый против жуков, которые нападают на овощ. Эта особенность может уменьшить остатки пестицидов на спарже (29).
Этот популярный зеленый овощ также является хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов A, C и K (30).
Вывод:
Подавляющее большинство образцов спаржи не имели измеримых остатков пестицидов. Спаржа содержит фермент, который может помочь расщепить определенные пестициды.
9. Манго
Из 372 образцов манго 78% не имели измеримых остатков пестицидов. Этот тропический сладкий фрукт был протестирован с кожурой после мытья под водопроводной водой и высушивания (6, 8, 28).
Тиабендазол был наиболее распространенным пестицидом, обнаруживаемым в манго. Этот сельскохозяйственный химический препарат считается очень токсичным в высоких дозах, но остаток, найденный на плодах, был очень низким и значительно ниже предела EPA (28, 31).
В 165-граммовой порции манго содержится 76% от РСНП витамина C и 25% от РСНП витамина A (бета-каротин), что придает мякоти плода характерный ярко-оранжевый цвет (32).
Вывод:
Почти 80% манго не имели измеримых остатков пестицидов, а уровень наиболее распространенного пестицида был значительно ниже предела EPA.
10. Баклажаны
Около 75% образцов баклажанов были без остатков пестицидов. Остальные 25% имели не более трех пестицидов. Баклажаны сначала промывали водой в течение 15-20 секунд, затем высушивали (6, 8, 33).
Баклажаны восприимчивы ко многим из тех же вредителей, что и помидоры, которые находятся в семействе пасленовых. Тем не менее помидоры являются номером 10 в списке EWG Dirty Dozen™ наиболее загрязненных пестицидами продуктов, что может быть частично вызвано их более тонкой кожурой (4).
Баклажан имеет мясистую текстуру, которая делает его хорошим основным блюдом для вегетарианцев. Попробуйте разрезать баклажаны среднего размера на толстые ломтики, слегка смажьте оливковым маслом, посыпьте специями и обжаривайте, чтобы приготовить сытное блюдо.
Вывод:
Около 75% анализируемых баклажанов не имели остатков пестицидов, несмотря на то, что эти образцы были проверены с кожурой.
11. Медовая дыня
Толстая кожура медовой дыни защищает от пестицидов. Примерно в 50% тестируемых образцов дыни не было обнаруженных остатков пестицидов (6).
В остальных 50% было обнаружено не более четырех пестицидов и их продуктов распада (6).
Медовая дыня содержит 53% от РСНП витамина C на 177-граммовую порцию. Она также является хорошим источником калия и содержит около 90% воды (34).
Вывод:
Около половины тестируемых дынь не имели остатков пестицидов. Остальная половина содержала не более четырех разных типов этих веществ.
12. Киви
Хотя вы можете очистить ворсистую кожуру киви, она съедобна и является хорошим источником клетчатки. В связи с этим тестируемые киви были вымыты, но не очищены (8).
В ходе анализа 65% киви не имели обнаруженных остатков пестицидов. Остальная часть содержала до шести различных пестицидов. Если же к примеру, взять клубнику, которая занимает первое место в списке самых загрязненных пестицидами продуктов, то она имела остатки 10 различных пестицидов (4, 6).
Помимо клетчатки, киви содержит большое количество витамина C, обеспечивая организм 177% от РСНП при употреблении всего одного среднего фрукта (76 грамм) (35).
Вывод:
Приблизительно 2/3 тестируемых киви не имели измеримых количеств остатков пестицидов. Среди тех, в которых были обнаружены остатки, присутствовало до шести различных пестицидов.
13. Канталупа
Из 372 тестируемых канталуп, более 60% не имели обнаруженных остатков пестицидов, и только 10% из тех, что содержали остатки, имели более одного типа пестицидов. Толстая корка обеспечивает некоторую защиту от пестицидов (6, 7).
Однако вредные бактерии могут загрязнять кожуру канталупы и переноситься в мякоть, когда вы разрезаете эту дыню. Сетчатое строение кожуры и низкий уровень кислоты делают ее благоприятной средой для размножения бактерий (36).
Чтобы удалить бактерии (и, возможно, некоторое количество остатков пестицидов) перед нарезанием вы должны очищать кожуру канталупы и других видов дынь чистой щеткой под проточной водой. Всегда держите разрезанные дыни в холодильнике, чтобы снизить риск пищевого отравления.
В 177-граммовой порции канталупы содержится более 100% от РСНП как витамина A (бета-каротина), так и витамина C (37).
Вывод:
Более 60% тестируемых канталуп не имели измеримых остатков пестицидов. Всегда мойте и очищайте щеткой кожуру этой дыни до разрезания – не только для уменьшения остатков пестицидов, но и для удаления потенциально вредных бактерий.
14. Цветная капуста
Помимо того факта, что 50% тестируемой цветной капусты не содержало обнаруженных остатков пестицидов, остальные 50% не содержали более трех различных пестицидов (6, 7).
Было обнаружено, что пестицид имидаклоприд загрязняет 30% образцов цветной капусты. Хотя уровни остатков были значительно ниже предела EPA, стоит отметить, что имидаклоприд и подобные пестициды связаны с уменьшением популяций медоносных и диких пчел (7, 38, 39).
Поскольку треть мирового продовольственного снабжения зависит от опыления пчелами и другими насекомыми, выбор органической цветной капусты может помочь поддерживать экологически чистое сельское хозяйство (40).
Цветная капуста является отличным источником витамина C, так как содержит 77% от РСНП на 100-граммовую порцию (41).
Кроме того, цветная капуста и другие крестоцветные овощи богаты растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (42).
Вывод:
Примерно половина протестированной цветной капусты была без пестицидов. Тем не менее присутствующий в цветной капусте пестицид может навредить пчелам, которые жизненно важны для опыления пищевых культур. Поэтому органическая цветная капуста является самым умным выбором для окружающей среды.
15. Брокколи
Из 712 образцов этого крестоцветного овоща около 70% не имели обнаруженных остатков пестицидов. Кроме того, только у 18% с остатками было более одного пестицида (6, 43).
Брокколи не беспокоит такое количество вредителей, как некоторые овощи, потому что она выделяет те же самые отпугивающие насекомых растительные соединения (глюкозинолаты) как и капуста. Большая часть пестицидов, применяемых к брокколи, убивают грибок и сорняки, а не насекомых (18, 43).
Как и другие крестоцветные овощи, брокколи богата растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и риск развития рака. Брокколи также содержит много витамина C и витамина K, обеспечивая 135% и 116% от РСНП на 91-граммовую порцию (42, 44).
Вывод:
Около 70% образцов брокколи были без остатков пестицидов, отчасти потому, что этот овощ содержит свои природные соединения от насекомых.
Подведем итог
- Если ваш бюджет не позволяет покупки органических продуктов, но вы обеспокоены воздействием пестицидов, EWG подготовила список из 15 продуктов с низким содержанием пестицидов, который поможет вам сделать выбор.
- В этот список входят такие продукты, как авокадо, капуста, лук, манго, киви и брокколи. В них часто содержится мало или вообще не обнаруживается остатков пестицидов. Кроме того, эти остатки находятся в пределах EPA.
- Вы можете дополнительно уменьшить воздействие пестицидов, ополаскивая ваши продукты под проточной водой в течение примерно 20 секунд, а затем высушивая их (45).
- Тем не менее некоторые пестициды поступают внутрь фруктов и овощей, поэтому вы не можете полностью обезопасить себя от их воздействия.
- EWG поощряет людей покупать органические продукты, поскольку пестициды могут оказывать вредное воздействие на организм человека и на экологию.
Источник