В каких продуктах нет паразитов
О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.
Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.
Сырая рыба
Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.
Раки
Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.
Морепродукты
Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.
Мясо
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.
Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.
Птица
Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.
Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.
Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.
Низкотемпературное приготовление
Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.
Растительные продукты
Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.
Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
Источник
Продукты против паразитов. Каких продуктов боятся паразиты
В процессе очистки организма от паразитирующих существ важно подобрать правильную еду. Съедая её удается побороть гельминтов и предотвратить вторичное заражение. Далее я приведу список продуктов, съедая которые можно позабыть о паразитах.
Паразиты жутко не переваривают пряности, такие как:
- белый лук;
- горький красный перец;
- чесночные дольки;
- ароматные специи;
- полочку корицы;
- горчичные зёрна;
- корень имбиря;
- маринованный и свежий хрен.
Среди фруктового и ягодного ряда имеются такие, что отравят паразитов:
- лимонный сок;
- перетёртая клюква;
- мякоть арбуза;
- зерна граната;
- свежий ананас.
Глисты не способны выжить в кислых условиях, в связи с чем рекомендуется проводить борьбу с ними посредством фруктов и ягод с кислинкой.
Далее я выделю особые продукты, что оказывают наиболее оптимальный терапевтический эффект в борьбе с гельминтами.
Сила чеснока
Главным компонентом в противостоянии паразитам является чеснок. Чтобы быстро побороть их, достаточно разово принять пикантное травянистое растение – просто съешьте единожды 10 зубчиков и запейте их топленым молочком.
Чеснок способен активно проводить борьбу с острицами, гиардиями и цестодами. Он оказывает чудотворное влияние на организм при борьбе с вирусными бактериями. Помимо этого, замечено, что его специфический аромат отпугивает клещей, блошек и комаров, что тоже относятся к паразитирующей живности.
Семена тыквы: чем помогут
Проверенным народным компонентом принято считать тыквенные семечки. Их кушают в сыром виде, очистив от кожуры. Они хорошо проявляют себя в борьбе с цестодами и круглыми червями. Каждодневная доза для взрослого человека достигает 300 граммов семян, а для детей – до 150 граммов. Также рекомендую сделать заготовки из тыквенных семечек и примешивать их в салаты либо каши. Подготовить семена можно сняв с них кожуру, и высушив.
Спелый ананас против глистов
Плоды ананаса прекрасно справляются с глистами. В их составе имеется вещество бромелайн, полностью очищающее организм от ленточных червячков, при трехдневном применении фрукта в рацион.
Цитрусовый ряд формирует неблагоприятное окружение для гельминтов, поскольку глисты не переносят:
- сок и дольки лимона;
- плоды апельсина и грейпфрута.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что не только мякоть приведённых цитрусовых активно уничтожает глисты, но и кожура с косточками. Не менее эффективным окажется применение свежевыжатого сока из плодов. Кстати, шкурки можно не выбрасывать, а желательно тщательно промыть и скушать.
Лисички в борьбе с личинками
Согласно исследованиям обнаружено, что в грибах есть вещество, негативно отражающееся на состоянии яиц глистов. Хиноманноза приводит к разрушению личинок гельминтов и убивает взрослых особей. Добавляя лисички в привычный рацион, удается вывести элементы аскарида и токсокаров. Не менее полезными свойствами наделены и сушеные лисички, хотя в консервированном виде они теряют свою целебную силу.
Свежий и молотый перец с антигельминтным действием
Установлено, что у перца максимально сильнейший поражающий эффект. В связи с чем он считается невероятно действенным в борьбе с паразитами. Следовательно, перец для уничтожения глистов считается крайне полезным средством. Допускается применение чёрного и красного перца в виде специй, а также жгучего свежего стручка, добавление которого в привычные блюда поможет преодолеть недругов. Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста. Так как я не знаю об особенностях вашего организма и не все болезни можно диагностировать или вылечить с помощью интернета. И как всегда прошу Вас поставить лайк, подписаться на мой канал, для меня это очень важно!!!
Источник
Глисты – это напасть, от которой хоть раз, но страдал каждый человек. Дети подвержены заражению паразитов больше, нежели взрослые (это обусловлено образом жизни). Контакты с окружающей средой, немытые руки и неприхотливость в еде, способствуют тому, что яйца гельминтов попадают в организм и начинают там размножаться. Каких продуктов боятся глисты? Давно доказано, что правильно подобранный рацион помогает в борьбе с ненавистными паразитами.
Симптоматика активного размножения глистов в организме человека
Размножение глистов не проходит без внимания человека, ведь спутать сложные симптомы со схожими проявлениями заболеваниями довольно трудно. Для взрослого гельминтозы отмечаются рядом характерных признаков, а вот дети переносят присутствие глистов по-разному. Симптомы, которые должны насторожить:
- резкое похудение;
- бледность кожи;
- сыпь на теле;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- боли в животе и постоянные колики;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- общее недомогание;
- снижение иммунитета;
- аллергии.
По отдельности или в совокупности, симптомы присутствия гельминтов требуют срочной реакции (в случае с заражением детей, принять экстренные меры должны родители).
Диетическое питания и правильное поведение в период лечения от паразитов
Диета при глистах – дополнительная мера, способная сохранить здоровье человека и помогающая избавиться от паразитов. Подобрать ежедневный рацион может лечащий врач и, непосредственно, пациент. Продукты от глистов, которые позволят быстро укрепить иммунитет и очистить организм:
- ягоды;
- фрукты;
- овощи;
- тыквенные семена;
- чеснок;
- кисломолочная продукция.
Сами по себе подобные добавки полезны даже для здоровых членов семьи, на их основе готовится множество вкусных и питательных блюд. Детям диетическое питание дается не так легко, ведь обманом накормить ребенка чесноком крайне сложно.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Наряду с полезными продуктами, врачи предостерегают от приема вредной пищи, которая послужит питанием для паразитов. Лечение без диеты продлится дольше, чем комплексная терапия, включающая в себя не только прием медикаментов, но и здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и правильного питания.
К запретным продуктам относятся рыба и мясо, особенно сорта с высоким содержанием животного жира. Молоко в чистом виде так же нежелательно принимать до окончания лечения. Крепкие напитки, такие как кофе или черный чай, не помогут быстро разрешить возникшую проблему, поэтому их потребление просто необходимо сократить.
Способ приготовления еды не менее важен, нежели подбор продуктов. Следует отказаться от обжаривания блюд на растительном масле. Какие продукты не желательно употреблять? Еда с высоким содержанием крахмала – самый страшный враг для человека, страдающего от глистов. Необходимо сократить их количество в ежедневном рационе, но, если исключить любимые блюда не удастся, следует соблюдать основные ежедневные правила здорового питания.
Для начала, человек, мучающийся от червей в кишечнике, должен пить много чистой воды. Полезные овощи и фрукты употребляются в сыром виде, так сохраняются их полезные свойства. Каждый прием еды сопровождается ее очисткой (немытые продукты – помощник глистов и источник заражения гельминтов). Не лишним будет исключить алкоголь и на время избавиться от курения. Порции, около пяти каждый день, не могут быть большими, все, что необходимо человеку – чувство сытости без переедания. Средства против глистов помогут быстро, если приложить для этого максимум усилий и проявить терпение.
Соки – помощники в борьбе с глистами
Что не любят паразиты, то и послужит лучшим оружием в борьбе с глистами. Употребление полезных продуктов является только первым этапом на пути к здоровой жизни. Свежие соки, которые легко приготовить дома без лишних денежных затрат, надолго избавят от паразитов:
Сок лимона
Лимон – это уникальный фрукт, который издавна славится своими лечебными свойствами. Соки с характерной «кислинкой», применяются как для косметологических процедур (наружное использование), так и для лечения недугов, возникших внутри организма. Благодаря полезным компонентам, входящих в состав лимона, сок из него обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. К тому же, свежевыжатый сок славится, как натуральный антиоксидант.
Кожура лимона так же пригодится в борьбе с паразитами. После того, как сок будет полностью отжат, шкурка цитруса высушивается или натирается на мелкой терке. Настойка, которую нетрудно сделать в домашних условиях, принимают перед сном (последующий прием еды не желателен).
Для детей лимонный сок от глистов можно разбавить с водой и медом. Сладко-кислый вкус лечебной настойки придется по душе младшим членам семьи. Противопоказаний к подобному народному средству немного, но принимать сок из лимона не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный сок
Глисты не «любят» настойки из ягод с ярко выраженным вкусом. Клюквенный сок не только уничтожает взрослые особи паразитов, но и предотвращает рост глистов из яиц. Приготовить морс или сок очень просто, достаточно перетереть свежие ягоды на мелкой терке, а затем процедить кашицу. Густота сока не имеет значения, поэтому в лечебных целях (при наличии паразитов в организме) одинаково эффективные и полезные и соки, и пюре из клюквы.
Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
А вот и моя история
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Морковный сок
О полезности моркови знают взрослые и дети. Буквально каждая лечебная диета включает в себя этот незаменимый овощ. Полезные компоненты моркови помогают наладить работу кишечника и способны бороться с любыми внутренними воспалениями. Целесообразнее приготовить морковный сок, нежели придумывать новые рецепты с сырым овощем. Противопаразитный эффект от вкусного, насыщенного сока позволят забыть о проблеме с паразитами надолго.
Морковь не только уничтожает глисты, но и способствует их выведению. Рекомендуется принимать лечебный сок утром натощак. Для детей густое природное средство от глистов можно разводить с медом и соком лимона – для улучшения вкуса.
Соки сбора растений
Чего не переносят паразиты, так это продуктов с горьким или кислым вкусом. Растения, которые нетрудно найти в теплое время года, перетираются в кашицу, из которой отжимается полезный лечебный сок. Сбор, позволяющий побороть ненавистных глистов, должен содержать листья подорожника или стебли одуванчиков. Целебные коктейли разбавляются листьями мяты или малины для придания легкого вкуса.
Сок дыни
Некоторые сладкие соки так же убивают паразитов, при строгом соблюдении пропорций лечебного самодельного средства. Свежевыжатый сок принимается трижды в день. Курс лечения не органичен и может длиться до нескольких месяцев. Недостатком сока дыни является сезонность фрукта, зимой подобным рецептом не получится воспользоваться.
Лечебные соки принимаются легче, чем каши или салаты из фруктов и овощей. Несомненная польза от подобных средств, приготовленных в домашних условиях, дополняется тем, что соки в борьбе с глистами улучшают состояние кожи больного, способствуют восстановлению обмена веществ.
Профилактика от паразитов
Предупредить неприятный недуг всегда легче, чем проходить последующую терапию. Избавиться от глистов легче, если начать своевременное лечение. Иммунитет, способный противостоять размножению глистов, так же требует укрепления и не только на период лечебных мероприятий. Профилактика позволит предупредить появления неприятных симптомов, возникших из-за гельминтов внутри организма. Человек, заботящийся о собственном здоровье, придерживается простых рекомендаций:
- Больше зелени в ежедневном рационе. Петрушка, лук, сельдерей – продукты, без которых сложно представить летний салат, обладают хорошим профилактическим свойством от глистов.
- Овощные салаты. Кладезь витаминов и полезных микроэлементов, сезонные овощи позволяют желудочно-кишечному тракту работать без сбоев. Правильная работа кишечника – залог крепкого иммунитета, который своевременно противостоит появлению паразитов.
- Семена тыквы и льна. Прием семян натощак так же благотворно повлияет на работу кишечника. Такие паразиты, как аскариды располагаются именно в брюшной полости, поэтому укрепление защитных свойств кишечника позволит избежать повторного заражения гельминтами.
Тыквенные семечки
Глисты могут досаждать и детям, и взрослым, ведь в зоне риска оказывается каждый, кто порой забывает лишний раз помыть руки после прогулки или очистить фрукты перед употреблением.
Избежать заражения паразитами – трудная, но выполнимая задача.
Уход за собственным телом, забота об иммунитете, здоровый образ жизни обезопасят человека. Если проблема с глистами все-таки коснулась взрослых людей или их детей, то для борьбы с гельминтами существует множество средств традиционной или народной медицины. Решительные меры начинаются с первого дня возникновения неприятных симптомов и заканчиваются ежедневной профилактикой.
Отличная статья:
Источник