В каких продуктах нет пальмового масла

В каких продуктах нет пальмового масла thumbnail

В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле, которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость. Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как распознать?

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

Выбрать и не ошибиться

Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:

https://youtu.be/4IuHT5E66Fg

Мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров. Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами.

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

  • сливками;
  • молоком;
  • сахаром;
  • ванилином.

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Масло

Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки);
  • жирность (должна быть выше 70 процентов);
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Если в списке компонентов значатся растительные жиры, кислоты или пальмовое масло в чистом виде, лучше избежать покупки.

Молоко

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

То, что должно помочь вам:

  • соответствие стандартам (ГОСТ);
  • лаконичная и понятная информация;
  • небольшой срок хранения.

Детские каши

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Но кислоты материнского молока усваиваются ребенком без последствий, а производные пальмового масла в виде добавок – нет. Они не просто застревают в организме, но еще и вступают в реакции с полезными минералами и способствуют их вымыванию.

Читайте также:  Какие продукты повышают тестостерон список

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Шоколад

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

Творог

Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.

Натуральное сырье стоит недешево, значит, использование его в производстве нерентабельно для многих производителей. Вывод из этого: хороший творог не может стоить дешево.

Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.

Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся, отказываемся от покупки.

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Печенье

Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

Оптимально, когда в основе состава печенья лежат сливочное или растительное масло, маргарин. Если включены растительные жиры, пальмовое масло или прочие аналоговые компоненты, то «неполезность» продукта только усугубится.

Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

Сыр

Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.

В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.

Маргарин

Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:

  • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
  • продукт должен соответствовать ГОСТ, а не техусловиям;
  • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток. Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.
Читайте также:  В каком продукте больше всего кальция для костей и зубов

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Крупные корпорации с исторически сложившимся имиджем, узнаваемыми брендами не станут разменивать высокое качество на товары широкого потребления. У каждого из них есть своя потребительская аудитория.

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Каждый раз мне кажется, что я не смогу найти продукты к чаю, без пальмового масла. В сетевых магазинах продукция редко меняется. И не всегда в лучшую сторону. Например любимое печенье в нашей семье, без пальмового масла – “Лейбниц”, перестали пополнять на полке в сети “Пятёрочка” возле нашего дома. Мне сказали, что из-за цены в 145р его разбирают не так быстро, как другие известные марки. Теперь его можно купить в “Табрис”, “Перекресток” и других магазинах. Но если внимательно просматривать полки в магазинах, что я рекомендую всем, найти можно! Повторюсь, что если все будут искать продукты без пальмового масла, ситуация поменяется в лучшую сторону. Я в это верю и надеюсь на скорый результат. Правда то, что более дешёвое печенье на “пальме” раскупают быстрее, говорит пока об обратном. Перед тем, как что-либо купить, важно всегда читать состав, от которого портится аппетит и желание покупать пропадает. Это сохранит здоровье и деньги.

Первое в этой подборке – это печенье “Воздушное” марки “Шарлиз”

Состав очень простой! Напоминает торт “Графские развалины” с бисквитом. А ещё этими печеньями я иногда украшаю собственную выпечку. Как-то даже украшала куличи на Пасху. Смотрится нежно и красиво, и не страшно скушать, в отличие от крашенных, в разные цвета крупы и прочее. Остальная продукция марки ” Шарлиз” не впечатляет нашу семью из-за наличия пальмового масла и маргарина. Иногда правда покупаем пастилу этой марки с мармеладными кусочками и всё. Вот состав печенья “Воздушное”:

Новинка в магазине “Пятёрочка”- Богучарская халва. Я не хотела писать про халву, так как и так ясно, что там нет “пальмы”, но в последнее время с халвой не всё хорошо в плане вкуса. Из комментарий, я поняла, что не только я так думаю. Халва часто слишком сухая и совсем невкусная, как раньше. Богучарская халва мне понравилась по всем показателям. Появилась она в “Пятёрочка” совсем недавно.

Ещё в той же “Пятёрочка” появились сырцовые пряники без “пальмы” – “НаСлада” с имбирным вкусом. Очень мягкие и там много корицы, а это очень полезно. Наличие этой специи в любой выпечки минимизирует вредные последствия для организма от сладкого и мучного. Об этом есть отдельная статья на этом канале, которая называется “Ах, специи” Правда на наш вкус пряники слишком сладкие. Но в целом всё хорошо.

Ещё одни сырцовые пряники “Зерница” с ароматом мяты. Просто супер к чаю! Производятся в Тульской области. Продаются в “Пятёрочка” В составе нет пальмового масла! Указано только подсолнечное. Состав перегружен, если сравнивать с пряниками “Наслада”, но на вкус эти мне нравится гораздо больше. Ну я вообще люблю именно мятные, поэтому это дело вкуса.

Эти пряники теперь буду покупать часто. Очень понравился вкус и без пальмового масла, что главное.

Впечатлили вкусом и составом конфеты BANANA REPUBLIC (бананы в натуральном шоколаде). Шоколад хороший, бананы целенькие. Нежный вкус и не слишком сладкий. Очень быстро съели. Понравились эти бананы всем!

Всё гениально и просто.

Внушительная надпись!

Читайте также:  Безуглеводная диета какие продукты можно кушать

Цена конфет “BANANA REPUBLIC” 149р, но иногда по акции стоят 89р.

Вот так они выглядят.

Эти бананы вдохновили меня делать дома любые такие сладости. Займёт пару минут, но фрукты в шоколаде нравятся многим. Можно использовать свежий банан, сухофрукты, орехи, дольки мандарин. Порезать кусочками и погрузить в растопленный на водяной бане натуральный шоколад. Потом кусочки отправить в холодильник на 10 минут и можно пить чай. В магазинах много такого, но всё с глазурью отвратительного качества! Я даже хочу попробовать сделать так с фейхоа, только почистить от зелёной корочки. Захотелось даже купить шоколадный фонтан! Есть такой гаджет для кухни. Стоит кажется не дорого. Можно развлечь детей на праздник.

А эти конфеты из Самары я ещё не покупала, но кажется их тоже можно иногда себе позволить. В составе всё хорошо, они без пальмового масла.

К составу нет нареканий. Фрукты, полезный миндаль и полезный агар. Масло какао тоже есть. Кстати эти конфетки можно и в пост! Для многих сейчас актуально.

Я хотела их купить, но срок годности выходит в конце этого месяца, поэтому и скидка скорей всего, хотя скидки не всегда только на то, что уже скоро станет непригодным. Если кто пробовал эти конфеты, то делитесь впечатлениями!

Спасибо большое за внимание! Мои поиски будут продолжаться. Надеюсь в очень скором времени наше правительство запретит использовать пальмовое масло в продуктах питания…А пока, хорошо бы всем не покупать продукты на “пальме”, чтобы производители больше уважали потребителей.

Приятного Вам чаепития!

https://f3.upet.com/q_MglBX6Iv8k_8.jpg

Подписывайтесь на “МОРЕ ЗНАНИЙ” и ставьте классик! 🙂 Здесь всегда интересно или полезно.

Источник

Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям.

Выяснилось, что в нашей стране количество опасных канцерогенов, то есть глицидиловых эфиров (GE), которые присутствуют в техническом пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — и не реагирует на эту проблему. По сравнению со странами Европы в России GE превышают европейские нормы в десять раз. В прошлом году в страну завезли 1 060 000 тонн пальмового масла, которое используется при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда.

Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и даже меняет генетический код клетки.

text

Фото © Pixabay

Чипсы душат клетки

Картофель фри, чипсы и прочий фастфуд содержат эфирные растительные жиры, которые закупоривают мембрану клеток, не давая им дышать

В последнее время производителей обязали писать на упаковке Palm oil (“содержит растительные жиры”). Внимательно читайте состав!

При ежедневном употреблении вышеперечисленных продуктов наша ферментативная система не успевает справляться с жирами, они откладываются и накапливаются. В большом количестве эти жиры и масла покрывают мембрану клетки масляной плёнкой и не дают ей “дышать”, то есть самостоятельно очищаться от токсинов.

— Если количество токсинов превышает допустимую концентрацию, это крайне опасно. Вопрос в частоте, количестве и долгосрочности употребления в пищу этих веществ — лучше их вовсе не накапливать в организме, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

text

Фото © Pixabay

Детские смеси

В некоторых детских смесях содержится пальмовое масло, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

text

Фото © Pixabay

Мыло

Глицидол часто добавляют и в дешёвое мыло. Он проникает в организм через кожу. Токсин провоцирует рак щитовидной железы

Эксперты рекомендуют избегать бренды, которые продают по бросовым ценам. Наверняка они содержат глицидол, потому что произведены на дешёвом сырье, то есть при использовании технического пальмового масла.

text

Фото © Pixabay

Токсичная пицца

Глицидол опасен при нагревании. Если производитель пиццы использует дешёвый сыр, он пренебрегает здоровьем потребителя

Покупайте пиццу у проверенного производителя, а если вы готовите её дома — используйте сыры твёрдых сортов.

— Сыры и другая молочка — самые распространённые продукты, в которых могут содержаться токсические вещества. Но при условии, если перед добавлением в пищевой продукт эти растительные жиры нагревались до высоких температур, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

text

Фото © ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Сырки с глазурью

Самым опасным продуктом эксперты признали дешёвые глазированные сырки, которые представляют собой смесь пальмового масла и сахара

Основной потребитель этих сладостей — дети, а действие токсинов на их организм особенно губительно. Читайте внимательно состав сырков. Если там написано “продукт содержит растительные жиры”, выберите лучше другого производителя.

Источник