В каких продуктах нет нитратов
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений.
Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма, состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.
Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты- яд.
Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Правда, многие стали с пониманием подходить к этой проблеме. И часто те, кто раньше усердствовал с подкормкой, сейчас, зная, чем это чревато, не хотят больше брать грех на душу.
Но надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на неудобряемых химией огородах урожай все равно получается высоконитратным. Правда, это чаще бывает при нарушении элементарных огротехнических правил. Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу внес его в почву. И нитратов в его продуктах, которые он так хотел сделать чистыми, будет гораздо больше, чем он ожидал.
Овощи с большим с очень большим содержанием нитратов имеют как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия.Причем на вкус выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно, заложена природой. Ведь наш язык- чрезвычайно чувствительный орган.
В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:
У капусты – в кочерыжке
У моркови- в сердцевине
У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле- в кожуре
У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Большее количество также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Так в 2011году санитарно-гигиеническими лабораториями ФБУЗ “ЦГ и Э в КЧР”было исследовано 1022 образца овощей, фруктов. Получены результаты:
Овощи -905 образцов, из них 45 с превышением предельно допустимой концентрацией
Бахчевые -63 образца, из них 7 с превышением ПДК
Плоды 54 образца, все соответствуют ПДК.
Существуют методы снижения концентрации нитратов.
Если замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли,то нитратов в нем действительно не останется, И биологически ценных веществ тоже.
У каждого овоща свои особенности. Наиболее распространенные у нас нитратоносители.
СВЕКЛА. Свекла считается королевой среди овощей, но ей же присвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Наибольшее количество – в верхней части и в хвостике.
ЗЕЛЕНЬ. Особенно много нитратов в стеблях и черешках листьев, так как питание идет от земли.
КАПУСТА. В белокочанной капусте нитратов больше в верхних листьях и в кочерыжке. При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратность до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.
В квашенной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту лучше не раньше, чем через неделю.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Она нередко бывает высоконитратной, а подпорченные участки еще и высоконитратными. Ее можно отваривать на пару.
РЕДИС. В круглом редисе нитратов значительно меньше, чем в вытянутом.
Уменьшить содержание нитратов – срезая верхушки и хвосты.
КАРТОФЕЛЬ. При хранении содержание нитратов в картофеле резко падает к началу марта. Оптимальный метод приготовления картофеля с высоким содержанием нитратов – на пару, в мундире.
МОРКОВЬ Нитратов больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике. Меньше всего нитратов бывает в средней по размерам моркови. Впрочем, не только морковку, но и все овощи лучше брать средних размеров.
КАБАЧКИ. Больше всего их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика.
ОГУРЦЫ. Непосредственно под кожурой их в несколько раз больше, чем в середине. Рекомендуется также обрезать самую невкусную часть около хвостика.
В общем-то нитраты не так страшны. Так что овощи можно смело есть,более того,при желании есть помногу. НЕ пренебрегая, конечно,и разумной осторожностью.
Источник
Фруктов без нитратов не бывает
Нитраты – соли азотной кислоты (устаревшее название – селитра) – это продукты обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного происхождения.
Это означает, что продуктов с нулевым содержанием нитратов в природе не существует. Даже в человеческом организме в сутки образуется и задействуется в обменных процессах порядка 100 мг нитратов и более.
Безопасная допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть для взрослого человека весом 70 кг это 350 мг в сутки. Если в организм поступает более 10 мг нитратов на один килограмм веса, то начинаются сбои в работе щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.
Нитраты содержатся даже в питьевой воде. Допустимое значение – до 45 мг нитратов на литр воды. Это означает, что только с водой человек может потребить около 100 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается около 250 мг нитратов.
Основные источники пищевых нитратов – это исключительно продукты растительного происхождения. Причем, максимально нитраты накапливаются в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что недозрелые овощи (особенно кабачки, баклажаны и картофель) в большинстве случаев содержат нитратов больше, чем те, что достигли нормальной уборочной зрелости.
Чем опасны нитраты?
При потреблении нитратов в количествах, превышающих допустимое значение, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов – а это куда более токсичные соединения.
При поступлении в кровь нитриты могут вызвать метгемоглобинемию – состояние при котором транспортировочная кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, организм испытывает кислородное голодание.
Но и это еще не все: из нитритов могут образоваться канцерогенные N-нитрозамины, способствуют образованию раковых клеток.
Фрукты с наименьшим содержанием нитратов
Разные фрукты и овощи по-разному аккумулируют нитраты. Считается, что чем дальше от земли растет фрукт, тем меньше в нем опасных нитратов.
Меньше всего вредных веществ в яблоках, грушах, айве. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, в цитрусовых практически не скапливаются нитраты.
Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты с давних времен служили лучшим лекарством от цинги, благодаря богатому содержанию витамина С. Как известно, витамин С способен разрушать азотные соединения, какими являются нитраты.
В бананах также содержится минимальное количество нитратов, особенно в спелых плодах, поэтому их тоже можно считать безопасными в этом плане фруктами.
Где прячутся нитраты? Учеными установлено, что у всех овощей и фруктов наибольшее количество нитратов сконцентрировано в кожице (особенно в недозревших плодах), поэтому яблоки и груши лучше перед приемом в пищу очищать от кожуры. У дыни и арбуза не рекомендуется есть незрелую мякоть, прилегающую к корке.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Фрукты, содержащие минимальное кол-во нитратов» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
отзывов пока нет.
Источник
После долгой зимы так хочется побаловать себя свежей зеленью. Отправляясь за ней на рынок или в супермаркет, нельзя забывать, что нитраты в продуктах питания могут быть очень опасными. Однако не все плоды склонны накапливать эти соединения, к тому же высокая концентрация веществ сказывается на их внешнем виде. Немного внимательности и кулинарных приемов обеспечат безопасность блюд весной.
Чем опасны нитраты и нитриты в пищевых продуктах
Количество определяет, вредно или нет любое вещество. Угрозу для человека представляют только высокие дозы нитратов и нитритов, поскольку они способны преобразовываться до нитрозаминов. А эти опасные, канцерогенные соединения вызывают у человека рак.
Также нитраты связывается с белками крови, в результате из гемоглобина получается метгемоглобин, он не способен переносить кислород. От недостатка жизненно важного элемента в крови начинает страдать печень, сердечнососудистая система, нарушается обмен веществ, развивается слабость.
У взрослых чаще всего “перебор” по нитратам проявляется в виде пищевого отравления различной степени тяжести, что зависит от общего состояния здоровья человека, возраста, количества съеденного продукта.
Наиболее опасным является попадание их вместе с водой в организм малышей до года. Это может привести к смертельному исходу от удушья, если сразу же не обратиться за медицинской помощью. Такие случаи регистрируются, когда мамы разводят детскую смесь колодезной водой в период весеннего паводка и активного удобрения полей селитрой.
Как нитраты и нитриты попадают в пищу
Пути поступления этих солей азотной кислоты в продукты отличаются. Нитриты в виде пищевой добавки Е250 специально вводят в состав колбасы и других мясных изделий, чтобы они имели привлекательный розовый цвет.
Нитраты всасываются растениями из почвы. Азот нужен всем культурам, чтобы быстро расти, накапливать массу, поэтому его соединения в виде удобрений (селитры) обязательно вносят на поля и огороды.
Если перестараться с их количеством, погнаться за высоким урожаем, можно получить опасные овощи, ягоды, фрукты. В воду, особенно это касается колодцев, соединения поступают за счет грунтовых вод, в которые их смывает с полей дождем.
Нитраты в продуктах питания могут применять как консерванты при изготовлении твердых сыров, чтобы подавить нежелательную микрофлору и дать возможность активно развиваться закваске. Но в больших количествах их не добавляют, иначе пострадают даже полезные микроорганизмы.
Также важно понимать, что эти две соли азотной кислоты легко переходят друг в друга, как в пище, так и в организме человека. Продуктами разложения нитрата калия являются его нитриты, это происходит при высокотемпературной обработке блюд.
В каких продуктах содержатся нитраты
Опасность для человека из-за больших концентраций солей азотной кислоты может представлять питьевая вода и следующие продукты:
- Свежие овощи и зелень. Причем ранние сорта (тепличные) всегда включают нитратов больше, нежели собранный осенью с огорода урожай. Растения склонны по-разному накапливать эти соединения даже, если их выращивать на одной грядке и одинаково удобрять.
- Ягоды и фрукты. Они в меньшей степени подвержены загрязнению селитрой, но могут вызывать серьезные интоксикации из-за обработки пестицидами или из-за несоблюдения гигиены. Отравления клубникой не всегда связаны именно с нитратами.
- Бахчевые культуры. Их главная опасность в том, что арбузы можно кушать килограммами.
- Овощные консервы. Маринованные огурцы или кабачковая икра также могут стать опасными, если производитель не контролирует поступающее сырье.
- Замороженные смеси. И в этом случае все определяет безопасность плодов, которые подвергались переработке.
В овощных соках опасные соединения также могут присутствовать.
Допустимые нормы содержания нитратов в продуктах питания
Для детского питания предусмотрена единая норма – не более 50 мг/кг. Также есть четкое ограничение по питьевой воде – до 45 мг/л.
Что касается овощных изделий, то нормы предусмотрены для конкретного плода (сырья), а не готового продукта, во многих случаях с учетом того, ранний он или поздний. При этом учитывается склонность растений по-разному вбирать нитраты.
Так, нормы по содержанию нитратов в маринованных огурцах нет. Но есть ограничения по их количеству в исходном свежем сырье. Если это тепличные растения, то не более 300 мг/кг, а если с открытого грунта (огорода) – не более 150 мг/кг.
Производитель обязан по этим параметрам контролировать входящее сырье, тогда и в готовой продукции проблем не будет.
В каких продуктах больше всего нитратов
Рекордсмены по собиранию нитратов – это листовые овощи и особенно зелень. В зимних (тепличных) сортах рукколы допускается 7000 мг/кг этих соединений. Следом за ней идут:
- салат – 3000 мг/кг;
- шпинат – 2000 мг/кг;
- редис – 1500 мг/кг;
- капуста молодая – 900 мг/кг;
- зелень лука – 800 мг/кг.
На этом фоне кажется, что ранние огурцы с нормой в 300 мг/кг – это немного, но ведь их скушать можно больше, нежели рукколы.
Относительно мало этих соединений в баклажанах и помидорах, репчатом луке (головками).
Фрукты также не склонны к накоплению. Норма для груш, яблок и винограда одинаковая – не более 60 мг/кг. Точно такая же она и для арбузов, в дынях нитратов может быть чуть больше – до 90 мг/кг.
Суточная доза для человека
Взрослому человеку в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 325 мг нитратов. Из них приблизительно 70 мг поступает с водой (1-1,5 л). В количестве 500-600 мг соединения очень опасны для здоровья.
Для детей норма – 50 мг в сутки. Серьезное отравление у грудничка спровоцирует 10 мг соединений.
Еще один способ расчета допустимой дозы – это 5 мг на каждый кг веса.
Важно!
Вещества, поступающие с водой, быстрее всасываются и способны оказывать более сильное токсическое воздействие, нежели пища.
Советы, как избавиться либо уменьшить влияние нитратов на организм человека
Самый первый и главный совет касается тех, кто занимается выращиванием растений. Если не увлекаться селитрой на полях и огородах, загрязнения продуктов питания нитратами не будет.
Стоит помнить, что эти вещества очень легко растворяются в воде, такое свойство нужно использовать. Уменьшить количество опасных соединений помогут такие приемы:
- Мыть и вымачивать в холодной воде в течение часа. Это оптимальный вариант для зелени, шпината, салата, редиса.
- Огурцы нельзя употреблять с кожурой, именно в них сконцентрирован весь запас солей азотной кислоты. Простая чистка уменьшает их количество в 5-7 раз.
- Молодой картофель, раннюю свеклу и морковку нужно варить в большом количестве воды, отвар с нитратами после этого выливать, не использовать.
- В капусте выбрасывать самые верхние листья, не грызть кочерыжку.
- Смешивать потенциально нитратные продукты (зелень, салат) и те, которые их не содержат (отварные яйца, старый картофель, мясо). Тогда получится в целом безопасное блюдо.
- Маринование, посол, консервирование и квашение – все эти варианты обработки способствуют снижению опасных веществ.
Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, нужно кушать раннюю овощную продукцию только небольшими порциями. Запасаться витаминами необходимо в разгар сезона, но никак не в самом его начале.
Не стоит ранней зеленью увлекаться пожилым людям и тем, у кого анемия, нельзя давать ее маленьким детям.
Признаки отравления
У малышей из-за отравления колодезной водой или пищей проявляются признаки острой анемии: бледность, посинение губ и кожи, проблемы с дыханием. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь немедленно.
Но чаще при отравлении продуктами содержащими нитраты симптомы напоминают обычную пищевую инфекцию с такими признаками:
- тошнота и рвота;
- диарея, боли в животе;
- озноб, повышение температуры;
- головокружение, головная боль, обморок;
- бледность, дрожание конечностей.
Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.
Что делать при отравлении нитратами в первую очередь
Наиболее полезным станет промывание желудка и прием сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь: для детей 3-4 таблетки, взрослым 6-8 штук за раз. Подойдут и другие препараты (“Энтеросгель”, “Смекта”), их принимать по инструкции.
От поноса пригодится “Лоперамид”, “Имодиум”. Кроме них следует принимать растворы электролитов, чтобы не допустить обезвоживания. После таких первых мер следует обязательно обратиться к врачу.
Как отличить продукты с избытком нитратов
К сожалению, внешние признаки не всегда достоверны, ведь искажать вид плодов могут неправильное выращивание и применения ядохимикатов. Но все же лучше отказаться от покупки и употребления в таких случаях:
- огурцы быстро вянут и портятся;
- в мякоти помидора и дыни много белых прожилок;
- неестественно яркий, слишком насыщенный цвет зелени;
- излишне крупные плоды, особенно это касается арбузов: не стоит гигантские экземпляры покупать;
- очень толстые листья у капусты;
- слабый аромат;
- желтоватая корка (на разрезе) и мякоть у арбузов.
Также не лишним попросить продавца на рынке показать документы. Те из них, кто действительно проверил свой товар в лаборатории, такие справки всегда выставляют напоказ.
Определение нитратов в продуктах питания
Нет такого метода, который бы не разрушая овощ или ягоду позволил определить в нем содержание нитратов. Проверка в лаборатории дает наиболее точный результат, ведь там делают сначала среднюю пробу, а уж затем проводят испытания на измерительных приборах. Если взять отдельно верхнюю часть и середину плода, то будут совершенно разные цифры.
Качественное определение наличия нитратов в пищевых продуктах при помощи тест-полосок – неэффективный способ. По изменению цвета можно приблизительно определить количество вещества, но ведь важно знать допустимые нормы для каждого продукта: разница между арбузом и рукколой в 20 раз! К тому же верхний предел для полосок – 1000 мг/кг.
Приборы для измерения нитратов в продуктах
Для домашних анализов можно приобрести портативный измеритель нитратов в продуктах. Небольшое по размеру устройство содержит информацию о нормах в разных плодах. Достаточно погрузить металлический датчик в овощ и через несколько секунд результат будет готов.
Но на рынках и тем более в магазинах продавцы не позволят так портить продукцию до покупки. Качественный прибор для проверки продуктов на нитраты и радиацию стоит немало (около 100 долларов).
Рекомендуем обратить внимание на эти 2:
- Anmez Greentest разной модификации можно купить здесь.
- Экотестер СОЭКС.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо использовать удобрения. Только делать это нужно с умом, в меру, иначе он будет опасным из-за большого количества в нем нитратов. Первые овощи и зелень нужно включать в рацион по чуть-чуть, чтобы не навредить здоровью.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Продавцы овощей и фруктов на рынках зазывают покупателей, рекламируя свои продукты «без нитратов» — мол, то всё вредная «химия», а у нас всё натуральное. Однако нитраты содержатся во всех растениях, без них они просто не могут расти. Кроме того, нитраты встречаются и в питьевой воде, а нитриты — соли азотистой кислоты — используют в качестве консервантов для мяса и мясных продуктов.
Нитраты — это природные химические соединения, содержащие азот и кислород. В них азот связан с тремя атомами кислорода, а в нитритах — с двумя атомами кислорода. Сами по себе нитраты довольно инертны и практически не участвуют в химических реакциях в организме. Но этого нельзя сказать о нитритах и производных от них веществах, которые гораздо более реактивны.
Нитраты в мясе и мясных продуктах
Среда в ротовой полости человека такова, что нитраты, оказываясь в ней, под действием бактерий преобразуются в нитриты. А попадая в желудок, то есть в кислую среду, нитриты превращаются в нитрозамины, которые в некоторых случаях являются канцерогенами и могут вызвать рак кишечника. Но чтобы навредить организму, нитрозамины должны быть связаны с аминами — производными от аммиака, которые содержатся в белковых продуктах. К тому же нитрозамины образуются в мясе в процессе жарки, особенно при тепловой обработке бекона.
Получается, что вредными являются не пресловутые нитриты и нитраты в мясе, а их производные — нитрозамины, и некоторые из них и правда могут привести к раку, особенно к раку кишечника. Но здесь большую роль играют и другие факторы, например, обработка и переработка мяса. В копчёном мясе содержатся полициклические ароматические углеводы, а в мясе, приготовленном на огне, — гетероциклические амины. А они могут быть канцерогенными и вызывать рак. Однако доля влияния нитритов на риск возникновения рака точно пока ещё не определена. К тому же не все нитраты и нитриты вредны.
Нитраты в растительных продуктах
Пищевые нитраты, содержащиеся в овощах и растениях, способствуют образованию оксида азота в организме человека. А оксид азота, как показывают исследования, проведённые в 1988 году, расширяет кровеносные сосуды, помогает организму бороться с инфекциями и снижает кровяное давление. К слову, нитраты даже содержатся в некоторых медицинских препаратах, прописываемых при стенокардии. Недостаточное количество оксида азота может привести к диабету и заболеваниям сердца, особенно в пожилом возрасте, когда его образование снижается. Поэтому так важно есть овощи и зелень.
В овощах и зелёных листьях нет белка, в отличие от мяса, зато есть клетчатка, полифенолы и витамин C, снижающие образование нитрозаминов из нитратов. Таким образом на организм не оказывается вредного влияния, наоборот, овощи способствуют образованию полезного оксида азота. Но сколько их нужно есть?
Точно установить количество нитратов, которое человек потребляет вместе с пищей, невозможно. Тем не менее Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в 2017 году установило допустимое ежедневное количество нитратов, которое не будет оказывать пагубного воздействия. Норма для человека весом 63–64 килограмма — 235 миллиграммов нитратов в день, это примерно один стакан свекольного сока или большая миска салата из шпината и рукколы. И если вы хотите получить от их употребления только пользу, то ешьте больше овощей и фруктов (не менее пяти порций в день) и не злоупотребляйте копчёным, переработанным или приготовленным на открытом огне мясом.
Читайте также: 10 самых питательных продуктов в мире
Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал. Спасибо 🙂
Источник