В каких продуктах нет канцерогенов

В каких продуктах нет канцерогенов thumbnail

Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

10 самых канцерогенных продуктов

1. Продукты, содержащие ГМО

Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей. Продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

2. Продукты из переработанного мяса

К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

3. Попкорн из микроволновки

Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

4. Газированная вода с сиропом

Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.

5. Продукты и напитки, заявленные как диетические

Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.

6. Очищенная белая мука

Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

7. Рафинированный сахар

Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

8. Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты

Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными.

9. Лосось, выращенный на ферме

Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.

10. Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.

23651 просмотр

Источник

Видео версия статьи:

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает рак желудка. В Америке и Европе – рак молочной железы, кишечника. В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает рак пищевода. В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее количество растительных жиров

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, простаты. Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.

Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только печень, провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • вызывает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.

Чем опасны мясные продукты

В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  • Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  • В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  • В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:

  • белки;
  • жиры;
  • железо.

Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  • При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию рака толстой кишки.
  • В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
  • При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Читайте также:  Какие продукты можно везти в багаже

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.

Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины

Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).

Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не бояться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • женщинам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  • Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  • Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  • В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.

Вывод

Опасны не столько сами продукты, а те вещества, которые могут в них образовываться из-за неправильного хранения, приготовления. Или же в них добавили всевозможные вкусовые, ароматические добавки, подкрасили для улучшения вида. Вот таких продуктов следует избегать. Кроме того, основной причиной возникновения рака кишечника, гормонозависимых опухолей являются не продукты питания, а ожирение. Поэтому надо тщательно подбирать рацион. Поможет в этом диетолог. А проверить воду на наличие опасных веществ можно в специализированных лабораториях. Там же дадут рекомендации по её очистке от опасных примесей.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/kancerogeny-v-produktax-pitaniya-opasnye-produkty/

Читайте также:  Какие продукты питания для вен

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.

Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.

В каких продуктах нет канцерогенов

Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

В каких продуктах нет канцерогенов

Кофе

При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и… в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.

Вредность майонеза для организма человека давно доказана специалистами по питанию.

Красное мясо

Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Источник