В каких продуктах нет гмо в казахстане

В каких продуктах нет гмо в казахстане thumbnail

В Казахстане законодательно еще не дан зеленый свет трансгенным культурам, так называемым генно-модифицированным организмам (ГМО). Что они из себя представляют и нужны ли они нам?

В российских супермаркетах, да и в наших, но в меньшей степени, в глаза часто бросаются яркие наклейки с надписью «Без ГМО». Для потребителей это дополнительный стимул взять чистый от генных технологий продукт. С одной стороны, действительно, зачем они нам нужны, итак неплохо живем. С другой стороны – отказываться от прогресса и выгод как-то нецелесообразно. Уже сегодня хорошо известны сельскохозяйственные культуры (томаты, кукуруза, хлопчатник, соевые бобы), которые были генетически модифицированы для достижения большей урожайности или устойчивости к вредителям и заболеваниям. Генно-модифицированные микроорганизмы (дрожжи, бактерии, грибки) применяются для производства медицинских препаратов, пищевых продуктов, средств защиты растений. Едва ли найдется человек, который в том или ином виде не отведал ГМО.

Генная инженерия может принести пользу в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Среди продуктов, полученных с ее помощью, – медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы. Сторонники биотехнологии утверждают, что она в состоянии улучшить обеспечение населения пищей, добиться стабильного повышения урожайности на скудных почвах или в неблагоприятных климатических условиях, сократить нагрузку на земельные угодья и снизить потребление воды и химикатов для нужд сельского хозяйства.

В средствах массовой информации была информация о том, что Зерновой союз Казахстана выступал за законопроект, разрешающий внедрение ГМО в Казахстане, в том числе модифицированного рапса. Противники генных сельскохозяйственных «мутантов» говорят, что выращивания ГМ-продукции преследует только коммерческие интересы и не соответствует экологическим и социальным приоритетам и интересам продовольственной безопасности. Опять дилемма: с одной стороны – противиться ГМО сродни протесту против прогресса, как когда-то находились противники пенициллину и сотовой связи. С другой стороны – есть альтернативное мнение, которое, справедливости ради должно быть озвучено. Противники недвусмысленно называют ГМО генным оружием, которое за несколько поколений может привести нацию к деградации.

Биотехнология в ее современном виде – новая отрасль науки, и поэтому взаимодействие ГМО с разнообразными экосистемами изучено еще не полностью. Применение методов современной биотехнологии, даже без злого умысла, потенциально может нанести вред биосфере Земли и здоровью человека. Генетически модифицированные организмы могут проявить свойства, не предусмотренные их разработчиками. Например, исходно безвредные микроорганизмы могут оказаться заразными, растения – более конкурентоспособными, чем обычные растения того же или других видов. Возможно отрицательное воздействие ГМО на биоразнообразие, например, вытеснение обычных видов генетически модифицированными, скрещивание ГМО с обычными организмами того же или родственных видов. Существует риск возникновения сорняков с устойчивостью к гербицидам и насекомым и другими нежелательными для сорняков свойствами, так как не исключена возможность передачи модифицированных генов диким растениям. ГМО могут действовать на другие виды организмов. Например, растения, устойчивые к вредителям, могут представлять опасность для полезных насекомых.

Стоит ли рисковать или лучше не торопиться, понаблюдать за результатами внедрения новых технологий в других странах мира? И безнадежно отстать в этом вопросе от других. Сегодня официально действительно продукция ГМО в массовом порядке не завозится в Казахстан. А не официально? Никто не проводит сложнейшие анализы продукции, завезенной, например, из Китая. Да и на самих казахстанских полях – кто с уверенностью скажет, растет на них зерно, над которым когда-то потрудились биотехнологи или нет. Напомню, Казахстаном был ратифицирован Картахенский протокол. Это международное соглашение о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии. Цель протокола сформулирована в его статье 1. В переводе с юридического канцелярита выполнение положений протокола позволит сохранить биоразнообразие и обеспечить биосфере, в том числе человечеству и его отдельным представителям, безопасность при использовании современной биотехнологии, в том числе генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с их помощью или в результате их переработки.

Особое внимание в протоколе уделяется соблюдению мер безопасности при перемещении ГМО через национальные границы.

Кажется, что внедрение ГМО лишь вопрос времени. Ведь уже сейчас проводятся исследования, в университетах готовят специалистов-биотехнологов, которые также изучают методы генной инженерии. Кстати, термин «биотехнология» относится к любой технологической схеме, в которой продукцию получают или перерабатывают с помощью живых организмов или их элементов. В самом широком смысле биотехнологией является все сельское хозяйство и традиционные методы выведения новых пород животных и сортов растений с помощью скрещивания и отбора. Современная биотехнология, в отличие от классической, позволяет выделить отдельный ген микроорганизма, растения или животного, определяющий конкретный признак, и поместить его в клетку другого организма. При этом такой генетически модифицированный организм приобретет, например, устойчивость к вредителю или заболеванию или способность синтезировать белок, закодированный в чужом гене.

Дипломированный специалист-биотехнолог, выпускник Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Юрий Ким (на фото) делится с читателями «Делового Казахстана» своим видением этого вопроса.

– Как, по вашему мнению, несут ли в себе потенциальную угрозу генно-модифицированные продукты?

– Для того чтобы ответить, несут ли в себе угрозу генно-модифицированные продукты или нет, давайте для начала разберемся, что представляет собой генетически модифицированный организм и каким образом его получают. Чтобы получить генетически модифицированный организм с заданными признаками, ученые должны найти в природе организм от природы обладающий искомым признаком. Далее ген или комплекс генов, отвечающий за искомый признак, извлекается и внедряется в модифицируемый организм. Поскольку ген – это участок ДНК, отвечающий за строение белка уже существующего в природе, и, следовательно, генно-модифицированные продукты также естественны для человека в качестве пищи, как и обычные генетически неизмененные продукты. Из этого следует, что ГМ продукты безопасны для употребления, т.к. все продукты, содержащие ГМО, перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Также безопасность ГМО подтверждает Всемирная организация здравоохранения, а запреты ГМ продуктов в некоторых странах Европы не имеют под собой научной основы и представляют собой политику защиты внутреннего рынка страны от иностранной конкуренции.

Мой ответ – ГМО совершенно безопасны для употребления.

Читайте также:  Какие продукты выводят жидкость организма

– Есть ли ГМО на казахстанском рынке?

– Продукты, содержащие ГМО, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок, несмотря на наличие закона, обязывающего указывать на упаковке продукта наличие генетически измененных компонентов. Это связано с недостатком специальных лабораторий для выявления трансгенных организмов и отсутствием четко прописанных правил по потреблению ГМ продуктов. Например, в магазинах можно увидеть семена, импортируемые из Китая, из которых можно вырастить только одно поколение растений. Это, скорее всего, ГМ продукты, оснащенные так называемой «терминирующей технологией», которая не позволяет из овощей, выращенных из генетически модифицированных семян, получить семена и самому их выращивать. Эта мера принимается производителями для того, чтобы их ГМО не был украден фирмами-конкурентами и для того, чтобы фермеры были вынуждены постоянно закупать семена у производителя.

Следует отметить, что обычные продукты обходятся намного дороже в производстве, чем трансгенные. И на казахстанском рынке, как и в любой стране мира, ГМ продукты стоят дешевле обычных.

– Ведутся в Казахстане разработки в этом направлении?

– Да, в Казахстане ведутся разработке в области генной инженерии: казахстанскими учеными получены сорта картофеля, устойчивые к вирусным заболеваниям растений, из-за которых происходит львиная доля потерь урожая; также ведутся разработки генно-инженерных вакцин. Казахстану просто необходимо развивать генную инженерию и массово внедрять отечественные ГМ продукты в сельское хозяйство. Намного дешевле будет покупать трасгенные семена и овощи, произведенные казахстанскими производителями, чем закупать за рубежом.

Казахстану просто необходимо развивать генную инженерию и массово внедрять отечественные ГМ продукты в сельское хозяйство. Намного дешевле будет покупать трасгенные семена и овощи, произведенные казахстанскими производителями, чем закупать за рубежом.

– В каких учебных заведениях в Казахстане готовят специалистов по этому направлению?

– Практически во всех вузах крупных городов Республики Казахстан готовят специалистов-биотехнологов. Но система образования по подготовке специалистов в области генной инженерии у нас только на начальной стадии развития.

– Спасибо за беседу.

Сергей БАРАНОВСКИЙ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Немногие знают, что такое ГМО, и недостаточная информированность порождает мифы и страшилки. Infromburo.kz разобрался, что такое ГМО и стоит ли его бояться.

№1. Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, у которого искусственно изменили набор генов. Большинство ГМО — разные виды растений, которые используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Когда из таких организмов изготавливают продукты питания, то их называют генетически модифицированной пищей.

№2. Чем генетически модифицированные виды растений отличаются от выведенных традиционной селекцией?

В традиционной селекции новые сорта растений выводят путём скрещивания растений с нужными признаками и отбора лучших результатов. При генетической модификации организмов используют гены не скрещиваемых видов. Такие изменения в генах не могут произойти в результате размножения или естественной рекомбинации генов.

№3. Какие генетически модифицированные культуры выращивают?

Больше всего в мире выращивается генетически модифицированной сои, кукурузы и хлопка. Разрешённые для выращивания виды ГМ-культур Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) публикует в открытой базе данных.

Чтобы получить разрешение на выращивание и попасть в эту базу, нужно предоставить результаты исследования генетически модифицированной культуры. При проведении такого исследования учёные оценивают состав, токсичность, агрономические качества, характеристики белков с учётом возможной аллергенности и испытывают культуру на животных.

№4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?

Создание и выращивание генетически модифицированных культур контролируется международными организациями, основные из них следующие:

  • Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). На сайте организации есть база разрешённых для выращивания генетически модифицированных культур. Организация каждый год публикует отчёт о состоянии ГМ-культур в мире (Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops). В отчёте указывается, какие ГМ-культуры возделывают в странах, на какой площади земли они высажены, динамика распространения по годам. Отчёт публикуется в открытом доступе на официальном сайте организации.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Основные задачи организации — борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) организация разработала «Пищевой кодекс» (Codex Alimentarius), который определяет стандарты безопасности продуктов питания. Согласно стандартам Кодекса, если продукт содержит более 0,9% ГМО, то это должно указываться на его упаковке. Организация считает, что методы генной инженерии помогут решить проблему голода в условиях растущего населения, что особенно актуально для развивающихся стран. С этой целью она предоставляет юридические и технические консультации, распространяет научную информацию и проводит конференции об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Информацию о своей деятельности организация размещает в открытом доступе на своем сайте.
  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). В составе организации есть группа учёных по генетически модифицированным организмам (ГМО). Эта группа предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и кормов, оценке экологических рисков и молекулярной характеристике генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. Список участников группы и предстоящие заседания с их участием публикуются на официальном сайте организации.

При этом каждая страна может иметь свою политику в отношении ГМО. Например, 4 июля 2016 года Российская Федерация приняла закон, который запрещает ввозить и сеять генетически модифицированные культуры на её территории, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ

№5. Употребление генетически модифицированной пищи влияет на здоровье?

Влияние ГМО на здоровье постоянно изучается. Между учёными нет согласия в этом вопросе. На сайте учёного из Университета Мельбурна Дэвида Триба собраны ссылки на более 600 работ с положительной оценкой безопасности ГМО. Около 30% исследований выполнены независимыми организациями.

Но противники ГМО считают, что эти результаты несостоятельны, так как негативное влияние может проявиться только на будущих поколениях. Опыты на крысах со сменой поколений опровергли это утверждение, но влияние на людей оценить пока нельзя: ГМ-культуры коммерциализированы только с 1996 года.

Исследования с негативной оценкой влияния ГМО проводили Ирина Ермакова, Арпад Пустай, Жак-Эрик Сералини. Результаты этих исследований вызвали резонанс в обществе, поэтому их проверили независимые учёные. Исследования раскритиковали, так как нашли в них серьёзные методологические и статистические ошибки.

При этом учёные сошлись во мнении, что высок риск аллергии на продукты с ГМО. Аллергия — это реакция иммунной системы на специфические белки. При генетической модификации вносятся искусственные изменения в белковые структуры. Трудно предсказать, будут аллергеном такие измененные белки или нет.

Читайте также:  Какие продукты вредны для почки

№6. Зачем выращивать, исследовать и создавать новые ГМ-культуры?

С помощью методов генной инженерии учёные создают высокоурожайные и устойчивые к разным условиям культуры. Такие культуры можно будет выращивать на сухих, засоленных и деградирующих почвах, что актуально из-за загрязнения человеком окружающей среды.

С помощью высокоурожайных ГМ-культур предполагается решить проблемы голода, особенно в развивающихся странах: Бангладеш, Перу, Мексике, Индии, Парагвае. К тому же население Земли постоянно растёт, поэтому в будущем проблема голода может затронуть и другие страны.

№7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?

Нет. Чтобы убедиться, посмотрите открытую базу данных Международной службы оценки применения агробиотехнологий. В этой базе указаны страны, в которых выращивают ГМ-культуры, и Казахстана там нет.

В 2014 году в послании народу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вести разработку ГМ-культур. Президент подчеркнул, что постепенно ГМ-культуры будут внедряться повсеместно, потому что население растёт и у человечества нет другого способа увеличить объём продовольствия в 3 раза. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане.

№8. В Казахстан ввозят продукты, содержащие ГМО?

Да, ввозят. Все ввозимые продукты проходят государственную регистрацию. По требованиям законодательства продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны иметь соответствующие обозначения.

№9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?

ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы — в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих “сливках” из растительного сырья.

№10. Если я не хочу покупать продукты, содержащие ГМО, на что мне обратить внимание?

Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Хоть законодательство обязывает маркировать продукцию с ГМО, оно не указывает, каким образом это делать. Поэтому обычно производитель указывает ГМО мелким шрифтом в составе. Ищите слово «модифицированный»: чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза.

Встречаются продукты с заметной маркировкой «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Такой маркировке можно доверять, но с оговоркой – возможно, ГМО в них есть, но в небольших количествах (меньше тех самых 0,9%). Но учтите, что производители маркируют так даже продукты, в которых ГМО в принципе не может быть: соль, минеральную воду, растительное масло.

Источник

Учитывая, как стремительно растет мировое население, в будущем есть большая вероятность столкнуться с продовольственным кризисом. Еды на всех элементарно не хватит. И здесь на помощь приходят ГМО — генно-модифицированные организмы. Но пока однозначного мнения по ним нет даже среди ученых. Что это — зло или благо?

Спасение или отрава?

Первые трансгенные растения разработала в США компания Monsanto в 1983 году. В 1993-м в продаже появились первые продукты из них. Крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО в Штатах, в частности соевых бобов, кукурузы и хлопка, начались с 1997 года. С тех пор трансгенная продукция интенсивно завоевывает продовольственные, сельскохозяйственные и фармацевтические мировые рынки.

Сегодня генетически модифицированные растения выращивают многие страны. Лидерами являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай, Австралия. В Европе это Испания, Германия, Болгария и Румыния. Больше всего генетически-модифицированных представителей среди картофеля, сои, кукурузы, рапса, томатов, кабачков и риса. Потребители используют их не только в чистом виде, но и в переработанном: в виде попкорна, соусов, чипсов, пельменей, муки, масла.

Будущее — за ГМО, говорят ученые. Они могут спасти мир от продовольственного кризиса. При относительно небольших затратах с малых территорий можно получать большой урожай, а тощих коров превращать в упитанных буренок. Посевы «мутированных» растений постоянно увеличиваются, поскольку для их производства используют смертельный для вредителей токсин. За какие-то 15 лет площадь, засеянная модифицированными культурами, в мире возросла в 60 раз. Если в 1996 году они занимали 1,7 миллиона гектаров, то в 2006-м — уже 102 миллиона. Причем увеличение зачастую происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов.

Однако генетически модифицированные объекты являются продуктом незавершенного эксперимента, и во многих странах такая продукция находится под жестким контролем. Нет конкретных данных, насколько они вредны. Должно пройти не одно десятилетие, чтобы можно было сделать какие-то определенные выводы. Есть исследования, подтверждающие безопасность трансгенных растений для человеческого организма. В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов, большинство из которых медики, биологи и химики, подписали письмо с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. Также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная программа и экономическая комиссия ООН по Африке полагают, что ГМ-продукты абсолютно безопасны.

Однако мнения ученых в этом вопросе расходятся. Существует и другая статистика. Многочисленные опыты на животных подтвердили, что подобные продукты могут менять состав крови, увеличивать риск возникновения раковых заболеваний, делают организм невосприимчивым к антибиотикам. Аллергия, экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы — вот неполный список заболеваний, которые может получить человек из-за ГМ-питания. Во время исследований добавление в корм крыс ГМ-картофеля приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов, в том числе и мозга, и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка). При проведении на Кубе экспериментов по созданию трансгенной теляпии в целях получения быстрорастущих особей выяснили, что пресноводная рыба каким-то образом приобрела способность выживать в соленой воде. А божьи коровки, которые питались тлей, жившей в ГМ-картофеле, становились бесплодными.

Американские ученые уверены, что после появления ГМО ожирение в США выросло с 20–30% (1950–1988 годы) до 70% (1990–2010 годы). При этом они отмечают резкое увеличение количества людей, пораженных сахарным диабетом 2-го типа, который связывают с ожирением.

Спорная экономика

Да, собственно, и экономический эффект сомнителен. Исследования Северо-Западного научного центра экологической политики США доказали, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений только увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. А проведенное в 2012 году университетом штата Вашингтон исследование показало, что в целом использование ГМО приводит к увеличению применения гербицидов. Половина американских фермеров уже борется с суперсорняками, Доказано, что чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в генно-модифицированные. Так, например, произошло с канадским рапсом и мексиканской кукурузой.

Читайте также:  Какие бывают продукты занятия

Использование ГМО необязательно приводит к увеличению урожайности, а это является самым главным коммерческим доводом в пользу их применения. Китайские исследования показали, что использование пестицидов на полях с ГМ-хлопчатником не уменьшилось, а, напротив, резко возросло из-за появления вторичных вредителей, к которым эта культура не устойчива.

Но другие ученые склоняются к мнению, что употребление в пищу ГМО безопасно. Напротив, генная инженерия может принести пользу медицине, сельскому хозяйству и другим областям. Среди продуктов, полученных с ее помощью, — медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы. По данным экспертов американской ISAAA, использование генно-модифицированных культур в сельском хозяйстве позволяет сократить применение пестицидов, экономить ископаемое топливо, снижать выбросы двуокиси углерода.

Отсталость или преимущество?

Между тем в мире все больше стран отказываются от ГМО. Только в Европейском союзе создано более 174 зон, свободных от генно-модифицированных культур. В частности, Австрия, Греция, Польша и Швейцария. Серьезные ограничения по выращиванию и распространению ввели в Германии и Новой Зеландии. В ЕС разрешено выращивание всего двух генетически модифицированных видов кукурузы и одного вида картофеля. Лишь пять государств — Румыния, Чехия, Словакия, Португалия и Испания — разводят ГМ-культуры. Однако и там площади постоянно сокращают.

В казахстанских продуктах ГМО присутствует в гораздо меньшем количестве. Наша техническая отсталость в этом случае только на руку. Отечественные фермеры не выращивают трансгенные растения, предприятия не имеют специального оборудования для их переработки. Но это не значит, что так будет всегда. Тем более что многие отечественные производители используют импортное сырье.

Регулирование ГМО-товаров в Казахстане пока ограничивается лишь маркировкой. В республике закреплены требования к обороту генно-модифицированных организмов, их количественному содержанию в пищевой продукции с нормой не более 0,9 процента, как установлено стандартами Кодекса Алиментариус. Все, что выше, подлежит обязательной маркировке «содержит ГМО». И даже если кто-то завезет в республику измененные организмы, продукты питания или корм, то не сможет этого сделать, не пройдя предусмотренную процедуру.

Контроль над пищевой продукцией осуществляют ежемесячно, проводят мониторинг на стадии ее реализации и соответствующую лабораторную экспертизу. Работает сеть зональных специализированных вирусологических лабораторий, в том числе референс-лаборатория, имеющих международную аккредитацию, высококвалифицированный персонал и высокоточное оборудование. Определение маркеров генетически модифицированных ингредиентов — сложная процедура, включающая в себя качественный анализ с переходом на количественный подсчет и доходящая по срокам до месяца и более. За 2018 год исследовано 1706 единиц пищевой продукции из 27 стран, в том числе отечественного производства. Так, в столичных супермаркетах обнаружили сухие завтраки, лапшу быстрого приготовления, панировочные сухари, смеси для блинов, оладий и вафель из США, в которых содержание ГМО достигало 40%, без надлежащей маркировки. Однако такие этикетки, как «Без ГМО», «Эко», «Био» — это не более чем маркетинговый ход. Поэтому потребителю необходимо более внимательно изучать состав товара.

Законодательное регулирование

Казахстан ратифицировал Картахенский протокол в 2008 году, тем самым наша страна взяла на себя обязательства по разработке и принятию соответствующего законодательства. Кроме того, принятие законодательства обусловлено формированием ЕАЭС: в России и Беларуси есть отдельные законы, регулирующие генно-инженерную деятельность.

Чтобы взять под контроль производство, использование, импорт и экспорт генно-модифицированных продуктов, в республике еще в 2011 году внесли в парламент законопроект «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности». Документ, с одной стороны, должен обеспечить безопасность потребителя пищевой продукции, а с другой — создать благоприятные условия для развития этой деятельности. За основу чиновники взяли модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами, принятый в 2006 году на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Отличительной особенностью законопроекта являлось разделение генетически модифицированных организмов на «живые измененные», способные к размножению (семена растений, фураж, фрукты, овощи), и «генетически модифицированные объекты» (переработанная пищевая продукция и некоторые корма). Законопроект предусматривал создание в стране координационного центра при Министерстве образования и науки, который будет осуществлять экспертную оценку рисков при регистрации ГМО и выдавать экспертное заключение. Предполагалось, что расходы лягут на производителей.

Однако этот законопроект и сейчас остается спорным и многие годы находится в стенах законодательного органа. В итоге его отозвали постановлением правительства из мажилиса парламента в 2016 году.

Но надо признать, что за ГМ-культурами будущее, и этого не избежать. Мировое население растет, и у человечества нет другого способа увеличить объем продовольствия в разы. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане, и через какие-то десятилетия в магазинах одна часть товаров будет «мутированная», другая — нет. Главное, чтобы население информировали и оно имело возможность выбирать.

Тем более что многие отечественные ученые одобряют разрешение использования ГМО в Казахстане, но оговаривают, что необходима комплексная научно-техническая государственная программа, направленная на создание отечественных генетически модифицированных растений, контроль над завозимым семенным и посадочным материалом на содержание чужеродных генов, мониторинг посевов генетически модифицированных сельско-хозяйственных культур.

Перспективы

Между тем в мире наблюдается тенденция, когда с ростом доходов люди и целые государства начинают предпочитать экологически чистые товары. Такая продукция стоит в несколько раз дороже генно-модифицированной. И этот тренд с годами также будет нарастать. При этом те страны, которые уже разрешили использование на своих территориях ГМО, при всем желании и возможностях физически не смогут выпускать экологически чистую продукцию, потому что их земли уже заражены ГМО. В этом случае у стран, чистых от ГМО, есть стратегическое преимущество. Казахстан с 18-миллионным населением, занимая по площади 9-е место в мире, имеет потенциал сельско-хозяйственного сектора, способного прокормить один миллиард человек естественной экологически чистой продукцией.

Источник