В каких продуктах нет глутамата
Во всем мире с целью улучшения вкуса продуктов питания во время обработки добавляются сотни ингредиентов.
Глутамат натрия, широко известный как MSG или E621, является одной из самых спорных пищевых добавок, одобренных для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Несмотря на то, что он «общепризнан, как безопасный» (GRAS) для использования в продуктах питания, некоторые исследования показывают, что он может негативно повлиять на здоровье, поэтому многие люди предпочитают его избегать (1).
В этой статье объясняется, что такое глутамат натрия, в какие продукты он обычно добавляется и что говорят исследования о возможных последствиях для здоровья.
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия является популярным усилителем вкуса, полученным из L-глутаминовой кислоты – природной аминокислоты, необходимой для создания белков (2).
Помимо использования в качестве пищевой добавки, глутамат натрия встречается в природе в некоторых продуктах, включая помидоры и сыры (3).
Впервые он был идентифицирован как усилитель вкуса японскими исследователями в 1908 году и с тех пор стал одной из наиболее широко используемых добавок в производстве пищевых продуктов (3).
Сегодня его можно найти в ряде продуктов, начиная с фаст-фуда и заканчивая консервированными супами.
Глутамат натрия усиливает вкус продуктов, стимулируя вкусовые рецепторы, и, как было выявлено в научных исследованиях, увеличивает восприятие определенных вкусов. Добавление глутамата натрия в пищу приводит к вкусу «умами», который характеризуется как пикантный и мясной (4).
Эта популярная добавка была признана GRAS FDA, хотя некоторые эксперты утверждают, что она может вызывать потенциально опасные побочные эффекты, особенно при длительном употреблении (5).
FDA предписывает, что, если продукт питания содержит добавленный глутамат натрия, это должно быть указано на упаковке. Производители продуктов, которые естественным образом содержат его, такие как томатные продукты, белковые изоляты и сыры, не обязаны указывать на упаковках о его содержании (6).
В других странах глутамат натрия классифицируется как пищевая добавка и может быть указан по E-номеру E621 (7).
В каких продуктах содержится глутамат натрия?
Вот 8 продуктов, которые обычно содержат глутамат натрия.
1. Фаст-фуд
Одним из наиболее известных источников глутамата натрия является фаст-фуд, особенно китайский.
Фактически, синдром китайского ресторана – это состояние, характеризующееся такими симптомами, как головная боль, крапивница, отек горла, зуд и боль в животе, с которыми некоторые люди сталкиваются вскоре после употребления китайской пищи, насыщенной глутаматом натрия (8).
Хотя многие китайские рестораны перестали использовать глутамат натрия в качестве ингредиента, другие продолжают добавлять его в число популярных блюд, включая жареный рис.
Глутамат натрия также используется франшизами, такими как Kentucky Fried Chicken (KFC) и Chick-fil-A, для улучшения вкуса продуктов.
Например, «Куриный сэндвич» из Chick-fil-A и «Хрустящая куриная грудка» из KFC – это только некоторые пункты меню, содержащие глутамат натрия (9, 10).
2. Чипсы и снеки
Многие производители используют глутамат натрия для усиления вкуса чипсов.
Фавориты потребителей, такие как Doritos и Pringles – это лишь некоторые из чипсовых продуктов, которые содержат эту пищевую добавку (11, 12).
Помимо добавления в картофельные чипсы, кукурузные чипсы и снеки, глутамат натрия можно найти в ряде других закусок, поэтому если вы хотите избежать потребления этой добавки лучше прочитать этикетку.
3. Приправы
Приправы используются для придания соленого, пикантного вкуса таким блюдам, как рагу, супы и жаркое.
Глутамат натрия используется во многих приправах для усиления вкуса и придания вкуса «умами» без добавления дополнительной соли (13).
Фактически, эта пищевая добавка используется для производства продуктов с низким содержанием натрия для улучшения вкуса без добавления соли. Ее можно найти во многих ароматизаторах с низким содержанием натрия, включая приправы и бульонные кубики (14).
Кроме того, глутамат натрия добавляется к некоторым приправам для мяса, птицы и рыбы, и приправам для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов (15).
4. Замороженные блюда
Хотя замороженные блюда могут быть удобным и дешевым способом сохранения продуктов, они часто содержат множество вредных для здоровья и потенциально проблемных ингредиентов, включая глутамат натрия.
Многие компании, которые делают замороженные обеды, добавляют эту пищевую добавку в свои продукты, чтобы улучшить пикантный вкус еды (16).
К другим замороженным продуктам, которые часто содержат глутамат натрия, относятся замороженная пицца, сыр и замороженные блюда на завтрак.
5. Супы
Глутамат натрия часто добавляется в консервированные супы и суповые смеси, чтобы усилить пикантный вкус, которого так жаждут потребители.
Многие суповые продукты, в том числе консервированные супы, сухие суповые смеси и бульонные кубики, могут содержать глутамат натрия, поэтому важно проверять отдельные этикетки продуктов.
6. Переработанное мясо
Переработанное мясо, такое как колбасные изделия, мясные закуски, полуфабрикаты, вяленая говядина, копчености, пепперони и мясные закуски, может содержать глутамат натрия (17).
Помимо использования для улучшения вкуса, эта пищевая добавка добавляется в мясные продукты, такие как колбаса, для снижения содержания натрия без изменения вкуса (18).
Одно исследование показало, что замена натрия на глутамат натрия в котлетах из свинины усиливает соленый вкус и приемлемость продукта без негативного влияния на вкус (18).
7. Заправки
Заправки, такие как заправка для салата, майонез, кетчуп, соус для барбекю и соевый соус, часто содержат добавленный глутамат натрия (17).
В дополнение к глутамату натрия многие заправки содержат вредные для здоровья добавки, такие как добавленные сахара, искусственные красители и консерванты, поэтому лучше всего покупать продукты, которые сделаны из небольшого количества цельных пищевых ингредиентов, насколько это возможно.
Если вы обеспокоены использованием приправ, содержащих глутамат натрия, подумайте о том, чтобы готовить свои собственные, чтобы иметь полный контроль над тем, что вы потребляете.
8. Продукты быстрого приготовления
Пользующаяся популярностью среди студентов по всему миру, лапша быстрого приготовления является быстрым, сытным блюдом для людей с ограниченным бюджетом.
Тем не менее для усиления пикантного вкуса продуктов быстрого приготовления многие производители используют глутамат натрия. Кроме того, лапша быстрого приготовления обычно изготавливается из вредных для здоровья ингредиентов и содержит большое количество соли, рафинированных углеводов и консервантов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Потребление лапши быстрого приготовления было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления (19).
Вреден ли глутамат натрия для здоровья?
Хотя исследования все еще проводятся, некоторые исследования показали, что употребление глутамата натрия может привести к негативным последствиям для здоровья.
Например, в исследованиях на животных потребление глутамата натрия было связано с ожирением, повреждением печени, колебаниями уровней сахара в крови, повышенными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поведенческими проблемами, повреждением нервов и повышенным воспалением (5).
Некоторые исследования на людях показали, что потребление глутамата натрия может способствовать увеличению веса и увеличению чувства голода, увеличению количества потребляемой пищи и риска развития метаболического синдрома, который повышает риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет (3).
Например, исследование, проведенное с участием 349 взрослых, показало, что у тех, кто потреблял больше всего глутамата натрия, риск развития метаболического синдрома был значительно повышен по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего, и что увеличение потребления глутамата натрия на 1 грамм в день значительно увеличивало вероятность избыточного веса (20).
Однако для подтверждения этой потенциальной связи необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования (21).
Есть также некоторые свидетельства того, что глутамат натрия усиливает чувство голода и может побудить вас есть больше во время еды. Тем не менее текущие исследования предполагают более сложную взаимосвязь между глутаматом натрия и аппетитом, причем некоторые исследования показывают, что глутамат натрия может даже снизить потребление пищи (22).
Хотя исследования по поводу того, как глутамат натрия может влиять на общее состояние здоровья, неоднозначны, очевидно, что употребление этой пищевой добавки в дозах 3 грамма или более в день может привести к неблагоприятным побочным эффектам, включая головную боль и повышение артериального давления (23).
Для справки: по оценкам, среднее потребление глутамата натрия в США и Великобритании составляет около 0,55 грамма в день, тогда как потребление этой пищевой добавки в азиатских странах составляет около 1,2–1,7 грамма в день (5).
Хотя это возможно, употребление 3 граммов глутамата натрия или более в день маловероятно при употреблении обычных порций.
Тем не менее некоторые люди, которые имеют чувствительность к глутамату натрия, могут испытывать побочные эффекты, такие как крапивница, отек горла, головная боль и усталость после употребления меньших количеств, в зависимости от индивидуальной переносимости (8, 23).
Тем не менее обзор 40 исследований показал, что в целом исследования, которые связывают глутамат натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, имеют низкое качество и имеют методологические недостатки, и что убедительные клинические доказательства гиперчувствительности к глутамату натрия, отсутствуют, что подчеркивает необходимость будущих исследований (23).
В то время как доказательства чувствительности к глутамату натрия отсутствуют, многие люди сообщают, что употребление этой добавки приводит к неблагоприятным побочным эффектам.
Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к этой пищевой добавке, лучше избегать продуктов, перечисленных на этой странице, и всегда проверять ярлыки продуктов питания перед покупкой.
Кроме того, хотя безопасность глутамата натрия обсуждается, ясно, что продукты, которые обычно содержат эту добавку, такие как чипсы, замороженные продукты, фаст-фуд, лапша быстрого приготовления и обработанное мясо, не полезны для общего состояния здоровья.
Таким образом, отказ от продуктов, содержащих глутамат натрия, вероятно, принесет вам пользу в долгосрочной перспективе, даже если вы не чувствительны к этой добавке.
Резюме:
Некоторые исследования связывают глутамат натрия с негативными последствиями для здоровья, включая ожирение и метаболический синдром. Тем не менее, чтобы обосновать эти выводы необходимы дополнительные исследования.
Подведем итог
- Глутамат натрия является спорной пищевой добавкой, которая содержится в самых разнообразных продуктах. Его обычно добавляют в чипсы, замороженные обеды, фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления и многие другие обработанные продукты для улучшения вкуса.
- Хотя некоторые исследования связывают потребление глутамата натрия с негативными последствиями для здоровья, чтобы полностью понять потенциальное краткосрочное и долгосрочное воздействие этой добавки на организм человека, необходимы дополнительные исследования.
- Если вы чувствуете, что вы чувствительны к глутамату натрия, лучше избегать продуктов, которые его содержат. Обязательно всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что в них нет глутамата натрия.
Источник
Home » Добавки » Что такое глутамат? Его полезные свойства, источники и побочные эффекты
Глутамат – самая распространенная аминокислота. Ее человек потребляет больше, чем любой другой аминокислоты. Также глутамат – самая концентрированная аминокислота, содержащаяся в мозге. Она похожа на все другие аминокислоты, потому что используется для создания белков, работы метаболизма и производства энергии. Но одно свойство глутамата делает его уникальным – он является самым важным нейрохимикатом в человеческой нервной системе. Он отвечает за возбуждение клеток.
Хотя глутамат играет важнейшую роль в нормальной работе мозга и памяти, чрезмерное его количество может быть вредным для организма. По словам Центра молекулярной биологии и нейрологии:
глутамат должен присутствовать в организме в правильном количестве и в правильном месте. Избыток глутамата вреден, как и его недостаток. Это доказывает, что глутамат в то же время и необходим, и токсичен.
Что такое глутамат?
Глутамат или глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которую человек получает из многих видов пищи, как животного, так и растительного происхождения. Он содержится даже в грибах. Глутамат – самая распространенная в человеческом организме форма глутаминовой кислоты. Она не считается необходимой аминокислотой, потому что человек может синтезировать ее сам из других аминокислот. Это значит, что человек не обязательно должен получать глутамат из пищи, как некоторые другие аминокислоты.
Глутамат работает как нейротрансмиттер. Это вещество, которое позволяет нервным клеткам посылать друг другу сигналы. До сих пор не ясно, может ли глутамат проходить через барьер между кровью и мозгом. Некоторые считают, что может, особенно если мозг с рождения имеет слабый барьер. Другие же думают, что барьер мозга надежно охраняет его от избытка глутамата в крови. Это значит, что весь глутамат в мозге синтезируется из глютамина и других прекурсоров.
Связанный и несвязанный глутамат
- Связанный глутамат – отдельная форма аминокислоты, которая содержится в необработанной пище, особенно в той, что богата белками. Здесь глутамат связан с другими аминокислотами, поэтому, когда белок попадает в организм, глутамат выделяется медленно, и организм может регулировать количество этого вещества, попадающего в кровь. Избытки просто выводятся наружу, чтобы избежать вредного количества.
- Несвязанный (свободный) глутамат является искусственно модифицированной формой, которая всасывается намного быстрее. Эта свободная форма глутамата связана с потенциальными проблемами для здоровья. Хотя изредка его находят в необработанной пище, самый важный источник свободного глутамата – обработанные и рафинированные виды пищи. Самая распространенная разновидность свободного глютамта – глутамат натрия.
Что вызывает избыток глутамата? Как он влияет на мозг?
Это зависит от его количества. «Чувствительность к глутамату» является одной возможной причиной ряда симптомов, которые наблюдаются у людей, потреблявших его. Хотя такая связь и является объектом дебатов среди врачей, многие исследователи верят, что он связан с большим числом заболеваний, в том числе и серьезных неврологических расстройств.
Хотя однозначного ответа еще нет, известно, что избыток глутамата связан с некоторыми психическими расстройствами, такими как фобии, расстройства сна, эпилепсия и другие.
Почему появляется избыток глутамата?
Самый важный фактор – потребление обработанной пищи с высоким содержанием модифицированного, свободного глутамата. К примеру, глутамат используется для производства глутамата натрия, синтетического химиката, который добавляется в различные виды обработанной пищи, чтобы улучшить или усилить вкус. Исследователи обнаружили, что глутамат натрия и многие другие обработанные ингредиенты, созданные из разрушенных белков, способны вызвать у некоторых людей побочные эффекты. Тем не менее, эффекты глутамата натрия обсуждаются уже многие десятки лет.
Что происходит при недостатке глутамата?
Хотя избыток глутамата и является проблемой, его недостаток также вызывает расстройства. Ведь глутамат не только переносит сигналы в нервах, но и участвует в работе иммунной и пищеварительной систем. Исследования обнаружили пониженное содержание глутамата у людей с шизофренией и другими тяжелыми расстройствами психики. С другой стороны, у детей и взрослых с другими неврологическими проблемами наблюдался повышенный уровень этого вещества.
Польза глутамата для здоровья
Глутамат содержится в высоких концентрациях в мозге, а также в кишечнике и мышцах. Он производится в человеческом организме и играет незаменимую роль в его работе.
Важнейшие функции и полезные свойства глутамата включают:
- глутамат работает как нейротрансмиттер — он имеет эффект возбудителя, то есть, заставляет работать нейроны;
- служит прекурсором гамма-аминобутировой кислоты, которая является главным трансмиттером, затормаживающим нейроны центральной нервной системы;
- поддерживает рост и развитие мозга;
- помогает нервным клеткам развиваться, строя новые синапсы и нервные окончания;
- глутамат улучшает работу мозга, поддерживает обучение и память, а также улучшает нейропластичность (способность нейронов ослаблять и укреплять соединения по мере обучения или запоминания новой информации);
- он работает как источник энергии в клетках;
- участвует в синтезе белков;
- поддерживает соединение мозга и кишечника, стимулируя работу кишечника при выделении серотонина;
- глутамат является прекурсором для антиоксиданта глютациона;
- регулирует воспалительные процессы;
- помогает костям расти и становиться крепче;
- ускоряет восстановление мышц.
Как глутамат поддерживает работу мозга?
Нейротрансмиттеры – химические вещества, которые передают информацию в мозге и теле. Глутамат – возбудительный нейротрансмиттер, он стимулирует нервные клетки и заставляет нейроны срабатывать.
Исследования показали, что глутамат участвует во многих нормальных функциях мозга. Он важен для обучения, стабилизации памяти и даже позволяет заживить повреждения мозга.
Что делает глутамат для нейронов?
Его сигнальная функция – связываться с различными рецепторами. Сигналы, которые вырабатывает в нейронах глутамат, являются необходимыми для некоторых областей мозга, таких как гиппокампус. Эти области отвечают за высшие функции мозга, такие как планирование, образование новой памяти и регуляции эмоций. Глутамат влияет также на глиальные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны.
Побочные эффекты и противопоказания глутамата
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что глутамат безвреден при добавлении в пищу. С ВОЗ согласны американский Минздрав и Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Тем не менее, есть доказательства того, что глутамат может повредить нервные клетки и мозг, если его неправильно обрабатывают или используют в неразумных количествах.
Каковы симптомы повышенного уровня глутамата?
Признаки того, что вы имеете непереносимость к этой аминокислоте – ощущение жжения или зуда в коже, головные боли или мигрени, проблемы с пищеварением или тошнота.
Вызывает ли глутамат волнение?
Возможно. Есть доказательства того, что высокое содержание глутамата в мозге может вызвать разнообразные расстройства психики, такие как беспричинное волнение, депрессию, эпилепсию, мигрень, потерю памяти, аутизм и многие другие. Некоторые исследователи также полагают, что дети с аутизмом и недостатком внимания могут быть более восприимчивыми к эффектам глутамата, хотя эта теория еще обсуждается.
Почему глутамат может оказаться токсичным?
Возбудительная токсичность глутамата является патологическим процессом, при котором повреждаются нейроны. Они могут даже погибнуть, если их рецепторы возбуждаются слишком часто и сильно. Некоторые исследования нашли, что чрезмерное накопление глутамата в синаптической щели нейрона вызывает возбудительную токсичность. Известно, что накопление этой заменимой аминокислоты связано с нарушением транспортных путей в нервной системе. Это вызывает повреждение нейронов и нарушение метаболизма.
Дисбаланс соотношения уровня глутамата и уровней других нейротрансмиттеров может спровоцировать различные расстройства психики. Гамма-аминобутировая кислота является успокаивающим трансмиттером, подавляющим волнение и плохие эмоции, а глутамат, напротив, является стимулянтом. Нарушение баланса этих двух трансмиттеров – возможная причина многих заболеваний психики.
Источники глутамата
Верьте или нет, но глутамат использовался как приправа к пище уже свыше 1200 лет. К примеру, в Японии нарочно позволяли соевым бобам разлагаться, чтобы в них повысилось содержание глутамата. Это улучшало их пикантный вкус. Но за последние сто лет, все больше и больше глутамата добавляется в пищу как усилитель вкуса.
Какие виды пищи содержат много глутамата?
Эта аминокислота содержится как в натуральной, так и в обработанной пище. Не все продукты, богатые глутаматом, являются нездоровыми или проблемными. Напротив, многие из них, такие как суп из костей, мясо и многие овощи, являются полезными. Все дело в дозе. Вам надо знать свою терпимость к глутамату и не потреблять его слишком много.
Примеры натуральных продуктов, богатых глутаматом
- Продукты, которые проходят ферментацию или готовятся под давлением. К ним относятся сыр и солонина.
- Суп из костей
- Мясо и птица, вареные в скороварке
- Яйца
- Соевый соус
- Соевый белок
- Соус из рыбы
- Некоторые овощи, например, томаты, брокколи и горох
- Грибы
- Каштаны
- Перловая крупа
Как уже говорилось, глутамат и его производные добавляются в пищу как усилитель вкуса, ведь он придает еде приятный «мясной» вкус. Эта аминокислота имеет много разнообразных названий, которые вы сможете найти на упаковке в списке «состав».
Какие продукты повышают уровень глутамата в мозге
Если вы пытаетесь избежать свободного глутамата, то проверяйте список ингредиентов, указанный ниже, ведь все они – модифицированные формы глутамата. Эти ингредиенты попадаются во многих обработанных продуктах, таких как заменители мяса, молочные продукты, сыры, джем, йогурт, десерты, заменители молока, чипсы.
- Глутамат натрия
- Глютен пшеничный
- Казеин молочный
- Мальтодекстрин
- Молочный порошок
- Модифицированный крахмал
- Соевый соус
- Кукурузный крахмал и кукурузный сироп
- Экстракт дрожжей
- Гидролизированный белок
- Соевый протеин, изолят сои и концентрат сои
- Мясные приправы
- Разрыхлитель теста
- Казеинат кальция
- Рисовый сироп из бурого и белого риса
- Ксантановая камедь
- Автолизированные дрожжи
- Желатин и пектин
- Изолят и концентрат белка пшеницы
- Каррагинан
- Многие усилители вкуса или ароматизаторы, например, ванильный аромат
- Лимонная кислота
Как глутамат натрия влияет на организм?
Глутамат натрия, создаваемый из глутаматовой кислоты, уже многие годы был объектом споров. Раньше глутамат натрия производили при помощи брожения. Некоторые исследования связывают глутамат натрия с проблемами для здоровья, такими как головная боль, онемение конечностей, слабость, гормональный дисбаланс, высокое давление, нездоровое влечение к пище и набор лишнего веса.
Некоторые люди более восприимчивы к эффекту глутамата натрия. Процесс производства глутамата натрия из белка создает некоторые другие химикаты, которые оказываются в конечном продукте и могут вызывать плохую реакцию у некоторых людей. Считается, что потребление глутамата натрия в больших количествах может вызывать попадание глутамата в мозг. Там он может сильно навредить нейронам, вызывая некроз.
Но с другой стороны, большинство исследователей и ученых считают глутамат натрия и другие родственные ему вещества безопасными для здоровья. Кроме того, если продукт содержит глутамат натрия, то в него придется добавлять меньше соли, что снизит общее количество потребляемого натрия. Это, по словам ученых, может быть даже полезным.
Но в общем лучше ограничить потребление пищи со свободным глутаматом натрия. Это будут:
- Картофельные чипсы
- Фаст-фуд
- Приправы
- Пища быстрого приготовления
- Колбаса
- Смесь для чая
- Соленые снеки
- Рамен
- Спортивные напитки
- Консервированные супы
- Соевый соус
- Бульон
- Салатное масло
- Крекеры
Как снизить количество глутамата в рационе
Самый простой способ ограничить количество потребляемого вами глутамата – удалить из рациона источники глутамата натрия и других свободных глутаматов. Глутамат не следует принимать как добавку, потому что большинство людей получают достаточное его количество с пищей, а кроме того организм способен производить его сам. Тем не менее, в некоторых случаях глутамат придется принимать с добавками, особенно тем, кто недоедает белка.
Что является значительным источником глутамата в рационе?
Как уже говорилось выше, обработанная пища, модифицированная для усиления вкуса, является самым значительным источником свободного глутамата. Это значит, что вам придется убрать из рациона упакованные и обработанные продукты, выбирая вместо них цельные, нерафинированные продукты. Это позволит вам вернуть уровень глутамата к здоровым количествам.
Люди, имеющие непереносимость к высоким уровням глутамата, должны с осторожностью относиться к другим видам пищи, естественно содержащим много глутамата. Это будут белковые продукты, которые были бы полезны людям менее чувствительным к глутамату.
Нужно не только отслеживать потребление пищи с этой аминокислотой, но и потреблять противовоспалительные продукты, которые могут подавить возбуждающий эффект глутамата. Некоторые продукты, которые можно включить в рацион:
- Зелень
- Многие овощи, такие как свекла, сельдерей, перец и другие
- Ягоды
- Специи, такие как куркума или имбирь
- Семена чиа и льна
- Дикая рыба, например семга, в которой содержится омега-3
- Кокосовое и оливковое масло
- Пробиотические продукты, такие как йогурт или кефир
Еще один метод регулировать баланс между уровенем глутамата и другими нейротрансмиттерами – принимать последние как добавки. Чтобы снизить токсичность глутамата нужно принимать гамма-аминобутировую кислоту перед едой три раза в день, 750 мг до каждого приема пищи. Хотя такой прием еще не был достаточно исследован и его эффективность еще не полностью доказана, его можно пробовать без риска для здоровья.
Вывод
- Глутамат – самая распространенная аминокислота в человеческом рационе. Это заменимая аминокислота, получаемая из различных видов пищи, как растительного, так и животного происхождения – мяса, яиц, сои и других.
- Избыток глутамата, как и недостаток, вреден для здоровья. Это потому, что глутамат не только работает как нейротрансмиттер, но и участвует во многих функциях пищеварения и иммунной системы.
- Избыток глутамата, особенно в сравнении с количеством гамма-аминобутировой кислоты, ведет к перевозбуждению и гибели нервных клеток, поэтому глутамат иногда называют возбуждающим токсином.
- Обработанные продукты, которые модифицированы для усиления вкуса, являются самым важным источником свободного глутамата, особенно те, в которых добавляется глутамат натрия. Глутамат натрия исследователи связывают с ожирением, высоким кровяным давлением, приступами астмы, метаболитическими нарушениями и другими отрицательными эффектами у людей, которые имеют к нему нетерпимость.
- Удаление из диеты обработанных и упакованных продуктов и замена их натуральными видами пищи – лучший способ исправить уровень глутамата и вернуть его в здоровый диапазон.
Источник