В каких продуктах нет фосфора

Фосфор в организме необходим не для того, чтобы светиться в темноте, а для поддержания уровня здоровья почти всех органов. Этот микроэлемент отвечает за нормальную работу не только печени и почек, но и мозга, сердца, опорно-двигательной системы и даже регулирует уровень гормонов. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится фосфор, чем опасен его недостаток и можно ли употреблять этот микроэлемент в таблетках.

Чем грозит недостаток фосфора?

Во-первых, малое количество фосфора в организме приводит к проблемам опорно-двигательной системы. Мы знаем, что для здоровых костей нам необходим кальций, но фосфор не менее важен в этом плане. Этот микроэлемент делает кости более крепкими, а его недостаток повышает вероятность трещин, переломов, развития остеопороза, а также болезней суставов и даже мышц. Соответственно фосфор влияет и на здоровье зубов – без этого минерала высока вероятность развития кариеса, ухудшения эмали и здоровья десен.

Также стоит обратить внимание на метаболизм – если вы чувствуете, что в последнее время у вас изменился аппетит и вес (увеличился или, наоборот, уменьшился), то есть вероятность, что это произошло из-за недостатка фосфора. Дело в том, что этот минерал помогает усвоению других значимых витаминов, например, рибофлавина и ниацина, и вообще очень активно участвует в пищеварении. Например, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Признаками недостатка фосфора в организме могут быть онемение или затекание некоторых частей тела или звон в ушах, а также общая усталость или беспокойство. Дело в том, что этот микроэлемент участвует в усвоении витаминов группы В, которые отвечают за наличие энергии в организме и функционирование мышц.

Очень важно поддерживать уровень фосфора в молодом организме, чтобы избежать задержки роста и развития.

Во взрослом возрасте недостаток фосфора может приводить к снижению концентрации и внимания, а затем и к болезни Альцгеймера и слабоумию.

Какая суточная норма потребления фосфора?

Норма потребления фосфора для детей увеличивается с возрастом: младенцам до года будет достаточной 100-200 мг в день, а детям с 1 до 8 лет нужно примерно 500 мг в день. А вот в период с 9 до 18 лет растущему организму нужно потреблять ударную дозу фосфора в день – около 1250 мг. К 20-ти годам можно снизить  эту цифру до 700 мг в день. Людям пожилого возраста также может понадобиться больше фосфора для сохранения здоровья, как физического, так и психического.

Чем грозит избыток фосфора в организме?

Избыток фосфора бывает крайне редко, в основном, если у человека есть какие-то проблемы с почками, потому что почки здорового человека обычно регулируют уровень фосфора и благополучно выводят его избыток из организма. Чрезмерное количество фосфора в теле человека приводит к проблемам с усвоением кальция, потому что эти два минерала работают “в команде”. В этой ситуации последствия для костей будут такими же, как и при недостатке фосфора – они будут ломкими, склонными к переломам и остеопорозу. Также могут возникнуть проблемы с зубами, анемия, почечно-каменная болезнь и проблемы с сердцем.

В каких продуктах много фосфора?

Фосфорсодержащие продукты зачастую присутствуют в нашем рационе без особых на то усилий с нашей стороны – это то, что мы едим так или иначе. Но при недостатке этого микроэлемента надо обратить внимание на продукты, содержащие фосфор, и увеличить их количество в своих повседневных блюдах. Итак, в чем же содержится фосфор?

Семена

Это могут быть как семена подсолнечника, тыквы, кунжута, чиа так и арбуза. Достаточно будет если вы просто будете бросать щепотку семечек, когда заправляете салат. В 100 граммах тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора для подростка.

Сыры

Большое количество фосфора можно найти в нежирных сырах, таких как пармезан, моцарелла, козий сыр, гауда и эдам. 

Рыба и морепродукты

Ну куда же без рыбы. Больше всего фосфора в лососевых, а также в тунце и карпе. Богаты этим элементом треска и скумбрия, чуть меньше его в сардинах. Из всех морепродуктов больше всего этого минерала в устрицах. Затем идут креветки, крабы и мидии. 

Бобовые

Больше всего этого элемента в соевых бобах. Но также полезно есть и более популярную в России белую и красную фасоль, а также чечевицу.

Орехи

Более того, мы обрадуем любителей сладкого – в арахисовой пасте много фосфора и белка, так что на завтрак можете смело есть тост с арахисовой пастой, это полезно. Немало фосфора можно найти и в бразильских орехах. Обычно в 100 граммах этих орехов есть вся суточная доза для взрослого человека.

Брокколи

Это один из самых полезных овощей в мире. Помимо фосфора там есть цинк, магний, калий, железо и еще куча витаминов, и при этом совсем немного калорий. Естественно, больше всего пользы приносит брокколи именно в свежем виде.

Чеснок

Чеснок очень полезен сам по себе – он снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием. Также в нем содержится довольно много фосфора, но проблема в том, что съесть 100 грамм чеснока не так просто, как съесть 100 грамм орехов, поэтому часто чеснок не упоминают как источник этого микроэлемента.

Творог

В чашке творога на 200 грамм содержится треть суточной нормы фосфора.

Читайте также:

Источник

Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов. В каких продуктах содержится фосфор — в семенах и орехах, молоке, рыбе и мясе. Очень много его в злаках и бобовых культурах.

Суточная норма фосфора

В составе продуктов фосфор присутствует в виде органических и неорганических соединений, преимущественно белковых, а также в форме орто- и пирофосфорной кислот. В пересчете на чистое вещество суточная потребность взрослого человека составляет около 1 г. Ежедневная норма макроэлемента для детей варьируется в зависимости от их возраста:

  • груднички (0–5 месяцев) — 0,11 г;
  • дети 6–12 месяцев — 0,28 г;
  • дети 1–3 лет — 0,48 г;
  • дети 4–9 лет — 0,55 г;
  • дети и подростки 10–18 лет — 1,5 г.

Дети, которые быстро прибавляют в росте, требуется не менее 2 г фосфора для построения крепкого, прочного скелета. А во время вынашивания ребенка в организм женщины должно поступать его не менее 3 г. Это актуально и в период лактации, ведь кормящая мать обеспечивает фосфором не только себя, но и новорожденного. Следует учесть, что при повышении физических нагрузок, активных занятиях спортом потребность в этом биоактивном веществе возрастает в 1,5—2 раза.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

  • отруби пшеничные — 95%;
  • отруби овсяные — 73%;
  • сыры плавленые — 70%;
  • сыры твердые — 65%;
  • грибы белые сушеные — 61%;
  • соя (зерно) — 60%;
  • семена подсолнечника — 53%;
  • икра красная зернистая —49%;
  • фисташки —49%;
  • фасоль белая и красная —48%;
  • миндаль —47%;
  • арахис — 35%;
  • грецкий орех — 33%;
  • горох (лущеный) — 23%;
  • гречиха — 33%;
  • килька каспийская — 27%;
  • креветка — 23%;
  • свинина — 16%;
  • цыплята бройлеры — 16%;
  • яйцо куриное — 19%;
  • варенец 2,5% — 10%;
  • йогурт 1,5% — 10%;
  • простокваша нежирная — 10%;
  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Условия, необходимые для полного усвоения фосфора

Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%. В последнем случае абсорбции фосфора препятствуют наличие грубой клетчатки и отсутствие ферментов, способных высвобождать его из органических соединений.

Опасность дефицита фосфора

Без этого макроэлемента невозможно формирование зубов и костей, поэтому при его недостаточном поступлении в организм развиваются заболевания опорно-двигательной системы. Расстраивается работа ЦНС, что проявляется в депрессии, апатии, быстрой утомляемости, ухудшении качества сна. Снижается функциональная активность печени, что негативно отражается на пищеварении, перистальтике, состоянии кожи, волос и ногтей. Ухудшается умственная и физическая работоспособность, обостряются хронические патологии.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Priroda-Znaet.ru

Источник

1. Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица

2. Биологическое значение фосфора в организме человека.

3. Суточная норма (потребность) фосфора для человека

4. Недостаток фосфора в организме

5. Переизбыток фосфора в организме

6. Усвоение фосфора

Вы можете бесплатно задать вопрос диетологу, или врачу – любой специальности:

1. Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица.

Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека ( 3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.

Содержание фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТСодержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг.Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в % (процентах)Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные120080125
Пророщенная пшеница105070143
Сыр плавленый103069145
Дрожжи95063160
Семена тыквы85057175
Семена кунжута72048210
Орехи кедровые65044225
Семена подсолн.64043240
Орехи бразильские59039260
Орехи кешью56037270
Миндаль55037270
Яйца*54036285
Сыры в среднем54036285
Фасоль сушёная54036285
Сардины в масле52035295
Орехи грецкие51034295
Рыба в среднем50033305
Паштет из печени45030335
Овсянка38025400
Горох сушёный37025400
Арахис35023435
Грибы белые35023435
Куриные грудки31021500
Крупа гречневая29820500
Фундук29019525
Мясо в среднем25017590
Творог22015665
Чеснок1409,31075
Зелёный горошек1228,21220
Рис1006,71500
Молоко956,31590
Петрушка зелень956,31590
Щавель9061670
Макароны9061670
Шпинат835,51800
Картофель583,92560
Лук репчатый583,92560
Капуста морская553,72700
Морковь553,72700
Капуста цветная553,72700
Свекла432,93450
Огурец422,83570
Капуста белокочанная352,34350
Персик352,34350
Чёрная смородина352,34350
Слива3025000
Вишня3025000
Абрикос261,76150
Томат261,76150
Лук зелёный261,76150
Земляника231,57100
Апельсин231,57100
Виноград221,47150
Лимон221,47150
Шиповник сушёный201,37700
Масло сливочное191,37700
Груша161,19100
Яблоко110,714300
Арбуз70,520000

* Вес яйца куриного 2-ой категории – 45-55 гр.; 1-ой категории – 55-65 гр.; отборной категории (С О) – 65-75 гр.

Как мы видим, фосфор содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Рекомендуем почитать статью: ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО, И ЧЕМ?

2. Биологическое значение фосфора в организме человека.

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма.  Фосфор имеется в костях и зубах. Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни.

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме. Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса. Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма. Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3. Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др.

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ).
………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

3 Суточная норма (потребность) фосфора для человека.

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.

Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.

Для детей до 1 года – 500 мг;

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 1450 мг;

От 7 до 10 лет 1600 мг;

От 11 до 18 лет 1800 мг.

Как правильно выбрать КОРРЕКТОР ОСАНКИ

4 Недостаток фосфора в организме.

Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.

При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах. Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени. Заболевание ОСТЕОПОРОЗ может спровоцировать КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Недостаток фосфора в организме может быть вызван избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар и вещества, обладающие мочегонным действием (кофеин, алкоголь). Это например алкогольные, энергетические и газированные напитки, которые содержат много сахара, а некоторые и кофеин («Кока – кола»). При искусственном вскармливании тоже может быть обнаружен недостаток фосфора в организме ребёнка. Это может привести к возникновению такого заболевания как рахит.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты. При недостатке движения, употребление веществ и продуктов содержащих фосфор, не будут оказывать должного воздействия. Фосфор просто не будет усваиваться в том количестве в котором это необходимо организму.

5 Переизбыток фосфора в организме.

Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

6 Усвоение фосфора.

Усвоение фосфора организмом из продуктов питания зависит от сочетания этого элементом с КАЛЬЦИЕМ и витамином Д. Количество содержания фосфора в продуктах должно быть в 1.5 – 1.7 раза больше, чем содержание кальция. В этом случае происходит их максимальное усвоение организмом. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку. С такими простыми упражнениями можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения. Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора. Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

РЕКОМЕНДУЕМ:

(!!)ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

— ПИТАНИЕ И РЕЖИМ ДНЯ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ.

— ВИТАМИН А, ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ.

— ВИТАМИН В 1, ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ.

Источник