В каких продуктах нет ешек

В каких продуктах нет ешек thumbnail

Большинство современных продуктов в своем составе имеют пищевые добавки, закодированные под символом «Е». «Багнет» уже писал о том, какие «Ешки» чаще всего встречаются в пищевых продуктах и чем чревато употребление такой пищи для здоровья. Конечно, «Ешка» «Ешке» рознь, и не все пищевые добавки одинаковы вредные. Так, есть список пищевых добавок, запрещенных к использованию в пищевых продуктах, и перечень «Ешек», разрешенных  в Украине. Среди разрешенных большое количество довольно-таки безобидных (в умеренных дозах, конечно) веществ: например, уксус (Е 260), яблочная кислота (Е 296). Правда, значительное количество пищевых добавок не попало ни в первый, ни во второй списки.

Согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (ст.38,), этикетка должна содержать информацию о составе пищевого продукта, в том числе и о пищевых добавках и ароматизаторах.

Существенным недостатком маркировки значительной части продуктов питания является то, что на этикетках часто не полностью указывается состав, а информация о пищевых добавках остается «за кадром». Производители также идут на хитрость, указывая только название пищевой добавки без кода под буквой «Е», – так состав продукта выглядит менее устрашающе для потребителя. При этом используются лексемы «натуральный краситель», «ароматизатор идентичный натуральному», которые призваны усыпить бдительность покупателя. Часто конкретный ингредиент вообще не указывают, ограничиваясь только общим названием группы пищевых добавок – стабилизаторы, консерванты, красители. Это не дает возможности сделать адекватные выводы о составе и потенциальной опасности продуктов.    

Журналисты «Багнета» решили пройтись по продуктовым магазинам столицы и составить своеобразный антирейтинг продуктов питания – ТОП-18 продуктов, в которых используется самое большое количество пищевых добавок. Конечно, данный рейтинг является субъективным, поскольку все зависит от дозировки «Ешек», каждый производитель может использовать разные ингредиенты и по-разному их называть, да и сами пищевые добавки не являются равноценными по своему влиянию на организм. Кроме того, производитель мог просто «забыть» указать опасную составляющую.

Зато антирейтинг дает объективную картину современного рынка пищевых продуктов и указывает на продукты, в которых количество «Ешек» просто зашкаливает. Итак, начнем с продуктов, в которых наименьшее количество пищевых добавок.

18. Приправы

Вот где можно было бы вполне обойтись без пищевых добавок. Ведь натуральные специи сами по себе являются мощнейшей пищевой добавкой и дарят блюдам удивительный вкус и аромат. Но нет же – многие приправы содержат пищевые добавки – усилители вкуса и аромата, красители. Хотя в нашем образце добавок сравнительно немного: всего четыре штуки. Следует отметить, что раньше приправы с усилителями пользовались большей популярностью, теперь все больше хозяек переходят на натуральные специи. 

Фото «Универсальная приправа для блюд» (все фото см. ниже в фотогалерее «Багнета»)

17. Пищевые концентраты

Для примера мы взяли вполне полезный, судя по названию, продукт – «Каша овсяная с черникой». Но, как оказалось, даже продукт с таким неподмоченным реноме может содержать «Ешки». Их всего четыре, но двуокись титана (Е 171) принадлежит к добавкам, вредным для здоровья.

Фото «Каша овсяная с черникой»

16. Снеки кукурузные

Снеки – традиционное и любимое обиталище «Ешек». Хотя, исходя только из состава, указанного на этикетке, их тут не так уж много – всего пять штук.

Фото «Снеки кукурузные со вкусом бекона «Топ Снек»

15. Карамель

Конфеты тоже в большем или меньшем количестве содержат пищевые добавки: регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Выбранный журналистами образец карамелек содержал шесть «Ешек».

Фото «Карамель Рачки Рошен»

14. Сладкая газировка

Уже само название «напиток безалкогольный на ароматизаторах сильногазированный «Со вкусом лайма» указывает на то, что «Ешки» здесь присутствуют. Хоть честно предупредили. Ароматизаторы, один из которых содержит одновременно две «Ешки», регулятор кислотности, консервант и красители – всего семь «Ешек» (правда, производители не удосужились везде указать кодировку под буквой «Е»).  

Фото «Газировка со вкусом лайма»

13. Рыбные закуски

В отличие от рыбных консервов, где практически нет пищевых добавок, различные рыбные закуски просто кишат «Ешками». Так, даже в запечатанном салатике из морской капусты журналисты обнаружили восемь пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности, консерванты, загуститель и антиоксидант.   

Фото «Салат из морской капусты с кальмарами в майонезе»

12. Колбасные изделия

Современные колбасные изделия не обходятся без пищевых добавок, которые придают им привлекательный вид, а также мясной вкус и аромат, помогают храниться длительное время и обретать нужную консистенцию. Вообще без «Ешек» в супермаркетах можно купить разве что конскую колбасу, цена которой перешагнула за 350 грн/кг. Все остальное – напичкано добавками под кодом «Е». Так, в свином рулете копчено-вареном журналисты насчитали девять пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности (Е 451, Е 262), стабилизаторы (Е 450, Е 331), загуститель (Е 407), антиоксидант Е316, фиксатор цвета (Е 250) и другие.    

Фото «Рулет «Софиевский» копчено-вареный высшего сорта»

11. Мармелад

О том, что в мармеладе используют искусственные красители, сообщалось неоднократно. Но это не единственные «Ешки», делающие вид и вкус этих сладостей привлекательными для потребителя. Итого, девять пищевых добавок. 

Фото «Мармелад»

10. Куриный бульон (кубик)

Раньше без них не обходилось ни одно первое блюдо, теперь их едва ли можно найти на прилавках. Каких только компонентов нет в куриных бульонных кубиках! Результат проверки – девять пищевых добавок. 

Читайте также:  Какие нужны продукты при анемии

Фото «Бульонный кубик»

9. Чипсы картофельные

О вреде чипсов не говорят только ленивые, ну и, конечно же, эта любимая многими «пивная закуска» содержит много пищевых добавок. В чипсах, произвольно выбранных в супермаркете корреспондентом «Багнета», оказалось девять «Ешек». 

Фото «Чипсы картофельные со вкусом паприки»

8. Сухарики

Вот еще один продукт, «особо любимый» диетологами. В самых сухариках ничего плохого нет, а вот диковинный вкус продукта достигается за счет «Ешек». Десять пищевых добавок – вот средний показатель. 

Фото «Ржаные сухарики-гренки со вкусом семги с сыром»

7. Майонез

«Багнет» уже писал о вредности майонеза, главным образом из-за содержания в нем большого количества пищевых добавок. Хозяйке на заметку: нельзя сказать, что низкокалорийный майонез более полезный – чем меньше жира, тем больше «Ешек». В купленном дешевом образце низкокалорийного майонеза не было даже яичного порошка (не говоря уже о яйцах), зато пищевых добавок оказалось немало: десять наименований.   

Фото «Майонез столовый низкокалорийный»  

6. Сладкий сырок

В сырных десертах, в отличие от базовых молочных продуктов, много «Ешек». Одиннадцать пищевых добавок – довольно много, как для «продукта для здоровья».

Фото «Сырок взбитый с персиком и грушей»

5. Соусы

Учитывая огромное разнообразие современных готовых соусов с большим сроком хранения, журналисты «Багнета» решили присмотреться к ним повнимательнее: для примера взяли один из самых любимых – «Тартар». Как оказалось, добрая половина ингредиентов заменена достижениями химической промышленности «идентичными натуральным», даже «ароматизатор майонеза», оказывается, есть. Итог – одиннадцать «Ешек».

Фото «Тартар»

4. Энергетики и слабоалкогольные напитки

Энергетические и слабоалкогольные напитки – тоже в значительной мере «достижение химии в пищевой промышленности», поэтому здесь «Ешки» на каждом шагу. Особенно если покупать «два в одном» – энергетический слабоалкогольный напиток – количество пищевых добавок будет порядка двенадцати штук, не меньше.  

Фото «РЕВО»

3. Продукт сырный плавленый

Напомним, «Багнет» уже писал, из чего состоит современный «продукт сырный плавленый» – дальний родственник советского плавленого сырка. По содержанию пищевых добавок этот продукт – один из «лидеров» отечественных супермаркетов: тринадцать «Ешек». 

Фото «Плавленый сырок»

2. Замороженные полуфабрикаты

Куриные нагетсы – 100% фаст-фуд, соответственно, и пищевых добавок в них немало: пятнадцать штук, при этом некоторые из них не помечены кодировкой «Е». 

Фото «Нагетсы замороженные (куриные)»

1. Выпечка

Выпечка без «Ешек» – явление редкое, если не уникальное. В одном из образцов – очень симпатичных и вкусных круассанчиках – журналисты «Багнета» насчитали аж семнадцать пищевых добавок. Но проблема также в том, что производители часто не указывают значительной части «Ешек».

Фото «Круассанчики с вишневой начинкой»

Фото «Слойка с яблоками»

Кстати, любопытное наблюдение – продукты с «Ешками» в основном «кучкуются» возле кассы, а также привлекают внимание покупателя различными необычными рекламными конструкциями. Более того, размещаются они на так называемых «горячих полках» – то есть на уровне глаз.

Напомним, «Багнет» писал о том, в каких продуктах не используются пищевые добавки.

Ирина Кравцив

Фото Михаила Койфмана

Источник

В России на молоко и продукты его переработки действует ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.

Основные ингредиенты, которые могут содержаться в составе сыра:

молоко коровье, сливки и обезжиренное коровье молоко,

закваски и бактериальные препараты,

сычужный порошок (ферментные молокосвертывающие препараты),

соль пищевая,

разрешенные консерванты: калий азотнокислый — E252 (также его могут указать как селитра калиевая марки А, Б, В) добавляют для предотвращения развития микробов в продукте в процессе хранения .

натрий азотнокислый Е251, функционально необходимая добавка,

красители (бета-каротин /Е160a/ или экстракт аннато /Е160b/), для придания привычного нам желтоватого цвета. добавляют

Нередко в составе сыра можно встретить фосфаты Е339 (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности . Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);

Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);

Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты

Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);

Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);

Е600-699 – усилители вкуса и запаха;

Е700-899 – зарезервированные номера (для новых)

Е900-999 – пеногасители, антифламинги

Специалисты утверждают,что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. .

Читайте также:  Продукты пчеловодства какие они и как их применять

Рассмотрим на примере упаковки сыра :

«Голландский премиум» изготовитель «Поставский молочный завод» Республика Беларусь, Витебская область. Я купила его второй раз, т.к. на вкус показался приличным. Но на этот раз лежит в холодильнике больше недели, а значит то же не очень.

Изготовлен с использованием бактериальной закваски термофильные молочнокислые микроорганизмы.

Е536 Ферроцианид калия, Е 524 – вредны, но не запрещены.

Е509 хлористый кальций больше пользы чем вреда

Е160b пищевой краситель растительного происхождения

Е235 консервант – антибиотик

Е252 консервант нитрат калия. Опасность- средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен. Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов.

Так кажется все не плохо, особо опасных добавок не нашла. А почему сыр не вкусный так и не понятно.

Но знать все-таки надо:

Фактически безвредные (хотя и их не советуют детям) натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957

Особо опасные: Е103,110,120,122,124,129,131,150,172, 219,220,244, 250,251,320,322,330,341,415,451,452,461,470,476,510,513,527,,553, 952,954 .

Спасибо всем кто дочитал до конца, всем здоровья !

Как выбрать сыр по внешнему виду читайте здесь

Как отличить сыр от сырного продукта и что должно быть указано на маркировке см здесь.

А так же читайте о не сложных, но очень эффективных упражнениях для укрепления здоровья на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые.

Уважаемые читатели, если у Вас есть пара секунд, пожалуйста, нажмите на рекламу.

Источник

Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).

Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была  уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.

В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры,  нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.

Первая неделя: изучаем этикетки

Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что  не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит  вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах. Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления  пальмового масла  гораздо выше, температуры тела человека. Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.

Ну  что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться  в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».

Кушать сухофрукты мне совершенно  перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.

Иду  в магазин. Изучаю  этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества. Чтобы не заболеть  от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп. Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.

womanreadinglabel

Вторая неделя: а какой рацион у курицы?

Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца,  мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена — в фольге). Но  тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо. Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!

Домочадцы смеются:

— А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!

Мясо курицы  перед приготовлением я  решила вымочить.

Но  тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро  своими руками  выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.

С утра  в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.

Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь  я буду готовить  на всех полезные блюда, но если  кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда  когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска  — в сноске.)

chicken

Третья неделя: этот ужасный майонез

Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня  на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился — от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас. На  десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные  синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что поздравила с днем рождения, было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала,  что я накануне отравилась. Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что,  все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его  хозяйка испекла сама — и он действительно оказался потрясающим.

Читайте также:  Какие продукты можно на сушке девушке

Четвертая неделя: итоги

Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как  все равно нет  полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.

Помимо  этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением  маргарина и усилителей вкуса. Приобрести  хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде. А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия  от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому  читать этикетки я стала намного реже. Теперь  просто стараюсь приобретать  продукты, которые не прошли промышленную обработку.

КСТАТИ

Мой топ-10 полезных и  здоровых продуктов питания:

  1. фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
  2. фасоль;
  3. натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица,  главное чтобы было не жирное);
  4. крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
  5. сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
  6. творог без каких-либо добавок;
  7. молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
  8. мука;
  9. рыба (не соленая и не перемороженная);
  10. растительное масло качественное (не рафинированное).

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

Чем так страшны сосиски?

Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов. Также  опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая  придает  сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски  чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются  чемпионами по скрытой соли.

Чем вреден соус майонез?

Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения,  а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.

Что негативного в глазированных сырках?

В первую очередь это  глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.

В каких продуктах  еще есть  пальмовое масло?

Оно входит в состав  конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков,  сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в  слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него. В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные  жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина. Все это  может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.

Чем ужасен усилитель вкуса?

Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является  разрешенная. Однако  страшилок о ней очень много. У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что  у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и  разрушает мозг. В США некоторые ученые убеждены — население имеет проблемы с ожирением  именно из-за него.

Компетентно

По  мнению главного научного сотрудника  Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии — не получится.  В сельском хозяйстве активно применяются  удобрения и  средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и  в корма. В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные  химические вещества. Крупы  обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и  токсичные вещества. Самым главным является то чтобы  с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.

Ирина Осипова «Комсомольская правда»

Источник