В каких продуктах нет белка коровьего молока

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Некоторые люди должны избегать молочных продуктов, потому что их организм не может переваривать лактозу или у них непереносимость или аллергия на белки коровьего молока: казеин, альбумин или сыворотку. Если у вас аллергия и вы потребляете эти белки, у вас может возникнуть очень внезапная пищеварительная реакция, кожная реакция, затруднение дыхания или воспаление в другом месте, или у вас может быть более мягкая реакция.

Молоко от животных, включая коров, коз, овец и людей, содержит лактозу. Нетерпимость к лактозе возникает, когда вы не производите достаточно лактазы, фермента в кишечнике, который расщепляет лактозу.

Если вы готовите для тех, кто избегает молочных продуктов, желательно поговорить с ними об их аллергии или непереносимости, потому что симптомы варьируются от очень легких до серьезных. В некоторых случаях опасная аллергическая реакция может возникнуть после контакта с крошечным количеством молочного продукта, тогда как другие люди могут потреблять умеренное количество, не испытывая побочных эффектов.

Есть много альтернатив молочным продуктам, и все эти блюда не содержат молочных продуктов. Продолжаемый читать, чтобы узнать молочные обмены.

Вам нужны добавки?

Если молочные продукты исключены из рациона, вероятно, потребуется заменитель кальция (особенно для детей и беременных женщин). Хотя многие зеленые овощи содержат высокий уровень кальция, организму не всегда легко его усваивать. Тофу также является хорошим источником кальция, а шелковистый тофу делает легкую сливочную начинку в чизкейках. Есть также обогащенные кальцием продукты, в том числе заменители молока. Дополнения также могут быть рассмотрены.

Варианты выпечки

Немолочные спреды являются хорошей альтернативой сливочному маслу в тесте и некоторых пирожных. Они, как правило, изготавливаются из подсолнечного, соевого, оливкового или кокосового масел и хорошо сочетаются с вашими лепешками. Обязательно проверьте список ингредиентов, так как некоторые из них могут также содержать лактозу, сыворотку или казеин. Помните, что не все спреды работают в выпечке, поэтому проверьте этикетку.

Для тортов попробуйте рецепты на масляной основе, в том числе шоколадные или морковные, и используйте мягкое масло, такое как рапс, или ароматизированное масло, такое как кокос. Если рецепт требует йогурта или молока, замените его соевым или рисовым йогуртом – текстура торта будет немного тяжелее и более пышной.

Безмолочные продукты, чтобы попробовать

Молочные заменители широко доступны, вот выбор того, что вы найдете и как готовить с ними.

Соевое молоко широко доступно и поставляется в подслащенных и ароматизированных вариантах. Большинство из них являются хорошим заменителем коровьего молока при приготовлении пищи, но иногда их можно свернуть, когда они добавляются к горячим напиткам, хотя есть версии в стиле бариста и они более устойчивы к нагреванию. Имейте в виду, что дети с аллергией на белок коровьего молока более склонны к аллергии на сою (особенно в возрасте до шести месяцев). Сыры на основе сои становятся лучше, и есть безмолочные альтернативы моцарелле, пармезану, голубым сырам и чеддеру. Соевый крем является хорошей заменой для одного крема; если хорошо остынет, он взбьет. Хорошее коммерчески изготовленное соевое мороженое широко доступно.

Ореховое молоко, такое как миндаль, фундук и кешью, может быть довольно сладким на вкус. Они хороши для хлопьев, кофе и десертов (рисовый пудинг очень хорош с миндальным молоком). Можно даже сделать миндальное молоко в домашних условиях. Помните, что ореховое молоко содержит меньше белка, чем орехи или соевое молоко. Сыр кешью и мороженое содержат целый орех, что означает, что они содержат весь белок.

Кокосовое молоко продается в консервированном и картонном виде и является отличной альтернативой коровьему молоку для большинства приготовленных блюд, если вам нравится его довольно сильный кокосовый вкус. Это особенно хорошо в карри, таких как тайский зеленый карри. Некоторое консервированное кокосовое молоко, охлажденное на ночь, разделится на водянистую жидкость и густое твердое вещество, которое можно взбить, чтобы сделать вкусную альтернативу взбитым сливкам. Кокосовое масло – это молотая кокосовая паста, похожая на арахисовое масло, которое может заменить молочные пасты. Кокосовое масло является отличной альтернативой сливочному маслу для выпечки, так как кокосовый аромат менее выражен. Это может также использоваться как распространение. Кокосовый йогурт также популярен.

Овсяное молоко имеет слегка похожий на кашу вкус, так как представляет собой смесь овса и воды и содержит умеренное количество белка и углеводов. Это превосходно для хлопьев и соленых блюд, но довольно сильно приправлено к десертам. Варианты в стиле бариста более устойчивы к теплу и более кремовые по текстуре, а также отлично подходят для горячих напитков

Рисовое молоко представляет собой смесь риса и воды, что делает его более высоким содержанием углеводов, чем другие виды молока, и довольно сладкое. В нем не хватает белка, но он хорошо заменяет блины, некоторые десерты и сладкие напитки.

В наличии веганские сыры и сыры без лактозы, многие из которых сделаны с кокосовым маслом. Более мягкие веганские сыры, такие как сливочный сыр, могут быть приготовлены с орехами кешью.

Продукты, которых следует избегать

Помимо обычных молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливки, йогурт и масло, есть и другие продукты или ингредиенты, которые вам, возможно, следует избегать. Стоит отметить, что все аллергены должны быть определены на этикетках пищевых продуктов по закону, за исключением алкогольных напитков, где они должны быть маркированы, только если они превышают определенные уровни. Если аллергия является серьезной, будьте осторожны и проконсультируйтесь с производителем, потому что молочные белки используются в процессе рафинирования многих алкогольных напитков.

  • лактальбумин
  • Казеин и казеинаты
  • лактоферрин
  • Сырный порошок
  • лактоглобулин
  • Искусственный крем
  • лактоза
  • Творог
  • Маргарин
  • заварной крем
  • Сухое молоко
  • Низин препарат
  • галактоза
  • сычужок
  • топленое масло
  • Сыворотка, сывороточный сироп
  • E966 может содержать немного лактозы, поэтому следует избегать, если аллергия тяжелая

Источник

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Состав сывороточного белка

Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека.

Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА.

Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Казеин

Это вещество выделяется из обезжиренного молока. Для этого специалисты используют подкисление до показателя pH 4,5 и нагревание до + 38 °C. В итоге получается небольшой сгусток, который промывают под протечной водой и постепенно высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть казеин молочного белка. Его можно использовать как отдельный продукт, так и в сочетании с другими веществами. Существует несколько форм казеина, каждая из которых отличается содержанием фосфора.

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая.

Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Сывороточный белок

Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых.

Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка

Дорогие мамочки! В последнее время количество детей с аллергическими реакциями на пищу увеличивается. Что делать, чтобы избавить малыша от аллергии и сохранить его здоровье?

Новорожденные очень чувствительны к продуктам, которые принимает мама. Реакция на аллергенную еду может появиться в течение суток после принятия малышом грудного молока.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. Поддерживая свое здоровье, мы поддерживаем и укрепляем здоровье малыша.

Чтобы проблема не затянулась на годы, я советую начать соблюдать диету, которая позволит устранить раздражающие аллергены и продолжить вскармливание ребенка грудным молоком.

Гипоаллергенная диета и ее особенности. Кому следует ее придерживаться?

Начинать соблюдать гипоаллергенную диету стоит, если:

  1. У грудничка проявляются какие-либо признаки аллергии: диатез, шелушение и шершавость кожных покровов, покраснение участков кожи, дерматит и другое.
  2. Идет первый месяц кормления грудным молоком.
  3. Малыш страдает заболеваниями пищеварительного тракта. В таком случае маме необходимо исключить из своего ежедневного рациона высокоаллергенные продукты. Дело в том, что проблемы с пищеварением мешают нормальному усвоению молока и пища не переваривается полностью. Зачастую это является причиной ложной аллергии у ребенка.
  4. В вашей семье есть аллергики. В таком случае риск ребеночка получить аллергические заболевания увеличивается вдвойне.

Мамы! Чтобы предупредить аллергию, я рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету в течение 1 — 1,5 месяца кормления грудью. После этого срока вы сможете расширить свой рацион, но только если у ребеночка не было высыпаний на кожном покрове.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?

Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша? И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.

После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.

Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.

Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету. Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.

С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.

С чего начать?

С начала, выясните причины вашей аллергии у детского врача. Специалист подскажет, из-за чего возникла аллергия, определит, что можно есть, а что нельзя, по необходимости составит меню. Дело в том, что не всегда проблема кроется в питании. Существует ряд других вредных факторов, вызывающих аллергические реакции:

  • Средства ухода для детей.
  • Ополаскиватели для белья, стиральные порошки. Советую использовать детские моющие средства, не вызывающие раздражения.
  • Парфюм или резкие запахи от людей, находящихся рядом с ребенком.

Скорее всего, специалист назначит вашему малышу лечение. Ребенка желательно вылечить перед диетой, чтобы устранить уже появившиеся кожные высыпания.

Разрешенные продукты для кормящей мамы при аллергии у малыша

  • Кисломолочная продукция.
  • Крупы (рис, овсянка, греча, перловка, кукуруза).
  • Овощи, зелень и фрукты (зеленый цвет). Яркие овощи и фрукты поставляют в организм красный пигмент, который тоже может вызвать аллергию. Но некоторые продукты, все же, можно есть: например, красные яблоки не вызовут аллергии, если их съесть, очистив кожицу.
  • Нежирное мясо: свинина, баранина, индейка, говядина.
  • Хлеб (ржаной, пшенично-ржаной, пшеничный) и хлебцы.
  • Чаи, компоты без сахара.

Продукты, потребление которых следует ограничить:

  • Коровье молоко, сметана.
  • Фрукты красной и желтой окраски.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Курица.
  • Сладкое и сахар.

Запрещенные продукты:

Самый распространенный и удивительный, на первый взгляд, аллерген для ребенка – коровье молоко.

Это тот продукт, который категорически нельзя принимать кормящей маме при аллергии у малыша. При принятии стакана молока в день у ребенка могут появиться колики, боли в животике. Эти неприятные последствия сразу дополняет и аллергия: кожные высыпания и раздражение.

Мамы, увидев на своем ребенке первые проявления аллергии, можно сразу исключать на несколько недель из рациона все молочные продукты (исключение – твердый сыр). Скорее всего, малышу станет легче и раздражение успокоится. Не бойтесь недостатка кальция: вместо молока можно употреблять капусту и шпинат.

В наше время распространяется резкая реакция на глютен. Это белок, который содержится в некоторых крупах. Именно поэтому кормящей маме можно употреблять не все каши.

Если очень хочется сладкого, то купите белую пастилу или бледные мармеладки. На эти продукты крохи реагируют реже.

Ведение пищевого дневника для кормящей мамы.

Если вы хотите обнаружить и исключить из рациона аллергены, так сильно действующие на вашего ребенка, то вам можно и нужно завести пищевой дневник. Вы сможете наблюдать за изменениями в организме ребенка при принятии тех или иных продуктов:

  • На коже: высыпания и покраснения, отеки.
  • В дыхательных путях: кашель и аллергический насморк.
  • В пищеварительной системе: консистенция стула и колики.

Это обычная тетрадка, в которой нужно по времени записывать по времени все, что вы приняли в пищу. Так, маме можно попробовать съесть новый продукт с низким аллергическим потенциалом и понаблюдать за малышом около суток. В том случае, если реакция будет мгновенной, то оставьте этот продукт и пробуйте не меньше, чем через 8 недель. Если же реакция появится спустя часы, вы сможете заново попробовать продукт примерно через 4 недели. Реакция не произошла? Вводите продукт в свой рацион.

Дневник кормящей мамы можно оформить так:

Новый введенный вами продукт.

ДатаПродуктПищеварениеКожаСостояние
  • Записываем изменения в пищеварительной системе, следим за стулом, за коликами и болями в животике.
  • Следим за покраснениями, высыпаниями, раздражениями.
  • Отметим ухудшение или улучшение настроения, капризность.

Варианты меню на день.

Поначалу придется придерживаться строгой диеты, но посредством постепенного введения новых продуктов рацион будет увеличиваться. Как показывает опыт женщин, организм привыкает к диете и становится легче.

Поделюсь примерным меню на первые дни диеты:

  • 1 день. Кефир, отварная не жирная свинина и рис, фруктовый компот, хлеб ржаной, броколли на пару.
  • 2 день. Кефир, греча, отварная куриная грудка, фруктовый компот и отварная картошка.

Что делать дальше?

Быть терпеливой. В этой ситуации нельзя торопиться: при правильном ведении пищевого дневника вы сможете понять, на что реагирует ваш малыш.Кормящей маме, которая не нашла раздражающий аллерген, я советую обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. Иногда проблема заключается в пищеварении самой мамы. Специалист назначит биокатализаторы, помогающие перевариванию пищи.

Оцените статью

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Применение спортсменами

Среди профессиональных бодибилдеров и атлетов молочный белок называется протеином. Ежедневное его употребление позволяет восстановить структуру клеток. Именно эти свойства молочного белка привлекают спортсменов. После усиленной тренировки мышцы гораздо быстрее восстанавливаются, запускается процесс наращивания мускул. Но в обычных продуктах питания содержится недостаточное количество молочного белка. Именно поэтому спортсмены используют универсальный сывороточный протеин, который является основной добавкой каждого бодибилдера. Белки молочной сыворотки положительно влияют на концентрацию аминокислот в крови. Потребление таких составов целесообразно только до и после тренировки. В остальное время лучше комбинировать несколько видов молочного белка.

Чем заменить молочные продукты?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста пациента. Лечение аллергии заключается в исключении. Грудной ребенок на искусственном вскармливании переходит на соответствующую смесь без опасного вещества. Если малыш на ГВ, то питание мамы в период лактации должно подразумевать полное исключение лактозы.

Безмолочная диета для взрослых

Лактоза входит не только в молочные продукты, но и в хлеб, выпечку, следы белка попадают в крупы, готовые завтраки, полуфабрикаты. Перечень продуктов с опасным веществом широк, поэтому нужно изучать состав каждого продукта.

Животное молоко можно заменить на кокосовое и соевое. На них также может быть реакция, поэтому предварительно нужно провести проверку. Эти жидкости могут применяться для термической обработки в ходе приготовления пищи или как напиток в чистом виде. Если непереносимость соевого молока отсутствует, то диета дополняется. Из соевого молока приготавливают кисломолочные напитки, сыр.

Чем кормить новорожденного ребенка при искусственном вскармливании?

Если мама кормит детей смесью, то задача упрощается. Доктор назначает лечебную смесь с низким содержанием лактозы. Сразу несколько производителей предлагают питание такого типа (НАН, Нутрилак, Хумана, Фрисопеп). Безлактозную смесь назначают только в том случае, если у ребенка отсутствует фермент полностью.

У ребенка аллергия на коровье молоко, что использовать?

Питание мамы при ГВ

Если у младенца начинают проявляться признаки аллергии, то мама должна перейти на диету с исключением продуктов с лактозой. Они делятся на несколько категорий в зависимости от степени содержания.

Цельное и обезжиренное сухое и жидкое молоко, сыворотка или продукты на ее основе относятся к жидкостям с высокой степенью содержания опасного компонента. Умеренное количество лактозы обнаружено в большем количестве пищи:

  • концентрированных бульонах и концентратах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и пряные добавки к пище;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао-порошок;
  • сухое картофельное пюре.

Творог и сливочное масло содержат аллергенный вид белка в наименьшем количестве, поэтому доктор может разрешить их употреблять в ограниченном объеме.

Соблюдение питания с исключением лактозных продуктов требуется до 6 месяцев, затем проверяют наличие реакции на вещество.

Источник