В каких продуктах недостаток витамина с
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
1. Зачем человеку витамин C?
2. Норма потребления витамина C
3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
4. Важно не переборщить!
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Примерно трое из четырех пожилых людей в России страдают от дефицита витамина С из-за плохих привычек питания и потребления табака. Витамин С является одним из наиболее важных витаминов в ежедневном рационе человека.
Он необходим для хорошего роста клеток и для правильного функционирования системы кровообращения, для поддержания здоровья тела, для восстановления тканей, для заживления ран и образования коллагена. Это антиоксидант, который предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме.
Рекомендуемая суточная норма витамина С зависит от возраста и пола. Взрослым женщинам рекомендуется принимать по 75 мг в день; в то время как мужчины должны потреблять 90 мг в день.
Причины дефицита витамина С
Источник фото: Shutterstock
Если ежедневное потребление аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой дозы, это может вызвать дефицит витамина С. Поскольку этот витамин необходим для поддержания многих жизненно важных функций организма, вы должны потреблять необходимое количество или принимать его в форме добавки.
Дефицит этого необходимого витамина обычно происходит из-за неправильного питания – диета с низким содержанием фруктов и овощей. Курение также снижает уровень витамина С в крови, т. к. вызывает окислительный стресс (который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток).
Дефицит витамина С является очень серьезной проблемой и должен лечиться с использованием натуральных продуктов или пищевых добавок.
[Читать: Дефицит витамина B12]
Симптомы дефицита витамина С
Источник фото: Shutterstock
Есть много узнаваемых симптомов, когда человек страдает от дефицита витамина С. Общими симптомами являются:
- необъяснимая усталость;
- пурпурные или красные точки на коже;
- отечность десен;
- медленно заживающие раны;
- боль в суставах;
- анемия;
- потеря зубов;
- кровоточащие десны;
- кровоподтеки и синяки;
- изменение состояния волос и кожи;
- развитие депрессии;
- перепады настроения;
- потеря веса;
- инфекции;
- боли в суставах и мышцах.
Очень высокие дозы витамина С могут привести к подкислению мочи, вызвать диарею и гемохроматоз (перегрузку железом).
К чему приводит дефицит витамина С?
Источник фото: Shutterstock
1. Рак:
Витамин С является антиоксидантом, который разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки тела. Недостаток этого витамина может привести к раку. Витамин С может быть полезен в профилактике рака, такого как рак кожи, шейки матки и рак молочной железы.
2. Астма:
Низкий уровень витамина С в организме может привести к развитию астмы. Аскорбиновая кислота уменьшает симптомы астмы, вызванные физической нагрузкой. Регулярно употребляйте цитрусовые для защиты от хронического заболевания – астмы.
3. Сердечно-сосудистые проблемы:
Дефицит витамина С вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как потерю эластичности кровеносных сосудов и снижение насосной функции сердца. Исследования показывают, что регулярное потребление витамина С из естественных источников обратно пропорционально связано с риском развития ишемической болезни сердца.
Источник фото: Shutterstock
4. Иммунитет:
Витамин С усиливает функции многих клеток иммунной системы, таких как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты. Нейтрофилы помогают избавиться от атак микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Это помогает увеличить количество циркулирующих антител в сыворотке крови.
5. Анемия:
Анемия – заболевание, вызванное недостаточным потреблением витамина С. Витамин С способствует усвоению железа, необходимого для выработки гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Таким образом, недостаточный уровень витамина С снижает способность организма усваивать железо. Это может привести к хронической усталости, мышечной слабости, онемению или покалыванию в конечностях.
6. Дефекты соединительной ткани:
Дефицит витамина С может привести к очень серьезным дефектам соединительной ткани организма. Первым признаком являются синяка на коже. Ослабленные сосуды могут вызывать более серьезные проблемы, такие как кровоточащие десны, плохое заживление ран, сильные боли в суставах от кровотечений в суставах и помутнение зрения от кровотечений в глазах.
7. Истончение волос:
Дефицит железа и витамина С может вызвать истончение волос. Выпадение волос происходит из-за снижения уровня эритроцитов. Поэтому потребление витамина С является обязательным для здоровья волосяных фолликулов. Потребляйте железосодержащие добавки с витамином С для поддержания здоровья волос.
Источник фото: Shutterstock
8. Опухшие и кровоточащие десны:
Как и кожа, наши десны также состоят из коллагена, который производится организмом с использованием витамина С. Без витамина С десны могут легко набухать и кровоточить при чистке зубной нитью или щеткой.
По мере увеличения дефицита аскорбиновой кислоты, десны могут повредиться до такой степени, что может произойти выпадение зубов. Дефицит витамина С может привести к бактериальным инфекциям в ранах десен.
9. Цинга
Цинга вызывается дефицитом витамина С. Её можно эффективно лечить путем увеличения потребления витамина С через продукты питания или принимая добавки.
10. Инфекции:
Витамин С необходим, чтобы помочь организму в его естественном процессе заживления. Дефицит этого витамина может привести к ранам, ожогам и другим небольшим травмам, которые не заживают должным образом.
Каковы диетические источники витамина С?
Источник фото: Shutterstock
Лучший способ принимать витамин С – включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином. На вашей кухне есть множество продуктов, которые являются отличными источниками витамина С. К ним относятся:
- цитрусовые;
- красный и зеленый перец;
- зеленые листовые овощи;
- клубника;
- помидоры;
- смородина;
- брокколи;
- дыня;
- брюссельская капуста;
- картофель.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k. Обновлено 17.01.2020
Все процессы в нашем организме протекают с участием микронутриентов. Если же их недостаточно, то начинаются всевозможные сбои и нарушения функциональности. Если часто стала беспокоить низкая работоспособность и простудные инфекции, мучают головные боли или кровоточивые десны, то стоит серьезно задуматься, поскольку такие симптомы обычно возникают при недостатке витамина С.
По статистике, примерно у 80% мирового населения выявляются разнообразные формы гиповитаминоза, причем у 9 человек из десятка обнаруживается именно дефицит витамина C. Чем это может угрожать и как восстановить нормальное содержание аскорбиновой кислоты.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
от 917 ₽
Польза и норма витамина С
Невозможно переоценить важность аскорбинки для человека, ведь она выполняет массу функций и обладает множеством ценных качеств, к числу которых относят:
- участие в вещественнообменных процессах, особенно в обмене других витаминных веществ и железа;
- укрепление иммунной защиты;
- синтезирование коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи, а также активацию регенерации тканей;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- участие в гормональном синтезе;
- укрепление и устранение кровоточивости десен;
- разжижение кровотока, укрепление сосудов и придание эластичности их стенкам, выведение плохого холестерина;
- нормализацию психоэмоционального состояния;
- принимает участие в функционировании множества внутриорганических систем.
Аскорбиновая кислота способствует повышению выносливости и работоспособности, помогает скорее победить инфекционные и вирусные заболевания, снимает лихорадочное состояние, купирует воспалительные процессы. Кислота содержится во многих фруктах или овощах, а еще невероятно полезна мужчинам, поскольку обладает способностью улучшать качество сперматозоидов. А нехватка витамина C негативно отражается на мужском самочувствии.
Норма витамина С
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте определяется множеством факторов вроде среды проживания, половых и возрастных особенностей человека, наличия/отсутствия нездоровых привычек, особенностей рациона питания и пр. Средняя суточная дозировка витамина С – 60-100 мг, но окончательная норма должна подбираться специалистом, поскольку для разных категорий пациентов она неодинакова.
Таблица. Норма аскорбинки в сутки.
Группа | Норма, мг/д |
Дети до 8 лет | 25 |
9-13-летние дети | 45 |
Девушкам 14-18 лет | 65 |
Для женщин после 19 | 75 |
Беременным | 100 |
Кормящим женщинам | 120 |
14-18-летним юношам | 75 |
Взрослому мужчине после 19 | 90 |
Спортсменам | 150-200 |
Простудившимся взрослым | 200-1500 |
Пожилым | 100-110 |
С возрастом люди все больше нуждаются в витаминах, особенно проживающие в неблагоприятных районах, а также курящие и простудившиеся. Полноценное поступление аскорбинки можно получить, правильно организовав рацион, а при необходимости, дополнив его соответствующими пищевыми добавками.
Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты
Важно не допустить дефицита витамина С, поскольку состояние опасно развитием серьезных заболеваний. О нехватке витамина С в организме говорят симптомы:
- расстройства сна и постоянная раздражительность;
- приступы цефалгии;
- постоянное ощущение усталости и скорая утомляемость, низкий показатель работоспособности;
- болезненная бледность слизистых и кожных поверхностей тоже может свидетельствовать о недостатке витамина С в организме человека.
Это лишь немногие признаки, указывающие на недостаточность аскорбинки. При их возникновении необходимо пройти обследование, в противном случае гиповитаминоз приведет к серьезным последствиям.
Симптомы длительного дефицита
Длительная витаминная недостаточность проявляется ярко и серьезными признаками.
- Одно из таких проявлений – кровоподтеки. Если на теле с каждым днем появляется все больше синяков без явных причин, то это указывает на ломкость капилляров из-за авитаминоза С.
- Длительное снижение концентрации аскорбинки в организме больных часто проявляется десенной кровоточивостью, а если гиповитаминоз запустить, то и цингой – это опасная болезнь, при которой гниют и выпадают зубы.
- Особенностью длительной недостаточности аскорбиновой кислоты является медленное заживление различных ранок. Из-за авитаминоза коллаген синтезируется в недостаточных количествах, потому и регенерация тканей нарушается.
- Одним из заметных симптомов долгого дефицита витамина С, особенно для женщин, выступает сухость и выпадение волос и кожного покрова, ломкость ногтевых платин. Причиной также выступает нехватка коллагена, синтез которого нарушается из-за дефицита витамина С.
- Частые носовые кровотечения – они возникают из-за хрупкости сосудистых стенок по причине гиповитаминоза.
Патологическая ослабленность иммунитета, частые бактериально-инфекционные болезни, боль в суставах или их воспаление, хронические депрессии – это то негативное, к чему недостаток витамина С приводит. При нехватке аскорбинки происходят серьезные метаболические нарушения, в результате у пациентов наблюдается повышение веса, развиваются тяжелые формы ожирения.
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
от 535 ₽
Чем опасна недостаточность
При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты нужно восполнить ее нехватку, в противном случае дефицит способен спровоцировать формирование серьезных патологий. Самое опасное, к чему нехватка витамина С приводит при длительном отсутствии квалифицированного лечения – онкопатологии. Тяжелые формы гиповитаминоза чреваты сахарным диабетом, цингой, сосудистым атеросклерозом либо секреторной недостаточностью ферментных веществ пищеварительной системы.
Иногда гиповитаминоз витамина С формируется у людей, организм которых нуждается в повышенном поступлении данного вещества. К ним относят спортсменов, курильщиков или пожилых людей, а также беременных или принимающих оральную контрацепцию женщин. Наличие вредных привычек тоже требует повышенного потребления аскорбинки. Чтобы избежать витаминной недостаточности, следует повысить суточную потребность, обогатив рацион продуктами, содержащими кислоту.
Методы диагностики
При подозрении на витаминную недостаточность пациенту следует обязательно пройти обследование, обратившись к гастроэнтерологу. Для выявления гиповитаминоза обычно проводят:
- исследование уровня экскреции аскорбиновой кислоты с уриной;
- оценка уровня аскорбиновой кислоты в организме;
- анализы крови, мочи и пр.
Биохимия крови помогает обнаружить недостаточность аскорбинки, но при первичном осмотре врачом изначально учитываются жалобы пациента и его визуальное обследование.
Как восполнить дефицит С
Чтобы не заболеть сахарным диабетом на фоне авитаминоза, не довести себя до состояния, когда выпадают волосы и зубы, нужно грамотно подходить к лечению витаминной недостаточности. Для восполнения дефицита витамина С важно употреблять его природные источники, к которым относятся вполне доступные продукты:
- сладкий перец или томаты;
- капуста листовая, брюссельская или цветная, брокколи;
- цитрусовые, особенно лимоны;
- смородина черная и клубника;
- киви и ананасы, дыни.
Лечение гиповитаминоза С предполагает прием специальных добавок или поливитаминов с содержанием аскорбиновой кислоты.
Полезные добавки
Витаминная недостаточность легко устраняется, если принимать определенные пищевые добавки. Из подобных средств происходит быстрое усвоение витаминов, что помогает за короткое время нормализовать содержание витамина С в организме.
ТОП-6 добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, можно приобрести в интернет-аптеке iHerb:
Если в обычных аптеках цены на подобные средства высокие, то на Айхерб их можно приобрести значительно дешевле. В чем преимущества Айхерб:
- В интернет-аптеке предложен широкий ассортимент качественных товаров из Европы и США по низким ценам, что объясняется внушительным товарооборотом и отсутствием посредников.
- Тысячи отзывов и высоких оценок реальных покупателей, которые можно прочесть на сайте аптеки.
- Товар доставляется различными способами, выгодными для клиентов.
- На сайте аптеки грамотно отлажена работа службы поддержки.
Для читателей журнала есть дополнительная скидка, каждому новому покупателю предоставляется бонус -10% на первую покупку по промо-коду AGK4375 или по ссылке.
Магазин напрямую доставляет заказанные товары по всему миру, причем на выгодных для клиентов условиях.
Профилактика авитаминоза
Профилактические меры предупреждают недостаток витамина C. Они предполагают организацию правильного рациона, особенно в весенне-зимнее время. Профилактика включает такие действия:
- Нужно организовать питание, чтобы оно было разнообразным, в меру и с частыми приемами пищи.
- Если риск развития гиповитаминоза особенно высок, то стоит принимать добавки и витаминные комплексы.
- Для полноценного усвоения аскорбинки важно часто гулять, полноценно высыпаться, делать гимнастику.
- Не даст развиться авитаминозу повышенное употребление свежих фруктово-овощных культур.
- При отказе от спиртного и табакокурения у пациентов наблюдается восстановление витаминно-минерального состава в организме, в т. ч. аскорбинки.
- Народные методы вроде шиповникового отвара или калины, рябиновых плодов полноценно восполнят дефицит витамина С.
Поскольку аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не накапливается, то витаминный дефицит часто развивается при отсутствии полноценного питания. Чтобы этого не случилось, важно произвести коррекцию рациона, обогатив его природными источниками кислоты.
А вот что говорят о ценных свойствах витамина С, его нехватки и нормах специалисты в видео:
Если вы пробовали добавки или поливитаминные комплексы с витамином С, то помогите другим читателям – поделитесь опытом в комментариях.
Источник