В каких продуктах недостаток

Источник фото: Shutterstock

Каждый пятый случай смерти связан с неправильным питанием. Это способствует более чем 678 000 смертей в год в России.

Эта статистика показывает тревожный факт. Наше питание не такое, каким оно должно быть. Нам не хватает питательных веществ, и это становится проблемой. В этом посте мы обсудим 10 наиболее распространенных недостатков питания, их симптомы и то, что вы можете сделать, чтобы предотвратить/устранить их.

Что такое дефицит питательных веществ?

Организму требуется несколько витаминов и минералов для оптимального функционирования и профилактики заболеваний. Эти витамины и минералы называются микронутриентами.

Дефицит питательных веществ возникает, когда организм не получает или не может поглощать определенное питательное вещество в необходимом количестве. Если это будет продолжаться на протяжении долгого времени, это может привести к заболеваниям.

Человеческий организм самостоятельно не может вырабатывать микронутриенты. Человек получает питательные вещества из пищи. Некоторые очень распространенные дефициты питательных веществ включают дефицит витамина А, йода, фолата и железа , что влечет разрушительные последствия.

Эти последствия включают:

  • нарушение когнитивных функций;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • заболевания глаз;
  • инфекции;
  • рак;
  • диабет;
  • воспаление;
  • ожирение.

Следовательно, важно не допустить недостатка микронутриентов в организме. Один из способов сделать это – определить общие симптомы. Эти симптомы включают усталость, бледность кожи, сонливость, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, плохую концентрацию, покалывание или онемение в суставах, выпадение волос.

Какие недостатки питательных веществ выделяют?

1. Дефицит железа (вызывает анемию)

Источник фото: Shutterstock

У вас может быть железодефицитная анемия, если вы испытываете следующие симптомы:

  • бледная кожа;
  • усталость;
  • ломкие ногти;
  • боль в груди и одышка (сопровождается учащенным сердцебиением);
  • холодные руки и ноги;
  • воспаление языка;
  • необычная тяга к не питательным веществам, таким как лед или грязь;
  • головная боль и головокружение.

Когда в организме недостаточно железа для производства гемоглобина, у вас может развиться железодефицитная анемия. Гемоглобин помогает в транспортировке кислорода по всему организму.

Кровопотеря является одной из основных причин дефицита железа. Женщины подвергаются более высокому риску, т. к. они теряют кровь во время менструации. Также недостаток железа в рационе приводит к этому дефициту.

Если у вас целиакия, в вашем организме может быть дефицит железа. Целиакия влияет на способность кишечника поглощать питательные вещества из пищи, в том числе железа. Железодефицитная анемия может осложнить существующую целиакию.

Вегетарианцы или веганы, женщины с регулярными менструациями, беременные женщины, а также лица, которые чаще сдают кровь, подвергаются повышенному риску дефицита железа.

Лучшие способы лечения включают прием железосодержащих добавок и обогащение диеты продуктами, содержащими железо. Другие методы включают внутривенное переливание железа или эритроцитов, которые используются при тяжелых случаях железодефицитной анемии.

Источник фото: Shutterstock

Самые богатые источники гемового железа – постное мясо и морепродукты. Гемовое железо – форма железа, содержащаяся в мясе, птице и морепродуктах, и легче усваивается организмом.

Источники негемового железа включают орехи, бобы и овощи (особенно шпинат).

Одна порция обогащенных хлопьев для завтрака содержит около 18 мг железа, что соответствует 100% суточной потребности. 100 г обжаренной говяжьей печени содержат 5 мг железа, что соответствует 28% от рекомендуемой суточной нормы. Полстакана вареного шпината содержит 3 мг железа, что соответствует 17% от суточной нормы.

Включить железо в свой рацион просто. Вы можете добавить шпинат в свой бутерброд на завтрак или пасту и супы. Если вы больше любите мясо, вы можете смешать 1 говяжий фарш с мелко нарезанной говяжьей печенью.

2. Дефицит йода (вызывает зоб и гипотиреоз)

Источник фото: Shutterstock

У вас может быть дефицит йода, если вы испытываете следующие симптомы:

  • зоб, характеризующий увеличение щитовидной железы;
  • усталость;
  • запор;
  • опухшее лицо;
  • мышечные боли и слабость;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение веса;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Дефицит йода возникает, когда вы не потребляете достаточное количество йода. У женщин чаще развивается гипотиреоз, чем у мужчин. Люди, у которых ранее были проблемы с щитовидной железой, склонны испытывать дефицит йода. Беременные женщины также чаще испытывают йододефицит.

Лучший способ предотвратить дефицит йода – употреблять продукты, богатые этим питательным веществом. В больших количествах соль и хлеб обогащены йодом. Также доступны йодные добавки, которые вы можете начать принимать после консультации с лечащим врачом.

Источник фото: Shutterstock

Водоросли – самый богатый источник йода. Всего в 1 г водорослей содержится от 16 до 2984 мкг йода, что соответствует от 11 до 1989% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. 100 г запеченной трески содержат 99 мкг йода, что соответствует 66% от суточной нормы. Чашка (250 мл) простого обезжиренного йогурта содержит 75 мкг йода, что соответствует 50% от суточной потребности в этом питательном веществе.

Вы также можете проверить потребление селена, поскольку оно тесно связано с концентрацией йода в сыворотке. Селен играет важную роль в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы.

3. Дефицит витамина А (вызывает ночную слепоту)

Источник фото: Shutterstock

У вас может быть дефицит витамина А, если вы испытываете следующие симптомы:

  • сухая кожа;
  • сухость глаз;
  • мутная роговица;
  • воспаление глаз;
  • куриная слепота.

Неправильное питание является основной причиной дефицита витамина А. Люди в местах, где рис является основным продуктом питания, также чаще испытывают вышеперечисленные симптомы – учитывая, что рис лишен бета-каротина.

Некоторые состояния здоровья, такие как целиакия, хроническая диарея, муковисцидоз и цирроз, могут влиять на усвоение витамина А в организме.

Младенцы, дети, а также беременные и кормящие женщины подвергаются более высокому риску развития дефицита витамина А. Люди с муковисцидозом также подвержены более высокому риску дефицита этого витамина.

Пероральный прием витамина А является хорошим способом лечения дефицита, особенно если симптомы тяжелые или причиной является мальабсорбция.

Сладкий картофель является самым богатым природным источником витамина А. Один цельный запеченный сладкий картофель содержит 29,72 мг витамина А, что соответствует колоссальным 561% от суточной потребности в этом питательном веществе.

Источник фото: Shutterstock

Говяжья печень – еще один замечательный источник – 100 г жареной печени содержат 0,02 мг витамина А, что соответствует 444% от суточной потребности в этом микронутриенте. Полстакана вареного шпината содержит 12,14 мг витамина А, что соответствует 229% суточной нормы потребления.

Вы можете включить сладкий картофель в свой рацион, сделав из него гарнир к блюдам из птицы или мяса. Вы также можете сделать пюре из сладкого картофеля и попробовать его в сочетании с козьем сыром. Шпинат станет отличным дополнением к сэндвичу на завтрак.

4. Витамин B – комплексный дефицит

Источник фото: Shutterstock

B-комплекс представляет собой комбинацию витаминов группы В. Недостаток любого из них может вызвать проблемы.

Дефицит витамина В1 или тиамина вызывает авитаминоз. Болезнь бери-бери характеризуется нарушением сенсорных, рефлекторных и моторных функций. Это может также привести к застойной сердечной недостаточности, вызывая отек нижних конечностей и, в некоторых случаях, даже смерть. Люди, которые употребляют алкоголь, страдающие диабетом, пожилые люди и те, кто перенес бариатрическую операцию, подвергаются более высокому риску дефицита этого витамина.

Дефицит витамина В3 или ниацина вызывает пеллагру. Это состояние характеризуется диареей, деменцией и чувствительностью кожи к солнечному свету. Если не лечить, пеллагра может привести к смерти.

Читайте также:  Какие продукты можно есть когда убираешь живот и бока

Дефицит витамина В7, или биотина, вызывает выпадение волос и сыпь вокруг глаз, носа и рта. Это может также вызвать кожные инфекции и, в редких случаях, судороги.

Дефицит витамина B12 (также называемого кобаламином) вызвает усталость, потерю аппетита и веса, запоры, проблемы с нервной системой и депрессию.

Фолиевая кислота является еще одним витамином группы В, дефицит которого может вызвать серьезные осложнения. Симптомы включают слабость, трудности с концентрацией внимания и одышку. Это также может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

У женщин дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск рождения детей с дефектами нервной трубки плода.

Продукты, богатые витаминами группы В, включают обогащенные хлопья, свиные отбивные, постную говядину, тунец, яйца и вареный шпинат.

5. Дефицит витамина С (вызывает цингу)

Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/File:XrayRicketsLegssmall.jpg

У вас может быть дефицит витамина С, если вы испытываете следующие симптомы:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • сыпь;
  • нарушение заживления ран;
  • гингивит;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • цинга (характеризуется кровоточивостью десен и вскрытием ранее заживших ран).

Основная причина цинги – недостаточное потребление витамина С. Люди, которые зависимы от алкоголя и курения, а также те, которые плохо питаются, и те, у кого тяжелые психические заболевания, подвержены риску возникновения дефицита витамина С. Даже люди, проходящие диализ, подвергаются риску, поскольку витамин С теряется в процессе лечения.

Лечение обычно включает потребление больших доз витамина С.

Источник фото: Shutterstock

Пополнение диеты продуктами, богатыми витамином С, также помогает. В стакане апельсинового сока содержится 93 мг витамина С, что соответствует 155% от суточной нормы. Средний апельсин содержит около 70 мг витамина, что соответствует 117% от суточной потребности в этом питательном веществе. Другие источники включают брокколи, картофель и цветную капусту.

6. Дефицит витамина D (вызывает рахит и остеомаляцию)

Источник фото: Shutterstock

У вас может быть дефицит витамина D, если вы испытываете следующие симптомы:

  • боль в костях;
  • общую слабость;
  • миалгия (боль в группе мышц).

Дефицит вызван несколькими причинами, которые также являются факторами риска. Некоторые из них включают ограниченное воздействие солнечного света, темную кожу или воспалительные заболевания кишечника или другие состояния, которые вызывают нарушение всасывания питательных веществ.

Источник фото: Shutterstock

Веганы и вегетарианцы также подвержены высокому риску, т. к. большинство натуральных пищевых источников витамина D включают рыбу, молочные продукты и птицу.

Лечение дефицита витамина D включает пероральное введение 52,97 мг витамина D 2 раза в неделю в течение восьми недель.

Добавление правильных продуктов в свой рацион (кроме регулярного пребывания на утреннем солнце) – лучший способ предотвратить дефицит витамина D.

В 100 г вареного лосося содержится 0,47 мг витамина D, что соответствует 112% от суточной нормы потребления. В 100 г консервированного тунца содержится 0,16 мг витамина, что удовлетворяет 39% от суточной потребности. Другие хорошие источники включают молоко, йогурт, яйца и говяжью печень.

7. Дефицит кальция (вызывает гипокальциемию)

Источник фото: Shutterstock

У вас может быть дефицит кальция, если вы испытываете следующие симптомы:

  • усталость;
  • тревожность;
  • ломкие ногти;
  • нарушение концентрации внимания;
  • плохая память;
  • сухая кожа;
  • облысение;
  • мышечные спазмы и мышечная слабость.

Гипокальциемия может быть вызвана несколькими факторами. К ним относятся недостаточное содержание кальция в рационе, недостаток солнечного света, хронические заболевания почек, заболевания печени или цирроз печени, а также снижение всасывания кальция в кишечнике. Дефицит витамина D также может привести к гипокальциемии.

К людям, подверженным риску дефицита кальция, относятся женщин в постменопаузе, люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы. Лечение гипокальциемии обычно включает пероральный прием кальция и витамина D в форме добавок.

Источник фото: Shutterstock

Простой, нежирный йогурт – самый богатый источник кальция. В 230 г йогурта содержится 415 мг кальция, что соответствует 42% отсуточной нормы. Стакан обезжиренного молока содержит 299 мг кальция, что соответствует 30% от суточной потребности в этом веществе.

8. Дефицит магния (вызывает гипомагниемию)

У вас может быть дефицит магния, если вы испытываете следующие симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • усталость и слабость;
  • потеря аппетита;
  • онемение конечностей;
  • нарушения сердечного ритма;
  • мышечные судороги.

Основной причиной дефицита магния является неправильное питание. Мальабсорбция также является другой причиной. Чрезмерное потребление алкоголя и хроническая диарея вызывают дефицит магния.

Группы людей, подверженные высокому риску этого дефицита, включают людей с алкогольной зависимостью, людей с диабетом или желудочно-кишечными проблемами и пожилых людей.

Прием добавок магния является наиболее распространенной формой лечения.

Тяжелый дефицит магния приводит к дефициту кальция или калия (учитывая нарушение минерального гомеостаза), что приводит к дальнейшим проблемам. Гомеостаз – состояние стабильного равновесия.

Источник фото: Shutterstock

Включение продуктов, богатых магнием, в рацион – лучший способ предотвратить этот дефицит. Орехи являются одними из самых богатых источников магния.

В 23 г жареного миндаля содержится 80 мг магния, что соответствует 20% от суточной потребности. Аналогичное количество жареных орехов кешью содержит 74 мг магния, что соответствует 19% от суточной потребности в этом веществе. Другие источники включают шпинат, арахис и коричневый рис.

9. Дефицит цинка

Источник фото: Shutterstock

У вас может быть дефицит цинка, если вы испытываете следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • ослабленная иммунная система;
  • потеря волос;
  • понос;
  • вялость;
  • медленное заживление ран;
  • необъяснимая потеря веса.

Алкоголизм является одной из основных причин дефицита цинка. Другие причины включают хроническое заболевание почек, диабет, заболевания печени или поджелудочной железы и серповидноклеточную анемию.

Более высокий риск возникновения дефицита цинка встречается у людей, зависимых от алкоголя, вегетарианцев, людей с желудочно-кишечными проблемами, а также беременных или кормящих женщин.

Лечение дефицита цинка включает прием добавок цинка. Потребление продуктов, богатых цинком, также прекрасно работает.

Источник фото: Shutterstock

Устрицы – самые богатые источники цинка. В 100 г вареных или жареных устриц содержится 74 мг цинка, что соответствует 493% от суточной потребности. В 100 г вареного краба содержится около 6,5 г цинка, что соответствует 43% от суточной потребности. Запеченные бобы и тыквенные семечки также являются хорошим источником цинка.

Недостаток питательных веществ, если его игнорировать, может привести к опасным для жизни осложнениям.

Если вы считаете, что принадлежите к какой-либо из этих групп, вы должны принять превентивные меры.

Недостаток питательных веществ – относитесь ли вы к группе риска?

Ниже приведены группы лиц, которые могут подвергаться повышенному риску дефицита питательных веществ:

  • младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании;
  • подростки;
  • люди с темной кожей;
  • женщины в пременопаузе;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • лица, зависимые от алкоголя;
  • люди, соблюдающие ограничительную диету (например, веганская или безглютеновая диета);
  • люди, зависимые от курения;
  • тучные люди;
  • пациенты, перенесшие бариатрическую операцию;
  • лица с воспалительным заболеванием кишечника;
  • пациенты, которые прошли диализ почек;
  • лица, принимающие антибиотики, антикоагулянты, противосудорожные препараты, диуретики и др.

Если вы попадаете в какую-либо из этих групп, обратитесь к врачу за консультацией.

Биологически активные добавки часто рекомендуются для лечения дефицита микронутриентов в организме. Некоторые эксперты предлагают принимать их, соблюдая сбалансированную диету.

Какова роль пищевых добавок?

Если вы не едите разнообразные питательные продукты, самое время начать. Но если ваш образ жизни не позволяет постоянно питаться правильно, вы можете использовать добавки, поскольку они могут быть эффективными.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат холестерин

Тем не менее, важно отметить, что добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или сертифицированным диетологом относительно дозировок. Все зависит от состояния здоровья.

Научные данные показывают, что некоторые добавки полезны для поддержания общего здоровья. Они также помогают справиться с определенными заболеваниями.

Имейте в виду, что некоторые пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты на начальных этапах. Следовательно, важно обсудить изменения в рационе с диетологом или врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Добавки помогают устранить пробелы в питании. Но предпочтение стоит отдавать полезным продуктам.

Данные о пользе поливитаминов неоднозначны. Важно отметить, что производство пищевых добавок не контролируется правительством, как производство фармацевтических препаратов.

Кроме того, прием добавок, которые вам не нужны, может привести к побочным эффектам и осложнениям.

Вывод

Внося простые диетические изменения в рацион и следуя дисциплине, вы можете предотвратить почти любой дефицит питательных веществ. Дело в выборе – и вы должны сделать правильный.

Источник

Внимание ученых давно занято изучением витаминов и их действием на организм человека. Новые исследования рождают новые споры, но основы всегда неизменны. О том, где содержатся витамины, рассказано в статье.

Общие признаки нехватки витаминов и микроэлементов в организме

Несбалансированный рацион является первой причиной недостатка витаминов в организме. Следуя различным диетам или питаясь нездоровой пищей, человек сам обрекает себя на многие болезни. Причиной которых является недостаток какого-либо витамина.

Как распознать у себя недостаток витаминов? Какие основные признаки нехватки витаминов и микроэлементов существуют?

  • Слабость
  • Тошнота
  • Расстройство пищеварения
  • Головокружение
  • Анемия
  • Частые перепады давления
  • Отсутствие аппетита
  • Головная боль
  • Нарушение памяти, координации
  • Холодные конечности
  • Апатия, депрессия

Разумеется, все эти симптомы могут быть следствием других заболевания, более серьезных. За консультацией нужно обязательно обратиться к врачу.

Признаки нехватки железа

Железо — важнейший микроэлемент в нашем организме. Он нужен для работы всей системы органов в целом. Нехватка железа немедленно отображается на состоянии человека, делая его вялым и уставшим. Сильный железодефицит способен нанести  здоровью очень серьезный вред.

Каковы признаки нехватки железа в организме:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Похолодание конечностей
  • Бледность кожи
  • Снижение иммунитета
  • Потеря способности концентрировать внимание
  • Сильные нарушения в работе ЖКТ
  • Покалывание в руках и ногах
  • Нарушенное кровоснабжение
  • Выпадение и сухость волос
  • Ломкость ногтей

Обнаружить дефицит железа можно самостоятельно. Достаточно просто проанализировать свой рацион.

Какие продукты содержат в себе много железа:

  • Бобовые
  • Зелень
  • Орехи
  • Гречневая крупа
  • Овсяная крупа
  • Ячневая и перловые крупы
  • Кукуруза
  • Красное мясо
  • Цитрусовые
  • Брокколи

Регулярное употребление этих продуктов способствует поддержанию гемоглобина в норме.

Если вы следуете различным низкоуглеводным диетам и ваш основной рацион составляют белое куриное мясо, яйца и творог — немедленно добавляйте в свое меню салаты с зеленью. В зелени много белка, мало углеводов. Она низкокалорийна и ценна как источник витаминов и микроэлементов.

Признаки нехватки витаминов группы В в организме

Витамины группы В — обширная группа витаминов, которые отвечают за все процессы в организме. Так или иначе, но любой витамин группы В является важным, а его недостаток так или иначе влияет на здоровье.

Прежде всего при недостатке витаминов группы В страдает желудочно-кишечный тракт, память и психика человека.

К чему приводит недостаток витаминов группы В:

  • Ухудшение памяти
  • Бессонница
  • Потеря концентрации
  • Депрессивное состояние
  • Малокровие
  • Головные боли
  • Выпадение волос
  • Потеря зрения, слуха
  • Потеря веса (причем очень резкая)
  • Запоры
  • Боли в желудке и кишечнике

К витаминам группы В относятся: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, В13. Все они являются заменимыми, кроме витамина В12.

Про витамин В12 ведутся активные споры среди веганов, вегетарианцев, сыроедов и мясоедов. Последние уверены, что В12 можно получить только из животных продуктов. Так ли это на самом желе?

Отчасти, это так. Но витамин В12 способен синтезироваться в здоровом кишечнике человека. Поэтому если у Вас обнаружили нехватку витамина В12, вам остается 2 выхода:

  1. Есть продукты животного происхождения, но осознанно, а не набрасываться на мясо.
  2. Если это не помогает — чистить и лечить кишечник. Вероятнее всего, если вы придерживаетесь традиционного питания, и у вас вдруг появился недостаток В12 — у вас неусвояемость витаминов, обусловленная больным кишечником.

Больше всего витаминов В содержится в:

  • Персиках
  • Помидорах
  • Красной рыбе
  • Болгарском сладком перце
  • Морской капусте
  • Сое
  • Красном мясе
  • Бобовых

Признаки нехватки витамина А в организме

Витамин А, или каротин, ретинол — важный витамин для зрения, иммунитета, синтеза белков  организме. Это жирорастворимый витамин, усваивается только с другими жирами.

Недостаток витамина А в организме наблюдается в виде:

  • Ослабления зрения
  • Сухости кожи
  • Вялости
  • Бессоннице
  • Сильно ослабленном иммунитете
  • Ломкости, сухости и выпадении волос
  • Перхоти

У человека с недостатком витамина А не может нормально синтезироваться белок. Это особенно важно для спортсменов, которые тщательно следят за ростом мышечной массы. Если в организме не достаточно витамина А, то синтез белка, его усвоение, будет происходить неправильно. Поэтому роста мышц не будет.

Продукты, богатые витамином А:

  • Цветные овощи. Чем ярче овощ — тем больше в нем витамина А. Очень много витамина А в оранжевых и красных овощах (тыква, морковь)
  • Зелень (особенно шпинат)
  • Фрукты (абрикосы)
  • Рыбий жир
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сливки
  • Желтки яиц

Признаки нехватки витаминов Д в организме

Самый «солнечный» витамин — витамин Д. А солнечный он, потому что способен вырабатываться в нашей коже под воздействием солнечного света. Чаще всего недостаток витамина Д встречается у детей.

Как проявляется недостаток витамина Д:

  • Слабость костей и мускул
  • Низкий иммунитет
  • Гормональный сбой, нарушение обмена веществ
  • Низкое усвоение кальция
  • Сильное отставание в росте и развитии (касается детей)

Синтез витамина Д происходит в огромном количестве в растениях. Все помнят, что такое хлорофилл и как он вырабатывается. Растения — это чистый источник витамина Д.

Кроме растительных продуктов, витамин Д содержится в большом количестве в жирных продуктах животного происхождения. В обезжиренных кисломолочных и молочных продуктах витамина Д практически нет.

В каких продуктах содержится витамин Д:

  • Крапива (из нее варят щи, добавляют в зеленые салаты)
  • Петрушка
  • Шпинат
  • Сливочное масло (только 82,5% жирности)
  • Яйца
  • Рыбий жир
  • Жирная молочная продукция
  • Сыр

Принимать или не принимать витамин Д дополнительно?

Если вы живете в холодном месте. лишенном регулярного солнечного света (где-то далеко на севере), то вам целесообразно принимать витамин Д в виде капсул или таблеток. Если же вы житель средней полосы или юга, дополнительный прием витамина Д вам не нужен.

Признаки нехватки витамина Е в организме

Витамин Е, или токоферол — витамин, который животный организм не в состоянии синтезировать. Между тем он участвует в обменный процессах, кроветворении. Нехватка витамина Е чревата следующими проблемами:

  • Снижение половой функции, способности к успешному зачатию
  • Сухость кожи
  • Ломкость волос
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нарушение обмена веществ
  • Воспаление почек
  • Диабет

У детей при гиповитаминозе витамина Е наблюдается отставание в развитии, серьезные патологии.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы быть красивой

Научно доказано, что большое содержание витамина Е приходится исключительно на цельные растительные продукты, такие, как:

  • Проростки пшеницы
  • Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)
  • Рожь
  • Овес и продукты из него
  • Зелень
  • Морковь
  • Горох
  • Орехи

Витамин Е содержится в некоторых продуктах животного происхождения, но в меньшем количестве:

  • Сливочное масло
  • Желток яйца
  • Сыр твердый жирный

Признаки нехватки витамина C

Один из важнейших витаминов для нашего организма — витамин С. Вопреки представлению о нем, этот витамин отвечает не только за состояние нашего иммунитета. Да, его полезно употреблять при простудах, но это вовсе не значит, что это его основная функция.

За что отвечает витамин С:

  • Усвоение микроэлементов: кальция, железа
  • Стрессоустойчивость
  • Препятствует образованию рака кишечника
  • Антиоксидант. Отвечает за молодость

Нехватка витамина С может привести ко многим болезням и недугам:

  • Цинга
  • Рак
  • Депрессия
  • Простуды, любые заболевания, связанные со слабым иммунитетом
  • Выпадение зубов
  • Беспричинное возникновение синяков

Больше всего витамина С в следующих продуктах:

  • Болгарский перец (красный, зеленый)
  • Шиповник
  • Крапива
  • Щавель
  • Смородина
  • Подорожник
  • Облепиха
  • Любой вид капусты (брокколи, кольраби, цветная, белокочанная, краснокочанная)
  • Редис, дайкон, редька, репа
  • Колубника, земляника
  • Вишня
  • Яблоки
  • Зеленый горошек
  • Лимон

Как мы видим, лимон далеко в этом списке не на первом месте. Если у вас признаки нехватки витамина С, не спешите покупать аскорбиновую кислоту, либо лимоны. В летний период варите зеленые щи с крапивой, щавелем. Ешьте салаты с перцем. Зимой старайтесь больше употреблять капусты, в том числе квашенной. Она сохраняет в себе до 90% всех витаминов и минералов, которые есть в свежей.

Признаки нехватки витаминов у грудничков. Чем грозит недостаток витаминов грудничкам?

Основы будущего здоровья ребенка закладываются еще в утробе матери. Но если женщина во время беременности правильно питалась, а после родов перестала это делать, то молоко, которым она кормит ребенка, не очень отличается витаминным составом, необходимым малышу. В таком случае у грудничка может развиться гиповитаминоз.

Как проявляется гиповитаминоз у младенцев:

  • Кожные высыпания
  • Нездоровый сон
  • Колики в животе
  • Частый плач
  • Диарея/запоры
  • Отставание в развитии
  • Медленный рост костей/зубов
  • Общая слабость
  • Изменение формы конечности в особо тяжелых случаях
  • Нарушение зрения
  • Нарушение координации

Все это ведет к неизбежным проблемам в будущем. Вылечить гиповитаминоз у детей можно и нужно. Проще всего это сделать через молоко матери. Если ребенок на прикорме — давать ему больше домашних фруктовых и овощных пюре, богатых витаминами. Искусственные молочные смеси в данном случае могут спровоцировать еще больший недостаток витаминов, так как могут полностью не усвоиться.

При первых тревожных признаках необходимо срочно обратиться к врачу!

Какие витамины нужны беременным?

Беременность — ответственный период в жизни женщины. За ним нужно пристально наблюдать, чтобы у ребенка в будущем не было никаких проблем.

  • Проще всего это сделать с помощью нормализации питания
  • Какие витамины должны входить в рацион беременной женщины? Ответ — все
  • Абсолютно все витамины влияют на формирование плода, на его развитие
  • При скудном питании у беременной женщины может развиться гиповитаминоз.
  • Особое внимание беременным нужно обратить на яркие фрукты, овощи, зелень и ягоды. Не стоит обходить стороной крупы. Лучше всего употреблять в пищу исключительно сезонные продукты — в них меньше всего нитратов
  • Для большей пользы врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы для беременных. В них сильно увеличена доза всех витаминов

Какие витамины нужны для улучшения памяти, иммунитета, самочувствия?

Итак, как было сказано выше. практически все витамины влияют на память, иммунитет и общее самочувствие.

Но наиболее важными являются:

  • Витамин А
  • Витамины группы В, так как эта группа витаминов очень обширна, ее влияние на наш организм огромно
  • Витамин Д
  • Витамин С

Получить эти витамины можно из продуктов питания, витамин Д — из солнечного света.

Для хорошей работы  всего организма, обязательно нужна двигательная активность. Бесконечное поедание полезных продуктов и аптечных витаминов — только половина дела. Чтобы организм слаженно работал, ему нужна деятельность. Это может быть бег, ходьба, гимнастика, спортивные игры. Вариантом множество. Главное условие — она должна быть.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?

Опытным путем мы выяснили, что наибольшее число витаминов содержится в ярких сезонных фруктах и овощах, зелени. Чем больше на вашем столе этих продуктов, тем крепче ваше здоровье, привлекательнее внешний вид.

Итак, список обязательны продуктов для отменного здоровья:

  • Зелень. Вся, без исключения
  • Отдельно стоит выделить щавель, крапиву, сныть, подорожник, листья малины, смородины, вишни.
  • Пророщенные злаки, бобовые
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Яркие овощи
  • Сезонные фрукты и ягоды
  • Грибы
  • Крупы
  • Бобовые
  • Сыр, молочная продукция
  • Орехи
  • Масла
  • Мясо, рыба

Не стоит фанатично зацикливаться на употреблении только фруктов и овощей, если вы не веган, вегетарианец или сыроед. Если вам не по вкусу какой-то продукт, всегда можно его заменить другим, которым покажется вам более вкусным.

Как восполнить запас витаминов: советы и отзывы

Марина, 34 года, Мариуполь

Никогда не любила фрукты и овощи. До 18 лет родители меня кормили исключительно мясом и молочными продуктами. Уверяли, что в них кальций, много витаминов, не то, что в это «траве». Для меня все овощи были на один вкус — пресные, а фрукты — кислыми. Я тогда ела только плюшки с сахаром. В 20 лет начались проблемы: молочница, перхоть, стали выпадать волосы, слоиться ногти, портиться кожа. Ходила к врачам, те говорили, что недостаток витаминов. Купила себе кучу дорогих витаминов в аптеке, пила 3 месяца. стало лучше, но после курса, буквально через месяц, волосы снова стали выпадать клочьями, кожа вся воспалилась, местами стала очень сухой и тонкой, вернулась молочница. В добавок стали болеть кости, была сильнейшая апатия. Тогда начала читать про пользу фруктов и овощей. С опаской купила себе килограмм персиков, тогда было лето. На удивление, это оказалось очень вкусно. Месяц я питалась практически одними фруктами и овощами, про мясо и рыбу забыла, от сыра и творога тошнило. Научилась вкусно готовить овощи: тушить, варить, жарить, запекать. Познакомилась с основами правильного питания. Сама не заметила как, но проблемы стали отпадать одна за одной. Волосы стали расти с бешеной скоростью. в глазах появился блеск. Вот уже больше 10 лет я вегетарианка, лишь изредка употребляю молочные продукты. Все витамины в норме. Спасибо родителям за такой горький опыт. Без их «помощи я бы такой не стала.

Алла, 23 года, Уссурийск

Не так давно столкнулась с проблемой сухости кожи. Крема, бальзамы, тоники и прочие средства не давали результата. Обратилась к врачу, та мне посоветовала лечить проблему изнутри. Диагностировали нехватку витаминов А и С. Но я не пошла в аптеку, а пошла в магазин за фруктами и зеленью. Купила на рынке у бабушки шиповник, стала его регулярно заваривать. Из фруктов делала не только различные блюда, но и маски: банановые, персиковые, малиновые. Кожа через 2 месяца стала сиять. Кремами не пользуюсь, лосьонами и тониками тоже. Не вижу смысла, когда лучшее средство можно вырастить на дачном участке самой!

Видео: Как распознать недостаток витаминов группы В и как его восполнить?

Источник