В каких продуктах найден ящур

В каких продуктах найден ящур thumbnail

В Роспотребнадзоре сделали специальное заявление, чтобы успокоить потребителей после новостей о том, что в одном из хозяйств во Владимирской области выявлена вспышка ящура. Все необходимые меры приняты, опасности нет. В молочной продукции вирус не обнаружен, но на всякий случай из продажи партия, значительная часть которой попала на прилавки Москвы, была изъята.

Найдите одно отличие – и вылейте. Покупателей молока, кефира и простокваши «Домик в деревне» от производителя «Ополье» продавцы предупредили: смотрите на дату производства! Все, что разлито с 1 по 19 октября, из продажи изымается. А если уже купили – деньги вернем. В разосланных постоянным клиентам СМС-сообщениях о причинах ни слова. О вспышке ящура в одном из хозяйств-поставщиков сырого молока позже официально заявили в Роспотребнадзоре. Но тут же успокоили: молоко, почти четыре тысячи тонн, вылили на всякий случай.

«В самой молочной продукции вирус ящура не обнаружен, но тем не менее для того, чтобы абсолютно быть спокойными, предприятиями-производителями принято решение о добровольном отзыве указанной продукции. На сегодня 98% этой продукции уже изъято из оборота», – сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

В деревне Вышманово карантин: санитарные барьеры, дезинфекция транспорта. Здесь заболели коровы, примерно каждая восьмая из стада. Но уничтожили всех! 800 голов. И еще животных нескольких частных дворов, куда проник ящур.

“Обещали компенсировать по 160 рублей за килограмм живого веса”, – рассказала местная жительница.

В целях безопасности сожгли и ветхие постройки фермы, бетонные — обработали. В ближайшие пару лет скот здесь не появится. Ящур — болезнь заразная и опасная — интоксикация, поражение слизистой и кожи животных. Человек тоже может заразиться через сырое молоко, реже – мясо. Впрочем, специалисты говорят: вирус выявлен на самой ранней стадии. И уничтожен. Новых случаев на сегодня нет.

«Сейчас скрининг сплошной идет всех хозяйств, где по области содержится скот, и деревень, где этот скот содержится. Пока ничего настораживающего нет. Ящур практически невозможно скрыть. Распространяется очень быстро, клиника характерная, животное не может есть. Поэтому скрыть это практически невозможно, даже если кто-то захочет», – пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов.

Местные власти уже признали: крупный рогатый скот во Владимирской области не вакцинировали с 2013 года. Теперь, по горячим следам, больше 130 тысяч прививок — все поголовье. В Минсельхозе заявляют: ситуация под контролем, и не видят оснований ограничивать поставки молока из региона в целом. Тем более что каждую партию сырья проверяют эксперты Россельхознадзора, без их справок молочные комбинаты его просто не примут. Так, к слову, было и с молоком из Вышманова.

«Все сырое молоко, которое поступает на предприятие, имеет необходимые документы, подтверждающие безопасность и возможность переработки. Помимо этого, все сырое молоко проходит термическую обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», – рассказала директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

Кроме того, на молочных производствах обязательно проводят и собственные лабораторные исследования. Получается двойной контроль. Ну а любителям парного молока специалисты, пользуясь случаем, еще раз напоминают о рисках и просят все же кипятить. Особенно если это продукт для детского питания!

Источник

Причины и симптомы ящура у человека

Что такое ящур?

ящур

Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а также с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, и кроме того, они образуются у ногтевого ложа.

Из-за характерной клинической картины заболевание ящуром у людей и животных были известны ещё в давние времена. Однако то, что инфекция способна переходить от больного парнокопытного животного к человеку, было установлено лишь в конце XVIII века. Леффлер в 1897 году сумел доказать то, что возбудитель ящур способен проникать через поры бактериального фильтра.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, также он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус ящура устойчивый. Он устойчиво относится к различным факторам внешней среды, а именно замораживание и высушивание, сохраняет свою жизнеспособность у животных на шерсти примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде. Гибель этого вируса можно добиться путем нагревания, облучения УФ, а также воздействием дезинфицирующих средств. К ним относятся щелочи 2%, формалин 1% и окись этилена 1%.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для тонуса мышц

Как уже говорилось, что источником и резервуаром ящура являются копытные животные и домашние и дикие. Так же распространителями могут являться некоторые виды грызунов, но стоит отметить то, что они не оказывают значительного влияния на его распространении. Что касается птиц, то они не могут болеть ящуром, однако во время миграции могут его переносить.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур также может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Причины ящура

Причиной возникновения ящура у человека является некачественное соблюдение правил личной гигиены. Основным источником болезни, как уже говорилось, являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами.

Помимо этого, источником болезни могут стать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от животных, которые болеют ящуром. Инфекция не может передаваться от человека к человеку.

Несмотря на вышеперечисленные факторы заражения, дети тоже могут быть заражены ящуром. В случае с детьми заражение происходит через пищеварительный тракт. Ящур может попасть в организм ребенка с зараженным молоком и молочными продуктами.

Симптомы ящура

ящур у человека

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 °C. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а также сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков также могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2-х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Читайте также:  К какой категории продуктов относится сахар

Как и многие болезни, ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваниях кожи.

Профилактика ящура

Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а также постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается брать молоко и мясо от больного животного.

Профилактика ящура также заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масло и другие продукты. Обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным. Немаловажную роль играет распространение санитарно-просветительской работы среди населения

Если работа осуществляется там, где находятся больные животные необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины к работе с такими животными не допускаются. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина. Производится полная и тщательная дезинфекция помещения и инвентаря, и даже навоза.

Лечение ящура

лечение ящура

Больные ящуром нуждаются в госпитализации. Специализированных медикаментов для лечения этой болезни нет. Лечение производится в стационаре. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа, а также на местное лечение и общие облегчения симптоматики.

На период сильного поражения слизистой оболочки рта, больной должен питаться полужидкой пищей умеренной температуры, которая легко усваивается организмом. В её состав не должны включатся раздражающие компоненты. К ним относятся хрен, горчица, перец и тд. Если наблюдаются обширные поражения, процесс питания происходит парентерально или через зонд. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а также применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ облучение.

Жаропонижающие, анальгетики, сердечнососудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. Для общеукрепляющих целей зачастую назначаются витамины и адаптогены. Для лечения и облегчения симптомов ящура обращаются к рецептам народной медицины.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Ящур – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом. Заражение ящуром происходит от домашнего скота и диких животных в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь. Клиническая картина состоит из острого конъюнктивита, распространенного афтозного стоматита, общеинфекционных симптомов и поражения кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в межпальцевых промежутках.

Общие сведения

Ящур – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом.

Причины ящура

Возбудитель ящура – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Обладает высокой вирулентностью и имеет сродство с эпителиальными структурами кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов (обычно применяют растворы формалина (1%), щелочи (2%), окись этилена (1%)).

Резервуаром и источником ящура являются копытные животные – как дикие, так и домашний скот. К вирусу ящура восприимчивы некоторые грызуны, но значимого участия в распространении инфекции они не принимают. Птицы ящуром не заболевают, но могут переносить возбудителя при миграции. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Патогенез

Ящур передается с помощью контактного механизма, заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение часто происходит при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Какие полезные продукты не содержат полезные жиры

Естественная восприимчивость людей к ящуру довольно невысока, после перенесения заболевания формируется непродолжительный (до полутора лет) типоспецифический иммунитет. Ящур – преимущественно профессиональное заболевание, распространено в сельской местности и у работников сельскохозяйственных животноводческих предприятий, мясокомбинатов, лиц, занимающихся забоем скота и переработкой животного сырья. Вне этой группы заболевание отмечается у детей после употребления зараженных молочных продуктов.

Симптомы ящура

Инкубационный период ящура может составлять от 2 до 12 дней, в среднем длиться 3-4 дня. Начало заболевания острое, зачастую – внезапное. Отмечается озноб и резкое повышение температуры тела, головная боль, ломота в конечностях, пояснице. К исходу первого дня заболевания обычно отмечают жжение во рту, гиперсаливацию. Может возникать поражение слизистой оболочки уретры, проявляющееся в виде резко болезненного мочеиспускания.

Осмотр больных выявляет раздражение и гиперемированность конъюнктивы, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, слизистая ротовой полости выражено отечна, гиперемирована, покрыта мелкими, заполненными прозрачным или мутноватым содержимым, пузырьками (афтами). Афты преимущественно располагаются по краям и на кончике отечного языка. Спустя сутки пузырьки вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые могут сливаться, формируя обширные эрозированные участки (в настоящее время такая распространенность эрозивного процесса достаточно редко встречается).

При масштабном поражении слизистой оболочки рта возникают затруднения в речи, глотании, прогрессирует гиперсаливация (вплоть до истечения слюны струей). Губы больных обычно припухшие, на них отмечаются корочки, эрозии могут возникать на коже вокруг рта, крыльях носа, конъюнктиве. Также иногда отмечается поражение кожи в складках между пальцами, около ногтей. В некоторых случаях кожные проявления (к примеру, на руках) не сопровождаются поражением ротовой полости.

Ящур у детей протекает более тяжело, нередко отмечается абдоминальная симптоматика (боль в животе, диспепсические расстройства, диарея). Эрозии эпителизируются спустя 4-5 дней, лихорадка спадает. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней, но при значительных поражениях, сочетанных эрозиях кожи и слизистой оболочки иногда затягивается на месяц и более. В некоторых случаях отмечаются повторное формирование везикул.

Осложнения

Ящур осложняется довольно редко. Возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Диагностика

Возбудитель выделяется из соскоба с эрозий, слюны, фекалий, однако в массовой клинической практике вирусологические методы диагностики не применяют ввиду трудоемкости. Серологическая диагностика ящура осуществляется с помощью HCR и РНГА в парных сыворотках (забор материала с интервалом в 7 дней). Иногда производят биопробу на морских свинках (в подушечки лап животных втирают отделяемое афт больного).

Лечение ящура

Лечение ящура осуществляется в стационаре, основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта, местное лечение, облегчение симптоматики. На время выраженных поражений ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (обширные поражения) питание осуществляют через зонд или парентерально.

  1. Местно применяют мази (оксолиновая, флореналевая, интерфероновая), физиотерапевтические методики (ультрафиолетовое и лазерное облучение).
  2. Симптоматические средства (болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства) назначают по показаниям.
  3. При необходимости производят дезинтоксикационные мероприятия. В общеукрепляющих целях назначаются витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, не оставляя после себя патологических последствий. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей. Иммунизация людей не осуществляется.

Источник