В каких продуктах находятся жирные кислоты

Сегодня уже практически каждый знает, что жиры могут быть очень разными, однако большинство представителей официальной медицины и различных научных направленностей стремятся объяснить появление множества распространённых сегодня болезней собственно их употреблением.
В результате многим из нас начинает казаться, что все сложности со здоровьем будут решены, если убрать жиры из собственного питания, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Выходит, однако, наоборот: обезжиренная еда, если принимать её регулярно, ведет к дефициту большинства нужных веществ, в том числе минералов и витаминов.
Липиды, как по другому называют жиры, для нашего организма нужны: без них не может хорошо выполняться вещественный обмен, а в клетках и тканях собираются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.
Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится неисправимый вред; врачи и реклама тоже вносят собственный депозит, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух вариантов.
Если человек исключает из питания почти что все жиры, то в организме резко уменьшается кол-во нужных гормонов, ферментов и соединений, и состояние организма резко ухудшается, так как большинство таких веществ в организме не синтезируется – они обязаны поступать с пищей. Конкретно здесь необходимо рассказать о жирных кислотах – особенной группе липидов; отдельные из них называются эссенциальными, или незаменяемыми.
Незаменяемых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а прочие относятся к заменимым. Можно было бы поразмышлять, что эти две кислоты не так уж существенны, и без них можно вполне обходится, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, довольствоваться не выйдет.
Разумеется можно, пробовать, но кожа без данных кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, возникнет перхоть. После начнут формироваться воспаления, атеросклероз, заболевания костно-мышечного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Это все говорится не для того, чтобы кого-то напугать – просто так и бывает, когда в организме человека появляется дефицит незаменяемых жирных кислот.
Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым подсоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода размещаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «накрывают» их (наполняют) – и подобная жирная кислота зовется красочной.
В каких продуктах содержатся сочные жирные кислоты
Продукты, в которых много сочных жирных кислот, при температуре 20 градусов, в основном, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, в первую очередь, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т.Д.; продукты из молока: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, масло кокоса; маргарины и иные гидрогенизированные жиры.
Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в минимальных количествах, и в большинстве случаев считается, что их потребление оказует неблагоприятное воздействие на здоровье – хотя все зависит от нормы употребления.
Ненасыщенные жирные кислоты, со своей стороны, разделяют на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при температуре 20 градусов он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – к примеру, как масло оливковое.
Где содержатся мононенасыщенные жирные кислоты
Продукты, в которых мононенасыщенных жиров более 60%, являются их главными источниками. Не считая масла из оливок, к ним можно отнести масло каноловое (рапсовое), считающееся в странах европы одним из очень полезных продуктов, но малопопулярное у нас, в российской федерации, и масло лесных орехов; оливки и авокадо; орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук; определенные виды мяса птицы.
Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют омега-9.
Практически 25-30 лет тому назад учёные думали, что уровень холестерина в крови не зависит от употребления мононенасыщенных жиров, но сегодня учёные приходят к выводу, что они не практически не эффективны, чем жиры полиненасыщенные. Благодаря этому, если менять в питании сочные жиры мононенасыщенными, то для снижения уровня «плохого» холестерина это может быть очень прекрасно.
Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух вариантов, или семейств – омега-3 и омега-6, в зависимости от структуры молекул. Собственно в эти семейства и входят незаменяемые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, и они в первую очередь должны поступать в наш организм с продуктами питания – иначе просто нереально будет поддерживать ключевые процессы деятельности.
Есть более трудные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти кислоты появляются в организме из альфа-линолевой кислоты, а еще содержатся в липидах тканей многих зверей – к примеру, рыб или моллюсков.
Из линолевой кислоты, однако уже в семействе омега-6, появляются гамма-линолевая и эйкозановая кислота. Первоначальная также содержится в маслах растений – чёрной смородины, огуречника и примулы, а вторая – в зверей жирах.
В каких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при температуре 20 градусов. Ключевые продукты питания, где они содержатся, это растительные масла – соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, масло грецкого ореха; орехи грецкие и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника; рыба, продукты моря, тофу, бобы из сои, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные), иные продукты растительного и животного происхождения.
Если спросить докторов, что они думают о воздействии полиненасыщенных жирных кислот на человеческое здоровье, то их мнения будут разделяться. Жирные кислоты понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, но при неправильном хранении продукты с ними (к примеру, масла) моментально портятся, и могут принести здоровью больше ущерба, чем пользы.
Однако проблема такого рода легко разрешима: нужно всегда принимать свежие продукты, пытаться их правильно сохранять, и все будет в порядке. Более того, не нужно употреблять их в непомерных количествах, желая пополнить залежи полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Сколько необходимо жирных кислот человеку
Сколько жирных кислот требуется человеку, чтобы оставаться здоровым? Диетологи советуют составлять собственный рацион таким образом, чтобы кол-во жира в дневной норме калорий не превышало 30%.
К примеру, при рационе в 2000 калорий – подобная норма как раз подойдет для здоровой представительницы прекрасного пола, следящей за красотой собственной фигуры, — жиров в нём должно быть не больше 60 г.
Предлагается также в отношении жирных кислот исполнять следующие пропорции: 10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% сочных.
Можно принимать 70% зверей жиров, и 30% растительных. Собственно так, из-за того что в зверей жирах тоже содержится много ненасыщенных жирных кислот – просто не нужно превосходить дневную норму калорий, и подбирать более усвояемые продукты.
Самый прекрасный вариант – употребление жиров в составе природных продуктов, сохраняющих большую половину хороших свойств: жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи и т.Д.
Великолепный выбор — растительные нерафинированные масла холодного отжима, естественное сливочное масло и свиное сало. Сало намного лучше есть в засоленном виде, понемножку, а не применять его для жарения. Можно подготовить из него смалец — это крайне полезный продукт.
- Меньше всего пользы от рафинированных масел и прочих переработанных жиров, особенно гидрированных жиров и заменителей масла.
- Применяйте различные виды жиров и масел – потому что в природе их много, и всегда соблюдайте правила их хранения.
- Нельзя сохранять жиры в тепле, на свету и чистом воздухе.
- Поджаривать намного лучше на масле из оливок и животном жире – к примеру, топлёном сливочном масле, а нерафинированные масла не подвергать тепловой отделке.
Как работают на организм ненасыщенные жирные кислоты
Они снабжают наши клетки энергетикой и являются для них стройматериалом; поддерживают в здоровом состоянии сердце и сосуды; помогают появлению нужных гормонов; совершенствуют работу нервной системы и мозга; предохраняют формирование аллергических и онкологических болезней; снимают воспаления и крепят иммунитет; принимают участие в некоторых крайне важных процедурах в организме.
Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезные: они увеличивают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный». На стенках сосудов появляются холестериновые отложения, и ненасыщенные жирные кислоты их разводят.
Подобным образом становиться лучше работа мышцы сердца, мозга, мышц, суставов, связок и прочих органов. Гибкость сосудов и состав крови тоже становиться лучше, благодаря этому уменьшается вероятность разрывов и появления тромбов; уменьшается высокое давление.
Жирные кислоты омега 3, 6, 9 оберегают печень от разрушительных процессов, благодаря этому их нередко вводят в состав гепатопротекторных препаратов.
Легко осознать, что роль жирных кислот у нас в жизни особенно важна, и в рационе каждого человека они всегда обязаны быть в необходимом количестве. Если бывают периоды, когда не хватает конкретных пищевых продуктов, можно принимать рыбий жир в капсулах или биологически оживленные добавки на основе растительных масел.
Жирные кислоты омега-3
жирные кислоты омега-6
жирные кислоты омега-9
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/fatty-acids.Html
Источник
В современном мире жизнь проносится в ускоренном ритме. Зачастую
времени не хватает даже на сон. Быстрая пища, насыщенная жирами, которую
принято называть фаст-фудом, практически полностью завоевала место на кухне.
Но благодаря обилию информации о здоровом образе жизни, все большее
количество людей тянутся к здоровому образу жизни. При этом многие
считают насыщенные жиры главным источником всех проблем.
Давайте разбираться, насколько оправданно распространенное мнение
о вреде насыщенных жиров. Иными словами, стоит ли употреблять вообще
продукты, богатые насыщенными жирами?
Продукты с максимальным содержанием НЖК:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Говяжий жир30 г
Сыр твёрдый19,2 г
Шоколад19 г
Пресноводная рыба15 г
Сыр плавленый12,8 г
Сметана 20%12 г
Колбаса варённая10,1 г
Общая характеристика насыщенных жирных кислот
С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют
собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально
концентрированные жиры.
НЖК могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным
жирам можно отнести маргарин,
к натуральным – сливочное масло, сало и т.д.
НЖК входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов
питания.
Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою
твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют
организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения
клеток.
Насыщенные жирные кислоты – это масляная, каприловая, капроновая,
и уксусная кислота. А также стеариновая, пальмитиновая, каприновая
кислота и некоторые другие.
НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых
отложений. Под действием гормонов (адреналина и норадреналина, глюкагона
и т.д) НЖК выделяются в кровоток, высвобождая энергию для организма.
Полезный совет:
Для выявления продуктов с более высоким содержанием насыщенных
жиров достаточно сравнить их температуры плавления. У лидера содержание
НЖК будет выше.
Суточная потребность в насыщенных жирных кислотах
Потребность в насыщенных жирных кислотах составляет 5% от всего
суточного рациона питания человека. Рекомендуется употреблять 1-1,3г
жира на 1кг веса. Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет
25% от общего количества жиров. Достаточно съесть 250г нежирного творога
(0,5% жирности), 2 яйца, 2 ч.л. оливкового масла.
Потребность в насыщенных жирных кислотах возрастает:
- при различных лёгочных заболеваниях: туберкулёз, тяжёлые и
запущенные формы пневмонии,
бронхиты,
ранние стадии рака лёгких; - в период лечения язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, гастрита.
При камнях в печени, жёлчном или мочевом пузыре; - при сильных физических нагрузках;
- при общем истощении организма человека;
- когда наступает холодное время года и тратится дополнительная энергия на обогрев тела;
- во время беременности и кормлении грудью;
- у жителей Крайнего Севера.
Потребность в насыщенных жирах снижается:
- при значительном избытке массы тела (нужно уменьшить употребление НЖК, но не исключить их полностью!);
- при высоком уровне холестерина в крови;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- диабете;
- при снижении энергозатрат организма (отдых, сидячая работа, жаркое время года).
Усваиваемость НЖК
Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом. Употребление таких жиров предполагает длительную переработку их в энергию.
Использовать лучше всего те продукты, которые имеют небольшое количество жиров.
Выбирайте для употребления постное мясо курицы, индейки,
подходит также рыба. Молочные продукты лучше усваиваются, если у них
небольшой процент жирности.
Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм
Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой),
значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.
И такой пользы от жиров можно получить предостаточно! Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов.
Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.
Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.
Взаимодействие с другими элементами
Для насыщенных жирных кислот очень важно иметь взаимодействие с эссенциальными элементами. Такими являются витамины, которые относятся к классу жирорастворимых.
Первым и немаловажным в этом списке есть витамин А. Он содержится
в моркови,
хурме, болгарском перце, печени, облепихе, яичных желтках. Благодаря
ему – здоровая кожа, роскошные волосы, крепкие ногти.
Важным элементом является также витамин D, который обеспечивает
профилактику заболевания рахитом.
Признаки нехватки НЖК в организме
- нарушение работы нервной системы;
- недостаточный вес тела;
- ухудшение состояния ногтей, волос, кожи;
- гормональный дисбаланс;
- бесплодие.
Признаки избытка насыщенных жирных кислот в организме:
- значительный переизбыток массы тела;
- атеросклероз;
- развитие диабета;
- повышение АД, нарушение работы сердца;
- образование камней в почках и жёлчном пузыре.
Факторы, влияющие на содержание НЖК в организме
Отказ от употребления НЖК приводит к повышенной нагрузке на организм, потому что ему приходится искать заменители из других источников пищи, чтобы синтезировать жиры.
Поэтому употребление НЖК является важным фактором присутствия насыщенных жиров в организме.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты
Соблюдение нескольких простых правил во время выбора, хранения и
приготовления продуктов поможет сохранить насыщенные жирные кислоты
полезными для здоровья.
- 1 Если у Вас нет повышенных затрат энергии, при выборе продуктов питания
лучше отдавать предпочтение тем, в которых вместимость насыщенных
жиров невысока. Это даст возможность организму лучше их усвоить. Если
у вас имеются продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот,
тогда следует просто ограничиться небольшим их количеством. - 2 Хранение жиров будет длительным, если исключить попадание в них
влаги, высокой температуры, света. В противном случае, насыщенные
жирные кислоты изменяют свою структуру, что приводит к ухудшению качества
продукта. - 3 Как правильно готовить продукты с НЖК? Кулинарная
обработка продуктов, богатые насыщенными жирами, предусматривает
их приготовление на гриле, запекание на решетке, тушение и отваривание.
Жарение лучше не применять. Это приводит к увеличению калорийности
пищи и снижает ее полезные свойства.
Если вы не собираетесь заниматься тяжелым физическим трудом, и у
вас нет особых показаний к увеличению количества НЖК, лучше все же
слегка ограничивать в пище употребление животных жиров. Диетологи
рекомендуют срезать излишки жира с мяса перед его приготовлением.
Насыщенные жирные кислоты для красоты и здоровья
Правильное употребление насыщенных жирных кислот сделает ваш внешний
вид здоровым и привлекательным. Шикарные волосы, крепкие ногти, хорошее
зрение, здоровая кожа – всё это неотъемлемые показатели достаточного
количества жиров в организме.
Важно помнить, что НЖК – это энергия, которую стоит расходовать,
чтобы избежать образования излишних «запасов». Насыщенные жирные кислоты
– это незаменимый компонент здорового и красивого организма!
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма наряду с белками и углеводами. К сожалению, организм не может самостоятельно вырабатывать эти полезные вещества. Поэтому важно обеспечить их регулярное поступление с помощью продуктов питания или биологически активных добавок.
Зачем нам жиры?
Жирные кислоты составляют основу клеточных оболочек – защитных мембран, которые окружают каждую клетку. Клетки используют их для синтеза тканевых гормонов – простагландинов и лейкотриенов, с помощью которых регулируются:
- артериальное давление,
- свертываемость крови,
- ритм сердца,
- воспалительные и аллергические реакции,
- воспалительные и аллергические реакции,
Омега-щит для крепкого здоровья
Омега-3 и омега-6 кислоты
были открыты в первой половине XX века. Однако особый интерес к ним возник после обнаружения так называемого арктического феномена. Изучая состояние здоровья гренландских эскимосов, ученые выявили у них парадоксально низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Ученые предположили, что это связано с рационом жителей Гренландии: он был невероятно богат морской рыбой, а значит, и кислотами омега-3. Эти предположения были в будущем подтверждены изучением состава крови других северных народов.
Рассмотрим подробнее воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.
Омега-3 кислоты
Система крови. Кислоты омега-3 снижают свертываемость крови (и, соответственно, риск тромбообразования), увеличивают приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам. Также эти полезные кислоты снижают общее содержание «плохого» холестерина в крови.
Сердечно-сосудистая система. Жиры омега-3 расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток крови к органам и тканям, препятствуют возникновению артериальной гипертензии. За счет нормализации обмена холестерина и снижения свертываемости крови уменьшается риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.
Нервная система.
Полезные кислоты способствуют более эффективному проведению нервного импульса и, как следствие, нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом. Также они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», тем самым снижая риск возникновения депрессии.
Иммунная система.
Эйкозаноиды, которые образуются из омега-3 кислот, являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, оказывают иммуномодулирующее действие.
Омега-6 кислоты
Гамма-линоленовая кислота – одна из самых важных представительниц омега-6 кислот. При ее недостатке могут развиться экзема, бесплодие, нервные заболевания и болезни печени.
Омега-6 кислоты содержатся в кукурузном, подсолнечном, кунжутном и сафлоровом маслах. Употребление их в пищу снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний. Помимо этого, гамма-линоленовая кислота выполняет важнейшую функцию: из нее синтезируется гормоноподобное вещество простагландин Е1, которое оказывает выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Полезные жиры: соблюдаем оптимальный баланс
Для поддержания хорошего самочувствия и работы всех систем организма необходим баланс омега-3 и омега-6 кислот. Помните, что в употреблении жирных кислот следует придерживаться определенной схемы.
Здоровым людям кислоты омега-6 и омега-3 необходимы в пропорции 5:1 соответственно.
Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, – в пропорции 2:1.
Сегодня же это соотношение часто доходит до 30:1.
Полезные жиры в нашем ежедневном меню
Источники омега-3 кислот:
морская рыба, льняное масло, кунжутные семечки, печень трески, орехи (фундук, миндаль, кешью), красная и черная икра.
Источники омега-6 кислот:
растительные масла (льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное), семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, красное мясо, яйца, сливочное масло.
Также сегодня разработаны технологии получения недорогих концентратов полиненасыщенных жирных кислот, употребляемых в виде биологически активных добавок к пище.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник