В каких продуктах находятся минеральные соли
Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com расскажет о содержании соли в продуктах питания.
Для чего необходим натрий организму?
Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов. Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.
Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.
Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.
Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.
Таблица содержания соли в продуктах питания
Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.
Продукты животного происхождения. К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.
Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.
В каких продуктах содержатся минеральные соли?
Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.
В каких продуктах содержится соль кальция?
Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.
Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.
В каких продуктах содержится соль магния?
Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.
Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.
В каких продуктах содержится соль калия?
Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.
Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.
В каких продуктах содержится соль натрия?
Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.
Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.
В каких продуктах содержится соль фосфора?
Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.
Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.
В каких продуктах содержится соль оксалаты?
Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.
Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.
Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.
Источник
Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и
отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно
участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций
важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении (железо, медь,
кобальт, марганец, никель), а также их участие в формировании и
регенерации тканей организма, особенно костной, где
фосфор и кальций являются основными структурными элементами.
Важную
роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов. Фтор,
например, делает зубную ткань особенно прочной.
Одной из важнейших
функций минеральных веществ является поддержание в организме
необходимого кислотно-щелочного равновесия. Входя в состав белковых
фракций, минеральные вещества сообщают им свойства живой протоплазмы.
Минеральные соли участвуют в функции эндокринных и ферментных систем,
неоценима их роль в нормализации водного обмена.
В настоящее время можно считать, что человек нуждаемся в
обеспечении не
менее чем 20 минеральными веществами. Удовлетворение потребности в них
осуществляется за счет продуктов питания и за счет воды.
Суточная потребность в некоторых минеральных веществах взрослых людей
следующая:
Кальций – 800- 100 мг
Железо – 2 мг
Фосфор -1600-2000 мг
Мель – 2 мг
Магний – 500- 600 мг
Йод – 100-150 мг
Калий – 2-3 мг
Натрий -4-6 мг
Цинк -12-16 мг
Хлор – 4-6 мг
Марганец – 4 мг
Сера – 1 мг
Алюминий – 12-13 мг
Фтор -0,8-1,6 мг
Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно
концентрировать в своем составе значительное количество иногда редких
минеральных веществ. Так, известны большие количества кремния в злаках,
йода – в морских растениях, меди и цинка – в устрицах, кадмия – в
моллюске-гребешке и т.д.
Кислотно-щелочное равновесие. В организме человека поддерживается
кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной его
жизнедеятельности. Оно отличается постоянством, однако, характер
питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут
влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. В питании людей наиболее
часто отмечается преобладание веществ кислотного характера, в
результате чего возможен сдвиг этого равновесия в сторону кислотности,
что является нежелательным.
Имеются данные, что кислотные сдвиги в организме способствуют развитию
атеросклероза.
Источниками кислых минеральных веществ являются такие пищевые продукты,
как мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия и другие,
содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор. Пищевые
продукты, богатые кальцием, магнием и калием (или натрием)! являются
источниками щелочных веществ. К ним относятся молоко и молочные
продукты (кроме сыров), картофель, овощи и фрукты, ягоды. Казалось бы,
овощи, фрукты и ягоды благодаря своему кислому вкусу должны являться
источниками кислых веществ. На самом деле в результате превращений в
организме они служат поставщиками щелочных веществ. Органические
кислоты овощей, фруктов и ягод содержат большое количество щелочных и
щелочно-земельных солей, которые задерживаются в организме.
Пищевой рацион людей зрелого возраста желательно усилить продуктами со
щелочной средой. Добиться этого можно за счет повышения удельного веса
в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. К
основным минеральным веществам, в которых нуждается ; организм,
относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо.
Кальций. Общеизвестно важное значение кальция в детском
питании. Можно
было бы думать, что для взрослых роль кальция невелика, и больше того,
что он вреден в пожилом возрасте ввиду опасности отложения его в
сосудах.
Однако кальций необходим и взрослым; имеются данные о том, что в
пожилом возрасте потребность в кальции даже повышается. Соли кальция
являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков;
они укрепляют защитные механизмы организма и играют важную роль в
поддержании нормальной нервно-мышечной возбудимости. Соли кальция
участвуют в процессах свертывания крови, недостаточность кальция
сказывается на функции сердечной мышцы. Особо важное значение имеет
кальций в формировании, росте и развитии костей скелета.
Кальций широко представлен во многих пищевых продуктах, однако, он
трудно усвояем. Лучшими, источниками усвояемого кальция являются молоко
и молочные продукты. 0,5 л молока или 100 г сыра гарантированно
удовлетворяют суточную потребность в кальции. Кальций злаковых, хлебных
продуктов усваивается плохо в связи с неблагоприятным его соотношением
в этих продуктах с фосфором и магнием, а также в связи с наличием в
злаковых инозит-фосфорной кислоты, образующей с фосфором неусвояемые
соединения. Такие же неусвояемые соединения образует с кальцием и
щавелевая кислота; поэтому кальций продуктов, богатых щавелевой
кислотой (щавель, шпинат и др.), практически (не используется в
организме.
Мясо и рыба содержат мало кальция и не могут рассматриваться, как
сколько-нибудь существенный источник его. Молоко, только само является
отличным источником усвояемого кальция, но способно повышать
усвояемость кальция других продуктов. Поэтому молоко должно быть
Непременным компонентом любого рациона.
Между приемами достигают 7 и более часов. В результате желудок
переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, в нем ограничиваются
подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками.
Пищевые вещества становятся менее доступными для обработки ферментами.
Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез
становится длительной и напряженной. Такое питание в конечном итоге
приводят к развитию нарушений функции желез желудка и расстройству
пищеварения. У лиц пожилого возраста довольно часто бывают ослаблены
функциональные способности пищеварительной системы, и такая чрезмерная
нагрузка приводит к еще более выраженным нарушениям.
Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, т. е.
прием пищи всегда в одно и то же время. При этом вырабатывается
условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного
желудочного сока, богатого ферментами. Поступающая пища встречает в
желудке подготовленную почву для энергичного, активного переваривания.
Совсем иное происходит при беспорядочном приеме пищи. В этих случаях
условный рефлекс отсутствует, предварительного выделения сока нет, и
введенная пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам
пищеварения.
Если длительно не соблюдается время приема пищи, то неизбежно
нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию
заболеваний желудка.
Можно без преувеличения сказать, что одной из частых причин гастритов и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является именно
несоблюдение режима питания, беспорядочный прием пищи с длительными
перерывами между этими приемами.
Очень вредна обильная пища перед сном. Дело в том, что органы
пищеварения нуждаются в отдыхе, а таким периодом отдыха является ночной
сон. Длительная непрерывная работа желез пищеварительного аппарата
приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока и нарушению
нормального его отделения.
Пищеварительные железы должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно.
Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к
перенапряжению и истощению пищеварительных желез.
Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед
сном рекомендуются молочно-кислые продукты или фрукты (стакан
простокваши, яблоко).
Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи
производится дифференцированно, в зависимости от характера трудовой
деятельности и распорядка дня.
Минеральные соли, так же, как и витамины, должны находиться в нашей
пище, так как необходимы для жизни и деятельности нашего организма.
Основные группы минеральных веществ.
1. Натрий. Один из главных щелочных
элементов в организме. Благодаря
ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях.
Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в
капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Затем
натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия
появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем
натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав
желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из
воздуха кислород.
2. Железо. Оно является самым нужным
элементом для окисления нашей
крови, оно способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в
ней. Недостаток железа в организме создает острое малокровие,
пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Складочным местом
железа в организме является печень.
Больше всего железа находится в шпинате, салате, землянике, спарже,
луке, тыкве и арбузах.
3. Калий. Это – щелочной металл, необходимый для строения
мускулов. В
организме он нужен для печени и селезенки, а также
для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал.
Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он также полезен при
плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца,
при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к
голове.
Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает
умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в сырых овощах,
в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в
отрубях, орехах, миндале и каштанах.
И, так как кальций необходим для работы сердечных мускул и для
свертывания крови. Он является главным источником снабжения крови
щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном
состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступает
смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и
тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм
преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3-4 раза
больше, чем взрослые, для образования костей, зубов, тканей.
4. Кальций. Во время болезней, особенно с высокой
температурой, а также
при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается
очень много кальция. Это сейчас же отражается на работе всего
организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя
свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови
ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, появляются камни в
желчном пузыре, шатаются й крошатся зубы, тело покрывается сыпью
(главным образом, руки).
Введение одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы,
его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в
органическом соединении, надо давать яичные желтки, желтую репу,
брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную
капусту, отруби, сыворотку.
5. Фосфор. Развитие костей может задержаться вследствие
недостатка
фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в
организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой
работы, так как он входит в состав мозгового вещества; поэтому мозговое
утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением
фосфора. С другой стороны несоразмерное его количество в организме
вызывает различные опухоли.
Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр,
хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и
сухой горох.
6. Сера. Она находится во всех клетках и тканях человеческою
Организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, газах, в
моче. Является антисептическим средством
кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет силу нервов.
Недостаток серы ведет к раздражительной деятельности, опухолям,
болезненным явлениям на коже.Много серы имеется в хрене, репе, капусте,
яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и
пшенице.
7. Кремний. Он идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи,
волос и
ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкие ногти,
способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния
находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме
того, немного в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и
землянике.
8. Хлор. Он имеется в организме в соединении с натрием,
калием и
кальцием как соляная кислота. В этом виде помогает организму
переваривать и усваивать протеины (белки) и бороться с паразитами,
находящимися в наших тканях. Недостаток его может выразиться в плохом
пищеварении, а главное – в мочевом отравлении крови.
Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих
зеленых овощах – капусте, сельдерее, петрушке. Также есть еще в масле,
бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из целой муки.
9. Фтор. Находится у человека в спинных костях и зубах и
меньше в
мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без
фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже
болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах,
горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах. Между прочим, фтор
есть необходимое вещество в протоплазме растений, поэтому в почве,
лишенной фтора, растения не цветут.
10. Йод. В организмах находится в щитовидной железе и
является
регулятором обмена веществ. Недостаток йода ведет к образованию зоба и
ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода
заболеваниям, уменьшает физические силы организма.
Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях). Затем он
имеется в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, также в морских
раках, чилимцах, устрицах, крабах, селедках и омарах.
11. Соль (поваренная). Очень нужна для тканей и крови, также
для
образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно
отражается на сердце.
12. Магний. Он сообщает костям и зубам особую твердость и
жесткость. В
нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом
количестве, сообщая им эластичность и плотность. Нехватка его
отражается на нервном напряжении.
Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах
и отрубях.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник