В каких продуктах находятся лактобактерии
Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.
Функции лактобактерий
- Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
- Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
- Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
- Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
- Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
- Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
- В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.
Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.
Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.
Источники лактобактерий
Препараты
Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.
Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.
Лекарства, содержащие лактобактерии:
- Лактомин;
- Спазмолак;
- Пробиовит;
- Пробиолог;
- Лактобактерин;
- Ацилакт;
- Аципол;
- Гастрофарм;
- Линекс;
- Йогурт;
- Лактобактерин-Биофарма;
- Лактомун;
- Лацидофил;
- Лакто-G;
- Лактовит Форте;
- Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.
Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.
Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:
- при выраженном кандидомикозе;
- пациентам с катетерами в центральной вене;
- после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
- больным в состоянии угрозы для жизни;
- если выявлена кровь в кале;
- детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.
Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.
Продукты
Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:
- «Био»;
- «Ацидо».
Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.
Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.
Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:
- «Айболит»;
- «Славянский»;
- «Олимп»;
- «Угличский».
В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.
Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:
- Актимель;
- Активиа;
- Имунеле;
- Биокефир.
Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:
- лактулозу;
- полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
- лизоцим.
Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.
Лактобактерии для детей и новорожденных
Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.
Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:
- Йогурт;
- Лактобактерин сухой;
- Ацилакт сухой;
- Аципол;
- Линекс;
- Лактомун;
- Лакто-G.
Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).
Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.
Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:
- приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
- нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
- воспалительные заболевания кишечника;
- энзимопатии;
- нарушения всасывания в кишечнике.
Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:
- простоквашу;
- творог;
- сметану;
- твёрдые сыры;
- кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).
А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.
Диагностика и нормы содержания
Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:
- содержимое тонкого кишечника;
- кал.
В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.
Нормальное содержание лактобактерий в кале:
Возраст | КОЕ/г фекалий |
Дети | 6–7 |
Взрослые | 8 |
Люди пожилого возраста | 6–7 |
При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 596 Обновлено 17.01.2020
Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.
California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 765 ₽
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.
Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.
Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.
В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:
Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и пробиотический состав |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии. |
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г |
Квашеные овощи, соленья | Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | В составе полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.
Список молочной продукции с probiotics
Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.
Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.
В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.
Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками
Наименование продукции | Описание и пробиотический состав |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки |
Ряженка | Ее готовят с добавлением полезных бактерий |
Простокваша | Чем меньше срок годности, тем лучше |
Сметана | Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Сорта мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |
Можно ли обойтись только пищей
Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.
Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.
Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.
Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.
Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.
Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.
Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?
Источник
РлакÑобакÑеÑиÑÑ (лаÑ. Lactobacillus, ÑемейÑÑво Lactobacillaceae) и Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑной полÑзе ÑаÑÑо можно ÑÑлÑÑаÑÑ Ð² попÑлÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÑедаÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑиÑаÑÑ Ð² жÑÑÐ½Ð°Ð»Ð°Ñ , поÑвÑÑеннÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. ЧÑо Ñакое лакÑобакÑеÑии? ÐÑо микÑооÑганизмÑ, обиÑаÑÑие на ÑлизиÑÑой оболоÑке киÑеÑника.
Ðни не наноÑÑÑ Ð²Ñеда оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñеловека, наобоÑоÑ, игÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð· ведÑÑÐ¸Ñ Ñолей в ноÑмализаÑии опÑеделеннÑÑ ÑÑнкÑий оÑганизма, а диÑÐ±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к непÑиÑÑнÑм поÑледÑÑвиÑм.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва
ÐакÑобакÑеÑии, как и биÑидобакÑеÑии, поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² оÑганизме ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной микÑоÑлоÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека. Ðни обладаÑÑ Ñакими полезнÑми ÑвойÑÑвами:
- ÐÑиÑоднÑй анÑибиоÑик. ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов и заÑиÑаÑÑ ÐÐТ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
- ÐммÑномодÑлÑÑоÑÑ. ÐакÑеÑии ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¹Ð¾Ð´, железо, Ñелен, калÑÑий, ÑибоÑлавин, виÑамин Ри дÑÑгие веÑеÑÑва, еÑÑеÑÑвеннÑм обÑазом ÑкÑеплÑÑÑие иммÑниÑеÑ.
- ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. ÐакÑобакÑеÑии ÑмеÑÑ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸Ð· лакÑозÑ, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ ÑлÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из пиÑи. СамÑй кÑÑпнÑй Ñод бакÑеÑий, вÑÑабаÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ноÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ lactobacillus reuteri (l.reuteri).
- ÐбменнÑе пÑоÑеÑÑÑ. ÐоÑмалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑа ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑий меÑаболизм.
- ÐÑоÑилакÑика онкозаболеваний. ÐакÑобакÑеÑии ÑмеÑÑ Ð² некоÑоÑой ÑÑепени подавлÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие канÑеÑогеннÑÑ ÑеÑменÑов, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÐÐТ.
«ÐенÑкие» лакÑобакÑеÑии
Ðомимо пеÑеÑиÑленнÑÑ ÑвойÑÑв, вид лакÑобакÑеÑий казеи (L.casei) ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ноÑме не ÑолÑко в ÐÐТ, но и на ÑлизиÑÑой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи женÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов. L.casei поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ, не позволÑÐµÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑогеннÑм микÑобам, блокиÑÑÐµÑ ÑазвиÑие воÑпалений, кандидоза, ÑиÑÑиÑа и пÑоÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ñвлений.
РнаÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа лакÑобакÑеÑий половÑÑ Ð¾Ñганов пÑиводÑÑ:
- неÑоблÑдение инÑимной гигиенÑ;
- знаÑиÑелÑное пеÑÐµÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ;
- воÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ заболеваниÑ;
- гоÑмоналÑнÑе Ñбои;
- пÑием лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, в ÑаÑÑноÑÑи анÑибиоÑиков.
ÐаÑÑÑение микÑоÑлоÑÑ ÑаÑÑо пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиалÑнÑй вагиноз. ÐÑи длиÑелÑном ÑеÑении Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑи ÑаÑÑÑÑ ÑеÑÐ¸Ð´Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑиÑк женÑкого беÑплодиÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñинам оÑобенно важно ÑледиÑÑ Ð·Ð° баланÑом лакÑобакÑеÑий.
ÐопÑлÑÑнÑе бÑÐµÐ½Ð´Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ñимной гигиенÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа женÑкой микÑоÑлоÑÑ:
- LACTACYD â Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ñимной Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° оÑнове наÑÑÑалÑной молоÑной киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑанавливаÑÑ Ð¸ поддеÑживаÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð¸Ð½Ñимной зонÑ.
- KLEONA — ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм компоненÑов, ÑпоÑобнÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаздÑажение или аллеÑгиÑ. СÑедÑÑва данного бÑенда  пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑной кожей, ÑклоннÑм к аллеÑгиÑм, а Ñакже бÑдÑÑим мамам.
- CAREFREE â Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкой гигиенÑ, где еÑÑÑ Ð³ÐµÐ»Ð¸ да ежедневного иÑполÑзованиÑ, а Ñакже ÑалÑеÑки, коÑоÑÑе Ñдобно бÑаÑÑ Ñ Ñобой.
- URIAGE — Ðели Ñо Ñвежим аÑомаÑом ÑпеÑиалÑно Ñоздан Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑнÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек инÑимной зонÑ. ÐÑеделÑно мÑгко оÑиÑаеÑ, оÑвежаеÑ, ÑвлажнÑÐµÑ Ð¸ поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ
Ðогда полезнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе, а колиÑеÑÑво паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов ÑвелиÑиваеÑÑÑ, в ÐÐТ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ñвление, коÑоÑое назÑваеÑÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз. СамÑе ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ:
- ÑегÑлÑÑÐ½Ð°Ñ (неÑколÑко Ñаз в ÑÑÑки) диаÑеÑ, иногда запоÑÑ;
- непÑиÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ пÑивкÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ, оÑÑÑение ÑоÑноÑÑ, изжога;
- болевÑе оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð¾ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника;
- ÑаÑÑое и доволÑно ÑилÑное вздÑÑие живоÑа, оÑÑÑжка, меÑеоÑизм;
- Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ðµ пиÑеваÑение, поÑеÑÑ Ð²ÐµÑа;
- недоÑÑаÑок полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов, ÑÑвÑÑво ÑÑÑалоÑÑи, ÑонливоÑÑÑ, апаÑиÑ.
У женÑин наÑÑÑение микÑоÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов ÑопÑовождаеÑÑÑ:
- поÑвлением обилÑнÑÑ Ð²Ñделений и непÑиÑÑного Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð°;
- зÑдом, ÑаздÑажением, покÑаÑнением ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек;
- ÑезÑÑ Ð¸ болÑÑ Ð¿Ñи моÑеиÑпÑÑкании.
ÐпÑеделиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ подÑобно Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ подобÑаÑÑ ÑопÑÑÑÑвÑÑÑее леÑение помогÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ конÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ñо ÑпеÑиалиÑÑами. СамолеÑением занимаÑÑÑÑ Ð±ÐµÑполезно, Ñак как ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиозом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑин и поÑледÑÑвий его возникновениÑ, опÑеделиÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑолÑко вÑаÑ.
ÐоÑÑÑановление баланÑа лакÑобакÑеÑий
Ð ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² диÑбакÑеÑиоза пÑинÑÑо вклÑÑаÑÑ Ð¿Ñе и пÑобиоÑики Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми. Ð ÑоÑÑаве пÑобиоÑиков ÑодеÑжаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°Ñии живÑÑ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий и пÑоÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов, ноÑмализÑÑÑÐ¸Ñ ÑлоÑÑ. Ðни ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, подавлÑÑÑ ÑазвиÑие паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов и акÑивиÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма.
СÑеди лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника Ñакие извеÑÑнÑе лекаÑÑÑва и добавки, как ÐÑипол, ÐинекÑ, ÐÑилакÑ, ÐакÑобакÑеÑин, ÐиÑидÑмбакÑеÑин, ÐакÑилак, ÐаÑинÑ. ÐÑе они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ñак назÑваемÑе аÑидоÑилÑнÑе лакÑобакÑеÑии, Ñо еÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмÑ, вÑÑабаÑÑваÑÑие молоÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. Ðни бÑÑÑÑо ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеей и наÑÑÑением пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе.
ÐенÑинам пÑи диÑбакÑеÑиозе влагалиÑа в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑа Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑе или пÑоÑивогÑибковÑе пÑепаÑаÑÑ, Ñакие как клиндамиÑин, меÑÑонидазол и Ð¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ в ÑаблеÑÐºÐ°Ñ , кÑеме или ÑвеÑÐ°Ñ . ÐÑоме Ñого иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÑобиоÑики в ÑвеÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÑÑного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва полезнÑÑ Â«Ð¶ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Â» бакÑеÑий lactobacillus spp (палоÑка ÐодеÑлейна). Ð¡Ñ ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов назнаÑÐ°ÐµÑ Ð²ÑаÑ.
Ðе поÑледнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² повÑÑении лакÑобакÑеÑий игÑÐ°ÐµÑ ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа. Ðна оÑнована на ежедневном ÑпоÑÑеблении пÑодÑкÑов, богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой и лакÑобакÑеÑиÑми. ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво лакÑобакÑеÑий ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð»ÑбÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов: ÑÑженка, ÑмеÑана, кеÑиÑ, живой йогÑÑÑ, ÑвоÑог, пÑоÑÑокваÑа, Ñвежие ÑÑÑÑ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов. ÐлавнÑми иÑÑоÑниками пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, благоÑвоÑно влиÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° киÑеÑник, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе кÑлÑÑÑÑÑ, моÑковÑ, ÑÑква, абÑикоÑÑ, Ñблоки, кабаÑки, бананÑ, Ñвежие ÑгодÑ, ÑеÑнок и лÑк, зеленÑ, злаки.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐÑоÑилакÑика недоÑÑаÑка лакÑобакÑеÑий
УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð·Ð½Ð°Ñение лакÑобакÑеÑий Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð½Ð°Ñего оÑганизма, важно ÑоблÑдаÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑÐ¸ÐºÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза. Ðна заклÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑÑÑÑанении пÑиÑин, вÑзÑваÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ðµ ÑоÑÑоÑние:
- ÐÑавилÑное пиÑание. ÐнаÑ, в какиÑ
пÑодÑкÑаÑ
ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе лакÑобакÑ