В каких продуктах находятся ферменты
Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.
Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.
Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.
Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.
Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.
В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.
Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.
В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.
Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.
Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.
Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.
Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.
Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.
Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.
Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.
Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Источник
Пищеварение — сложный процесс, включающий множество компонентов, и пищеварительные ферменты являются одними из самых важных. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать питательные вещества в пище.
Для здорового человека его организм должен вырабатывать все необходимые им пищеварительные ферменты. Тем не менее, возраст, образ жизни, диета и некоторые медицинские расстройства могут влиять на выработку ферментов.
Если это происходит с вами, и ваше пищеварение не так гладко, как могло бы быть, вы можете увеличить количество ферментов, употребляя определенные продукты.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших пищевых источников пищеварительных ферментов.
Как энзимы помогают пищеварению?
Процесс пищеварения начинается во рту и заканчивается, когда отходы выходят из организма. Пищеварительные ферменты помогают разделить пищу на более мелкие кусочки, чтобы ваше тело могло усваивать и использовать питательные вещества.
Помимо амилазы слюны, которая находится во рту, большинство пищеварительных ферментов активируются в кислой среде желудка, хотя некоторые также работают в тонком и толстом кишечнике.
Ваше здоровье кишечника напрямую связано с вашим общим здоровьем и здоровьем. Это означает, что поддержание вашего пищеварительного здоровья с помощью пищи, богатой энзимами, является победой.
Если вам не хватает энергии или вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, такими как вздутие живота, запоры, диарея, изжога, судороги после еды или желудочно-пищеводное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), у вас может не хватить пищеварительных ферментов.
Люди с непереносимостью лактозы, целиакией, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами, которые влияют на выработку ферментов, могут извлечь пользу из употребления продуктов, богатых ферментами.
10 лучших продуктов для пищеварительных ферментов
Есть много продуктов, которые могут увеличить ваши пищеварительные ферменты, и сырые овощи и фрукты являются одними из лучших.
Еда их сырой является ключевой, поскольку приготовление пищи при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту дезактивирует ферменты.
Вот 10 лучших продуктов с наибольшим количеством энзимов, добавляемых в ваш рацион:
1. Ферменты в пище: Папайя
Папайя является одним из лучших и наиболее исследованных продуктов, богатых ферментами.
Папайя содержит папаин, химопапаин, глицилэндопептидазу и глутамин-циклотрансферазу, которые помогают переваривать белок. Папаин может облегчить запор, вздутие живота, изжогу и симптомы СРК.
2. Ферменты в пище: Ананас
Весь ананас загружен ферментами, даже стебель. Ананас содержит бромелайн, семейство ферментов, которое включает в себя пероксидазу, кислую фосфатазу, цистеинпротеиназы и протеолитические (расщепляющие белок) ферменты пища.
Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, и это может помочь сердечно-сосудистой, дыхательной, костной и пищеварительной системам.
3. Авокадо
Авокадо содержит липазу, фермент, расщепляющий диетический жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление в пищу авокадо или добавки с липазой помогают переваривать пищу с высоким содержанием жиров.
Это также может помочь вам чувствовать себя менее полным и раздутым. Кроме того, липаза может уменьшить расстройство желудка и метеоризм.
В качестве бонуса, авокадо поддерживает иммунную систему, особенно у людей с целиакией или с непереносимостью глютена.
4. Ферменты в пище: Киви
Киви содержат актинидин, фермент цистеинпротеазу, который помогает переваривать белок. Актинидин увеличивает скорость, с которой тонкая кишка поглощает белок.
Хотя киви помогает пищеварению, он также предотвращает вздутие живота и чувство переполнения, которое сопровождает его.
5. Бананы
Бананы содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы, такие как картофель и макароны, и превращают их в легко усваиваемые простые сахара.
Бананы также обеспечивают пищевую клетчатку, которая поддерживает пищеварение и кишечные бактерии. В одном исследовании люди, которые ели два банана в день, испытывали меньше вздутия живота, чем те, кто этого не делал.
Из-за его тенденции поддерживать нормальный уровень сахара в крови ученые оценили роль глюкозидазы в лечении диабета, а также ее антиоксидантные свойства.
6. Сырой мед
Сырой мед содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмал, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.
7. Ферменты в пище: Кефир
Кефир, похожий на йогурт напиток, может обеспечить липазы, протеазы и лактазы. Кефир лучше всего подходит, когда его делают из козьего или кокосового молока.
Кефир может помочь при непереносимости лактозы и содержит полезные пробиотики, которые улучшают общее состояние кишечника и могут снижать метеоризм.
Если вы заинтересованы в приготовлении собственного кефира, посмотрите наш рецепт органического кокосового молока с кефиром.
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста — сырая, измельченная, ферментированная капуста — является одним из самых полезных ферментированных пищевых продуктов. Она содержит различные ферменты и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.
Эти пробиотические бактерии могут облегчить многие пищеварительные жалобы. Имейте в виду, что приготовление квашеной капусты снизит ее активность фермента.
9. Ферменты в пище: Манго
Сладкие и вкусные, манго содержат ферменты амилазы, которые помогают расщеплять сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Показано, что энзимы в манго улучшают усвоение крахмала и белка. [14] Энзимы становятся более активными, чем зрелее фрукты, поэтому ищите сладкие, спелые манго, а не ешьте их зелеными.
10. Ферменты в пище: Имбирь
Имбирь содержит переваривающий белок фермент зингибаин, который может придать этому корню клубня свои свойства против тошноты.
Имбирь также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.
Если вы принимаете пищеварительную добавку фермента?
Добавление в рацион богатых энзимами сырых фруктов, овощей и ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье, повысить энергию и улучшить общее самочувствие.
Однако, если вы не едите достаточное количество сырых фруктов и овощей, вы можете подумать о том, чтобы принимать пищевую добавку с ферментами.
В частности, добавки полного спектра могут помочь улучшить плохое усвоение питательных веществ. При выборе пищеварительного фермента, это помогает понять, какие продукты вызывают стресс.
Для запоминания
Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, но возраст и здоровье могут мешать.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, таких как манго и бананы, а также ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи, может обеспечить дополнительные ферменты для поддержки пищеварения и здоровья кишечника.
Нагревание пищи выше 118 градусов по Фаренгейту инактивирует пищевые ферменты, поэтому ключевым моментом является потребление сырой пищи.
Среди лучших продуктов для ферментов ананасы и папайи, которые содержат бромелайн и папаин соответственно.
Если вы не едите достаточно сырых фруктов и овощей, вы можете получить либо ферментную добавку широкого спектра действия, либо добавку, специально предназначенную для переваривания пищи, с которой у вас проблемы.
Принимаете ли вы пищеварительные ферментные добавки? Какова была ваша мотивация? Какие преимущества вы заметили?? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом!
Источник
Многие считают, что переваривание пищи – это единственная природная функция наших энзимов. Действительно, при поступлении еды ферменты в первую очередь набрасываются не неё, расщепляют для усвоения. Для нормализации работы ЖКТ достаточно выпить с едой пару капсул пищеварительных ферментов, а при системных хронических заболеваниях нужны гораздо более высокие дозы, и принимать их следует натощак. Чем сильнее организм перегружен едой, тем больше ферментов расходуется на переваривание.
Чем больше ферментов идёт в слюну, желудочный и панкреатический соки, тем меньше их остается на системное действие. Все активные ферменты, которые не были израсходованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных, не менее важных, задач «внутри человека».
Если же все ферменты истрачены, особенно если их изначально было недостаточно, то для выполнения системных задач не остается ничего.
Противостояние между тканями и едой и безусловная победа еды не приводят ни к чему хорошему. По сути, еда “ворует” у тканей ферменты в свою пользу. В результате уникальный физиологический процесс энзимной очистки тканей затрудняется, и начинаются болезни.
Энзимный дефицит может стать одной из причин раннего старения, диабета, рака, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, и т.д.
Для меня одним из самых важных остается применение системной энзимной терапии в борьбе с кандидой.
Когда мы принимаем ферменты натощак, то им переваривать вроде бы нечего. Один из самых больших мифов приёма ферментов натощак, это то, что в таком случае они переварят стенки желудка, и будет язва. О нет!
В отношении язвы гораздо более опасен класс НПВС, и как известно, самым продаваемым препаратом в России в прошлом году стал нурофен, как раз представитель этого класса. Вся Россия, начиная с рождения, сидит на анальгетиках и жаропонижающих, понимаете?
Ну да ладно. Хотя потом чему удивляться. В остальном «прогрессивном» мире рекорды продаж бьет Хумира – тоже противовоспалительное и обезболивающее средство, применяемое при различных видах ревматологических диагнозов. Вернемся к нашим баранам, точнее ферментам. Итак, ферменты в кишечнике, а еды нет. Зато есть большое количество патогенной флоры. То, что именуется СИБР – синдром избыточного бактериального роста, в том числе и кандида – наша самая «лучшая подружка».
Что получается? Ферменты переваривают биоплёнки, разрушают патологические микробные сообщества, живущие в кишечнике. СИБР невозможно приструнить без изменения питания и без системной ферментативной поддержки.
Ферменты, которые прицельно используются для борьбы с кандидозом и СИБР, будут принципиально отличаться по составу от тех, которые можно рекомендовать для лечения других болезней. Мезим с фесталом не годятся, ну или годятся, если совсем уж нет ничего. Нужны ферменты, содержащие мощные протеолитики, а также разрушающие целлюлозу – один из ключевых факторов повышенной прочности микробной или грибковой стенки. Разрушение биоплёнок в организме может сопровождаться попаданием в кровь токсинов, поэтому применение ферметов может вызвать обострение заболеваний, появление сыпи, подъем температуры и так далее.
Так может ну их на фиг, эти ферменты? Ничего не понятно, “доказательная” медицина топочет сапогами, пейте нурофен с хумирой и будет всем счастье?
Источник
Мы должны быть вооружены Знаниями о нашем организме. О лекции М.В. Оганян
30 ноября, 2015
Несколько слов о кофе, о наших гормонах, щелочном балансинге и о том, что с этим делать
28 ноября, 2015
Аюрведа утверждает, что все проблемы начинаются с плохого пищеварения! Это не красивые слова — это правда. А за хорошее пищеварение в нашем организме ответственны ферменты.
А что такое ферменты?
Это биологические катализаторы, которые ускоряют, да даже запускают, более 5000 химических реакций в организме. И жизненно необходимы как для обменных процессов в организме, так и для отдельных клеток. И отсутствие ферментов является корнем многих заболеваний, которые распространены сегодня.
Наше тело само их создает, но с помощью живых или сырых продуктов!
Одни из наиболее важных видов ферментов — это пищеварительные. Они ответственны за расщепление пищи для того, чтобы она легче поглощалась организмом. Создаются в слюнных железах, а также в желудке и в поджелудочной железе.
Так как зачастую мы едим обработанную, уже приготовленную (мертвую) пищу, то не дополучаем достаточное количество ферментов из своего рациона, поэтому у нас проблемы с пищеварением. Кроме того, обработанная пища не содержит необходимых ферментов, полна добавок, консервантов и прочего вредного, и, по сути, препятствует правильному пищеварению и вызывает воспаление в кишечнике.
А между прочим, доктора считают, что достаточное количество ферментов дало бы нам лишних 20 лет жизни…
И в результате нашей диеты, мы вынуждены принимать ферментные добавки для того, чтобы переварить пищу должным образом. А на самом деле, мы можем лишь изменить наши предпочтения в еде, обратив внимание на продукты, в которых содержится их необходимое количество, чтобы помочь организму вырабатывать свои собственные.
Ферменты есть во всех сырых, живых (необработанных) продуктах. Это, кстати, одна из причин, почему питание сырыми фруктами и овощами так полезно для нашего здоровья и юности. Ферменты разрушаются во время приготовления пищи.
Одним из самых мощных «поставщиков» ферментов является папайя.
Папайя богата протеолитическими ферментами. Кстати, папаин является одним из самых эффективных и мощных ферментов в разрушении белков, в частности, мяса. Когда вы едите мясо, папайя обязательна, чтобы помочь ускорить пищеварение: она расщепит сложные белки, даже такие, как казеин и глютен.
Продукты с высоким содержанием ферментов:
- ростки семян, зерен и их побеги, хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус, чечевица;
- такая крупа, как перловка, и овощи — брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, трава пшеницы, содержащая хлорофилл, и большинство зеленых овощей содержит естественную, натуральную форму фермента, необходимого для нормальной работы организма.
Хотя, строго говоря, все живые продукты полны живых ферментов.
Смузи, богатое ферментами:
- 1 папайя
- 1 чашка ананасов
- 1 горсть шпината
- ½ огурца
- 1 банан
- 1-2 чашки кокосовой воды
Вымойте и нарежьте ингредиенты. В блендер и готово:)
Напоминаю — обработанные пищевые продукты, искусственные продукты, продукты с пестицидами и генетически модифицированные подрывают наше здоровье, а значит, их категорически необходимо ограничить в нашем рационе (а лучше отказаться вовсе).
Сегодня мы только-только начинаем осознавать, что наше тело просто переполнено потенциалом к здоровью и юности, но нам необходимо знать, как с ним обращаться! А Земля наполнена невероятным разнообразием лечебных, питательных продуктов, которые помогают нам жить здоровой и энергичной жизнью. И в том, что мы едим, кроются и наша энергия, и сила, и радость.
Всем Красоты, Сияния и юности!
Источник