В каких продуктах находится витамин роста

В каких продуктах находится витамин роста thumbnail

Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D

Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.

Основные витамины для роста человека в высоту:

Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:

  • мясе
  • рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
  • печени трески
  • яйцах
  • сливочном масле
  • молоке

В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:

  • морковь
  • тыква
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • кабачки
  • помидоры
  • сладкий перец
  • дыня
  • абрикос
  • персики
  • курага
  • облепиха
  • шиповник
  • апельсины
  • хурма

А также любая зелень:

  • петрушка
  • укроп
  • зеленый лук
  • шпинат

Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.

Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.

Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:

Витамины для роста должны присутствовать  в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.

Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.

Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.

Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.

САЛАТ ДЛЯ РОСТА:

Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:

2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.

Ссылка на статью.

Источник

Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08

Витамин роста А в продуктах питания

Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.

Какие есть витамины роста А?

Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.

Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.

Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.

Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.

Читайте также:  Какие продукты снизят тягу к алкоголю

Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.

Как употреблять продукты с бета-каротином.

Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.

Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.

Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.

Рекомендуемая норма витамина А в сутки

В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.

Рекомендуемая норма витамина А в сутки

На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.

Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?

Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.

Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).

Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.

Пищевые продукты с витамином А.

Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.

В каких продуктах находится витамин А (ретинол)

Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.

Содержание бета каротина в продуктах питания

Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!

С уважением, Вадим Дмитриев

Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Источник

Как вырасти?

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством
тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов
к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть»
природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров.
На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи
и ученые со всего мира в своих публикациях.

Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее,
существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него
огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические
упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм
получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать»
соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин.
Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат,
увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает»
эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином
и глутамином,
которые также содержатся в еде.

Читайте также:  При каких условиях продукт производства

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых
добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов.
Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых,
маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме.
А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста.
В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать
решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов
питания никаких плачевных результатов быть не может.

Диета для увеличения роста

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить
рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи
и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все
они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только
помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально
энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне
важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами,
а именно:

  • Белком растительного
    или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления
    тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и
    гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином
    А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить.
    Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает
    интенсивность роста.
  • Витамином
    D. Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой.
    Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения
    и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием.
    Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета
может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь,
это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты.
Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния
здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества
и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального
эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться
с врачом или диетологом.

Топ-12 продуктов для роста

Молоко
Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник
белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая
суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца
Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в
желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать
3-6 яиц в день.

Курица
Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной
и мышечной ткани.

Говядина
Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо
– необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка
Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт
Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания
мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное
употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

ВодаВода.
Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день)
улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска
Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и
фосфор.
К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем,
тунцом или морепродуктами.

Рис
Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы,
оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма,
но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи
Орехи. В них содержится растительный белок, магний
и цинк.

Капуста
Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и
кальция,
необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо
Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

Что еще поможет увеличить свой рост

  1. 1 Занятия спортом. Любые физические
    нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения
    на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание
    хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон. Исследования показали,
    что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно,
    крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой
    пищи
    . Они отравляют организм и ухудшают функционирование
    всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными
    «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные
    ванны
    . Солнечный свет – это отличный источник витамина
    D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат,
    ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или
    вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка. Именно она
    способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу.
    Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность
    роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего
    общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный
период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время
осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники
йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника
способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример –
Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост
человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а
не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система
под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как
ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие
смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность
на себе.

И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились
с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни
людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только
об их росте.

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник