В каких продуктах находится щавелевая кислота

В каких продуктах находится щавелевая кислота thumbnail

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

В каких продуктах находится щавелевая кислота

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда,
когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и
сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название.
Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать
его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой.
Именно ей и посвящена данная статья.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Бобы какаоБобы какао

Кофе «Роббуста»Кофе

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот.
Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами.
В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно,
на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у овчарки

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота,
входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

  • бесплодии;
  • аменореи;
  • мужском бессилии;
  • атипичном протекании климакса;
  • хламидиозе и трихомониазе;
  • туберкулезе (хроническом);
  • ревматических болях;
  • головной боли;

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие
на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает
в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы
серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую,
окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами,
а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой
кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов,
содержащих щавелевую кислоту, при
подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков.
При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки.
Выделение осуществляется с мочой.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает
благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при
насморке и гайморите.
Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных
менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота,
входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов,
таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез,
хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С.
Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность
взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами,
она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма.
А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание,
то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда.
К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока),
для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

МангольдЩавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.
Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при больных почках

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктовСодержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень866,4
Шпинат отварной754,1
Мангольд658,7
Какао-порошок633,5
Ревень консервированный604,3
Шпинат сырой602,9
Свекла503,4
Зерна пшеницы пророщенные271,2
Орехи пекан208,7
Крекеры206,8
Арахис обжаренный188,1
Черный шоколад118,4
Петрушка101,8
Кожура лайма, лимона94,8
Лук-порей88,9
Крупа овсяная40,9
Виноград26,1
Сельдерей21,2
Красная смородина19,2
Баклажаны18,4
Клубника16,1
Горошек зеленый15,6
Малина14,9
Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
Посевной пастернак10,9
Мармелад10,7
Сливы10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
Клюквенный сок6,9
Чернослив5,9
Сок из винограда5,9
Спаржевая фасоль5,4
Томатный сок5,4
Персики5,1
Сардины4,9
Черная смородина4,8
Белый хлеб4,6
Черный чай4,3
Апельсины4,2
Морковь4,1
Бекон3,4
Кофе3,3
Яблоки3,2
Репчатый лук3,1
Абрикосы2,9
Груши2,9
Грибы всех видовоколо 2,2
Томаты1,9
Свинина1,8
Спагетти1,6
Вишня1,2
Лапша яичная1,2
Цветная капуста1,2
Ананасы1,1
Газированные сладкие напитки1,1
Огурцы1,1
Лук зеленый0,9
Апельсиновый сок0,6
Рыба морская0,4
Редис0,4
Молоко0,2

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Дата: 06.04.2016.

Фото:pixabay.com

Источник