В каких продуктах находится ртуть

В каких продуктах находится ртуть thumbnail

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

В каких продуктах находится ртуть

Источник

Если у вас нарушение сна, частые простуды и аллергии – задумайтесь! А не накопились ли в вашем организме тяжелые металлы?! Например, ртуть.

Даже, если вы живете в экологически чистой местности, это не защитит вас от отравления. Ведь попасть в наш организм ртуть может с продуктами питания.

Морепродукты

Каждый из нас слышал о вреде ртути для нашего организма. Подвергнуться её воздействию можно в различных сферах жизни. Природный элемент ртуть находится в воде, воздухе, почве и даже в продуктах питания. Она очень опасна и даже токсична. Особенно для маленьких детей и беременных женщин, в частности для развивающегося плода.

На человека ртуть воздействует в основном через продукты питания, такие как рыба и моллюски. Она оказывает отрицательно влияние на нервную, иммунную, пищеварительную системы.

Отравление продуктами, содержащими ртуть, не такая уж и редкость. Ртуть нельзя уничтожить. С употреблением её через продукты питания ртуть накапливается в организме до предельной точки и, рано или поздно, отравление даст о себе знать.

В рыбе и морепродуктах

Жареные морепродукты

Учеными определены самые опасные виды рыбы, в которых содержится ртуть. К ним относятся рыбы хищники – акула, королевская скумбрия, рыба-меч. Эти виды рыбы совсем нельзя употреблять в пищу. Пару раз в месяц можно позволить съест небольшой кусочек (не более 200 грамм) морской форели, морского окуня или американского омара. В них содержание ртути значительно меньше.

Такие виды рыбы, как треска, карп, сельдь, скат и окунь, также содержат ртуть, но в очень малом количестве. Употребление их несколько раз в неделю не принесет вреда организму.

Приготовление кальмара

Меньше всего ртути обнаружено в креветках, лососе, сардинах и кальмарах.

Достаточно высоко содержание ртути в продуктах промышленного производства. Ртуть, попадающая в водоемы и почву, начинает отравлять все вкруг. Если на зараженной земле выращивать фрукты, овощи, злаки, то ртуть, попадающая в организм, будет накапливаться. В основном это происходит в почках, желудке, толстой кишке.

Первыми признаками ртутного отравления являются тошнота, мигрень, бессонница, головокружение. При переходе в более тяжелую стадию уменьшается подвижность суставов, происходит нарушение речи.

Несмотря на весь вред ртути, полностью исключать из своего рациона рыбу нельзя. В рыбе также содержатся жирные и омега-3 кислоты, которые помогают снизить воздействие ртути.

Совсем немного ртути содержится в таких продуктах, как шоколад, орехи, какао-бобы, мука, консервы. Но оно настолько незначительно, что не принесет никакого вреда.

В кукурузном сиропе

Сироп

Мало кто догадывается о еще одном источнике ртути. Это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). В последнее время его возвышают, как достижение пищевой индустрии.

Все чаще производители напитков заменяют сахарозу или обычный сахар именно этим подсластителем. Со временем частое употребление этих напитков приводит к проблемам со здоровьем.

Уровень ртути в кукурузном сиропе достаточно высокий, но употребляя такие напитки, в составе которых можно найти КСВСФ, мы об этом даже не догадываемся.

Сладкий газированный напиток

Чтобы избавиться от такой проблемы, читайте внимательно этикетки продуктов питания и не используйте те, в которых имеется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сокращенно КСВСФ. Натуральным источником сахара остаются свежие фрукты и овощи.

Как говорится – ваше здоровье в ваших руках. И только вам самим решать, что употреблять в пищу, а что нет.  Но сохранение здоровья – это один из важных факторов для долгой, счастливой и активной жизни. Следите за своим питанием и будьте здоровы! 

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник

Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. По данным ВОЗ, ртуть «входит в десятку самых опасных веществ, представляющих угрозу здоровью общества», и даже в небольших количествах воздействие этого химического элемента «представляет особую угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни». Существуют две формы ртути: метилртуть, содержащаяся в некоторых видах рыб и моллюсков, и этилртуть, которую используют как консервант в некоторых вакцинах. Метилртуть, жирорастворимое нейротоксичное вещество, проникает через клеточную мембрану, а также может поражать центральную и периферическую нервную систему. А вот этилртуть, по данным ВОЗ, «не представляет никакого риска для здоровья».

Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, повышение температуры Мирового океана — причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. «В крупных рыбах органическая ртуть накапливается в основном во внутренних органах, меньше в жировой и мышечной тканях. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. В этих рыбах содержится измеримое количество метилртути», — отмечает доктор биохимии и молекулярной биологии Университета Валенсии, автор книги «Что такое полезное питание?» (¿Qué es comer sano?) Хосе Мигель Мулет (José Miguel Mulet).

Ртуть накапливается в крупных хищниках

Доктор биохимии и молекулярной биологии Хосе Мигель Мулет

«Важно помнить, что, в отличие от других химических веществ, ртуть не содержится в организме и других продуктах питания. Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках, некоторые очень часто встречаются в нашем рационе, например, тунец, рыба-меч или скумбрия», — отмечает специалист по питанию и санитарный психолог центра «Грулья. Психология и Питание» Алехандро Бера (Alejandro Vera). Эксперт рекомендует следить за количеством употребляемой рыбы с высоким содержанием ртути. Однако специалист напоминает, что такую рыбу есть безопасно в количестве, рекомендованном органами здравоохранения, поскольку организм выводит ртуть естественным образом, хотя этот процесс может занять несколько месяцев.

По рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания, в неделю допустимо употребление четырех микрограммов неорганической ртути на один килограмм массы тела. Однако с 2011 года специалисты советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет отказаться от употребления видов рыб, содержащих ртуть, особенно рыбы-меча, акулы, синего тунца и щуки. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить употребление этих видов рыбы до 50 г в неделю. «Употребление жирной рыбы имеет важное значение для сбалансированной диеты благодаря многочисленным питательным свойствам, поскольку, помимо других питательных веществ, в ней содержатся полезные для сердца жирные кислоты Омега-3. Здоровый взрослый человек, как правило, может употреблять три — четыре порции такой рыбы в неделю, за исключением случаев, предусмотренных Европейским агентством по безопасности продуктов питания для беременных женщин и детей.

Виды рыбы, в которых больше всего содержится ртути.

Рыба-меч

Согласно макроисследованию, проведенному в Европе при участии Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев. Самые высокие показатели наблюдаются среди жителей сообществ бассейна Средиземного моря: Мурсии, Валенсии, Балеарских островов, Андалусии и Каталонии. За ними следуют Галисия и Страна Басков. По данным исследования, больше всего ртути в основном содержится в тунце и рыбе-мече. Рыба-меч — один из самый популярных видов рыбы в Испании. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление рыбы-меча, синего тунца, акулы и щуки для беременных женщин и детей в возрасте до 10 лет, а детям от 10 до 14 лет лучше есть эти виды рыбы в умеренных количествах — 120 г в месяц.

Тунец

Как отмечает Хосе Мигель Мулет, при оценке воздействия ртути на организм специалисты в области здравоохранения не учитывают некоторые факторы. Специалист подчеркивает, что, с одной стороны, «во время обычного процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути». Кроме того, «рыба, в которой накапливается ртуть, также богата селеном, важным микроэлементом в диете». Селен играет решающую роль для правильного функционирования иммунной системы и производства гормона щитовидной железы. Кроме того, «селен влияет на процесс поглощения ртути и оказывает защитный эффект», — отмечает Хосе Мигель Мулет.

Специалист нам напоминает, что в западных странах из-за снижения потребления рыбы у населения наблюдается повсеместный дефицит селена, рекомендуемая суточная доза которого составляет 55 мкг. «По имеющимся данным, тунец и рыба-меч — продукты с самым высоким содержанием селена, поэтому отказ от их употребления в рекомендуемых количествах, а именно две — три порции в неделю, приведет к тому, что рацион питания будет неполноценным», — предупреждает Хосе Мигель Мулет. Кроме того, как подчеркивает специалист, несмотря на то, что у людей, которые едят рыбу, обнаружили больше ртути, чем у тех, кто отказался от этого продукта питания, не удалось найти связь употребления рыбы с ухудшением состояния здоровья.

Например, в тунце, в зависимости от вида, концентрация ртути составляет от 0,17 до 0,40 мкг на 100 г продукта. На самом деле концентрация ртути обратно пропорционально количеству жира. Это означает, что в синем тунце этого элемента больше, чем в желтопером.

Щука

По данным Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов, щука — еще одна рыба, которую не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 10 лет, а детям в возрасте от 10 до 14 лет ее можно употреблять в умеренных количествах. Специалисты агентства настоятельно рекомендуют выбирать рыбу с низким содержанием ртути, например, треску, анчоусы, лосось, форель, хека, сардины и морского окуня. Однако только вышеупомянутые группы населения чувствительны к воздействию ртути. Эксперты отмечают, что остальные здоровые взрослые могут спокойно есть такую рыбу три — четыре раза в неделю.

Акула

Алехандро Бера напоминает, что «акула, в которой содержится большое количество ртути, часто встречается в рационе других стран, однако у нас ее едят не очень часто». Специалист отмечает различные виды семейства акул, например, остроносую акулу, длинноперую акулу-мако, азиатскую кошачью акулу, синюю акулу и акулу Парина, в которых содержится большое количество ртути. По мнению Хосе Мигеля Мулета, несмотря на то, что в абсолютных цифрах содержание ртути в водах Мирового океана минимально, «в процессе биоаккумуляции некоторые организмы способны накапливать это химическое вещество». Однако невозможно огородить менее загрязненные воды от акул и других крупных хищников из-за миграции.

Кит

Связь между употреблением рыбы, содержащей ртуть, и проблемами со здоровьем была установлена на Фарерских островах, где эскимосы едят мясо китов и тюленей. «Даже не думайте его пробовать», — предупреждает нас Хосе Мигель Мулет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник