В каких продуктах находится пролин
Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.
В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Витамин D – польза для организма
Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:
- помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
- снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
- полезен для поддержания фигуры;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
- ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
- активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
- поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
- положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.
Суточная норма потребления
Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.
Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.
Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.
В каких продуктах содержится витамин D
При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.
Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:
Продукт | Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ |
Угорь | 199120 |
Рыбий жир (печень трески) | 10 000 |
Сардины | 20 320 |
Грибы шиитаке | 13 040 |
Печень палтуса, трески (консервированная) | 4 000 |
Говяжья печень | 2 120 |
Жирная селедка | 1 200 |
Шпроты в масле (консервы) | 820 |
Кета, скумбрия | 640 |
Горбуша | 440 |
Лосось | 409 |
Скумбрия | 350 |
Черная икра | 320 |
Яичный порошок, сморчки и лисички | 200 |
Речной окунь | 120 |
Икра красная (зернистая) | 116 |
Камбала | 112 |
Коровье молоко, щука | 100 |
Куриное яйцо, молоко средней жирности | 80 |
Тунец | 74 |
Топленое молоко | 72 |
Сладко-сливочное масло | 60 |
Козье молоко | 52 |
Минтай | 40 |
Сыры | До 40 |
Творог 5% или 9% жирности | До 25 |
Сливки | 8 |
Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Контаминанты по степени вызываемого страха достойны сравнения с нашумевшим коронавирусом. Вместе с российскими учёными-медиками, биологами, врачами-онкологами и представителями отрасли «АиФ» разбирались, насколько опасны эти вещества, почему их ограничили в Европе и как обстоит дело в РФ.
Миф 1. Глицидиловые эфиры в пальмовом масле — одна из причин рака в России
Глицидиловые эфиры (GE) — продукт высокотемпературной обработки (> 200 ⁰С) растительных масел. Эти вещества образуются во всех растительных маслах — подсолнечном, рапсовом, соевом, пальмовом и даже оливковом. Процессы переработки растительных масел имеют некоторые отличия, но принцип переработки — один и тот же. При этом образование технологических контаминантов во всех маслах происходит аналогичным образом.
Согласно классификации химических веществ Международного агентства по изучению рака (МАИР), глицидол действительно входит в группу химических веществ с вероятной канцерогенностью для человека. Все данные по токсичности глицидола были получены из экспериментов на крысах, мышах и хомяках. При этом эксперты отмечают, что, во-первых, метаболизм глицидиловых эфиров у грызунов и приматов сильно отличается и что выбранные дозировки были практически несовместимы с жизнью подопытных.
На заседании Экспертного совета по совершенствованию законодательства в части обеспечения здорового питания Комитета ГД по охране здоровья Г. А. Белицкий, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории механизмов химического канцерогенеза НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» отметил, что существующие данные получены на максимально дозируемом уровне. Подобные лабораторные исследования не способны воспроизвести реально существующую ситуацию.
По словам Н.Ю.Самодуровой, к.м.н., сотрудника Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, «установлена различная чувствительность разных видов животных к токсикантам, что не позволяет в полной мере отразить истинное влияние на организм человека и требует дополнительных, отвечающих современным требованиям, методов изучения и оценки риска. В отличие от экспериментальных животных, на организм человека оказывают воздействие множества других факторов, способствующих как усилению негативного эффекта, так и нивелирования его».
Кстати, нигде в исследованиях МАИР на официальном сайте Агентства нет подтверждения того, что GE являются провокатором онкологии. Специалисты-онкологи признают, что неправильное питание — причина 30-40% случаев онкологических заболеваний, но это относится ко всем канцерогенным факторам питания, не к одному его компоненту — глицидиловым эфирам.
Миф 2. В России нет технологии определения глицидиловых эфиров в продуктах питания, их содержание никак не регламентируется, безопасность продукции никто не контролирует
Масложировые производители солидарны во мнении, что с глицидиловыми эфирами необходимо вести планомерную борьбу на государственном уровне. В феврале текущего года в РФ вступили в силу три национальных стандарта, идентичные международным стандартам по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах.
Представителями масложировой отрасли сформирована «дорожная карта» — план мероприятий по введению нормирования содержания глицидиловых эфиров. В этом документе установлены сроки апробации методов определения контаминантов, мониторинга масличного сырья, растительных масел и масложировой продукции, реализации технологических решений, способствующих снижению глицидиловых эфиров.
Комментирует Е. А. Нестерова, директор по техническому регулированию Масложирового союза Союза России: «Требуется планомерная работа по подготовке отрасли к введению нормирования глицидола, утверждение стандартизованных и валидированных методов определения. Этот путь отрасль уже проходила с трансизомерами жирных кислот, когда после нескольких лет обсуждения были введены нормы в технический регламент на масложировую продукцию, которые давали 6 лет переходного периода для отрасли. Ситуация с глицидолами не должна чем-то отличаться. Нужно разработать стандартный подход к введению норматива, а не запугивать население публичными выступлениями о вреде еды».
Пока ведутся споры по поводу переходного периода, российские ответственные производители заблаговременно отрабатывают условия технологического процесса по снижению содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. На данный момент уже существуют новые технологии и методы снижения данных «загрязнителей» в масле, и они внедряются на крупных предприятиях России. В феврале 2020 в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эти стандарты идентичны международным.
Миф 3. Ограничения по глицидиловым эфирам существуют во всём мире, кроме России
На самом деле, ограничения по GE введены только в странах Евросоюза. И в недалёком будущем начнут действовать в России.
Россия стремится гармонизировать законодательную базу с передовыми европейскими стандартами продовольственной безопасности и минимизировать присутствие GE в продукции. Это значит, что нашим масложировикам предстоит пройти по пути Евросоюза: публичные обсуждения, совместная работа научного сообщества и производителей, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидиловых эфиров, определение готовности отрасли к нововведениям, выявление технологических возможностей по снижению содержания данных контаминантов. Для этого нужен переходный период. В Европе, например, он занял более десяти лет. По мнению российских экспертов, нам также потребуется адекватный подготовительный срок.
В. В. Бессонов, д. б. н., заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ «Питания и биотехнологии» считает, что «на подобные действия необходимо от семи до десяти лет».
Миф 4. Продукты с пальмовым маслом из-за глицидиловых эфиров представляют угрозу для здоровья, поэтому лучше их не покупать
Согласно классификации ВОЗ, в список веществ, продуктов, производственных процессов и факторов с доказанной для человека канцерогенностью глицидиловые эфиры не входят.
«В продуктах питания могут содержатся сотни контаминантов. Среди самых известных — пестициды, например, глифосат — гербицид для обработки почвы. Афлатоксины, которые образуются в орехах. Глицидиловые эфиры — лишь одна из позиций в этом списке. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список веществ с доказанным негативным влиянием на здоровье человека», — пояснил глава правления НИЦ «Здоровое питание» О. C. Медведев.
Продукция, которая в настоящий момент находится на нашем рынке, является безопасной и соответствует всем требованиям существующего законодательства.
Миф 5. От продуктов, имеющих канцерогенные свойства, лучше отказаться, чтобы исключить риски возникновения онкологии
Канцерогенную природу имеет достаточно большое количество веществ, встречающихся в продуктах питания. В таком случае человеку придется отказаться от употребления растительных масел, мяса, вяленой рыбы, любого вида фритюра, кофе и даже жареного хлеба, а также в безусловном порядке алкоголя и табака.
Однако канцероген сам по себе не приводит к раку. Как поясняет научная группа проекта Национальной токсикологической программы — Министерство здравоохранения и социальных служб США, «просто потому, что вещество было определено как канцероген, не означает, что это вещество обязательно вызовет рак. Многие факторы влияют на то, будет ли у человека, подверженного воздействию канцерогена, развиваться рак, включая количество и продолжительность воздействия и генетический фон человека. Рак, вызванный недобровольным воздействием канцерогенов окружающей среды, чаще всего встречается в подгруппах населения, таких как работники определенных отраслей, которые могут подвергаться воздействию канцерогенов на работе.
По данным ВОЗ, „Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний“. Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания: это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя».
Источник
Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.
В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.
1. Скумбрия (4107 мг на порцию)
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.
Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.
В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).
Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.
Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).
Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.
2. Лосось (4023 мг на порцию)
Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).
Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).
Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.
3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).
4. Сельдь (3181 мг на порцию)
Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.
Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.
Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).
Содержание омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).
Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.
5. Устрицы (565 мг на порцию)
Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).
Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.
Содержание омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).
6. Сардины (2205 мг на порцию)
Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.
Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).
Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).
Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.
7. Анчоусы (951 мг на порцию)
Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.
Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.
В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.
Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).
Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).
8. Рыбья икра (1086 мг на порцию)
Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.
Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.
Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).
Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).
9. Семена льна (2338 мг на порцию)
Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.
Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.
Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).
Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).
Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).
Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.
Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).
11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).
При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.
Содержание омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).
Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.
12. Соевые бобы (1241 мг на порцию)
Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.
Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).
Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.
Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).
Содержание омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).
Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?
Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.
Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.
Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.
Подведем итог
- Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
- Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
- Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.
Омега-3
Источник