В каких продуктах находится пантотеновая кислота
1 904
Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | 0,6 |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
|
|
|
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Источник
Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.
Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!
Топ 10 продуктов с витамином B5
Витамин В5 содержится в растительных и животных продуктах. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.
1. Куриная печень
В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы
Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.
2. Семена подсолнечника
85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы
Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.
3. Авокадо
1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы
Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).
4. Грибы Портобелло
1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы
Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.
5. Лосось
85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы
Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.
6. Чечевица
1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы
Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.
7. Кукуруза
1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы
Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.
8. Вяленые помидоры
1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы
Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.
9. Яйца
Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы
Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.
10. Цветная капуста
1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы
Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.
Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.
5 главных полезных свойств витамина В5
Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:
1. Витамин В5 для сердца
Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Витамин В5 для заживления ран
Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.
3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию
Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.
4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)
Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.
5. Витамин В5 для системы пищеварения
Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Если вы решили принимать витамин В5 в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Thorne Research, Подавляющий стресс B-комплекс, 60 растительных капсул
- Nature’s Way, Пантотеновая кислота, 250 мг, 100 капсул
- Nature’s Bounty, Супер комплекс витаминов В с фолиевой кислотой и витамином С, 150 таблеток
- Nutricology, Супер-комплекс витаминов группы B, 120 вегетарианских капсул
Опасность недостатка витамина В5
Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:
- Усталость
- Неуравновешенность
- меланхолия
- Бессонница
- Боли в животе
- Рвота
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Жар в ногах
- Мышечная слабость
Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:
- беременные женщины
- женщин, принимающих противозачаточные средств
- курящие
- алкоголики
- люди с высоким уровнем хронического стресса
- людей с тяжелым недоеданием
- люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства
Рецепты из продуктов с витамином B5
Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.
Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:
- Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
- Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
- Рецепт салата из цветной капусты
Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.
Меры предосторожности
Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.
Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.
С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.
Подведем итоги
- Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
- Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин нежирный | 0.35 мг | 7% |
Белок куриного яйца | 0.24 мг | 5% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 80% |
Йогурт 1,5% | 0.31 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 0.31 мг | 6% |
Кефир 1% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 0.32 мг | 6% |
Кефир нежирный | 0.32 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.2 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 8% |
Молоко 1,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко козье | 0.31 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.8 мг | 16% |
Молоко сухое 25% | 2.7 мг | 54% |
Молоко сухое нежирное | 3.32 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 0.35 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Сливки 10% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 20% | 0.3 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 8% | 0.34 мг | 7% |
Сливки сухие 42% | 0.4 мг | 8% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.3 мг | 6% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.3 мг | 6% |
Сыр “Камамбер” | 1.1 мг | 22% |
Сыр “Пармезан” | 0.45 мг | 9% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1.16 мг | 23% |
Сыр “Чеддер” 50% | 0.33 мг | 7% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 0.3 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.34 мг | 7% |
Сыр плавленый “Российский” | 0.6 мг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог 2% | 0.21 мг | 4% |
Творог 5% | 0.21 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.21 мг | 4% |
Яичный порошок | 4 мг | 80% |
Яйцо куриное | 1.3 мг | 26% |
Яйцо перепелиное | 0.12 мг | 2% |
Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.75 мг | 15% |
Кета | 1 мг | 20% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.6 мг | 32% |
Окунь морской | 0.36 мг | 7% |
Окунь речной | 0.36 мг | 7% |
Сельдь жирная | 0.85 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.6 мг | 12% |
Скумбрия | 0.85 мг | 17% |
Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 2.3 мг | 46% |
Горох зелёный (свежий) | 0.8 мг | 16% |
Крупа кукурузная | 0.35 мг | 7% |
Крупа овсяная | 0.9 мг | 18% |
Крупа перловая | 0.5 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 1 мг | 20% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 0.76 мг | 15% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.3 мг | 6% |
Макароны из муки в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука гречневая | 0.44 мг | 9% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.5 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.8 мг | 16% |
Мука пшеничная в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука пшеничная обойная | 0.9 мг | 18% |
Овёс (зерно) | 1 мг | 20% |
Отруби овсяные | 1.5 мг | 30% |
Отруби пшеничные | 2.18 мг | 44% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 1.1 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 1.2 мг | 24% |
Рис (зерно) | 0.6 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 1 мг | 20% |
Соя (зерно) | 1.75 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 4% |
Чечевица (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Ячмень (зерно) | 0.7 мг | 14% |
Содержание витамина В5 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1.77 мг | 35% |
Грецкий орех | 0.82 мг | 16% |
Желуди сушёные | 0.94 мг | 19% |
Кедровый орех | 0.31 мг | 6% |
Миндаль | 0.4 мг | 8% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.13 мг | 23% |
Фисташки | 0.52 мг | 10% |
Фундук | 1.15 мг | 23% |
Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.3 мг | 6% |
Авокадо | 1.4 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 0.21 мг | 4% |
Брюква | 0.11 мг | 2% |
Имбирь (корень) | 0.2 мг | 4% |
Кабачки | 0.1 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.51 мг | 10% |
Капуста брюссельская | 0.4 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 0.32 мг | 6% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.9 мг | 18% |
Картофель | 0.3 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 0.57 мг | 11% |
Кресс-салат (зелень) | 0.24 мг | 5% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Лук зелёный (перо) | 0.14 мг | 3% |
Лук репчатый | 0.1 мг | 2% |
Морковь | 0.26 мг | 5% |
Огурец | 0.27 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.2 мг | 4% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.25 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Редис | 0.18 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 0.1 мг | 2% |
Свекла | 0.12 мг | 2% |
Сельдерей (корень) | 0.35 мг | 7% |
Тыква | 0.4 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.25 мг | 5% |
Чернослив | 0.42 мг | 8% |
Чеснок | 0.6 мг | 12% |
Шпинат (зелень) | 0.3 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-24
Источник