В каких продуктах находится линолевая кислота
Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 2.4k.
Обновлено 08.12.2020
Линолевая кислота (ЛК) активно применяется в медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее химические свойства этого вещества и способы его использования.
Общая характеристика
Фото – Структурная формула ленолевой кислоты
Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.
Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.
Польза для организма
Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.
Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:
- повышает процент мышечной массы;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет естественные процессы старения;
- влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
- положительно влияет на женскую репродуктивную систему.
Внимание! Линолевая кислота входит в состав гидролипидной мантии, которая удерживает влагу в коже.
Источники
Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.
Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК
Источник | Концентрация линолевой кислоты, % | |
Масла | Сафлоровое | 7 |
Ореховое | 68 | |
Маковое | 65 | |
Подсолнечное | 64 | |
Льняное | 23 | |
Оливковое | 15 | |
Жиры | Свиной | 9 |
Молочный | 3-4 |
Нормы потребления
Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.
Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)
Категория людей, лет | Пол | Потребность в линолевой кислоте, г | |
Дети | 1-3 года | – | 7 |
3-13 | 10 | ||
Подростки 14-18 | Девушки | 11 | |
Юноши | 16 | ||
Взрослые 18-50 | Женщины | 12 | |
Мужчины | 17 | ||
Пожилые старше 50 | Женщины | 11 | |
Мужчины | 14 |
Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.
Симптомы дефицита
Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:
- Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
- Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
- Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
- Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.
Для восполнения линолевой кислоты врачи рекомендуют изменить рацион либо воспользоваться пищевыми добавками.
Признаки избытка
При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.
Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток
★★★★☆
1 074 ₽
Чем отличается линолевая кислота от линоленовой
Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.
Линолевая и линоленовая кислоты взаимно повышают полезные свойства друг друга.
Конъюгированная форма ЛК
Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.
Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:
Применение в медицине
Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:
- нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
- устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
- снижение иммунитета;
- восстановление после химиотерапии.
Внимание! Покупатели в основном приобретают капсулированные добавки, так как они удобны в применении и редко вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ.
Применение в косметологии
Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.
- Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
- Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.
Где купить
Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.
ТОП-6 добавок:
Показать все
Рекомендуем заказывать линолевую кислоту на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите линолевую кислоту на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Линолевая кислота обладает множеством лечебных свойств. Она снижает уровень холестерина, помогает похудеть, предотвращает развитие сахарного диабета и рака, а также используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Но нужно помнить, что ее избыток, как и недостаток, может причинить вред, поэтому при применении этого вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.
А какие пищевые добавки принимаете вы? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Источник
Линолевая кислота представляет собой жир или жирную кислоту, которая содержится в растительных маслах, орехах, семенах и продуктах животного происхождения. Она относится к омега-6 жирным кислотам, которые необходимы организму человека.
Что такое линолевая кислота
Жирные кислоты составляют значительную часть липидов в организме человека и являются важными источниками энергии. Это либо насыщенные, либо ненасыщенные карбоновые кислоты, содержащие углеродные цепи длиной от 2 до 36 атомов углерода.
Хотя в плазме крови и тканях человека было обнаружено более 60 жирных кислот, только часть из них имеет отношение к биологической перспективе.
Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, одна из двух жирных кислот, которую люди не могут производить сами и должны получать из источников пищи.
Представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Химическая формула С17Н31COOH, которая была открыта русским химиком профессором А. Н. Реформатским в 1889 году.
Она хорошо растворяется в органических растворителях, но не растворима в воде. В жирах и маслах натурального происхождения содержится в виде геометрического цис-изомера.
Состоит из неразветвленной цепи углеродных атомов и 2-х изолированных двойных связей, которые находятся первая между 9 и 10, вторая – между 12 и 13 углеродными атомами.
Окисляется под воздействием кислорода, находящегося в воздухе, быстрее, чем олеиновая.
Двумя основными жирными кислотами, необходимыми в рационе, являются линолевая и альфа-линоленовая кислота. Обе они представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Это означает, что они обладают двумя или более двойными связями и не содержат нескольких атомов водорода, которые находятся в насыщенных жирных кислотах.
Линолевая кислота удерживает кожу непроницаемой для воды. Но для других эффектов соединение должно подвергаться определенному метаболизму.
Первым шагом является превращение в гама-линоленовую кислоту под воздействием фермента дельта-6-десатуразы. Затем гама-линоленовая кислота превращается в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь — в арахидоновую.
Арахидоновая кислота может образовывать простагландины и тромбоксаны — гормоноподобные липиды, которые способствуют свертыванию крови, вызывают воспаление и сокращение гладких мышц. Она также может образовывать лейкотриены, которые являются одним из наиболее мощных воспалительных источников в организме человека.
Необходимость метаболизма отражается в повышении значимости каждого вещества в виде незаменимой жирной кислоты, поскольку она перемещается по цепочке из линолевой в арахидоновую кислоту. Следовательно, для достижения полного спектра действий, линолевая кислота должна метаболизироваться в других веществах. Поэтому ее можно считать аналогичной провитаминам. Иногда ее называют витамином F.
Польза и вред
Большой объем эпидемиологических данных об общем содержании жира, жирных кислотах и здоровья человека показывает, что основные группы жирных кислот связаны с различными последствиями для здоровья.
Когда в диете не хватает адекватного количества определенных жирных кислот, симптомы дефицита будут возникать как конкретные клинические проявления. И наоборот, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к дислипидемии, т. е. нарушению липидного обмена.
Обе кислоты важны для нормального метаболического процесса человека. Поскольку линолевой кислоты, которая относится к омега-6, в клетках организма человека в 10 раз больше, чем альфа-линоленовой, относящейся к омега-3, то ее количественное содержание весьма важно.
Человеку нужно достаточное количество линолевой кислоты, т.к. у него нет фермента, который бы помогал самостоятельно ее вырабатывать.
Она является частью клеточных компонентов и используется для производства сигнальных молекул в организме.
Омега-6 жирные кислоты, включая линолевую, играют определенную роль в здоровье и функционировании клеток, поддерживают нормальную клеточную активность.
Когда линолевая кислота в рационе питания заменяет насыщенные жиры, это может привести к снижению уровня холестерина, что может в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. Она также может быть полезна для здоровья мозга.
Где содержится линолевая кислота
Основными источниками служат растительные масла. Больше всего содержится в подсолнечном. К сожалению, большинство из них представляют собой рафинированный продукт. Содержится эта кислота в таких продуктах, как:
Орехи;
Сыр;
Мясо животных;
Молоко;
Чипсы (картофельных и кукурузных)
Попкорн;
Куриный бульон;
Десерты на основе зерновых;
Хлеб (дрожжевой);
Пицца;
Яйца;
Салатная заправка;
Майонез
и некоторых других продуктах, где ее содержание не так велико.
В орехах, к примеру, кедровых ее содержание на 30 грамм составляет 9 грамм, пекан – 6, бразильских – 6, семенах подсолнечника – 10 грамм.
Содержание линолевой кислоты в молочных и мясных продуктах зависит от питания и условий содержания животных.
В сырах ее доля составляет от 4 до 8 г на порцию (30 грамм). У голубых сортов, бри и швейцарских более высокое, чем у других видов.
В молоке от 3 до 6 гр. на порцию.
В бараньем жире – от 3 до 4 процентов;
Говяжьем – 2-5 %;
Свином – 3-8 %.
Процент содержания в растительных маслах смотрите в представленной ниже таблице.
Таблица содержания линолевой кислоты в маслах
Название масла/жира | Содержание LA (%) |
Подсолнечное | 65,7 |
Кукурузное | 59 |
Хлопковое | 54 |
Соевое | 51 |
Масло зародышей пшеницы | 55 |
Ореховое | 51 |
Кунжутное | 45 |
Масло виноградной косточки | 69,5 |
Тыквенное | 30-45 |
горчичное | 14,5-20 |
Масло примулы вечерней | 65-8- |
Сафлоровое | 74,62 |
Масло рисовых отрубей | 39 |
Арахисовое | 32 |
Льняное | 15 |
Рыжиковое | 32 |
Кедровое | 72 |
Маковое | 60-65 |
Конопляное | 54,3 |
Фисташковое | 32,7 |
Аргановое | 37 |
Персиковое | 29 |
Миндальное | 24 |
Рапсовое | 21 |
Оливковое | Около 10 |
Пальмовое | 10 |
Кокосовое | 2-3 |
Касторовое | 2-3 |
Куриный жир | 18-23 |
Смалец | 10 |
Источник
В конце 20-го века внимание ученых привлекла линолевая кислота, содержащаяся во многих продуктах. Выяснилось, что она не может синтезироваться организмом, а значение ее для здоровья огромно. Кроме того что эта ненасыщенная жирная кислота участвует в липидном обмене, она является основным компонентом витамина F, способного избавить человека от многих заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы линолевая кислота в достаточном количестве поступала в организм с пищей или пищевыми добавками.
Свойства линолевой кислоты
Эта кислота вместе с линоленовой являются незаменимыми, очень важными для здоровья человека. Они относятся к классу жирных кислот Омега 6. Особенно важна линолевая кислота для правильного функционирования клеточных мембран. Она участвует в жировом и липидном обмене, и из нее образуются многие другие полезные для здоровья вещества. На воздухе эта кислота быстро разрушается под действием света и кислорода. Чтобы человек был здоров, он обязательно с пищей должен потреблять достаточное количество линолевой кислоты. А содержится она почти во всех жирах и маслах, особенно растительных.
В чем польза линолевой кислоты
- Из нее синтезируются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
- Линолевая кислота участвует в жировом и белковом обмене и уменьшает уровень холестерина в крови.
- Она улучшает усвоение жиров и особенно жирорастворимых витаминов.
- Защищает клетки от преждевременного старения за счет укрепления клеточных мембран.
- Способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение.
- Линолевая кислота поддерживает нормальный гормональный баланс, так как участвует в синтезе простагландинов.
- Повышает иммунитет.
- Участвует в сокращении гладкой мускулатуры сердца, желудка и матки.
- Улучшает состояние кожи и волос.
При каких проблемах нужна линолевая кислота
Отзывы тех, кто применял биодобавки с этим веществом в составе, свидетельствуют о быстром улучшении состояния и избавлении от многих проблем. Особенно полезна она женщинам, так как способствует омоложению, поддержанию нормального веса и гормонального баланса. От каких проблем помогает избавиться прием линолевой кислоты?
Она улучшает состояние при диабете и снижает риск возникновения осложнений.
- Полезна при шизофрении, гиперактивности и других нервных заболеваниях.
- Во время беременности она нужна для правильного формирования у ребенка желез внутренней секреции, органов зрения и головного мозга.
- Применяется при сухости кожи, себорее и воспалительных заболеваниях.
- Способствует гибели раковых клеток и является отличной профилактикой опухолей.
- Предотвращает риск пищевой аллергии.
- Применяется спортсменами для лучшего наращивания мышечной массы.
- Способствует похудению за счет того, что она способна расщеплять жир и препятствовать его накоплению.
Симптомы недостатка линолевой кислоты
- Сухость и шелушение кожи, перхоть, расслаивание ногтей и выпадение волос.
- Снижение иммунитета и восприимчивость к инфекциям.
- Бесплодие, нарушения гормонального баланса.
- Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
- Задержка развития у детей.
- Боли в суставах и хрупкость костей.
- Медленное заживление ран, появление высыпаний и язв.
- Частые пищевые аллергии.
- Появление избыточного веса и нарушение обмена веществ.
Конъюгированная кислота
Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них – это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.
Препараты, содержащие линолевую кислоту
Так как с пищей это вещество в организм почти не поступает, каждый, кто хочет быть здоровым, должен принимать биологически активные добавки. Существует несколько разных препаратов, в которых содержится линолевая кислота. Цена в аптеках этих
таблеток довольно высока, но и действие их очень эффективно.
- Препарат “Редуксин Лайт” – кроме линолевой кислоты включает в свой состав витамин Е. Применяется эта добавка для снижения веса. Месячный курс обойдется около 2000 рублей.
- Средство “Линофит” выйдет дороже, потому что на курс нужно две упаковки стоимостью 1600 рублей. Но и действие у него более широкое. Кроме уменьшения жировых отложений, препарат “Линофит” укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой развития диабета и раковых заболеваний.
- Более дешевый вариант – препарат “Тропикана Слим”. Это конъюгированная линолевая кислота, полученная из масла семян сафлора. Упаковка стоит всего около 1000 рублей, и ее хватает на курс, во время которого сильно уменьшаются жировые отложения и налаживается обмен веществ.
- Можно еще принимать средство “Нутрилайт КЛК 500” или множество других препаратов, содержащих линолевую кислоту. Различия у них только в количестве таблеток, концентрации активного действующего вещества и источнике его происхождения.
Как похудеть с помощью линолевой кислоты
С конца 20-го века много говорят о способности этого вещества лечить ожирение и снижать вес. Но, как известно, панацеи ни от одного заболевания не существует. И те, кто ждет, что прием таблеток поможет им похудеть, сильно разочаруются. Да, линолевая кислота наладит обмен веществ и будет препятствовать накоплению жира в тканях. Но эффект будет только тогда, когда человек изменит образ жизни. Таблетки – это лишь вспомогательное средство для предотвращения алергических реакций и более легкой реакции на диетотерапию. Кроме того, эта кислота помогает нарастить мышечную массу, но только в том случае, если заниматься физическими упражнениями. Но в любом случае лучшим средством похудения уже почти 20 лет является линолевая кислота.
В чем содержится это вещество
В чистом виде кислота находится, в основном, в растительных маслах. Больше всего ее в сафлоровом, льняном и кедровом маслах, а также масле виноградных косточек и зародышей пшеницы. Лучше всего использовать их без тепловой обработки, иначе полезные вещества разрушатся.
Чтобы в организм поступало достаточное количество линолевой кислоты, как можно больше включайте в рацион салатов с растительным маслом, поливайте им каши и овощи. Нужно есть кукурузное, соевое, конопляное, горчичное и, конечно, подсолнечное масло. Небольшое количество линолевой кислоты содержится также в животных жирах, в основном говяжьем и свином сале. Но там ее мало, и находится она не в такой легкоусваиваемой форме.
Мясо и молочные продукты являются источником конъюгированной линолевой кислоты, но только в том случае, если корова питалась травой. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно.
Источник