В каких продуктах находится ликопин

В каких продуктах находится ликопин thumbnail

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными
антиоксидантными
свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию
ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится
во многих овощах и фруктах красного цвета.

Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние
ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность
снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

Это интересно:

В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование
влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты.
В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из
50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком
снизилась более чем на 30%.

Продукты богатые ликопином:

Кетчуп

Томатный соус

Томатный сокТоматный сок

Тыквенный сокТыквенный сок

Морковный сокМорковный сок

Общая характеристика ликопина

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной
активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество,
а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний
день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки
под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу
пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями.
Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод
позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea
trispora
. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко
используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях,
помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Суточная потребность в ликопине

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день.
Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании
с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней
в почках.

Потребность в ликопине возрастает:

  • при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
    (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
    – используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
  • если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
  • в пожилом возрасте;
  • при плохом аппетите;
  • при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
  • при катаракте (улучшает питание сетчатки);
  • при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
  • летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Потребность в ликопине снижается:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
  • при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Усваиваемость ликопина

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров.
Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Профилактика онкологической патологии

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.

Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность.
Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Профилактика заболеваний воспалительного характера

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного
равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый
обмен.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин.
Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

Признаки нехватки ликопина в организме:

При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых
нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим
заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания,
снижен иммунитет.

Признаки избытка ликопина в организме

Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).

Факторы, влияющие на количество ликопина в организме

Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.

Ликопин для красоты и здоровья

Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины.
Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Что такое ликопин?

Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).

Рекомендуемая суточная потребность ликопина составляет 5-7,5 мг.

Ликопин — антиоксидант

В каких продуктах находится ликопин

Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

В Университете Гарварда в середине 1990 годов проводились исследования в ходе которых выяснили, что из 50 000 мужчин, которые в пищу принимали томаты 10 или более раз в неделю (именно в томатах высокое содержание ликопина) риск заболевания раком простаты снизился в отдельных случаях на 34%. Антиоксиданты помогают бороться с раком, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.

Читайте также:  Какие продукты способствуют росту мышечной ткани

Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.

Подробнее: Антиоксиданты

Свойства ликопина

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.

Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызывающие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.

При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.

Клинические исследования, проводимые в конце 2001 года на рак простаты показали, что применение ликопина значительно снижает скорость разрастания раковых клеток. Этот способ позволил снизить распространение раковых клеток примерно на 73%.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Продукты содержащие ликопин

Продукты содержащие ликопин

Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей.

Содержится ликопин в таких продуктах, как:

  • Соус для спагетти

  • Томатный сок

  • Кетчуп

  • Соус пиццы

Рекордсменами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина являются:

  • Помидоры красные (один помидор содержит в среднем 1,5 мг ликопина)

  • Арбуз

  • Красный перец

  • Розовый грейпфрут

  • Любые другие овощи красного цвета. Во фруктах тоже есть ликопин, но в меньшем количестве.

Больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе.

Несмотря на то, что главным источником ликопина для человека – это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличии от свежих овощей.

Несмотря на то, что нет особых рекомендаций по питанию, согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ликопин – это антиоксидант, необходимый для человеческого организма. Рассмотрим его полезные свойства, продукты, содержащие данное вещество и особенности применения.

Ликопин представляет собой пигмент красного цвета, расщепляющий жиры. В большом количестве он содержится в помидорах. Ликопин относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Он по праву считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому могут использоваться для профилактики некоторых видов рака. Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

Антиоксиданты нужны всем, так как они формируют здоровое сердце и сосудистую систему. Многие диетологи утверждают, что придерживаясь диеты, богатой пищей с ликопином можно предотвратить ишемическую болезнь сердца. Ликопин очень важен для людей, которые регулярно курят и употребляют алкоголь, так как организм испытывает дефицит каротиноидов. Больше всего данного вещества содержится в помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве, хурме и абрикосах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Читайте также:  Какие продукты относятся к бобовым список

Польза ликопина

Польза ликопина для организма заключается в том, что данное вещество подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит и способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ликопин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому может использовать в качестве профилактики различных заболеваний, в том числе при расстройствах печени. Антиоксидант полезен для кожи, укрепляет стенки капилляров и сосудов. При взаимодействии ликопина с другими каротиноидами улучшается загар и снижается риск солнечных ожогов.

Полезные свойства ликопина:

  • Активизация пищеварения и снижение веса.
  • Противогрибковый и антибактериальный эффект.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Нормализация холестеринового обмена и участие в кроветворении.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Подавление болезнетворной микрофлоры кишечника.

Свойства ликопина

Свойства ликопина незаменимы для человеческого организма. Вещество активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина. Употребление продуктов с антиоксидантами нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам ликопин укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица. Растительный пигмент применяется для профилактики различных поражений печени.

  • Поскольку ликопин является антиоксидантом, то он уничтожает свободные радикалы, то есть молекулы, вызывающие различные заболевания. Ликопиновая диета снижает риск развития ряда хронических заболеваний, как сердечно-сосудистой системы, так и внутренних органов.
  • Высокий уровень ликопина снижает уровень окислившихся компонентов ДНК, это выступает своеобразной профилактикой рака желудка и простаты. Кроме того, именно ликопин является единственным каротеноидом, предотвращающим онкологические заболевания.
  • Согласно недавним клиническим исследованиям, регулярное применение ликопина замедляет скорость разрастания раковых клеток, примерно на 70%. Если пару раз в неделю употреблять томаты, то это на 35% снизит риск раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению ликопина

Противопоказания к употреблению ликопина минимальны. Растительный пигмент не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет. Противопоказания касаются больших доз ликопина, как природного происхождения, так и аптечных препаратов.

Норма употребления каротиноидов не установлена, но нижний предел не менее 1 столовой ложки томатной пасты в сутки. 500 мл томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, ежедневное применение такого количества природного антиоксиданта может откорректировать содержание холестерина в организме. Ликопин жирорастворяемый, но для его усвоения требуются жиры. Недостаточность жиров при ликопиновой диете приводит к поражениям желчного пузыря.

Антиоксидант не токсичен, но его повышенные дозы могут вызывать оранжево-желтый окрас кожи и печени, подобное явление называется ликопенодермией. Но при определенных обстоятельствах ликопин окисляется и превращается в свободный радикал. Окислителем выступает сигаретный дым. Так, согласно исследованиям, курильщики, которые на протяжении длительного периода времени принимали добавки ликопина, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

[7], [8], [9]

Инструкция к ликопину

Инструкция к ликопину, как и к любому другому препарату позволяет узнать о показаниях к его применению и противопоказаниях, побочных действиях, дозировке и других особенностях использования. Растительный антиоксидант относится к иммуностимулирующим препаратам.

  • Основные показания к применению – лечение и профилактика заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, анемия, хронические запоры, дисбактериоз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, авитаминоз, поражения кожи, нарушения минерального обмена, терапия вторичных иммунодефицитов.
  • Ликопин противопоказано принимать пациентам детского возраста и при желчекаменной болезни. Беременность и период лактации, повышенная чувствительность к препарату, также являются противопоказаниями.
  • Препарат принимают перед едой. Для пациентов в возрасте от 12-14 лет рекомендуемая доза – 1 таблетка 1 раз в день, от 14-16 лет по 1 таблетке 1-2 раза в сутки и взрослым по 2 таблетки 1-3 раза в сутки. Норма препарата – не более 10 мг в сутки, так, к примеру, в помидорах содержится от 5-50 мг/кг, а в грейпфруте 30 мг/кг.

Где содержится ликопин?

Где содержится ликопин и какие продукты необходимо употреблять для поддержания нормального уровня каротиноидов в крови? Итак, лидером по содержанию данного вещества являются помидоры. При этом красные плоды овоща содержат меньше ликопина, в отличие от оранжевых сортов. Особенность растительного антиоксиданта в том, что он не разрушается после термической обработки, сохраняется и концентрируется в продуктах: сок, паста, кетчуп. Вторым по содержанию ликопина является арбуз, красный грейпфрут и гуава.

В большом количестве вещество содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета. Но не стоит забывать, что ликопин является красящим веществом, поэтому при повышенных дозах может менять пигментацию кожных покровов. К примеру, в Таиланде не принято употреблять помидоры, так как многие люди считают, что овощ вызывает темные пятна на коже.

Ликопин хорошо усваивается после термической обработки, в отличие от других овощей и фруктов, которые лучше усваиваются в сыром виде. Так, идеальным источником антиоксиданта являются тушеные помидоры или любое другое блюдо из томатов, в котором присутствуют растительные масла. Ликопин должен поступать в организм с пищей, так как это способствует его накоплению в клетках органов. К примеру, если не употреблять помидоры или блюда из томатов в течение недели, то уровень ликопина в организме упадет на 50%.

Ликопин в продуктах

Ликопин в продуктах это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а наоборот способствует его лучшему усвоению. В больших количествах он содержится в томатах. Два стакана томатного сока обеспечивают суточную потребность в растительном антиоксиданте.

Продукт

Содержание ликопина
мг/100 г сырого веса

Помидоры свежие

0,72-20

Томатный сок

5-11,6

Томатный соус

6,20

Томатная паста

5,40-150

Кетчуп

9,90-13,44

Дыня

2,3-7,2

Гуава

5,23-5,50

Грейпфрут

0,35-3,36

Морковь

0,65-0,78

Абрикос

0,01-0,05

Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидоры, розовый грейпфрут, гуава, арбуз, гранат, шиповник, хурма, абрикосы, папайя, свекла, красная капуста, морковь, спаржа, красный сладкий перец. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, который обладает настоящими молодильными свойствами. Так, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина необходимо употреблять 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты. Вещество благотворно воздействует на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.

Ликопин в помидорах

Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому данный овощ незаменим для человеческого организма. Семечки помидора полезны для кровеносной системы, они разжижают кровь и снижают риск развития тяжелых заболеваний, в том числе тромбоза. Именно поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять помидоры с семечками. Что касается кожицы овоща, то многие не употребляют ее в пищу, так как она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выступает отличной профилактикой запоров.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок гемоглобин

Для лучшего усвоения ликопина, помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант отлично усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих плодов. Но необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление помидоров людьми с желчекаменной болезнью вызывает обострение заболевания. А длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалсодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания поваренной соли в данных продуктах, они не рекомендованы людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ликопин в аптеке

Ликопин в аптеке продается в виде капсул, таблеток и порошка для приема внутрь. Данное вещество относится к каротиноидам, но не обладает А-витаминной активностью. То есть основная функция ликопина – антиоксидантная. Растительный пигмент благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Рассмотрим основные свойства ликопина для человеческого организма:

  • Профилактика онкологических заболеваний – регулярное употребление продуктов с антиоксидантом снижает риск развития рака легких, желудка и простаты.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – снижает риск развития ишемической болезни и атеросклероза.
  • Профилактика глазных заболеваний – продукты окисления ликопина необходимы для сетчатки глаза, так как замедляют дегенеративные процессы. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития катаракты. Ликопин эффективен при лечении и профилактике воспалительных заболеваний.

Препараты, в состав которых входит растительный антиоксидант производят путем его экстракции из растений. Он может использоваться и в качестве пищевой добавки, как правило, это краситель Е160d. Вещество применяется и в косметической промышленности, как краситель и активный компонент масок для ухода за кожей.

Апиферрум с ликопином

Апиферрум с ликопином – это оздоровительный препарат, обладающий восстановительным эффектом. В его состав входят различные ферменты и антиоксиданты, в том числе и ликопин. Применение Апиферрума способствует естественному выводу из крови токсинов, шлаков, воспалительных агентов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лекарство на 15% снижает уровень холестерина в крови, нормализует аппетит и кислотно-щелочной баланс в организме.

Препарат положительно воздействует на кроветворение, способствует быстрому заживлению ран после травм, переломов и хирургических вмешательств, ускоряет процессы восстановления. В состав Апиферрума входит комплекс томатного ликопина, натуральный мед, прополис, кунжутное и чесночное масло, сухая кровь оленей и другие компоненты. Принимают препарат без врачебного назначения.

Бальзам апиферрум с ликопином

Бальзам апиферрум с ликопином – это биологически активная добавка к пище. Препарат является источником ликопина, полифенольных соединений, железа, линолевой кислоты и других, необходимых для нормального функционирования организма компонентов. Бальзам нормализует аппетит и уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и многих хронических заболеваний.

Показания к применению бальзама:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения: перепады давления, варикоз, атеросклероз, стенокардия, аритмия, инфаркт, инсульт, анемия, пониженный гемоглобин. •
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы: гастрит, поражения печени.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит и другие.
  • Препарат эффективен при поражениях иммунной системы, при вирусных заболеваниях и частых простудах.
  • Недуги нервной системы, переутомления, ухудшение внимания и памяти.
  • Нарушения в работе мочеполовой системы: гинекологические заболевания, простатит, аденома.
  • Болезни кожных покровов и эндокринной системы.

Бальзам противопоказано использовать при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, в период беременности и лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов БАДа.

Перед применением Апиферрума рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Взрослым и пациентам, старше 14 лет разрешено принимать по 2-3 чайные ложки бальзама 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность применения 4-6 недель, при необходимости лечение можно повторить.

Лакто ликопин

Лакто ликопин – это вещество, стимулирующее обновление глубоких слоев кожи, синтез эластина и коллагена. Он защищает коллагеновые волокна от разрушения и обладает высокой биодоступностью в отличие от обычного ликопина. Лакто антиоксидант разработан лабораторией INNEOV и выпускается в виде таблеток.

Препарат рекомендуется к применению женщинам с признаками старения тела и лица, то есть при тусклом цвете кожи, поверхностных и глубоких морщинах, при снижении плотности и упругости кожи. Лакто ликопин легко усваивается организмом и проникает в самые глубокие слои кожи и благотворно воздействует на клеточные волокна.

Кроме ликопина в состав препарата входит витамин С, который выступает мощным антиоксидантом и улучшает синтез эластиновых и коллагеновых волокон. Изофлавоны сои улучшают клеточное обновление и активируют синтез новых волокон. Средство рекомендуется принимать как минимум три месяца, по 2 таблетки 1 раз в сутки.

Ликопин в таблетках

Ликопин в таблетках можно приобрести в любой аптеке. Учеными Кембриджского университета доказано, что препараты, в состав которых входит данный антиоксидант снижают риск развития раковых заболеваний и поражений сердечно-сосудистой системы. Самые популярные таблетки с ликопином: Ateronon, Ликопид, Ликопрофит, Апиферрум, Тяньши и другие. В состав препаратов входит растительный пигмент и чаще всего такие средства используются для восстановления артерий.

Регулярное применение таблеток улучшает ток крови, размягчает артерии, которые с возрастом могут затвердевать, восстанавливает эффективность кровеносных сосудов и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Таблетки активизируют процесс пищеварения, подавляют болезнетворную кишечную микрофлору, укрепляю стенки сосудов и капилляров, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

Цена ликопина

Цена ликопина зависит от формы выпуска препарата, дополнительных компонентов, входящих в состав биологически активной добавки, производителя и аптечной сети, в которой он выставлен на продажу.

  • Лакто ликопин стоит около 570 грн.
  • Бальзам Ateronon с ликопином – от 150 грн.
  • Ликопин в виде таблеток и капсул от 400 грн. за 100 штук.

Но не стоит забывать, что органический антиоксидант можно получить из овощей, фруктов и ягод, которые не только полезны для организма, но и вкусные.

Отзывы о ликопине

Многочисленные положительные отзывы о ликопине, подтверждают его незаменимые для человеческого организма свойства. Растительный антиоксидант выступает отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и существенно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ликопин содержится в овощах и фруктах, а также выпускается в виде БАДов и таблеток. Съедая в день несколько помидоров, выпивая пару стаканов томатного сока или съедая ложку томатной пасты, можно полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Ликопин” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник