В каких продуктах находится креатинин
Азотсодержащая карбоновая кислота – натуральное вещество, которое обеспечивает мышцы энергией и силой, улучшает тренировочные показатели. Креатин содержится в продуктах питания и вырабатывается внутренними органами на основе аминокислот (в процессе участвуют почки и поджелудочная железа). Благодаря распространенности и безопасности, такое вещество получило большую популярность в бодибилдинге и широко используется в спортивном питании.
В данной статье мы рассмотрим, где содержится креатин, можно ли спортсмену получить необходимую порцию вещества из обычной пищи. Приведенные таблицы с продуктами питания позволят грамотно организовать свой рацион.
Где содержится
Для улучшения физической активности, повышения общих показателей выносливости и силы человеческому организму необходимо получать достаточное количество креатина. При регулярном силовом тренинге атлету необходимо от 1 до 5 грамм данного вещества в сутки. Конкретная дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от весовой категории и спортивных целей.
В каких продуктах животного происхождения (таблица)
Любые виды красного мяса содержат креатин, т.к. являются примером мышечной ткани. Именно в данных волокнах активно накапливается кислота. Диетическая пища содержит чуть меньше вещества, но легко может использоваться для восполнения дефицита.
Обратите внимание! Высокий процент кислоты содержит жирная морская рыба с красным мясом. Например, лососевые существенно превосходят камбалу либо речную плотву по данной характеристике.
Куриные и гусиные яйца практически не имеют креатина в составе (около 20-30 мг на 1 кг продукта). Цельное коровье молоко, творог и сыры более предпочтительны в данном отношении.
В каких животных продуктах есть соединения креатина:
Продукт | Содержание (г/кг) |
Сельдь | 7 |
Свинина | 5 |
Лосось | 5 |
Курица | 4,4 |
Говядина | 4 |
Тунец | 4 |
Индейка | 3,8 |
Утка | 3,5 |
Треска | 3 |
Молоко | 0,1 |
Животные блюда должны составлять основу питания атлетов. Регулярное употребление натуральных комбинаций белка, аминокислот и креатина позволит легче переносить физические нагрузки и получить заметный спортивный прогресс. Однако стоит учитывать высокую калорийность таких продуктов – при недостаточном расходе калорий полученные вещества могут накапливаться и способствовать лишнему весу.
Идеальным вариантом по содержанию креатина могут быть карпаччо, севиче либо тар-тар, приготовленные из свежих животных продуктов высокого качества. Также допустимо использовать щадящее приготовление на пару.
Есть ли вещество в растительных продуктах питания
В растительной пище моногидрата кислоты содержится меньше, поскольку она не применяется большими порциями. Такие продукты, по аналогии с животными, нужно лучше всего употреблять без предварительной термообработки. Это значит, что в итоге тело получит больше ценного вещества.
Добавление в повседневное меню орехов и полезных семян разнообразит рацион и обеспечит дополнительной энергией. Фрукты и овощи при всей своей пользе не подойдут для ликвидации дефицита. Лучшие растительные источники азотсодержащей карбоновой кислоты указаны в таблице:
Продукт | Содержание (г/кг) |
Кунжутная мука | 9,2 |
Спирулина (порошок) | 8,4 |
Тыквенные семечки | 8,2 |
Арахис, миндаль | 4,8 |
Семена льна | 4,2 |
Гречневая крупа | 2,9 |
Какао | 2,9 |
Обратите внимание! Если заменить обычную гречку необработанной зеленой крупой, можно получить больше полезного вещества.
Злаковые культуры станут отличным гарниром для основных блюд, орехи и семена можно использовать для небольших перекусов в течение дня. Грамотный подход к меню позволит получать больше креатина из растительных источников.
Реально ли получить нужную дозу с пищей
Получить какую-то порцию вещества из обычного питания вполне реально. Спортсменами для этих целей используются сочетания круп с красным мясом, блюда из рыбы, ореховые и злаковые перекусы. Такая пища станет не только источником креатина, но и обеспечит тело атлета большим количеством питательных веществ.
Однако в натуральных источниках есть один минус: чтобы получить нужную порцию креатина, необходимо съедать достаточно много калорийной еды.
Такой вариант не подходит худеющим, спортсменам на сушке и тем, кто готовится к соревнованиям с элементами взвешиваний.
По этой причине в качестве дополнительного источника креатина стоит использовать спортивное питание. Очищенные и концентрированные добавки позволят гармонизировать меню и сделать тренировки более эффективными.
Среди топовых добавок:
Полезное видео
Основные выводы
Креатин имеет натуральное происхождение и положительно влияет на мышцы. С помощью данного вещества можно увеличить показатели силы и работоспособности во время физических тренировок.
Лучшими источниками кислоты являются следующие продукты:
- красное мясо;
- жирная морская рыба;
- кунжутные и льняные семена;
- орехи.
Для получения максимальной дозы вещества мясо, рыбу и злаки не следует подвергать длительной термической обработке. При долгом воздействии высоких температур содержание полезной кислоты становится значительно ниже.
При подготовке материала использовались ресурсы:
- https://namenu.ru/b3962/Tablica_produktov_pitaniya_soderzhawih_kreatin;
- https://osporte.info/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kreatin-66;
- https://osporte.info/kreatin-v-produktah-pitaniya-22.
Какие продукты с высоким содержанием креатина входят в ваш рацион? Поделитесь любимыми вариантами!
Источник
Большинство спортсменов в современном мире для достижения наибольших результатов принимают различные спортивные добавки и спортивное питание. Одним из таких продуктов является креатин. Он необходим для увеличения выносливости, мышечной массы и быстрого восстановления организма после тренировок.
Но стоит отметить, что креатин можно получать, принимая спортивные добавки и употребляя продукты, богатые креатином. Кроме того, креатин вырабатывается и самостоятельно в нашем организме с помощью печени и поджелудочной железы путем расщепления глицина, аргинина и метионина. В суточном рационе питания содержится около 1 грамма креатина, но для спортсменов такого количества недостаточно. Еда, богатая креатином, должна являться неотъемлемой частью рациона любого спортсмена. Но не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению. Если вы не знаете, где содержится креатин, то мы рекомендуем вам прочитать нашу статью.
Конечно, лучшим способом для спортсменов пополнить организм креатином – это купить его в чистом виде. Он продается в специализированных магазинах спортивного питания в форме порошка или капсул.
Итак, в чем содержится креатин. Если говорить о продуктах питания, то больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения. Креатина много в таких продуктах питания, как рыба всех видов, свинина, говядина, молоко. В 1 кг трески содержится 3 грамма креатина, в тунце – 4 грамма, в свином мясе – 5 грамм креатина, в сельди – до 10 грамм, в лососе и говядине – 4,5 грамма, в камбале содержание креатина чуть меньше – 2 грамма на 1 кг.
К продуктам, богатым креатином, можно также отнести и овощи и фрукты. Однако количество креатина в данных продуктах питания минимально. В 1 кг клюквы содержится всего лишь 0,02 грамма креатина. К еде, богатой креатином, можно также отнести и молочные продукты. В литре коровьего молока содержится около 0,1 грамма креатина.
В 500 граммах свежего и сырого говяжьего мяса содержится приблизительно 2 грамма креатина. Но стоит отметить, что во время приготовления говядины часть креатина теряется.
Прием большого количества продуктов, содержащих креатин, может привести к ожирению и чрезмерной нагрузке внутренних органов, например, к ухудшению работы желудка. Именно поэтому получать креатин спортсменам только из продуктов питания – неправильно. Эффективней использовать пищевые добавки с креатином.
Знание о том, где содержится креатин, будет полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет увеличить мышечную массу своего тела. Креатин особенно полезен и необходим людям, занимающимся такими видами спорта, которые предполагают короткие по времени и интенсивные нагрузки. Например, бег или гимнастика. Продукты, богатые креатином, рекомендуется употреблять людям для лечения атрофии мышц.
Продукты, богатые креатином, нужны нашему организму при хронической сердечной недостаточности, для снижения холестерина в крови, улучшения работы сердца. Кроме того, зная в каких продуктах содержится креатин, можно оказать дополнительную помощь организму при лечении различных мышечных расстройств, а также острых и хронических воспалений.
Продукты, содержащие креатин: таблица.
Мы представляем вам таблицу содержания креатина в продуктах питания. Так вы сможете наглядно увидеть список продуктов, содержащих креатин. Расчет в таблице указан на 1000 грамм продукта.
Продукт питания | Содержание креатина |
---|---|
Сельдь | 10 |
Свинина | 5 |
Лосось | 4,5 |
Говядина | 4,5 |
Тунец | 4 |
Треска | 3 |
Молоко | 0,1 |
Клюква | 0,02 |
Теперь вам известно, в каких продуктах содержится креатин. Это поможет вам сделать свой рацион более разнообразным, питательным и полезным для здоровья. Но обращаем ваше внимание на то, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Именно поэтому для спортсменов самым лучшим способом восполнить запас креатина является использование спортивного питания.
Видео
Источник
Источники креатина
Кому нужен креатин и какова его роль
Продукты, богатые креатином
Выбор и необходимость спортивного питания – актуальный вопрос для спортсменов. В частности, многих атлетов интересует важность креатина, его роль и пути поступления в организм. Креатин – это натуральный компонент, который попадает в организм с продуктами питаниями или специальными спортивными добавками. Аминокислота может вырабатываться за счет переработки мелатонина, аргинина и глицина. В данном процессе активное участие принимает поджелудочная железа и почки.
Кому показан прием компонента, как он действует и как обеспечить его достаточное поступление в организм?
Кому нужен креатин и какова его роль
Достаточная концентрация креатина важна для профессиональных спортсменов, в частности, бодибилдеров. Это обусловлено его влиянием на человеческий организм. Так, аминокислота активизирует анаболические процессы, стимулирует синтез белка, улучшает его усвоение и повышает выносливость. Это важные составляющие, обеспечивающие формирования идеального спортивного тела и создание качественной мускулатуры. Недостаток элемента негативно сказывается на производительности тренинга, спортсмен испытывает чувство жжения в мышцах и страдает от быстрой утомляемости.
Незаменима аминокислота для людей, занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, бодибилдингом и другими видами спорта, которые требуют кратковременного повышения силы. Рост выносливости позволяет увеличить интенсивность и длительность тренинга, а также повышает результативность занятий.
Кроме того, аминокислота поддерживает оптимальный энергетический баланс, снижает усталость и ускоряет процессы восстановления. Энергия накапливается в клетках мышц в виде АТФ, это повышает их силу и выносливость, а также заставляет их более эффективно работать.
Продукты, богатые креатином
Для поддержания физической активности, увеличения выносливости и энергетического потенциала необходимо обеспечить достаточное поступление креатина. При регулярных тренировках спортсмену требуется от одного до пяти граммов элемента в сутки. Точная дозировка зависит от веса и целей атлета. Обеспечить его поступление можно при помощи продуктов питания или специальных спортивных добавок.
Максимальная концентрация элемента содержится в рыбе. Например, сельдь очень богата аминокислотой и включает 8-10 граммов. Семга и тунец содержат по 4 г креатина, треска – 3 г, а камбала – 2 г.
Спортсменам, желающим повысить уровень креатина, обязательно следует включать в рацион красное мясо. Так, употребление свинины обеспечит поступление в организм 5 г вещества, а говядины – 4,5 г.
Небольшая концентрация аминокислоты наблюдается в свежих фруктах, овощах и ягодах, например, в клюкве. Незначительная доля элемента содержится в молоке, однако, она настолько мала, что данный продукт не может использоваться для полноценного восполнения баланса.
Важно помнить, креатин не устойчив к высоким температурам. Во время термической обработки рыбы или мяса его концентрация значительно снижается и для восполнения суточного баланса необходимо съесть достаточно большое количество продукта. Это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта или способно спровоцировать увеличение процента жировой ткани.
Для поддержания оптимального уровня аминокислоты следует помнить про достаточное поступление воды. Жидкость удерживает вещество в клетках и тканях, повышает его эффективность и положительное влияние.
Обеспечить поступление креатина в организм можно при помощи продуктов питания. Однако для профессиональных спортсменов требуется большое количество аминокислоты, чтобы ощутить ее эффект и пользу. Обеспечить необходимую концентрацию вещества для людей с интенсивными физическими нагрузками способны лишь специальные креатиновые добавки, а продукт питания могут стать лишь дополнительным источником.
Источник
Что такое креатинин?
Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.
Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.
Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводиться из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!
Норма креатинина
Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.
Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализа крови по уровню креатинина обязательно придерживаться общих правил забора крови. Исследование обязательно проводится в утреннее время натощак. Желательно избегать сильных мышечных нагрузок и перегрева или переохлаждения перед непосредственным забором крови.
Для наглядности вариаций нормативов креатинина они приведены в виде таблицы:
Возраст и пол | Маленькие дети | Школьники | Мужчины | Женщины |
Норма креатинина в мкмоль/л | 45-105 | 27-62 | 74-110 | 44-80 |
Норма креатинина у женщин
Концентрация креатинина в плазме у женщин должна быть ниже, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими механизмами его образования, распределения и циркуляции в крови.
Механизмы этого феномена таковы:
Мышечная масса женщины меньше, чем у мужчины;
Меньше мышечных нагрузок;
Активность метаболических процессов в женском организме снижена;
Пищевые продукты женского рациона содержат меньше экзогенного креатинина, поступающего в организм;
Влияние половых гормонов и беременности.
Норма креатинина у мужчин
Креатинин мужского организма практически всегда должен быть выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы. Это связано с особенностями образа жизни и различиями в функционировании органов и систем. Возрастные характеристики также влияют на процесс креатининового обмена, как в сторону его повышения, так и понижения. В последнее время многие мужчины посещают тренажерные залы и для повышения работоспособности мышц употребляют допинги, содержащие креатин. Это обязательно должно учитываться при оценке нормы креатинина.
Норма креатинина у детей
Концентрация креатинина в плазме ребенка в большей степени зависит от его возраста. Основные колебания этого показателя связаны с активностью роста и степенью увеличения мышечной массы за определенный промежуток времени. Новорожденные в связи с высокими нагрузками, которые их организму пришлось испытать в ходе родов, имеют показатели креатинина такие же, как и у взрослых. Такая же особенность характерна и для подростков, что объясняется активным ростом организма. Дети школьного возраста растут относительно стабильно, поэтому показатели креатинина у них немного ниже, чем у взрослых.
Повышенный уровень креатинина
При оценке креатининового обмена, чаще всего, приходится сталкиваться с повышением концентрации этого метаболита. Очень важно правильно интерпретировать полученные показатели с учетом возможности физиологического и патологического повышения, возрастных и нормативов по полу. Состояние, при котором регистрируется повышение содержания креатинина в плазме, называют гиперкреатинемией.
Гиперкреатининемия не вызывает в организме тяжелых отклонений, поскольку сам по себе креатинин малотоксичен. Его вредные влияния на ткани могут проявиться только при резких отклонениях от нормы его концентрации. Этот метаболит в больше степени относится к следствиям различных состояний и заболеваний, сигнализируя о их наличии. Поэтому изолированная гиперкреатининемия практически не вызывает проявлений.
Обычно она сочетается с другими патологическими симптомами, которые могут натолкнуть на мысль о необходимости проведения этого исследования:
Мышечные боли;
Быстрая утомляемость и мышечная слабость;
Отеки;
Увеличение или резкое уменьшение количества суточной мочи;
Патологические изменения в общем анализе мочи (белок, лейкоциты, эритроциты).
Патогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. Повлиять на него способны характер питания, режим физической активности, количество употребляемой жидкости, приём медикаментозных средств, анатомические особенности мышечной ткани и её состояние, функциональные способности выделительной системы и печени.
О чем говорит повышенный креатинин?
Повышение концентрации креатинина при биохимическом исследовании крови может говорить о:
Повышенном поступлении в организм креатинсодержащих веществ из окружающей среды при усиленном белковом питании;
Избыточном или очень быстром приросте мышечной массы;
Высоких нагрузках, выполняемых мышцами;
Разрушении мышечной ткани;
Перераспределении крови и нарушении водного баланса в организме;
Нарушении функции почек по обезвреживанию и выведению креатинина;
Токсических влияниях на организм;
Эндокринных нарушениях, регулирующих обменные процессы в организме.
В некоторых случаях приходится сталкиваться с относительным повышением уровня креатинина, которое возникает не по причине его избыточной продукции или задержки в организме. Оно связано с уменьшением объема циркулирующей плазмы в результате её перераспределения, кровопотери или обезвоживания. Относительная гиперкреатининемия сочетается с другими признаками гемоконцентрации и сгущения крови, что помогает в её правильной оценке. Она никогда не достигает больших значений.
Повышение уровня креатинина может быть физиологическим, возникающим не по причине заболеваний, и патологическим. Во втором случае основной причиной гиперкреатинемии выступает почечная недостаточность при любых видах поражения почек, при которой цифры креатинина могут повыситься в несколько раз. Физиологическая гиперкреатинемия никогда не может быть представлена большим отклонением от нормы!
Причины повышенного креатинина
Непосредственные причины гиперкреатинемии с учетом выраженности повышения показателя креатинина представлены в таблице.
Патологические причины повышения креатинина | Физиологические причины повышения креатинина | |
Умеренная гиперкреатинемия | Выраженная гиперкреатинемия | |
|
|
|
Как снизить креатинин в крови?
После детального обследования и выяснения причины гиперкреатинемии могут быть даны такие рекомендации:
Госпитализация в лечебные учреждения соответственно профилю в случае выявления болезней. Это могут быть общетерапевтические стационары и специализированные отделения для лечения почечной или других видов патологии;
Приём препаратов для нормализации белкового обмена и выведения токсических продуктов метаболизма протеинов (кетостерил, леспефлан, леспенефрил);
Нормализация водного обмена путем подбора оптимальных для конкретного случая объемов употребляемой жидкости с учетом возможностей почек. Если гиперкреатинемия обусловлена физиологическими механизмами, то увеличение суточного объема чистой качественной воды приведет к уменьшению концентрации креатинина и ускорит его выведение почками;
Нормализация режима питания в качественном и количественном отношении. Предполагает полное исключение или ограничение употребления белковой пищи и соли, которые способствуют повышению азотистых соединений или задерживают жидкость в тканях. Это, помимо абсолютного повышения креатинина, вызывает его относительное повышение за счет гемоконцентрации;
Коррекция образа жизни и физической активности. Они должны быть приведены в соответствие с фактическими возможностями организма. Если патологических причин повышения креатинина не выявлено и единственным вариантом этого состояния являются избыточные физические нагрузки, их максимально уменьшают;
Процедуры экстракорпоральной детоксикации (гемодиализ и его аналоги). Использование искусственной почки целесообразно исключительно при тяжелых типах гиперкреатинемии, обусловленных декомпенсированной почечной патологией или интоксикациями.
Ни в коем случае нельзя даже пытаться самостоятельно справиться с повышенным уровнем креатинина в крови. Этот симптом может оказаться маленькой вершиной большого айсберга болезней. Любые корректирующие и лечебные мероприятия должны контролироваться специалистом!
Диета при повышенном креатинине
Одним из самых важных мероприятий по снижению уровня креатинина считается диетотерапия. Её общие характеристики заключаются в ограничении употребления белковой пищи, соли и калия, обогащении рациона антиоксидантами и продуктами, очищающими организм.
Исключаются:
Жирные сорта мяса животных и птицы (свинина, утка, гусь);
Жирные сорта рыбы;
Цельное молоко;
Острые блюда и специи;
Кофе и крепкий чай;
Блюда из сдобного дрожжевого теста;
Жареные блюда и копчености.
Ограничиваются:
Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, молодая говядина). Можно ввести мясные дни два раза в неделю, когда они в небольшом количестве включаются в состав блюд;
Яйца – до 2-3 в неделю;
Рыба. Организовываются рыбные дни по аналогии с мясными;
Соль и сахар. При выраженном повышении креатинина они вообще исключаются;
Рекомендуются:
Свежие или отварные овощи и фрукты в любом количестве;
Ягоды, морсы и компоты на их основе;
Орехи и сухофрукты. Их ограничивают или полностью исключают только при почечной недостаточности, когда уровень калия резко повышен;
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
Сыр и творог;
Сливочное и растительное масло;
Крупы и каши на их основе. Особенно полезна в этом отношении рисовая;
Хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и макаронные изделия;
Мед;
Минеральная и доочищенная простая вода не менее одного литра в день. Водные нагрузки минимизируются только при почечной недостаточности.
Разрешаются блюда:
Вареные;
Приготовленные на пару;
Тушеные;
В виде супа, пюре, крем-супа, салата, желе, каши, запеканки, котлеты, тефтели;
Дополнительные важные рекомендации
Уменьшите потребление красного мяса. Исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса может повысить уровень креатинина, по крайней мере временно. Если вы едите много красного мяса, переходите на овощные блюда [1].
Больше клетчатки. Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых клетчаткой, также может помочь уменьшить количество креатинина. Например, исследование 2014 года, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало значительное снижение уровня креатинина у 143 участников с хроническим заболеванием почек, которые увеличили потребление клетчатки в рационе [2]. (по теме: клетчатка: польза, виды + ТОП-продукты).
Добавки с хитозаном. В исследовании 2011 года, опубликованном в Journal of Pharmacy and Pharmacology, изучалось влияние хитозана на 80 пациентов с почечной недостаточностью. Половине пациентов давали хитозан три раза в день в виде таблеток, что привело к значительному снижению уровня креатинина через 4 недели по сравнению с пациентами из контрольной группы [3].
Креатинин понижен
Состояния, при которых регистрируется снижение уровня креатинина в плазме, встречаются крайне редко. Их появление говорит о нарушении метаболических процессов, сопровождающихся глубокими расстройствами белкового обмена в организме вообще, или изолированно в мышечной ткани. Если гиперкреатинемия в основном зависит от функциональной способности почек, то в случае гипокреатинемии (снижении уровня креатинина) их состояние роли не играет. Следовательно, основным механизмом должно быть такое истощение энергетических запасов в организме, что на их погашение используются белковые ресурсы, которых больше всего в мышцах. Снижение запасов креатинфосфата закономерно приводит к снижению концентрации его метаболитов в крови, которым является креатинин.
Причины пониженого креатинина
Непосредственными причинами гипокреатинемии могут стать:
Кахексия на фоне хронических заболеваний и голодания;
Истощение организма при вегетерианском питании или жестких диетах;
Потеря массы по причине несоответствия физических нагрузок характеру питания;
Дистрофия мышц на фоне их заболеваний;
Атрофия больших мышечных массивов при их нетрудоспособности;
Лечение глюкокортикоидами;
Первый триместр беременности.
Снижение уровня креатинина крови не является диагностическим критерием ни одной патологии. Это признак, который является абсолютной закономерностью в типичных случаях, не требует специальных лечебных мероприятий!
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник