В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблица

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблица thumbnail

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюскиПродукты с повышенным содержанием йода (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

ПродуктСодержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаЩитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблица Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаДля профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблица Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаОдно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаМногие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаДоказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаПродукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаАмериканские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаИсследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблицаРацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблица С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Источник

В каких продуктах находится йод для щитовидной железы таблица

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг  – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыСписок продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
  • рис, крупы, злаковые культуры. Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию  в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
  • мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину. В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
  • продукция молочного производства;
  • бобовые культуры;
  • шампиньоны;
  • фисташки;
  • пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
  • рыба – сом, судак, щука, угорь;
  • белок куриного яйца;
  • салат листовой, редис;
  • картофель.

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.

Какие продукты обогатят организм йодом

Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.

Йодированная соль

Хотя это не совсем еда, такая соль — самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь такой высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья.

Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте ее при приготовлении любых блюд.

Йодированная соль

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: список, таблица

Гималайская кристаллическая соль

Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.

Молочные и яйцепродукты

Белок, куриный 33.0 мкг Яйцо куриное 20.0 мкг Кефир 9.0 мкг Простокваша 9.0 мкг Молоко, коровье 9.0 мкг Ацидофилин 9.0 мкг Сливки,  пастеризованные, 20% 9.0 мкг Желток, куриный 7.0 мкг Сгущенка 7.0 мкг Сметана, 30% 7.0 мкг Молоко, козье 2.0 мкг Молоко, овечье 2.0 мкг

Сырое молоко

Одна порция или 250 мл предварительно обработанного молока могут содержать около 88 мкг йода. Если вы любите молочные продукты, употребляйте сырое непастеризованное молоко с более 20 аминокислотами, пробиотиками и кальцием.

Молоко

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.

Йогурт

Молочные продукты часто имеют высокое содержание йода, и йогурт, безусловно, имеет. Приблизительно в 75 мкг на чашку одна порция йогурта может обеспечить вам более половины рекомендуемого ежедневного потребления йода.

Кроме того, йогурт содержит полезные пробиотики, которые способствуют здоровой пищеварительной системе.

Органический сыр

30 грамм сырого и свежего органического сыра содержит около 15 мкг йода. В нем относительно много йода, а также кальций, белок и витамины группы В.

Яйца

Яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.

Морские водоросли

Море — природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента.
В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келп, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, которое в 4 раза превышает дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода.

Так что следует быть осторожными с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода также может вызвать проблемы с щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам.

Сушенные морские водоросли

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).

Морские овощи

Нори, зеленовато-черная обертка, которую вы видите в своих суши, содержит 37 мкг йода на лист. С другой стороны, вакамэ и водоросли комбу, коричневые водоросли, обычно используемые в японских супах, имеют более высокое содержание йода.

Kombu Kelp – может содержать до 2984 мкг йода на грамм, что превышает рекомендуемое суточное потребление йода.

Вакамэ – Содержание йода в этих морских водорослях варьируется от 66 мкг до 139 мкг йода на грамм, около 44-93% содержания йода, которое вам нужно ежедневно.

Араме – столовая ложка араме содержит около 730 мкг йода.

Хизики – столовая ложка хизики содержит около 780 мкг йода. Он также содержит железо, магний и кальций.

Другие преимущества для здоровья от употребления морских водорослей:

Увеличивает потребление витаминов и минералов (витамины А, С, К, цинк, фолат, магний, кальций, железо)

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Морская фасоль

Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.

Крупы и бобовые

крупы

Для ежедневного пополнения запасов йода в организме рекомендуется разнообразить рацион, добавив крупы – гречку, пшеницу, овсянку, а также бобовые культуры – фасоль или горох.

Эти 10 продуктов не единственные, содержащие йод. Но в них количество микроэлемента самое большое, поэтому необходимо обратить на них внимание.

Бобовые

Фасоль, зерно 12.1 мкг Соя 8.2 мкг Горох, зерно 5.1 мкг Чечевица, зерно 3.5 мкг

Лима Фасоль

Лима бобы являются хорошим источником йода для веганов и вегетарианцев.

Поскольку содержание йода в почве, удобрениях и воде для полива может различаться, также как и содержание йода в овощах и фруктах. Чашка вареной бобы Лимы содержит в среднем около 16 мкг йода.

Белая фасоль

Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.

Зеленый горошек

Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.

Свежая рыба

Рыба, которая водится в море, является источником йода.

Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка.

С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца.

Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г. В сардинах и хеке его немного меньше: около 30 мкг на 100 г.

7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион

Треска

Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.

Печень трески

Печень трески
Данный продукт – настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и йода. В 100 гр печени трески содержание полезного элемента превышает суточную норму больше чем в 3 раза.

Тунец

Тунец – это еще один морепродукт, который вы можете есть из нашего списка продуктов, богатых йодом.

Вы можете получить 11% суточной нормы йода из трех унций тунца, консервированных в масле. Это примерно половина банки, так что вы будете чувствовать себя сытыми и довольными, съев ее.

То, что делает тунца хорошим, – это богатая белком низкокалорийная пища с витаминами группы В, железом и калием

Речная рыба и морепродукты

Мидии

Йод в продуктах из моря, таких как мидии, креветки и кальмары, содержится в огромных количествах. Ценный микроэлемент содержится также в красных сортах рыбы, скумбрии и селедке. В зависимости от вида морепродуктов и места его вылова, количество варьируется от 100 до 300 мкг на 100 гр.

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Морские гребешки

Сто грамм морских гребешков могут обеспечить около 90% вашей ежедневной потребности в йоде. Они также являются отличным источником белка, фосфора и витамина B12.

Креветки

Отличный источник йода, креветки также содержат: витамин B12, фосфор и селен. Креветка также является видом морепродуктов с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка, поэтому вы получите много пользы от этой пищи.

Не было бы вредно, если бы вы периодически набирали готовые креветки, верно? Кроме того, он также имеет приятный вкус и насыщен питательными веществами, необходимыми вашему организму, особенно щитовидной железе.

Подсказка: приготовление его самым здоровым способом позволяет максимально использовать полезные свойства креветок. Что вы можете сделать, это приготовить креветки в сковороде в течение двух минут с каждой стороны, используя оливковое масло.

После приготовления креветка должна иметь яркий розоватый оттенок, и тогда вы поймете, что она готова к употреблению.

продукты богатые йодом

Мидии

Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологически?