В каких продуктах много жирных кислот
Сегодня уже практически каждый знает, что жиры могут быть очень разными, однако большинство представителей официальной медицины и различных научных направленностей стремятся объяснить появление множества распространённых сегодня болезней собственно их употреблением.
В результате многим из нас начинает казаться, что все сложности со здоровьем будут решены, если убрать жиры из собственного питания, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Выходит, однако, наоборот: обезжиренная еда, если принимать её регулярно, ведет к дефициту большинства нужных веществ, в том числе минералов и витаминов.
Липиды, как по другому называют жиры, для нашего организма нужны: без них не может хорошо выполняться вещественный обмен, а в клетках и тканях собираются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.
Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится неисправимый вред; врачи и реклама тоже вносят собственный депозит, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух вариантов.
Если человек исключает из питания почти что все жиры, то в организме резко уменьшается кол-во нужных гормонов, ферментов и соединений, и состояние организма резко ухудшается, так как большинство таких веществ в организме не синтезируется – они обязаны поступать с пищей. Конкретно здесь необходимо рассказать о жирных кислотах – особенной группе липидов; отдельные из них называются эссенциальными, или незаменяемыми.
Незаменяемых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а прочие относятся к заменимым. Можно было бы поразмышлять, что эти две кислоты не так уж существенны, и без них можно вполне обходится, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, довольствоваться не выйдет.
Разумеется можно, пробовать, но кожа без данных кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, возникнет перхоть. После начнут формироваться воспаления, атеросклероз, заболевания костно-мышечного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Это все говорится не для того, чтобы кого-то напугать – просто так и бывает, когда в организме человека появляется дефицит незаменяемых жирных кислот.
Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым подсоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода размещаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «накрывают» их (наполняют) – и подобная жирная кислота зовется красочной.
В каких продуктах содержатся сочные жирные кислоты
Продукты, в которых много сочных жирных кислот, при температуре 20 градусов, в основном, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, в первую очередь, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т.Д.; продукты из молока: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, масло кокоса; маргарины и иные гидрогенизированные жиры.
Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в минимальных количествах, и в большинстве случаев считается, что их потребление оказует неблагоприятное воздействие на здоровье – хотя все зависит от нормы употребления.
Ненасыщенные жирные кислоты, со своей стороны, разделяют на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при температуре 20 градусов он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – к примеру, как масло оливковое.
Где содержатся мононенасыщенные жирные кислоты
Продукты, в которых мононенасыщенных жиров более 60%, являются их главными источниками. Не считая масла из оливок, к ним можно отнести масло каноловое (рапсовое), считающееся в странах европы одним из очень полезных продуктов, но малопопулярное у нас, в российской федерации, и масло лесных орехов; оливки и авокадо; орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук; определенные виды мяса птицы.
Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют омега-9.
Практически 25-30 лет тому назад учёные думали, что уровень холестерина в крови не зависит от употребления мононенасыщенных жиров, но сегодня учёные приходят к выводу, что они не практически не эффективны, чем жиры полиненасыщенные. Благодаря этому, если менять в питании сочные жиры мононенасыщенными, то для снижения уровня «плохого» холестерина это может быть очень прекрасно.
Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух вариантов, или семейств – омега-3 и омега-6, в зависимости от структуры молекул. Собственно в эти семейства и входят незаменяемые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, и они в первую очередь должны поступать в наш организм с продуктами питания – иначе просто нереально будет поддерживать ключевые процессы деятельности.
Есть более трудные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти кислоты появляются в организме из альфа-линолевой кислоты, а еще содержатся в липидах тканей многих зверей – к примеру, рыб или моллюсков.
Из линолевой кислоты, однако уже в семействе омега-6, появляются гамма-линолевая и эйкозановая кислота. Первоначальная также содержится в маслах растений – чёрной смородины, огуречника и примулы, а вторая – в зверей жирах.
В каких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при температуре 20 градусов. Ключевые продукты питания, где они содержатся, это растительные масла – соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, масло грецкого ореха; орехи грецкие и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника; рыба, продукты моря, тофу, бобы из сои, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные), иные продукты растительного и животного происхождения.
Если спросить докторов, что они думают о воздействии полиненасыщенных жирных кислот на человеческое здоровье, то их мнения будут разделяться. Жирные кислоты понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, но при неправильном хранении продукты с ними (к примеру, масла) моментально портятся, и могут принести здоровью больше ущерба, чем пользы.
Однако проблема такого рода легко разрешима: нужно всегда принимать свежие продукты, пытаться их правильно сохранять, и все будет в порядке. Более того, не нужно употреблять их в непомерных количествах, желая пополнить залежи полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Сколько необходимо жирных кислот человеку
Сколько жирных кислот требуется человеку, чтобы оставаться здоровым? Диетологи советуют составлять собственный рацион таким образом, чтобы кол-во жира в дневной норме калорий не превышало 30%.
К примеру, при рационе в 2000 калорий – подобная норма как раз подойдет для здоровой представительницы прекрасного пола, следящей за красотой собственной фигуры, — жиров в нём должно быть не больше 60 г.
Предлагается также в отношении жирных кислот исполнять следующие пропорции: 10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% сочных.
Можно принимать 70% зверей жиров, и 30% растительных. Собственно так, из-за того что в зверей жирах тоже содержится много ненасыщенных жирных кислот – просто не нужно превосходить дневную норму калорий, и подбирать более усвояемые продукты.
Самый прекрасный вариант – употребление жиров в составе природных продуктов, сохраняющих большую половину хороших свойств: жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи и т.Д.
Великолепный выбор — растительные нерафинированные масла холодного отжима, естественное сливочное масло и свиное сало. Сало намного лучше есть в засоленном виде, понемножку, а не применять его для жарения. Можно подготовить из него смалец — это крайне полезный продукт.
- Меньше всего пользы от рафинированных масел и прочих переработанных жиров, особенно гидрированных жиров и заменителей масла.
- Применяйте различные виды жиров и масел – потому что в природе их много, и всегда соблюдайте правила их хранения.
- Нельзя сохранять жиры в тепле, на свету и чистом воздухе.
- Поджаривать намного лучше на масле из оливок и животном жире – к примеру, топлёном сливочном масле, а нерафинированные масла не подвергать тепловой отделке.
Как работают на организм ненасыщенные жирные кислоты
Они снабжают наши клетки энергетикой и являются для них стройматериалом; поддерживают в здоровом состоянии сердце и сосуды; помогают появлению нужных гормонов; совершенствуют работу нервной системы и мозга; предохраняют формирование аллергических и онкологических болезней; снимают воспаления и крепят иммунитет; принимают участие в некоторых крайне важных процедурах в организме.
Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезные: они увеличивают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный». На стенках сосудов появляются холестериновые отложения, и ненасыщенные жирные кислоты их разводят.
Подобным образом становиться лучше работа мышцы сердца, мозга, мышц, суставов, связок и прочих органов. Гибкость сосудов и состав крови тоже становиться лучше, благодаря этому уменьшается вероятность разрывов и появления тромбов; уменьшается высокое давление.
Жирные кислоты омега 3, 6, 9 оберегают печень от разрушительных процессов, благодаря этому их нередко вводят в состав гепатопротекторных препаратов.
Легко осознать, что роль жирных кислот у нас в жизни особенно важна, и в рационе каждого человека они всегда обязаны быть в необходимом количестве. Если бывают периоды, когда не хватает конкретных пищевых продуктов, можно принимать рыбий жир в капсулах или биологически оживленные добавки на основе растительных масел.
Жирные кислоты омега-3
жирные кислоты омега-6
жирные кислоты омега-9
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/fatty-acids.Html
Источник
В современном мире жизнь проносится в ускоренном ритме. Зачастую
времени не хватает даже на сон. Быстрая пища, насыщенная жирами, которую
принято называть фаст-фудом, практически полностью завоевала место на кухне.
Но благодаря обилию информации о здоровом образе жизни, все большее
количество людей тянутся к здоровому образу жизни. При этом многие
считают насыщенные жиры главным источником всех проблем.
Давайте разбираться, насколько оправданно распространенное мнение
о вреде насыщенных жиров. Иными словами, стоит ли употреблять вообще
продукты, богатые насыщенными жирами?
Продукты с максимальным содержанием НЖК:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Говяжий жир30 г
Сыр твёрдый
19,2 г
Шоколад19 г
Пресноводная рыба15 г
Сыр плавленый12,8 г
Сметана 20%12 г
Колбаса варённая10,1 г
Общая характеристика насыщенных жирных кислот
С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют
собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально
концентрированные жиры.
НЖК могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным
жирам можно отнести маргарин,
к натуральным – сливочное масло, сало и т.д.
НЖК входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов
питания.
Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою
твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют
организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения
клеток.
Насыщенные жирные кислоты – это масляная, каприловая, капроновая,
и уксусная кислота. А также стеариновая, пальмитиновая, каприновая
кислота и некоторые другие.
НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых
отложений. Под действием гормонов (адреналина и норадреналина, глюкагона
и т.д) НЖК выделяются в кровоток, высвобождая энергию для организма.
Полезный совет:
Для выявления продуктов с более высоким содержанием насыщенных
жиров достаточно сравнить их температуры плавления. У лидера содержание
НЖК будет выше.
Суточная потребность в насыщенных жирных кислотах
Потребность в насыщенных жирных кислотах составляет 5% от всего
суточного рациона питания человека. Рекомендуется употреблять 1-1,3г
жира на 1кг веса. Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет
25% от общего количества жиров. Достаточно съесть 250г нежирного творога
(0,5% жирности), 2 яйца, 2 ч.л. оливкового масла.
Потребность в насыщенных жирных кислотах возрастает:
- при различных лёгочных заболеваниях: туберкулёз, тяжёлые и
запущенные формы пневмонии,
бронхиты,
ранние стадии рака лёгких; - в период лечения язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, гастрита.
При камнях в печени, жёлчном или мочевом пузыре; - при сильных физических нагрузках;
- при общем истощении организма человека;
- когда наступает холодное время года и тратится дополнительная энергия на обогрев тела;
- во время беременности и кормлении грудью;
- у жителей Крайнего Севера.
Потребность в насыщенных жирах снижается:
- при значительном избытке массы тела (нужно уменьшить употребление НЖК, но не исключить их полностью!);
- при высоком уровне холестерина в крови;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- диабете;
- при снижении энергозатрат организма (отдых, сидячая работа, жаркое время года).
Усваиваемость НЖК
Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом. Употребление таких жиров предполагает длительную переработку их в энергию.
Использовать лучше всего те продукты, которые имеют небольшое количество жиров.
Выбирайте для употребления постное мясо курицы, индейки,
подходит также рыба. Молочные продукты лучше усваиваются, если у них
небольшой процент жирности.
Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм
Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой),
значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.
И такой пользы от жиров можно получить предостаточно! Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов.
Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.
Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.
Взаимодействие с другими элементами
Для насыщенных жирных кислот очень важно иметь взаимодействие с эссенциальными элементами. Такими являются витамины, которые относятся к классу жирорастворимых.
Первым и немаловажным в этом списке есть витамин А. Он содержится
в моркови,
хурме, болгарском перце, печени, облепихе, яичных желтках. Благодаря
ему – здоровая кожа, роскошные волосы, крепкие ногти.
Важным элементом является также витамин D, который обеспечивает
профилактику заболевания рахитом.
Признаки нехватки НЖК в организме
- нарушение работы нервной системы;
- недостаточный вес тела;
- ухудшение состояния ногтей, волос, кожи;
- гормональный дисбаланс;
- бесплодие.
Признаки избытка насыщенных жирных кислот в организме:
- значительный переизбыток массы тела;
- атеросклероз;
- развитие диабета;
- повышение АД, нарушение работы сердца;
- образование камней в почках и жёлчном пузыре.
Факторы, влияющие на содержание НЖК в организме
Отказ от употребления НЖК приводит к повышенной нагрузке на организм, потому что ему приходится искать заменители из других источников пищи, чтобы синтезировать жиры.
Поэтому употребление НЖК является важным фактором присутствия насыщенных жиров в организме.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты
Соблюдение нескольких простых правил во время выбора, хранения и
приготовления продуктов поможет сохранить насыщенные жирные кислоты
полезными для здоровья.
- 1 Если у Вас нет повышенных затрат энергии, при выборе продуктов питания
лучше отдавать предпочтение тем, в которых вместимость насыщенных
жиров невысока. Это даст возможность организму лучше их усвоить. Если
у вас имеются продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот,
тогда следует просто ограничиться небольшим их количеством. - 2 Хранение жиров будет длительным, если исключить попадание в них
влаги, высокой температуры, света. В противном случае, насыщенные
жирные кислоты изменяют свою структуру, что приводит к ухудшению качества
продукта. - 3 Как правильно готовить продукты с НЖК? Кулинарная
обработка продуктов, богатые насыщенными жирами, предусматривает
их приготовление на гриле, запекание на решетке, тушение и отваривание.
Жарение лучше не применять. Это приводит к увеличению калорийности
пищи и снижает ее полезные свойства.
Если вы не собираетесь заниматься тяжелым физическим трудом, и у
вас нет особых показаний к увеличению количества НЖК, лучше все же
слегка ограничивать в пище употребление животных жиров. Диетологи
рекомендуют срезать излишки жира с мяса перед его приготовлением.
Насыщенные жирные кислоты для красоты и здоровья
Правильное употребление насыщенных жирных кислот сделает ваш внешний
вид здоровым и привлекательным. Шикарные волосы, крепкие ногти, хорошее
зрение, здоровая кожа – всё это неотъемлемые показатели достаточного
количества жиров в организме.
Важно помнить, что НЖК – это энергия, которую стоит расходовать,
чтобы избежать образования излишних «запасов». Насыщенные жирные кислоты
– это незаменимый компонент здорового и красивого организма!
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
В каких продуктах содержатся полезные жиры: подробный список
Основной принцип правильного питания состоит в том, чтобы в течение дня наши клетки получили в достаточном объеме белков, углеводов и, конечно же, жиров. Это правило работает для всех, без исключения. Однако не вся жирная еда будет полезна, особенно если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм. Также чреват неприятными последствиями полный отказ от жирной пищи. Почему так происходит?
Зачем нужны жиры человеку?
Под жирами подразумевается очень обширная группа сложных веществ органического происхождения. При этом на них распространяется общее правило, что животные жиры в продуктах называются без изменений, а те, которые растительного происхождения, называют маслами. Полезные жиры есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Хотите, чтобы жирная пища и ее влияние на организм приносили только положительные моменты? Узнайте для начала, для чего нужны полезные жиры:
- за их счет выделяется четверть необходимой энергии, что в два раза больше по сравнению с белками и углеводами;
- участвуют в строительстве новых клеток;
- формируют подкожный жировой слой, служащий защитой от переохлаждения;
- помогают усваивать в полном объеме пищевые витамины.
Суточная норма для одного человека
В среднем, если человек не занят тяжелым физическим трудом, в течение дня нужно потреблять жиров из расчета один грамм на килограмм веса. Для тех, кто занимается в спортзале с целью набора мышечной массы или для людей, работающих на тяжелой физической работе, эти цифры могут быть увеличены до 1,5 г жиров. Для этих формул работает одно общее правило – одна треть жиров должны быть растительными. Кроме этого каждому человеку нужно учитывать, что избыток углеводов может переходить в жиры.
Если не знаете, какие жирные продукты могут составить суточную дозу, то воспользуйтесь следующей подсказкой: 200 г мяса, 20 г сливочного масла, одна порция творога или столовая ложка масла, 200 г рыбы, 2 ст.л. измельченных орехов.
Какая между жирами разница?
Существуют жиры, которые при обычной температуре остаются в твердом виде, для того чтобы они перешли в жидкое состояние требуется температурное воздействие. Их называют насыщенными жирами, все они относятся к животным жирам. В чем содержатся жиры, которые считаются насыщенными: смалец, топленое масло, сметана, творог и пр.
Если употреблять пищу, в которой преобладают насыщенные жиры, то только часть из них будет уходить на производство энергии. Все, что останется после этого, будет накапливаться в жировых тканях. При этом общая калорийность всех блюд не играет роли. Вдобавок к этому насыщенные жирные кислоты повышают количество холестерина в крови и оседают на поверхности клеток, снижая их чувствительность к инсулину. Это в свою очередь приводит к повышению веса и даже ожирению, с которыми трудно бороться.
Вам также может быть интересна наша статья Углеводы и их роль в питании
Особую роль в здоровом питании занимают полезные жиры, среди которых преобладает класс ненасыщенных жирных кислот. Делится в свою очередь на два отдельных подкласса: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Какие продукты содержат жиры этого типа? В большинстве случаев это все жиры растительного происхождения, т.е. масла.
Какие жиры полезны для организма? Это жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолеат), Омега-6 (линолеат) и Омега-6 (олеат). По содержанию полезных жиров Омега-9 лидирует оливковое масло, причем положительным фактором является то, что даже если оливковое масло пить стаканами, уровень холестерина не повышается. При всем этом полезные жиры Омега-9 повышают проходимость клеточных мембран, отчего ферментам и гормонам легче попасть внутрь клетки.
Полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 называют также существенными, оттого что вырабатываться организмом они не могут, но влияют на многие процессы в организме. Из-за недостатка этих жирных кислот у человека могут развиться бесплодие (в частности у женщин), жировой гепатоз печени, патологии мочеиспускания и другие функциональные сбои.
Самые полезные жиры для похудения это те, которые не меняют своей структуры даже при низких температурах. Употребляя в пищу такие жиры, вы поможете своему организму:
- сделать ваши клетки восприимчивей к ферментам и гормонам;
- сократить производство вредного холестерина;
- укрепить стенки сердца и сосудов;
- предотвратить накопление лишней жировой ткани;
- интенсивней сбрасывать лишний вес;
- держать своей вес на стабильной отметке.
Для профилактики инфарктов и стальных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, нужно соблюдать правильные пропорции потребления жиров Омега-3 и Омега-6 (1:4).
Внимание — ненасыщенные опасные жиры!
В современной системе питания человека большое место занимают трансжиры. Это особые твердые жиры, которые были получены искусственным путем, например: столовый маргарин, комбижир, рафинированное растительное масло, майонез. В основном для получения трансжиров используется гидрогенизация. Главными плюсами трансжиров является то, что они стоят дешево по сравнению с натуральными и могут долго храниться, не меняя вкусовых качеств. На первых этапах трансжиры считались даже полезными, пока не было доказано, что они провоцируют онкологические заболевания и вообще могут повлиять на структуру клетки.
Избежать употребления трансжиров очень сложно, так как они используются в современном пищевом производстве. Чипсы, попкорн, шоколад, кондитерские изделия ―все то, что является излюбленными лакомствами многих, содержат трансжиры!
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом. Если на этикетке есть упоминание о частично гидрогенизированных жирах и маслах, избегайте таких продуктов.
В каких продуктах содержатся полезные жиры: таблица
Чтобы понять, какие именно продукты будут наиболее полезными, нужно знать, в каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Запомнить их поможет следующая таблица.
Таблица. Полезные жиры: список продуктов
В каких продуктах содержатся полезные жиры: подробный список
Основные признаки нехватки жиров в питании
Если поставить ограничение на определенные продукты, в том числе насыщенные полезными жирами, и перестать их употреблять в пищу, то очень скоро организм станет выдавать первые признаки дефицита жиров. Срочно переходите на специальную диету, например, диета на жирах построена на том принципе, чтобы в рационе преобладали продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, в то время как углеводосодержащие продукты – в ограниченном количестве. Чтобы вовремя заметить нехватку жиров, обязательно ознакомьтесь с основными симптомами:
- Сухость кожи вызвана нехваткой жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
- При депрессии и внезапных вспышках агрессии нужно употреблять больше рыбы, в пищу добавлять льняное масло.
- Если быстро выбиваетесь из сил, а по утрам не можете встать с кровати, это однозначно говорит о нехватке жиров.
- Чувство постоянного голода, когда даже из-за стола встаешь с ощущением пустого желудка, свидетельствует про то, что организму банально не хватает жиров.
- Когда человек постоянно мерзнет, не взирая на то, что в помещении или на улице тепло, может быть признаком нехватки жиров.
- Рассеянность и забывчивость очень легко вылечить, если ввести в свой рацион больше продуктов, богатых на полезные жиры.
- Если вы пытаетесь сбросить вес, но стрелка замерла на какой-то отметке и не хочет двигаться, попробуйте изменить диету таким образом, чтобы в ней присутствовало больше жиров.
- Проблемы со зрением ―признак того, что организму не хватает жирных кислот, а именно, Омега-3.
- Артрит и проблемы с суставами начинаются тогда, когда человек ограничивает себя в жирах. В качестве профилактики помогают оливковое масло и жирная морская рыба.
- Снизить уровень плохого холестерина можно, если кушать больше рыбы.
- Авитаминоз бывает тогда, когда организму не хватает жирных кислот. Это связано с тем, что при дефиците не усваиваются полезные вещества.
Если вы решили откорректировать свой рацион, чтобы употреблять в достаточно количестве жиров, нужно понимать, что самое главное – это соблюдать меру.
Источник