В каких продуктах много углеводов и жиров таблица

Таблица продуктов КБЖУ — незаменимый инструмент для тех, кто следит за своим питанием и ведет правильный образ жизни. Умение составить полноценный рацион, найти баланс между белками, жирами и углеводами позволит вам подобрать собственный ключ к здоровью и долголетию. С помощью нашего сервиса вы сможете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных ингредиентах или определить питательность готовых блюд.

Алгоритм использования сервиса выглядит следующим образом:

  1. введите название вручную или найдите нужные ингредиенты в таблице;
  2. введите нужный вес ингредиента;
  3. если вы совершили ошибку, просто удалите продукт из списка.

Далее сервис покажет вам результат в виде калорийности выбранного компонента, а также даст детальную информацию о содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.В нашей базе содержится информация о самых разных ингредиентах, начиная с мясных деликатесов и заканчивая популярными десертами.

Таблица КБЖУ продуктов

Молоко и молочные продуктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Брынза (сыр из коровьего молока)17,920,10,0260
Йогурт натуральный. 2% жир.4,326,260
Кефир 3,2% жирный2,83,24,156
Кефир 1% нежирный2,81440
Молоко 3,2%2,93,24,759
Молоко 2,5%2,82,54,752
Молоко сгущенное без сахара6,67,59,4131
Молоко сгущённое с сахаром7,28,556320
Молоко сухое цельное262537,5476
Простокваша 2,5%2,92,54,153
Ряженка 2,5%2,92,54,254
Сливки 10% (нежирные)3104118
Сливки 20% (средней жирности)2,8203,7205
Сметана 10% (нежирная)3102,9115
Сметана 20% (средней жирности)2,8203,2206
Сыр голландский2626,80,0352
Сыр плавленый16,811,223,8257
Сыр пошехонский2626,50,0350
Сыр российский24,129,50,3363
Сыр швейцарский24,931,80,0396
Творожная масса7,12327,5341
Творог обезжиренный16,50,01,371
Творог 5% нежирный 17,251,8121
Творог 9% полужирный16,792159
Хлеб и хлебобулочные изделияБелкиЖирыУглеводыКкал
Баранки1610,0366
Мука пшеничная 1-го сорта10,61,367,6331
Мука пшеничная 2-го сорта11,71,863,7324
Мука пшеничная высш. сорт10,31,168,9334
Мука ржаная сеяная6,91,467,3304
Сухари к чаю102,373,8397
Сушки маковые11,34,470,5372
Хлеб пшеничный8,1148,8242
Хлеб ржаной13340250
Батон нарезной7,52,950,9264
Батон подмосковный7,52,650,6261
Жиры, масло и маргаринБелкиЖирыУглеводыКкал
Жир кондитерский 0,099,80,0897
Майонез провансаль3,1672,6624
Маргарин столовый 40%0,0400,0360
Маргарин молочный0,3821743
Масло растительное0,0990,0899
Масло сливочное 72,5%172,51,4662
Масло тсливочное 82%0,7820,7740
Масло пальмовое0,099,90,0899

КрупыБелкиЖирыУглеводыКкал
Геркулес12,56,261352
Гречневая крупа (продел)9,52,365,9306
Гречневая крупа ядрица (гречка)12,63,362,1313
Кукурузная крупа8,31,275337
Манная крупа10,3167,4328
Овсяная крупа12,36,159,5342
Перловая крупа9,31,173,7320
Пшеничная крупа11,51,362316
Пшенная крупа11,53,369,3348
Рис белый6,70,778,9344
Толокно12,5664,9363
Ячневая10,41,366,3324
ОвощиБелкиЖирыУглеводыКкал
Баклажан1,20,14,524
Брюква1,20,17,737
Горошек зеленый50,213,873
Зеленая фасоль40,04,332
Кабачки0,60,34,624
Капуста белокочанная1,80,14,727
Капуста краснокочанная1,80,07,624
Капуста цветная2,50,35,430
Картофель20,416,176
Лук зеленый (перо)1,30,04,619
Лук порей20,08,233
Лук репчатый1,40,010,447
Морковь1,30,16,932
Огурцы грунтовые0,80,12,815
Огурцы парниковые0,70,01,810
Перец жёлтый сладкий1,30,05,327
Перец зеленый сладкий1,30,06,933
Перец красный сладкий1,30,05,327
Петрушка (зелень)3,70,08,145
Петрушка (корень)1,50,01147
Ревень (черешковый)0,70,02,916
Редис1,20,13,419
Редька1,90,0734
Салат1,50,02,214
Свекла1,50,18,843
Томаты (помидоры)1,10,23,720
Черемша2,40,16,534
Чеснок6,50,529,9143
Шпинат2,90,3222
Щавель1,50,02,919
ФруктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Абрикосы0,90,0944
Айва0,60,09,840
Алыча0,20,06,927
Ананас0,40,010,649
Бананы1,50,021,895
Вишня0,80,011,349
Гранат0,90,011,852
Груша0,40,010,742
Инжир0,70,013,956
Персики0,90,010,444
Слива садовая0,80,09,943
Финики2,50,072,1281
Хурма0,50,015,962
Черешня1,10,012,352
Яблоки0,40,011,346
Апельсин0,90,08,438
Грейпфрут0,90,07,335
Лимон0,90,03,631
Мандарин0,80,08,638
Виноград0,40,017,569
Ежевика20,05,333
Земляника1,80,08,141
Клюква0,50,04,828
Крыжовник0,70,09,944
Малина0,80,0941
Смородина белая0,30,08,739
Смородина черная1,00,08,040
Черника1,10,08,640
Шиповник свежий1,60,024101
Шиповник сушеный4,00,060253
СухофруктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Урюк50,067,5278
Курага5,20,065,9272
Изюм с косточкой1,80,070,9276
Изюм кишмиш2,30,071,2279
Вишня1,50,073292
Груша2,30,062,1246
Персики3,00,068,5275
Чернослив2,30,065,6264
Яблоки3,20,068273
БобовыеБелкиЖирыУглеводыКкал
Бобы60,18,358
Горох лущеный231,657,7323
Горох цельный231,253,3303
Соя34,917,326,5395
Фасоль22,31,754,5309
Чечевица24,81,153,7310
ГрибыБелкиЖирыУглеводыКкал
Белые свежие3,20,71,625
Белые сушеные27,66,810209
Подберезовики свежие2,30,93,731
Подосиновики свежие3,30,53,431

Мясо, птица и субпродуктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Баранина16,315,30,0203
Говядина18,912,40,0187
Конина20,270,0143
Кролик20,712,90,0199
Свинина нежирная16,427,80,0316
Свинина жирная11,449,30,0489
Телятина19,71,20,090
Говяжья Печень17,43,10,098
Говяжьи Почки12,51,80,066
Говяжье Вымя12,313,70,0173
Говяжье Сердце1530,087
Говяжий Язык13,612,10,0163
Почки свиные133,10,080
Печень свиная18,83,60,0108
Сердце свиное15,13,20,089
Язык свиной14,216,80,0208
Гуси16,133,30,0364
Индейка21,6120,8197
Куры20,88,80,6165
Цыплята18,77,80,4156
Утки16,561,20,0346
КолбасаБелкиЖирыУглеводыКкал
Вареная колбаса Диабетическая12,122,80,0254
Вареная колбаса Диетическая12,113,50,0170
Вареная колбаса Докторская13,722,80,0260
Вареная колбаса Любительская12,2280,0301
Вареная колбаса Молочная11,722,80,0252
Вареная колбаса Отдельная10,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья12,529,60,0316
Сардельки Свиные10,131,61,9332
Сосиски Молочные12,325,30,0277
Сосиски Русские1219,10,0220
Сосиски Свиные11,830,80,0324
Варено-копченая Любительская17,3390,0420
Варено-копченая Сервелат28,227,50,0360
Полукопченая Краковская16,244,60,0466
Полукопченая Минская2317,42,7259
Полукопченая Полтавская16,4390,0417
Полукопченая Украинская16,534,40,0376
Сырокопченая Любительская20,947,80,0514
Сырокопченая Московская24,841,50,0473
Мясные консервы и копченостиБелкиЖирыУглеводыКкал
Говядина тушеная16,818,30,0232
Свинина тушеная14,932,20,0349
Грудинка сырокопченая7,666,80,0632
Корейка сырокопченая10,547,20,0467
Ветчина22,620,90,0279
ЯйцаБелкиЖирыУглеводыКкал
Яйцо куриное12,710,90,7157
Яичный порошок4537,37,1542
Сухой белок73,31,87336
Сухой желток34,252,24,4623
Яйцо перепелиное11,913,10,6168

Рыба свежая и морепродуктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Горбуша20,56,50,0142
Камбала16,51,80,083
Карась17,71,80,0112
Карп165.60,096
Кета225.60,0138
Корюшка15.44.50,0102
Лещ17.14.10,0105
Семга20.815.10,0219
Макрурус13.20.80,060
Минтай15.90.70,070
Мойва13.411.50,0157
Навага16.110,073
Налим18.80.60,081
Окунь морской17.65.20,0117
Окунь речной18.50.90,082
Осетр16.410.90,0164
Палтус18.930,0103
Путассу16.10.90,072
Сазан18.45.30,0121
Сайра крупная18.620.80,0262
Сайра мелкая20.40.80,0143
Салака17.35.60,0121
Сельдь17.719.50,0242
Сиг197.50,0144
Скумбрия1890,0153
Сом16.88.50,0144
Ставрида18.550,0119
Стерлядь176.10,0320
Судак190.80,083
Треска17.50.60,075
Тунец22,70,70,096
Угольная рыба13.211.60,0158
Угорь морской19.11.90,094
Угорь14.530.50,0333
Хек16.62.20,086
Щука18.40.80,082
Язь18.21,00,081
Печень трески4,265,70,0613
Кальмар180,30,075
Краб160,50,069
Креветка180,80,083
Морская капуста0,80,235
ОрехиБелкиЖирыУглеводыКкал
Фундук16,166,99,9704
Миндаль18,657,713,6645
Грецкий орех15,261,310,2648
Арахис26,345,29,7548
Семя подсолнечника20,752,95578
СладостиБелкиЖирыУглеводыКкал
Мед0,80,080,3308
Зефир0,80,078,3299
Мармелад4,30,177,7296
Карамель0,00,177,7296
Конфеты шоколадные4,339,554,2596
Пастила0,50,080,4305
Сахар-песок0,00,099,5374
Халва подсолнечная11,629,754516
Шоколад темный6,935,352,6540
Шоколад молочный6,935,752,4547
Вафли с фр-ми начинками3,22,880,9350
Вафли с жировыми начинками3,430,264,7539
Пирожное трубочка с кремом1,725,250,9454
Пирожное воздушное3,116,368,5419
Пряники5,86,571,6364
Торт ассорти4,71536294
Торт Прага4,626,565,1517

Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?

Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен  в следующих случаях:

  1. при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
  2. при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
  3. при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.

Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.

Как пользоваться нашим сервисом?

Следует понимать, что для нормальной работы организму требуется определенное количество калорий, например, мужчинам нужно около 2000-3000 ккал, а женщинам 1500-2500. При этом еда должна быть максимально полезной, содержать в составе правильное «количество» БЖУ. В зависимости от выбранной системы питания, организму нужно разное количество питательных веществ. Наша таблица жбу и калорий продуктов поможет вам при составлении собственного меню.

Разберем наглядный пример: вы усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать мышечную массу. Для этого вам потребуется белки (суточная норма=ваш вес*1,3грамма), жиры (суточная норма=ваш вес*5 грамм) и углеводы (занимают оставшуюся часть суточных калорий). Далее вы производите все необходимые подсчеты и определяете норму БЖУ на один прием пищи (делите общее количество БЖУ за сутки  на 5 или 6 приемов пищи). После этого, при помощи таблицы, вы подбираете набор необходимых ингредиентов и получаете полноценный обед, ужин или завтрак. Соотношение БЖУ зависит только от вашей конечной цели.

Если ваш вес полностью устраивает вас, вы можете придерживаться следующего соотношения белков, жиров и углеводов соответственно — 25%/25%/50%. Для тех, кто хочет похудеть, процентное соотношение должно выглядеть так — 50/20/30.

Не забывайте о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их обработки, например, жареные и вареные куриные грудки будут иметь разное количество калорий в составе. Помните об этом при составлении своего собственного плана питания!

Источник

Углеводы, потребляемые человеком вместе с продуктами питания, участвуют в обеспечении нормальной работы организма. При полном отказе от рассматриваемого компонента, организм человека даст сбой, что приведет к необратимым последствиям. Далее будет рассмотрено, какие продукты считаются углеводными, таблица и список продуктов для похудения.

Роль углеводов в организме

Углеводы представляют собой органические соединения.

Они необходимы для следующих процессов в организме:

  • построение биоструктур (опорная и структурная функция);
  • обеспечение энергетических запасов;
  • отложение питательных веществ;
  • обменные процессы;
  • нормальное функционирование иммунной системы.

В крови взрослого человека содержится около 6 г глюкозы. Это количество вещества обеспечивает организм необходимым количеством энергии на 15 минут. Для поддержания стабильного количества глюкозы, организм осуществляет выработку инсулина и глюкагона.

Эти вещества способствуют повышению и поддерживанию оптимального объема сахаров в составе крови. Чтобы процесс выработки глюкозы и ее переработки в энергию проходил нормально, человеку необходимо потреблять достаточное количество углеводов.

Обратите внимание! Чувство голода, свидетельствует о понижении уровня сахаров в организме.

Углеводы подразделяются на 2 группы:

  1. Простые углеводы. Потребление рассматриваемой группы углеводов приводит к скачкам глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета или накоплению большого количества излишних жиров.
  2. Сложные углеводы. Рассматриваемый тип углеводов приводит к плавному повышению и понижению сахаров в составе крови, что позволяет организму равномерно перерабатывать сахара в энергию, без последствий для организма.

Следует уделить внимание и такому понятию, как клетчатка. Рассматриваемые пищевые волокна представляют собой углеводы, которые организм не способен усвоить. Этот вид углеводов обеспечивает гармоничную работу кишечника.

При дефиците клетчатки в организме можно заметить:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • нарушение связываемости холестерина, что приводит к закупорке кровеносных сосудов и нарушению кровообращения многих органов;
  • дисбактериоз.

Углеводы в организме человека занимают примерно 2-3% от общей массы тела. Их избыток или недостаток приводят к неприятным последствиям.

Углеводы список продуктов

Рассматривая вопрос: углеводы – это какие продукты (таблица продуктов с различным содержанием рассматриваемого компонента представлена далее), стоит учитывать их природу.

Медленные углеводы усваиваются дольше, считаются наиболее приемлемыми для употребления в пищу.

Быстрые углеводы – помогают моментально насытить организм, однако так же быстро проходит их действие, вновь возникает чувство голода.

Контролируя баланс углеводов в пище, можно нормализовать свое здоровье и поддержать вес в оптимальном положении.

Сложные (медленные) углеводы: список продуктов (таблица)

Сложные углеводы (какие это продукты, указано далее в таблице) усваиваются равномерно. Даже при большом их употреблении не происходит резкого скачка сахара в составе крови.

Вид сахаров

Наименование продукта

КрахмалМучные изделия, крупы, картошка
Крахмал животного происхожденияВещество, хранящееся в печени и мышечных тканях организма
КлетчаткаКрупы: гречневая, ячменная, овсяная, а также отруби из ржи или пшеницы, мука из пшеницы грубого помола, сырые фрукты и овощи

Медленные углеводы подвергаются расщеплению исключительно в тонком кишечнике. Этот процесс занимает длительное время, так как усваиваться сахарам мешает клетчатка.

Простые (быстрые) углеводы: список продуктов (таблица)

Простые углеводы, представленные в таблице, быстро усваиваются организмом, приводя к неравномерному распределению сахаров. Употреблять такие продукты в больших количествах неполезно для организма.

Вид сахаров

Наименование продукта

ГлюкозаВиноград, сок из плодов винограда, пчелиный мед
Фруктовые сахараЯблоки, цитрусы, персики, арбуз, сухофрукты, фруктовые соки, компоты и варенья без сахара
Пищевой сахарСахар, сладости, а также соки, компоты и варенья с добавлением сахара
Молочные сахараСливки, молоко, кисломолочные продукты
Солодовые сахараПиво, квас

Быстрее всего организм усваивает глюкозу, более медленными сахарами является фруктоза или фруктовый сахар. Пищевой, молочный и солодовый сахар также быстро расщепляются под воздействием желудочного сока.

Список продуктов с углеводами для похудения

Принято считать, что для похудения из рациона следует полностью исключить все продукты, содержащие углеводы, но это не так. Употреблять хлебобулочные изделия и конфеты в неограниченных количествах нельзя, но поглощать «полезные» углеводы – можно.

Полное исключение углеводов из организма приведет к нарушению метаболизма, что в свою очередь никак не поспособствует снижению веса. Так какие же продукты употреблять, чтобы похудеть?

Допустимые для похудения продукты:

  • мясо отварное;
  • бульон, приготовленный из курицы и любого вида мяса;
  • свиная вырезка;
  • баранина;
  • мясо птицы;
  • крольчатина;
  • мясо, обжаренное в панировке;
  • ливер;
  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты.

Употребление представленных продуктов в любых количествах не препятствуют потере веса и позволяют поддержать в норме все функции организма.

Список продуктов для набора массы

Чтобы набрать массу не жиром, а мышечной тканью, в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы, при этом они должны составлять 40%.

Это необходимо потому, что:

  1. Углеводы являются постоянным источником энергии для организма. При дефиците углеводов организм будет испытывать дефицит энергии, который восполняется путем расщепления белков и жира. А как известно, без белка нет роста мышечной ткани.
  2. Углеводы стимулируют работу мышечной ткани. Рассматриваемое соединение откладывается организмом в печени и мышцах в виде гликогена. Во время тренировки это вещество высвобождается из мышечных волокон, давая дополнительный запас энергии мышечным тканям. При дефиците углеводов высвобождение дополнительной энергии невозможно, что в свою очередь приводит к замедленному мышечному росту.
  3. Углеводы способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. После того как гликоген был потрачен, его необходимо восполнить. Без восполнения этих запасов не будет роста мышц, так как растут они именно в состоянии покоя.

Чтобы происходил рост мышечной массы, необходимо за 2 часа до физических нагрузок употребить продукты содержащие белок и медленные углеводы. Через 90 минут после тренировки необходимо употребить небольшое количество «вредных» углеводов в составе прочей пищи. Это позволит восстановить потраченные в ходе тренировки запасы.

В каких продуктах много углеводов

Продукты с повышенным содержанием углеводов наиболее полезны в случае, если большая часть соединений являются клетчаткой, а не глюкозой.

Больше всего углеводов в следующих продуктах:

  • спелые фрукты;
  • горох;
  • гречневая крупа;
  • манка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • макаронная продукция из твердых сортов пшеницы;
  • рис.

Употребление представленных продуктов в разумных количествах не навредит организму и улучшит его работу, в частности желудочно-кишечного тракта.

Продукты с низким содержанием углеводов

Пищи с пониженным количеством углеводов достаточно много. Это позволяет при необходимости составить полноценный и разнообразный низкоуглеводный рацион питания.

Продукты с минимальным содержанием углеводов:

  • подавляющая часть овощей;
  • зелень;
  • яйца;
  • плоды ягодных деревьев;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • дары моря;
  • грибы;
  • семечки.

Следует обратить внимание, что длительные низкоуглеводные диеты неполезны для здоровья.

Продукты без углеводов

Пищи, в которой совсем нет рассматриваемых соединений, немного. Их потребление желательно совмещать с продуктами с повышенным содержанием этого вещества.

Пища, не содержащая углеводов:

  • подавляющее большинство рыбы;
  • масло растительное;
  • креветки;
  • крабы и раки;
  • икра рыб;
  • устрицы;
  • напитки на основе трав;
  • мидии;
  • швейцарский сыр;
  • масло сливочное;
  • сыр козий и плавленый.

Питание, основанное исключительно на перечисленных продуктах, приведет к нарушению всех функций организма, которые восстановить будет весьма сложно.

Низкокалорийные продукты, богатые углеводами

Продукты с пониженным количеством калорий, но при этом богатые углеводами, способствуют не только потере веса, но и улучшению работы ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки.

Список продуктов:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • капуста;
  • перьевой лук;
  • морковь;
  • огурец;
  • зелень;
  • фасоль стручковая;
  • помидор;
  • морская капуста;
  • трепанги.

Также низкокалорийными, но высокоуглеводными продуктами являются фрукты.

Продукты, содержащие углеводы полезные

Больше всего полезных углеводов содержится в пище богатой волокнами, в первую очередь, пектином.

К такой пище можно отнести:

  • яблоко;
  • свеклу;
  • черную смородину;
  • сливу;
  • абрикосы;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • крыжовник;
  • персик.

Продукты, богатые углеводами, и продукты, богатые белками

Пища с повышенным уровнем белков и углеводов отлично подходит людям, желающим поддержать свой вес на одном уровне или увеличить мышечную массу.

Наилучшее сочетание белков и углеводов содержится в следующих продуктах (таблица углеводной пищи и описание, какие это углеводы имеется выше):

  • орехи;
  • бобовые;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • рис;
  • перловка;
  • зеленый горох;
  • рожь.

Больше всего углеводов и белков включено в состав пищи растительного происхождения. Белковые соединения животного происхождения находятся в продуктах, которые содержат мало углеводов или не содержат их вообще.

Белки, жиры, углеводы: таблица продуктов для похудения

Есть пища, включающая в себя углеводы, жиры и белки в количестве необходимом для похудения. В приведенной таблице видно, какие это продуты.

Наименование продукта

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

Брюква0,11,38,1
Перец красный01,25,8
Петрушка03,58,1
Ревень00,72,8
Свекла01,710,7
Хрен02,416,2
Чеснок06,521,3
Абрикосы00,910,6
Бананы01,622,5
Земляника01,78,1

Составлять диету лишь на основе представленных продуктов невозможно. Но включив их, как дополнение к основному питанию, можно обогатить свой организм полезными компонентами и витаминами, способствующими похудению.

В целом для того, чтобы избавиться от избыточного веса, следует составлять свою диету на основе пищи с содержанием низкого количества белков и с достаточным количеством медленных «полезных» углеводов.

Углеводы встречаются во многих полезных продуктах питания, указанных в таблице. Однако, они могут быть не только полезны, а и вредны. Меняя количество потребляемых углеводов, можно добиться повышения или понижения массы тела, оптимизации работоспособности желудочно-кишечного тракта и остальных органов.

Углеводы это какие продукты: видео

Какие углеводы полезные, а какие следует исключить для эффективного похудения, узнайте в видео-ролике:

Углеводы для мышечной массы, смотрите в видео-ролике:

Источник