В каких продуктах много углеводов и жиров таблица
Таблица продуктов КБЖУ — незаменимый инструмент для тех, кто следит за своим питанием и ведет правильный образ жизни. Умение составить полноценный рацион, найти баланс между белками, жирами и углеводами позволит вам подобрать собственный ключ к здоровью и долголетию. С помощью нашего сервиса вы сможете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных ингредиентах или определить питательность готовых блюд.
Алгоритм использования сервиса выглядит следующим образом:
- введите название вручную или найдите нужные ингредиенты в таблице;
- введите нужный вес ингредиента;
- если вы совершили ошибку, просто удалите продукт из списка.
Далее сервис покажет вам результат в виде калорийности выбранного компонента, а также даст детальную информацию о содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.В нашей базе содержится информация о самых разных ингредиентах, начиная с мясных деликатесов и заканчивая популярными десертами.
Таблица КБЖУ продуктов
Молоко и молочные продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный. 2% жир. | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
Кефир 3,2% жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Кефир 1% нежирный | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
Молоко 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Молоко сгущенное без сахара | 6,6 | 7,5 | 9,4 | 131 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 320 |
Молоко сухое цельное | 26 | 25 | 37,5 | 476 |
Простокваша 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сливки 10% (нежирные) | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
Сметана 10% (нежирная) | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
Сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сыр голландский | 26 | 26,8 | 0,0 | 352 |
Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
Сыр пошехонский | 26 | 26,5 | 0,0 | 350 |
Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Творожная масса | 7,1 | 23 | 27,5 | 341 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Творог 5% нежирный | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
Творог 9% полужирный | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранки | 16 | 1 | 0,0 | 366 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 331 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 | 324 |
Мука пшеничная высш. сорт | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 67,3 | 304 |
Сухари к чаю | 10 | 2,3 | 73,8 | 397 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 1 | 48,8 | 242 |
Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 |
Батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
Батон подмосковный | 7,5 | 2,6 | 50,6 | 261 |
Жиры, масло и маргарин | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Жир кондитерский | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 897 |
Майонез провансаль | 3,1 | 67 | 2,6 | 624 |
Маргарин столовый 40% | 0,0 | 40 | 0,0 | 360 |
Маргарин молочный | 0,3 | 82 | 1 | 743 |
Масло растительное | 0,0 | 99 | 0,0 | 899 |
Масло сливочное 72,5% | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Масло тсливочное 82% | 0,7 | 82 | 0,7 | 740 |
Масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Геркулес | 12,5 | 6,2 | 61 | 352 |
Гречневая крупа (продел) | 9,5 | 2,3 | 65,9 | 306 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75 | 337 |
Манная крупа | 10,3 | 1 | 67,4 | 328 |
Овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62 | 316 |
Пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Толокно | 12,5 | 6 | 64,9 | 363 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Овощи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 13,8 | 73 |
Зеленая фасоль | 4 | 0,0 | 4,3 | 32 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Картофель | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
Лук порей | 2 | 0,0 | 8,2 | 33 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 47 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0,0 | 1,8 | 10 |
Перец жёлтый сладкий | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0,0 | 6,9 | 33 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0,0 | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | 0,0 | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | 0,0 | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Редька | 1,9 | 0,0 | 7 | 34 |
Салат | 1,5 | 0,0 | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 43 |
Томаты (помидоры) | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Черемша | 2,4 | 0,1 | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22 |
Щавель | 1,5 | 0,0 | 2,9 | 19 |
Фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 0,9 | 0,0 | 9 | 44 |
Айва | 0,6 | 0,0 | 9,8 | 40 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,0 | 10,6 | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,0 | 21,8 | 95 |
Вишня | 0,8 | 0,0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0,0 | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0,0 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 0,0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0,0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0,0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0,0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0,0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,0 | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,0 | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0,0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0,0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0,0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0,0 | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | 0,0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0,0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0,0 | 9 | 41 |
Смородина белая | 0,3 | 0,0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0,0 | 8,0 | 40 |
Черника | 1,1 | 0,0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4,0 | 0,0 | 60 | 253 |
Сухофрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Урюк | 5 | 0,0 | 67,5 | 278 |
Курага | 5,2 | 0,0 | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 1,8 | 0,0 | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 2,3 | 0,0 | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | 0,0 | 73 | 292 |
Груша | 2,3 | 0,0 | 62,1 | 246 |
Персики | 3,0 | 0,0 | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | 0,0 | 65,6 | 264 |
Яблоки | 3,2 | 0,0 | 68 | 273 |
Бобовые | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Грибы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Мясо, птица и субпродукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Конина | 20,2 | 7 | 0,0 | 143 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжьи Почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Говяжье Вымя | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говяжье Сердце | 15 | 3 | 0,0 | 87 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Почки свиные | 13 | 3,1 | 0,0 | 80 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Колбаса | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 0,0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28 | 0,0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 0,0 | 316 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Сосиски Русские | 12 | 19,1 | 0,0 | 220 |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39 | 0,0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Полукопченая Минская | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39 | 0,0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 0,0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 0,0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 0,0 | 473 |
Мясные консервы и копчености | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0,0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 0,0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 0,0 | 467 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Яйца | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба свежая и морепродукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 112 |
Карп | 16 | 5.6 | 0,0 | 96 |
Кета | 22 | 5.6 | 0,0 | 138 |
Корюшка | 15.4 | 4.5 | 0,0 | 102 |
Лещ | 17.1 | 4.1 | 0,0 | 105 |
Семга | 20.8 | 15.1 | 0,0 | 219 |
Макрурус | 13.2 | 0.8 | 0,0 | 60 |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 0,0 | 70 |
Мойва | 13.4 | 11.5 | 0,0 | 157 |
Навага | 16.1 | 1 | 0,0 | 73 |
Налим | 18.8 | 0.6 | 0,0 | 81 |
Окунь морской | 17.6 | 5.2 | 0,0 | 117 |
Окунь речной | 18.5 | 0.9 | 0,0 | 82 |
Осетр | 16.4 | 10.9 | 0,0 | 164 |
Палтус | 18.9 | 3 | 0,0 | 103 |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 0,0 | 72 |
Сазан | 18.4 | 5.3 | 0,0 | 121 |
Сайра крупная | 18.6 | 20.8 | 0,0 | 262 |
Сайра мелкая | 20.4 | 0.8 | 0,0 | 143 |
Салака | 17.3 | 5.6 | 0,0 | 121 |
Сельдь | 17.7 | 19.5 | 0,0 | 242 |
Сиг | 19 | 7.5 | 0,0 | 144 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0,0 | 153 |
Сом | 16.8 | 8.5 | 0,0 | 144 |
Ставрида | 18.5 | 5 | 0,0 | 119 |
Стерлядь | 17 | 6.1 | 0,0 | 320 |
Судак | 19 | 0.8 | 0,0 | 83 |
Треска | 17.5 | 0.6 | 0,0 | 75 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 | 96 |
Угольная рыба | 13.2 | 11.6 | 0,0 | 158 |
Угорь морской | 19.1 | 1.9 | 0,0 | 94 |
Угорь | 14.5 | 30.5 | 0,0 | 333 |
Хек | 16.6 | 2.2 | 0,0 | 86 |
Щука | 18.4 | 0.8 | 0,0 | 82 |
Язь | 18.2 | 1,0 | 0,0 | 81 |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 0,0 | 613 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0,0 | 75 |
Краб | 16 | 0,5 | 0,0 | 69 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0,0 | 83 |
Морская капуста | 0,8 | 0,2 | 3 | 5 |
Орехи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 15,2 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Сладости | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Мед | 0,8 | 0,0 | 80,3 | 308 |
Зефир | 0,8 | 0,0 | 78,3 | 299 |
Мармелад | 4,3 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель | 0,0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты шоколадные | 4,3 | 39,5 | 54,2 | 596 |
Пастила | 0,5 | 0,0 | 80,4 | 305 |
Сахар-песок | 0,0 | 0,0 | 99,5 | 374 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 6,9 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фр-ми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,9 | 350 |
Вафли с жировыми начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 539 |
Пирожное трубочка с кремом | 1,7 | 25,2 | 50,9 | 454 |
Пирожное воздушное | 3,1 | 16,3 | 68,5 | 419 |
Пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Торт ассорти | 4,7 | 15 | 36 | 294 |
Торт Прага | 4,6 | 26,5 | 65,1 | 517 |
Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?
Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен в следующих случаях:
- при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
- при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
- при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.
Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.
Как пользоваться нашим сервисом?
Следует понимать, что для нормальной работы организму требуется определенное количество калорий, например, мужчинам нужно около 2000-3000 ккал, а женщинам 1500-2500. При этом еда должна быть максимально полезной, содержать в составе правильное «количество» БЖУ. В зависимости от выбранной системы питания, организму нужно разное количество питательных веществ. Наша таблица жбу и калорий продуктов поможет вам при составлении собственного меню.
Разберем наглядный пример: вы усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать мышечную массу. Для этого вам потребуется белки (суточная норма=ваш вес*1,3грамма), жиры (суточная норма=ваш вес*5 грамм) и углеводы (занимают оставшуюся часть суточных калорий). Далее вы производите все необходимые подсчеты и определяете норму БЖУ на один прием пищи (делите общее количество БЖУ за сутки на 5 или 6 приемов пищи). После этого, при помощи таблицы, вы подбираете набор необходимых ингредиентов и получаете полноценный обед, ужин или завтрак. Соотношение БЖУ зависит только от вашей конечной цели.
Если ваш вес полностью устраивает вас, вы можете придерживаться следующего соотношения белков, жиров и углеводов соответственно — 25%/25%/50%. Для тех, кто хочет похудеть, процентное соотношение должно выглядеть так — 50/20/30.
Не забывайте о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их обработки, например, жареные и вареные куриные грудки будут иметь разное количество калорий в составе. Помните об этом при составлении своего собственного плана питания!
Источник
Углеводы, потребляемые человеком вместе с продуктами питания, участвуют в обеспечении нормальной работы организма. При полном отказе от рассматриваемого компонента, организм человека даст сбой, что приведет к необратимым последствиям. Далее будет рассмотрено, какие продукты считаются углеводными, таблица и список продуктов для похудения.
Роль углеводов в организме
Углеводы представляют собой органические соединения.
Они необходимы для следующих процессов в организме:
- построение биоструктур (опорная и структурная функция);
- обеспечение энергетических запасов;
- отложение питательных веществ;
- обменные процессы;
- нормальное функционирование иммунной системы.
В крови взрослого человека содержится около 6 г глюкозы. Это количество вещества обеспечивает организм необходимым количеством энергии на 15 минут. Для поддержания стабильного количества глюкозы, организм осуществляет выработку инсулина и глюкагона.
Эти вещества способствуют повышению и поддерживанию оптимального объема сахаров в составе крови. Чтобы процесс выработки глюкозы и ее переработки в энергию проходил нормально, человеку необходимо потреблять достаточное количество углеводов.
Обратите внимание! Чувство голода, свидетельствует о понижении уровня сахаров в организме.
Углеводы подразделяются на 2 группы:
- Простые углеводы. Потребление рассматриваемой группы углеводов приводит к скачкам глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета или накоплению большого количества излишних жиров.
- Сложные углеводы. Рассматриваемый тип углеводов приводит к плавному повышению и понижению сахаров в составе крови, что позволяет организму равномерно перерабатывать сахара в энергию, без последствий для организма.
Следует уделить внимание и такому понятию, как клетчатка. Рассматриваемые пищевые волокна представляют собой углеводы, которые организм не способен усвоить. Этот вид углеводов обеспечивает гармоничную работу кишечника.
При дефиците клетчатки в организме можно заметить:
- нарушение перистальтики кишечника;
- нарушение связываемости холестерина, что приводит к закупорке кровеносных сосудов и нарушению кровообращения многих органов;
- дисбактериоз.
Углеводы в организме человека занимают примерно 2-3% от общей массы тела. Их избыток или недостаток приводят к неприятным последствиям.
Углеводы список продуктов
Рассматривая вопрос: углеводы – это какие продукты (таблица продуктов с различным содержанием рассматриваемого компонента представлена далее), стоит учитывать их природу.
Медленные углеводы усваиваются дольше, считаются наиболее приемлемыми для употребления в пищу.
Быстрые углеводы – помогают моментально насытить организм, однако так же быстро проходит их действие, вновь возникает чувство голода.
Контролируя баланс углеводов в пище, можно нормализовать свое здоровье и поддержать вес в оптимальном положении.
Сложные (медленные) углеводы: список продуктов (таблица)
Сложные углеводы (какие это продукты, указано далее в таблице) усваиваются равномерно. Даже при большом их употреблении не происходит резкого скачка сахара в составе крови.
Вид сахаров | Наименование продукта |
Крахмал | Мучные изделия, крупы, картошка |
Крахмал животного происхождения | Вещество, хранящееся в печени и мышечных тканях организма |
Клетчатка | Крупы: гречневая, ячменная, овсяная, а также отруби из ржи или пшеницы, мука из пшеницы грубого помола, сырые фрукты и овощи |
Медленные углеводы подвергаются расщеплению исключительно в тонком кишечнике. Этот процесс занимает длительное время, так как усваиваться сахарам мешает клетчатка.
Простые (быстрые) углеводы: список продуктов (таблица)
Простые углеводы, представленные в таблице, быстро усваиваются организмом, приводя к неравномерному распределению сахаров. Употреблять такие продукты в больших количествах неполезно для организма.
Вид сахаров | Наименование продукта |
Глюкоза | Виноград, сок из плодов винограда, пчелиный мед |
Фруктовые сахара | Яблоки, цитрусы, персики, арбуз, сухофрукты, фруктовые соки, компоты и варенья без сахара |
Пищевой сахар | Сахар, сладости, а также соки, компоты и варенья с добавлением сахара |
Молочные сахара | Сливки, молоко, кисломолочные продукты |
Солодовые сахара | Пиво, квас |
Быстрее всего организм усваивает глюкозу, более медленными сахарами является фруктоза или фруктовый сахар. Пищевой, молочный и солодовый сахар также быстро расщепляются под воздействием желудочного сока.
Список продуктов с углеводами для похудения
Принято считать, что для похудения из рациона следует полностью исключить все продукты, содержащие углеводы, но это не так. Употреблять хлебобулочные изделия и конфеты в неограниченных количествах нельзя, но поглощать «полезные» углеводы – можно.
Полное исключение углеводов из организма приведет к нарушению метаболизма, что в свою очередь никак не поспособствует снижению веса. Так какие же продукты употреблять, чтобы похудеть?
Допустимые для похудения продукты:
- мясо отварное;
- бульон, приготовленный из курицы и любого вида мяса;
- свиная вырезка;
- баранина;
- мясо птицы;
- крольчатина;
- мясо, обжаренное в панировке;
- ливер;
- колбасные изделия;
- яйца;
- рыба и морепродукты.
Употребление представленных продуктов в любых количествах не препятствуют потере веса и позволяют поддержать в норме все функции организма.
Список продуктов для набора массы
Чтобы набрать массу не жиром, а мышечной тканью, в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы, при этом они должны составлять 40%.
Это необходимо потому, что:
- Углеводы являются постоянным источником энергии для организма. При дефиците углеводов организм будет испытывать дефицит энергии, который восполняется путем расщепления белков и жира. А как известно, без белка нет роста мышечной ткани.
- Углеводы стимулируют работу мышечной ткани. Рассматриваемое соединение откладывается организмом в печени и мышцах в виде гликогена. Во время тренировки это вещество высвобождается из мышечных волокон, давая дополнительный запас энергии мышечным тканям. При дефиците углеводов высвобождение дополнительной энергии невозможно, что в свою очередь приводит к замедленному мышечному росту.
- Углеводы способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок. После того как гликоген был потрачен, его необходимо восполнить. Без восполнения этих запасов не будет роста мышц, так как растут они именно в состоянии покоя.
Чтобы происходил рост мышечной массы, необходимо за 2 часа до физических нагрузок употребить продукты содержащие белок и медленные углеводы. Через 90 минут после тренировки необходимо употребить небольшое количество «вредных» углеводов в составе прочей пищи. Это позволит восстановить потраченные в ходе тренировки запасы.
В каких продуктах много углеводов
Продукты с повышенным содержанием углеводов наиболее полезны в случае, если большая часть соединений являются клетчаткой, а не глюкозой.
Больше всего углеводов в следующих продуктах:
- спелые фрукты;
- горох;
- гречневая крупа;
- манка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- ячмень;
- кукуруза;
- макаронная продукция из твердых сортов пшеницы;
- рис.
Употребление представленных продуктов в разумных количествах не навредит организму и улучшит его работу, в частности желудочно-кишечного тракта.
Продукты с низким содержанием углеводов
Пищи с пониженным количеством углеводов достаточно много. Это позволяет при необходимости составить полноценный и разнообразный низкоуглеводный рацион питания.
Продукты с минимальным содержанием углеводов:
- подавляющая часть овощей;
- зелень;
- яйца;
- плоды ягодных деревьев;
- орехи;
- молочные продукты;
- дары моря;
- грибы;
- семечки.
Следует обратить внимание, что длительные низкоуглеводные диеты неполезны для здоровья.
Продукты без углеводов
Пищи, в которой совсем нет рассматриваемых соединений, немного. Их потребление желательно совмещать с продуктами с повышенным содержанием этого вещества.
Пища, не содержащая углеводов:
- подавляющее большинство рыбы;
- масло растительное;
- креветки;
- крабы и раки;
- икра рыб;
- устрицы;
- напитки на основе трав;
- мидии;
- швейцарский сыр;
- масло сливочное;
- сыр козий и плавленый.
Питание, основанное исключительно на перечисленных продуктах, приведет к нарушению всех функций организма, которые восстановить будет весьма сложно.
Низкокалорийные продукты, богатые углеводами
Продукты с пониженным количеством калорий, но при этом богатые углеводами, способствуют не только потере веса, но и улучшению работы ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки.
Список продуктов:
- баклажан;
- кабачок;
- капуста;
- перьевой лук;
- морковь;
- огурец;
- зелень;
- фасоль стручковая;
- помидор;
- морская капуста;
- трепанги.
Также низкокалорийными, но высокоуглеводными продуктами являются фрукты.
Продукты, содержащие углеводы полезные
Больше всего полезных углеводов содержится в пище богатой волокнами, в первую очередь, пектином.
К такой пище можно отнести:
- яблоко;
- свеклу;
- черную смородину;
- сливу;
- абрикосы;
- клубнику;
- клюкву;
- крыжовник;
- персик.
Продукты, богатые углеводами, и продукты, богатые белками
Пища с повышенным уровнем белков и углеводов отлично подходит людям, желающим поддержать свой вес на одном уровне или увеличить мышечную массу.
Наилучшее сочетание белков и углеводов содержится в следующих продуктах (таблица углеводной пищи и описание, какие это углеводы имеется выше):
- орехи;
- бобовые;
- манка;
- гречка;
- овсянка;
- пшено;
- рис;
- перловка;
- зеленый горох;
- рожь.
Больше всего углеводов и белков включено в состав пищи растительного происхождения. Белковые соединения животного происхождения находятся в продуктах, которые содержат мало углеводов или не содержат их вообще.
Белки, жиры, углеводы: таблица продуктов для похудения
Есть пища, включающая в себя углеводы, жиры и белки в количестве необходимом для похудения. В приведенной таблице видно, какие это продуты.
Наименование продукта | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
Брюква | 0,1 | 1,3 | 8,1 |
Перец красный | 1,2 | 5,8 | |
Петрушка | 3,5 | 8,1 | |
Ревень | 0,7 | 2,8 | |
Свекла | 1,7 | 10,7 | |
Хрен | 2,4 | 16,2 | |
Чеснок | 6,5 | 21,3 | |
Абрикосы | 0,9 | 10,6 | |
Бананы | 1,6 | 22,5 | |
Земляника | 1,7 | 8,1 |
Составлять диету лишь на основе представленных продуктов невозможно. Но включив их, как дополнение к основному питанию, можно обогатить свой организм полезными компонентами и витаминами, способствующими похудению.
В целом для того, чтобы избавиться от избыточного веса, следует составлять свою диету на основе пищи с содержанием низкого количества белков и с достаточным количеством медленных «полезных» углеводов.
Углеводы встречаются во многих полезных продуктах питания, указанных в таблице. Однако, они могут быть не только полезны, а и вредны. Меняя количество потребляемых углеводов, можно добиться повышения или понижения массы тела, оптимизации работоспособности желудочно-кишечного тракта и остальных органов.
Углеводы это какие продукты: видео
Какие углеводы полезные, а какие следует исключить для эффективного похудения, узнайте в видео-ролике:
Углеводы для мышечной массы, смотрите в видео-ролике:
Источник