В каких продуктах много триглицеридов
Избыточные триглицериды в крови могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ишемической болезнью сердца. Поэтому в рацион необходимо включать продукты, которые понижают уровни триглицеридов. Когда триглицериды в крови достигают слишком высоких уровней, в организме происходит так называемая гипертриглицеридемия. Уровень триглицеридов, рекомендованный экспертами, не должен превышать 150 мг / дл. Если они выходят за рамки этой нормы, риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита увеличивается.
Триглицериды используются организмом как источник энергии. Поэтому они необходимы для правильного функционирования тела, но их слишком высокий уровень может быть причиной ишемической болезни сердца. Более того, высокие уровни этих липидов вызывают снижение так называемого хорошего холестерина (ЛПВП), что является естественным средством для очистки кровеносных сосудов. К счастью, уровень триглицеридов в организме можно регулировать, используя здоровую диету, содержащую правильное количество жира и калорий. Такая диета помогает предотвратить проблемы, вызванные гипертриглицеридемией.
Продукты, которые оказывают очень положительное влияние на регуляцию уровней триглицеридов в крови:
1. Оливковое масло
Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые стимулируют выработку хорошего холестерина в организме. Регулярное потребление оливкового масла помогает регулировать уровни триглицеридов, очищать кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, масло эффективно предотвращает расстройства системы крови, тромбоз и атеросклероз.
2. Бобовые
Они ценятся за высокое содержание ценных ингредиентов. Этот продукт укрепляет систему кровообращения, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме. Более того, он предотвращает их осаждение на стенках вен и артерий. Бобовые являются также здоровым источником белков и углеводов. Благодаря им после еды у вас будет много энергии в течение длительного времени.
3. Жирная рыба
Она является одним из лучших продуктов питания среди тех, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья и, прежде всего, на систему кровообращения. Эти рыбы являются богатым источником насыщенных омега-3 жиров, которые необходимы организму для снижения уровня триглицеридов. Полезная рыба также содержит антиоксиданты и ингредиенты с противовоспалительными свойствами, благодаря чему они уменьшают негативные эффекты свободных радикалов, которые разрушают клетки и ускоряют их уничтожение. Наиболее часто рекомендуемыми видами рыб являются: скумбрия, лосось, тунец, сардины, селедка, треска
4. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья являются отличным источником энергии для организма и рекомендуются врачами для каждого пациента с высоким уровнем триглицеридов. Этот чрезвычайно здоровый пищевой продукт содержит очень большое количество растворимой клетчатки, которая, как мы уже говорили, предотвращает накопление нездоровых жиров в организме. Также стоит подчеркнуть, что хлопья имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему они помогают поддерживать ощущение сытости дольше. Более того, хлопья содержат небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Оба типа жиров оказывают благотворное влияние на правильное функционирование системы кровообращения.
5. Орехи
Грецкие орехи, миндаль и все другие орехи являются очень богатым источником омега-3 жиров. Они являются важным компонентом для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, орехи содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые помогают контролировать уровни триглицеридов в крови.
6. Авокадо
Регулярное употребление авокадо полезно не только для системы кровообращения, но и для всего организма. Этот вкусный плод богат различными питательными веществами, которые помогают, в частности, уменьшать воспаление и риск появления хронических заболеваний. Авокадо содержит большое количество белка, здоровых жиров и антиоксидантов. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования системы кровообращения и здорового обмена веществ. Благодаря своим комплексным свойствам авокадо также помогает регулировать уровни триглицеридов и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
7. Чеснок
Если вы хотите, чтобы триглицериды в вашем организме быстро опустились до здорового уровня, добавьте чеснок в свой рацион. Это один из самых эффективных пищевых продуктов среди тех, которые помогают регулировать уровень жиров в крови. Более того, чеснок помогает удалить токсины из организма. Хотя его можно есть по-разному, но сырая форма обладает самыми сильными свойствами. Если можете, попробуйте съесть его в этой форме.
8. Папайя
Последний продукт, который мы хотим порекомендовать здесь — это папайя. Это естественный источник ферментов, которые улучшают процессы переваривания жиров и снижают уровни триглицеридов. Папайю можно есть отдельно или в фруктовых салатах. Ее регулярное потребление помогает предотвратить накопление жиров в кровеносных сосудах.
Помните, что введение всех вышеуказанных ингредиентов в ваш рацион — это только первый шаг в борьбе с повышенными триглицеридами. Лучшие результаты будут достигнуты, если вы будете пить много воды, и на вашем столе будет редко появляться жареная пища, молочные продукты или другие источники насыщенных жиров.
Источник
Триглицериды – это производные элементы от глицерина, который, в свою очередь, синтезируется в организме из жиров. То есть, связь между жирами и триглицеридами прямая. И избыток последних в организме провоцирует развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как возрастает риск образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.
Ещё необходимо заметить, что рост триглицеридов в крови обязательно дополняется увеличением концентрации холестерина низкой плотности, который также влияет на процесс образования бляшек (и именно поэтому такой холестерин именуют «вредным»).
Согласно исследованиям, содержание триглицеридов в крови сильно коррелирует с ежедневным рационом питания.
В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно их снизить количество. Как в этом могут помочь диета и народные методы лечения? А какой уровень триглицеридов можно считать «нормой»?
Допустимая норма
Триглицериды – это компоненты, из которых организм получает основную энергию. Именно поэтому без них обойтись не получится.
Но рацион современного человека устроен таким образом, что он получает жиров и углеводов намного больше, чем ему требуется. Дополняется это ещё и тенденцией повсеместного снижения физической активности.
Что получается в итоге? Примерно у 60% взрослого населения в возрасте от 25 лет и старше наблюдается повышенный уровень триглицеридов в крови. Соответственно, уже в этом возрасте возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но последствия дают о себе знать уже после 40 – 50 лет.
Какой уровень триглицеридов считается нормой? Сравнительно «безопасными» являются следующие показатели (в ммоль/л):
- для детей до 15 лет: для мальчиков 0,36 – 1,41, для девочек 0,42 – 1,48;
- от 15 до 25 лет: для парней 0,5 – 2,17, для девушек 0,41 – 1,48;
- от 25 до 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,23, для женщин 0,62 – 2,96;
- после 60 лет: для мужчин 0,65 – 3,29, для женщин 0,68 – 2,96.
Почему их уровень может быть повышен?
Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.
Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.
Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:
- несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
- проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
- прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).
Повышенный уровень триглицеридов может наблюдаться и при беременности. Это не отклонение, не опасно, но желательно консультироваться периодически с врачом на этот счет для контроля состояния самой беременной и её будущего ребенка.
5 правил питания для их понижения
Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).
1. Отказ от жирного
Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:
- жаренная свинина и говядина;
- маргарин;
- сливочное и топленое масло;
- продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).
Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.
2. Исключение из рациона сладостей
Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.
Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.
Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.
3. Полный отказ от алкоголя
Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.
Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.
4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3
Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.
Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:
- жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
- черная и красная икра;
- бобовые, орехи;
- листовые овощи (в том числе приправы);
- льняное масло и льняное семя.
В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
5. Замена мясных продуктов на растительный белок
Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).
В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:
- бобовым;
- брокколи;
- чечевице;
- тыквенным семечкам;
- спарже;
- шпинату;
- брюссельской капусте.
В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.
Народные средства — Топ 4
В народной медицине есть не менее 10 эффективных средств для нормализации баланса триглицеридов в крови. Самыми действенными среди них являются:
1. Отвар из стручков фасоли
Поможет ускорить метаболизм, а также насытить организм минералами, калием, цинком. Готовится следующим образом:
- замочить на ночь 100 грамм сушенных стручков фасоли (только коробочки, без самых семян фасоли);
- утром – слить воду, залить новой и на медленном огне довести до кипения (на 100 грамм стручков 1 литр воды);
- через 20 минут – снять с огня, дать остыть до комнатной температуры;
- процедить через 2 – 3 слоя марли.
Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Курс лечения – 2 месяца. Такое средство также поможет быстро избавиться от 2 – 3 лишних килограммов.
2. Смесь чеснока, лимона и корня хрена
Это крайне эффективное средство для чистки сосудов. Особенно заметно по быстро снижающемуся уровню холестерина низкой плотности. Готовится следующим образом:
- смешать 1 головку чеснока, 25 грамм тертого корня хрена, 2 средних лимона (вместе с кожурой);
- все тщательно измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
- настоять в течение ночи в темном прохладном месте.
Принимать 2 раза в день по 10 грамм (1 чайная ложка) во время приема пищи. Это же средство поможет комплексно укрепить иммунную систему ослабленного организма.
3. Настой из измельченных семян льна
Для приготовления настоя из семян льна берутся именно свежие семена льна. Предварительно их пропускают через мясорубку, лучше – измельчить блендером.
Порядка 30 грамм получившейся кашицы заливают на ночь стаканом крутого кипятка. Утром – отжимают и пьют натощак (за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи).
Пить 1 раз в день, курс – до 30 дней, далее перерыв в 2 недели.
4. Чай из цветков липы
Вкусное, простое и эффективное средство для быстрого понижения концентрации триглицеридов в крови. Готовят чай из цветков, собранных в самом начале цветения дерева.
Сушат их в темном месте с хорошей проветриваемостью. Для приготовления чая потребуется всего 0,5 – 1 чайная ложка сухих цветков (на 1 стакан готового напитка).
Пить можно до 2 раз в день, мед и сахар добавляют по вкусу. Такое средство можно давать даже маленьким детям (с 3 лет, согласно рекомендациям врачей).
5 советов по изменению образа жизни
Как уже упоминалось выше, на уровень триглицеридов прямо влияет физическая активность. Какие же советы по ведению образа жизни помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем?
1. Регулярные физические нагрузки
Необходимы для стимулирования расщепления триглицеридов до энергии. Лучше всего ежедневно прогуливаться пешком хотя бы в течение 1,5 – 2 часов.
На крайний случай – посещать фитнес-зал 3 – 4 раза в неделю, но при этом утром и вечером дома самостоятельно выполнять зарядку (по 10 – 15 минут).
Этого будет достаточно для понижения триглицеридов на 0,5 – 0,8 ммоль/л, чего в большинстве случаев и необходимо добиться.
2. Есть часто, небольшими порциями
Диетологи и гастроэнтерологи не зря рекомендуют есть часто, но малыми порциями – это значительно упрощает работу для желудочно-кишечного тракта, помогая более «качественно» расщеплять жиры.
Сколько же раз в день необходимо есть? Оптимальный вариант – 5 – 6 раз. При активных физических нагрузках (спортсменам, к примеру) – до 8 – 9 раз в сутки.
3. Избегать ночных «перекусов»
Один из самых вредных факторов, ведущих к скачкообразному повышению триглицеридов в крови.
Специалисты рекомендуют за 2 – 3 часа до сна полностью отказаться от употребления пищи и любых других напитков, за исключением воды.
Это также положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, предотвратит окисление клеток печени.
4. Полный отказ от курения
Прямо на уровень триглицеридов никотин никак не влияет, но табачный дым может повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
То есть, дополняет действие повышенного уровня жиров в кровеносной системе. Помимо этого – снижает концентрацию кислорода в крови, что также усугубляет деструктивное действие на сердце.
Медикаментозные методы
Если у пациента обнаруживают высокий уровень триглицеридов, то врачи, первым делом, рекомендуют изменить образ жизни, а также оптимизировать пищевой рацион. Но если эти рекомендации не дают должного эффекта или больной по каким-то причинам не может их соблюдать, то назначаются:
1. Лечебная физкультура
Это те же физические нагрузки, но комплекс упражнений составляется индивидуально для пациента (для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему).
При этом также учитывается соблюдаемый рацион. Как правило, первые занятия проводятся со специалистом, далее пациент сам контролирует выполнение лечебной физкультуры.
2. Препараты никотиновой кислоты
Помогут снизить и уровень триглицеридов, и холестерина, так как такие препараты частично блокируют процесс липолиза – выхода жирных молекул из клеток в кровь.
Правда, длительный прием таких препаратов не рекомендуется – это может спровоцировать ожирение.
3. Препараты-фибраты
Такие лекарства «вмешиваются» в работу печени и угнетают синтез жиров в организме. Самые распространенные фармакологические средства данной категории – Атромид, Гевилан.
Их длительный прием не рекомендуется, так как это может спровоцировать формирование камней в печени.
4. Препараты, влияющие на секрецию желчной кислоты, ферментов
С их помощью корректируется работа желудочно-кишечного тракта для достижения снижения количества жира, получаемого из пищи. Самый распространенный препарат данной категории – это Ранитидин, используемый в лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием ведется только краткими курсами.
Все вышеуказанные препараты допускается использовать только после комплексной диагностики, когда установлена точная причина повышенных триглицеридов, а также приняты остальные меры по нормализации их уровня. Консультация с врачом – обязательна.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, главная опасность высоких триглицеридов – это негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска развития сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, гипертонии, атеросклероза.
Первичный фактор повышения уровня жиров в организме – это несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие физической активности, злоупотребление вредной пищей. И именно с исправления этих факторов и следует начинать лечение.
Источник
Если у вас был диагностирован высокий уровень триглицеридов, вы не одиноки. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, у 21,5% всех взрослых уровень триглицеридов выше нормы, также называемый гипертриглицеридемией или дислипидемией.
Высокие уровни триглицеридов могут не сопровождаться конкретными симптомами. Но они могут совпадать как с высоким уровнем общего холестерина в крови, так и с низким уровнем холестерина ЛПВП («хорошего»).
Наличие в крови слишком большого количества триглицеридов может повысить риск сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, особенно если у вас также высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина.
Хорошие новости? Если у вас в настоящее время высокий уровень триглицеридов или он в норме, но вы хотите сохранить свои уровни, есть естественные способы удержать их на одном уровне.
Что такое триглицериды?
Слово триглицерид означает буквально молекулу с тремя жирными кислотами, связанными с молекулой глицерина. Триглицериды являются распространенной формой липидов (жиров) в растительном и животном мире.
В целом, большинство жиров, которые вы едите, содержат триглицериды, включая животный жир, растительные масла, ненасыщенные жиры и транс-жиры.
Когда ваша еда содержит больше калорий, чем вы сжигаете, ваше тело накапливает триглицериды в ваших жировых клетках или адипоцитах для дальнейшего использования. Эти адипоциты образуют вашу жировую ткань или жировые отложения.
Триглицериды также циркулируют через ваш кровоток, что позволяет вашему врачу обнаруживать их в анализах крови.
Высокие триглицериды причины
Двумя наиболее распространенными причинами высокого уровня триглицеридов являются диета с высоким содержанием жиров, особенно животных жиров, и избыточный вес. Другие вещи, которые могут вызвать высокие уровни триглицеридов, включают:
- Заболевания печени, щитовидной железы или почек
- Диабет 2 типа
- Курение сигарет
- Употребление алкоголя
- Лекарства, такие как противозачаточные таблетки и кортикостероиды
Каковы нормальные уровни триглицеридов?
Триглицериды ниже 150 мг на децилитр (мг / дл) крови считаются нормальными. Все, что выше 150 мг / дл, считается повышенным.
Для оценки уровня триглицеридов врачи обычно проводят стандартный анализ холестерина в крови, который включает триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»), и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой»).
- Нормальный: ниже 150 мг / дл или 1,7 ммоль / л
- Пограничный максимум: от 150 до 199 мг / дл или от 1,8 до 2,2 ммоль / л
- Максимум: от 200 до 499 мг / дл или от 2,3 до 5,6 ммоль / л.
- Очень высоко : более 500 мг / дл или выше или 5,7 ммоль / л
Как снизить уровень триглицеридов естественным путем
Если у вас высокий уровень триглицеридов, есть естественные способы снизить их, не прибегая к лекарствам, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.
Исследования показывают, что доступные в настоящее время препараты не показали способности значительно снизить риск сердечного приступа или некоторых других проблем, связанных с высоким уровнем триглицеридов. Рассмотрим эти природные средства.
1. Ограничение сахара
Ограничение или даже исключение сахара — включая натуральные подсластители, такие как агава, мед или кленовый сироп — может снизить уровень триглицеридов.
Одно исследование показало, что когда тучные женщины с индексом массы тела (ИМТ) 25 или выше в течение девяти месяцев заменяли подслащенные сахаром напитки на простую воду, они снижали уровень триглицеридов со 155 мг / дл до 149 мг / дл.
Другое исследование показало, что употребление пищи с добавлением сахара приводит к повышению уровня триглицеридов у детей. Если вы жаждете сладкой закуски, возьмите фрукты, а не подслащенные продукты.
Попробуйте натуральные, некалорийные подсластители, такие как листья стевии или монах, а не продукты с добавлением сахара.
Хотя искусственные подсластители, такие как Splenda или Nutrasweet, не влияют на уровень триглицеридов, избегайте их, потому что они несут другие вредные последствия для здоровья. Если вы хотите полностью отказаться от сахара из своего рациона, ознакомьтесь с нашей статьей о детоксикации сахара.
2. Исключите хлеб и макароны, чтобы понизить уровни триглицеридов
Белый хлеб, макаронные изделия и ирландский картофель содержат крахмал, углевод, имеющий высокую гликемическую ценность, который может повысить уровень сахара в крови и повысить уровень триглицеридов.
Отказ от этих продуктов может помочь снизить уровень триглицеридов. Сосредоточьтесь на употреблении в пищу цельного зерна, такого как дикий рис, ячмень или киноа, а также разнообразных овощей, орехов и семян, которые содержат сложные углеводы и клетчатку.
3. Больше физических упражнений, чтобы понизить уровни триглицеридов
Поскольку ожирение и избыточный вес связаны с повышением уровня триглицеридов, физические упражнения являются очевидным способом противодействия высоким уровням. Исследования показывают, что сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок может снизить уровень триглицеридов и стимулировать потерю веса.
После изучения многих исследований ученые дали следующие конкретные рекомендации: увеличить физическую активность до 30 минут в день пять раз в неделю в сочетании с тренировками с отягощениями средней и высокой интенсивности.
Одно исследование показало, что после одного часа тренировок уровень триглицеридов снижался, но только после 24 часов у мужчин, которые обычно не занимались спортом.
4. Избегайте насыщенных жиров и транс-жиров
Чтобы сохранить низкий уровень триглицеридов, избегайте животных жиров и транс-жиров. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, масло и сыр, содержат в основном насыщенные жиры, что связано с более высоким уровнем триглицеридов.
Растительный жир, включая растительные и ореховые масла, не повышает уровень триглицеридов в крови так же, как животный жир. Исключение из этого правила?
Когда растительные масла затвердевают в результате гидрирования (маргарин или укорочение), они становятся «транс жировыми» и действуют аналогично животному жиру в организме.
Большинство жареных и упакованных продуктов, таких как картофельные чипсы и печенье, содержат транс-жиры. Национальная медицинская библиотека США рекомендует делать транс-жиры менее одного процента, а насыщенные жиры — менее 10 процентов от общего потребления жира.
Для достижения наилучших результатов, избегайте животных жиров и транс-жиров в целом. Вместо этого употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или другие растительные продукты.
5. Попробуйте эфирное масло бергамота, чтобы понизить уровни триглицеридов
Некоторые травяные добавки, такие как эфирное масло бергамота, могут помочь сбалансировать уровень триглицеридов. Одно исследование показало, что прием экстракта бергамота в течение шести месяцев нормализовал уровни холестерина и триглицеридов.
Бергамот имеет высокий уровень флавоноидов, которые являются растительными пигментами, которые предлагают много пользы для здоровья.
Другое исследование показало, что антиоксидантные свойства растения — его способность бороться со свободными радикалами — могут играть роль в влиянии бергамота на триглицериды.
Бергамот — безопасное альтернативное лечение для пациентов, которые имеют отрицательные эффекты от фармацевтических препаратов.
6. Пейте меньше или исключите алкоголь
Алкоголь не только обеспечивает калории без питательной ценности, но и повышает их уровень. Дополнительные калории от алкоголя быстро превращаются в жир и накапливаются в организме; Ваш жир состоит в основном из триглицеридов.
Люди с нормальным уровнем триглицеридов рискуют поднять их, когда пьют, даже если это делается в умеренных количествах. Если вы хотите снизить свой уровень, избегайте алкоголя.
7. Похудеть, чтобы понизить уровень триглицеридов
Потеря веса снижает уровень триглицеридов, потому что ваше тело сжигает жир для получения энергии, а лишняя часть устраняется. Несколько исследований показали, что потеря веса приводит к снижению уровня триглицеридов.
Диабетики типа 2, у которых в течение одного года снижалось от 5 до 10 процентов веса тела, имели снижение уровня триглицеридов на 40 мг / дл. В другом исследовании уровень липидов в крови у мужчин с метаболическим синдромом (преддиабетом) снижался по мере того, как они теряли вес.
Многочисленные диетические планы могут помочь вам похудеть, но с осторожностью относитесь к диетам с низким содержанием жиров, потому что исследования показывают, что вашему организму нужен жир, и эти диетические планы обычно основаны на упакованной, обработанной пище.
Низкоуглеводные диеты, такие как кето или растительная диета, дадут вам лучшие результаты для снижения веса и общего состояния здоровья. Прочтите эти советы для похудения.
8. Ешьте продукты, которые снижают уровень триглицеридов
Если вам интересно, как снизить уровень триглицеридов в рационе питания, попробуйте следующие продукты.
Овес
Вы можете быть счастливы узнать, что ваша утренняя овсяная каша может естественным образом снизить уровень триглицеридов, если она цельнозерновая, а не мгновенный.
Исследователи обнаружили, что употребление в пищу овса с высоким содержанием клетчатки снижает уровень триглицеридов в большей степени, чем пшеничные крупы.
Ученые связывают клетчатку с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а овес является отличным источником пищевых волокон. Вы также можете попробовать стальной овес.
Фасоль
Бобы и другие бобовые не только являются отличным источником клетчатки и питательных веществ, но и снижают уровень триглицеридов.
Взрослые, которые ели две порции бобов на одну порцию белого риса (2: 1), имели более низкие триглицериды, более низкое кровяное давление и более низкий уровень глюкозы натощак по сравнению с теми, кто ел больше риса, чем бобы.
Несколько других исследований показали, что бобы понижают уровень холестерина и триглицеридов.
Авокадо
Предпочитаете ли вы добавить их поверх цельнозернового тоста или подавать в гуакамоле, авокадо — естественная защита от высокого уровня триглицеридов.
Потребление дополнительных авокадо в течение семи дней снизило уровни триглицеридов и холестерина в одном исследовании взрослых.
Авокадо переполнен здоровыми маслами, включая мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, и некоторые исследователи предложили всем людям заменить нездоровый насыщенный жир авокадо.
Рыба
Хотя я рекомендую диету на растительной основе, если вы едите рыбу, вы можете знать, что употребление жирной рыбы — лосося, скумбрии, сельди, озерной форели, тунца и сардин — может снизить уровень триглицеридов.
Рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечного приступа или инсульта. Выбирайте только экологически чистые варианты с низким содержанием ртути.
9. Избегайте продуктов, связанных с высоким уровнем триглицеридов
Людям с высоким уровнем триглицеридов следует избегать рафинированного сахара, безалкогольных напитков, жирного животного белка, жирных молочных продуктов и простых углеводов, таких как белый хлеб и макароны.
Всегда читайте этикетки с фактами питания и следите за добавлением сахара. Производители используют различные названия для сахара, включая декстрозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ячменный солод и сахарную свеклу.
Как правило, избегайте этих продуктов, если вас беспокоит уровень триглицеридов:
- Красное мясо (говядина, свинина)
- Масло
- Сыр
- Газировка и сладкие напитки
- Белый хлеб
- Макароны
- Маргарин и продукты с транс-жиром
- Алкоголь
Попробуйте добавки для снижения уровня триглицеридов
Некоторые пищевые добавки могут помочь сбалансировать ваши триглицериды. Мы упомянули масло бергамота выше, но есть и другие добавки, которые могут помочь. Исследования показали, что следующие добавки могут сбалансировать ваш уровень триглицеридов:
- Омега-3 жирные кислоты (выберите растительный вариант в отличие от рыбьего жира)
- Хром
- Масло семян черного тмина
- Пробиотические Добавки
Риски высоких триглицеридов
Основными рисками для здоровья от высокого уровня триглицеридов являются:
- Накопление бляшек в артериях
- Атеросклероз (уплотнение стенок артерий)
- Инфаркт
- Инсульт
- Болезнь сердца
- Резистентность к инсулину
- Острый панкреатит (внезапное воспаление в поджелудочной железе)
Для запоминания
Есть несколько естественных способов снизить уровень триглицеридов, в первую очередь, изменения питания и образа жизни. Избегайте употребления сладких, упакованных и жирных продуктов, таких как красное мясо, масло или сыр.
Исключите или уменьшите потребление алкоголя, а также потребление рафинированных углеводов, таких как макароны и белый хлеб. Попробуйте похудеть с помощью диетических изменений и упражнений.
Попробуйте низко гликемическую или растительную диету, которая включает полезные продукты, такие как овес, бобы и авокадо, которые способствуют нормальным триглицеридам.
Чтобы похудеть и снизить уровень триглицеридов одновременно, тренируйтесь больше. Включите в свой фитнес-режим как сердечно-сосудистые (аэробные) упражнения, так и силовые или силовые тренировки.
Если вы можете потерять от 5 до 10 процентов своего веса, вы, скорее всего, снизите уровень триглицеридов в крови.
Источник