В каких продуктах много меди таблица
Источник фото: Shutterstock
Что такое медь?
Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.
Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.
Сколько меди нужно человеческому организму?
Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.
Польза меди для организма
Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.
Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!
Источник
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен,
сера,
фтор,
хром,
кремний,
марганец
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в меди, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в меди.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕДИ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание меди в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 10 мкг | 1% |
Ацидофилин 3,2% | 10 мкг | 1% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 10 мкг | 1% |
Ацидофилин нежирный | 10 мкг | 1% |
Белок куриного яйца | 52 мкг | 5% |
Желток куриного яйца | 139 мкг | 14% |
Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
Йогурт 3,2% | 10 мкг | 1% |
Кефир 1% | 10 мкг | 1% |
Кефир 2,5% | 10 мкг | 1% |
Кефир 3,2% | 10 мкг | 1% |
Кефир нежирный | 10 мкг | 1% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 22 мкг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 12 мкг | 1% |
Молоко 1,5% | 12 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 12 мкг | 1% |
Молоко 3,2% | 12 мкг | 1% |
Молоко 3,5% | 12 мкг | 1% |
Молоко козье | 46 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 30 мкг | 3% |
Молоко сухое 25% | 121 мкг | 12% |
Молоко сухое нежирное | 122 мкг | 12% |
Мороженое сливочное | 15 мкг | 2% |
Простокваша 2,5% | 10 мкг | 1% |
Сливки 10% | 22 мкг | 2% |
Сливки 20% | 21 мкг | 2% |
Сливки сухие 42% | 60 мкг | 6% |
Сметана 30% | 20 мкг | 2% |
Сыр “Голландский” 45% | 90 мкг | 9% |
Сыр “Камамбер” | 21 мкг | 2% |
Сыр “Пармезан” | 32 мкг | 3% |
Сыр “Рокфор” 50% | 60 мкг | 6% |
Сыр “Российский” 50% | 50 мкг | 5% |
Сыр “Фета” | 32 мкг | 3% |
Сыр “Чеддер” 50% | 90 мкг | 9% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 90 мкг | 9% |
Сыр плавленый “Российский” | 60 мкг | 6% |
Творог 11% | 74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 74 мкг | 7% |
Творог 2% | 60 мкг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 74 мкг | 7% |
Творог нежирный | 60 мкг | 6% |
Яичный порошок | 320 мкг | 32% |
Яйцо куриное | 83 мкг | 8% |
Яйцо перепелиное | 110 мкг | 11% |
Содержание меди в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 590 мкг | 59% |
Горох зелёный (свежий) | 187 мкг | 19% |
Гречиха (зерно) | 660 мкг | 66% |
Крупа гречневая (продел) | 360 мкг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 640 мкг | 64% |
Крупа кукурузная | 210 мкг | 21% |
Крупа манная | 70 мкг | 7% |
Крупа овсяная | 500 мкг | 50% |
Крупа перловая | 280 мкг | 28% |
Крупа пшеничная | 500 мкг | 50% |
Крупа пшено (шлифованное) | 370 мкг | 37% |
Крупа рисовая | 250 мкг | 25% |
Крупа ячневая | 370 мкг | 37% |
Кукуруза сладкая | 54 мкг | 5% |
Макароны из муки 1 сорта | 700 мкг | 70% |
Макароны из муки в/с | 700 мкг | 70% |
Мука гречневая | 515 мкг | 52% |
Мука пшеничная 1 сорта | 180 мкг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 290 мкг | 29% |
Мука пшеничная в/с | 100 мкг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 400 мкг | 40% |
Мука ржаная обдирная | 230 мкг | 23% |
Мука ржаная обойная | 350 мкг | 35% |
Мука ржаная сеяная | 110 мкг | 11% |
Мука рисовая | 130 мкг | 13% |
Нут | 660 мкг | 66% |
Овёс (зерно) | 600 мкг | 60% |
Отруби овсяные | 403 мкг | 40% |
Отруби пшеничные | 998 мкг | 100% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 470 мкг | 47% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 530 мкг | 53% |
Рис (зерно) | 560 мкг | 56% |
Рожь (зерно) | 460 мкг | 46% |
Соя (зерно) | 500 мкг | 50% |
Фасоль (зерно) | 580 мкг | 58% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 450 мкг | 45% |
Чечевица (зерно) | 660 мкг | 66% |
Ячмень (зерно) | 470 мкг | 47% |
Содержание меди в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1144 мкг | 114% |
Грецкий орех | 530 мкг | 53% |
Желуди сушёные | 818 мкг | 82% |
Миндаль | 140 мкг | 14% |
Фисташки | 500 мкг | 50% |
Содержание меди во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 140 мкг | 14% |
Авокадо | 190 мкг | 19% |
Базилик (зелень) | 385 мкг | 39% |
Баклажаны | 140 мкг | 14% |
Банан | 78 мкг | 8% |
Имбирь (корень) | 226 мкг | 23% |
Инжир сушёный | 287 мкг | 29% |
Капуста белокочанная | 80 мкг | 8% |
Капуста брокколи | 49 мкг | 5% |
Капуста пекинская | 36 мкг | 4% |
Капуста савойская | 135 мкг | 14% |
Капуста цветная | 42 мкг | 4% |
Картофель | 140 мкг | 14% |
Кинза (зелень) | 225 мкг | 23% |
Кресс-салат (зелень) | 170 мкг | 17% |
Листья одуванчика (зелень) | 171 мкг | 17% |
Лук зелёный (перо) | 90 мкг | 9% |
Лук репчатый | 90 мкг | 9% |
Огурец | 100 мкг | 10% |
Папоротник | 320 мкг | 32% |
Перец сладкий (болгарский) | 115 мкг | 12% |
Петрушка (зелень) | 149 мкг | 15% |
Помидор (томат) | 110 мкг | 11% |
Редис | 150 мкг | 15% |
Салат листовой (зелень) | 120 мкг | 12% |
Свекла | 140 мкг | 14% |
Сельдерей (корень) | 70 мкг | 7% |
Тыква | 180 мкг | 18% |
Укроп (зелень) | 146 мкг | 15% |
Чернослив | 281 мкг | 28% |
Чеснок | 299 мкг | 30% |
Шпинат (зелень) | 13 мкг | 1% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2016-11-29
Источник
Список продуктов, где содержится медь, очень широк — микроэлемент встречается в пище часто. Но только некоторые блюда поставляют ее организму в действительно высоких дозировках и потому заслуживают подробного изучения.
В каких продуктах есть медь
Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы. Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.
В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:
- в животной и рыбной печени;
- в злаках и семечках;
- в орехах и натуральных маслах;
- в крупах и бобовых;
- в овощах и зелени;
- в кисломолочных продуктах.
Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания
Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг. Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания.
Продукты, содержащие медь в большом количестве
Проще всего получить минеральное вещество из пищи, способной на 100% удовлетворить потребность организма в микроэлементе. Подробный список продуктов с медью поможет решить, что именно следует включить в рацион.
Печень
В человеческом организме микроэлемент скапливается преимущественно в тканях печени, и животным свойственна точно такая же особенность. Поэтому лучшим источником меди в продуктах питания является печень рыбы, птицы или крупных животных.
Больше всего вещества содержится в печени трески — около 12,5 мг в порции на 100 г. На втором месте располагается печень минтая, в ней присутствует 10 мг микроэлемента. Поставлять вещество в организм могут свиная и говяжья печень, в них есть 3,75-3,8 мг меди.
Печень трески — один из самых богатых медью продуктов
Наибольшую пользу печень приносит в отварном виде, поскольку при жарке часть витаминов и минералов в ней разрушается. Употреблять продукт можно с овощами, а вот сметану и яйца в готовые блюда лучше не добавлять, они мешают усвоению элемента.
Орехи
В больших количествах микроэлемент присутствует почти во всех орехах. С их помощью можно успешно заменить витаминные комплексы. В частности, медь содержится:
- в кешью и грецких орехах;
- в фундуке и фисташках;
- в миндале и арахисе;
- в кедровых и бразильских орехах.
Лидером по содержанию вещества является кешью — 2,2 мг в порции на 100 г. Чуть меньше микроэлемента в фундуке и бразильском орехе — по 1,7 и 1,65 мг соответственно, в других разновидностях объемы элемента не превышают 1,5 мг.
Высокую ступень в списке медьсодержащих продуктов занимают орехи
Полезнее всего употреблять орехи в свежем виде, поскольку после обжарки объемы минералов в продукте снижаются, а калорийность возрастает. Кроме меди, орехи поставляют в организм другие минеральные вещества — железо и кальций, цинк.
Морепродукты
Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:
- устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
- кальмары — около 2,1 мг вещества;
- омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.
Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах
Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.
Овощи
Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:
- редис — около 0,15 мг;
- картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
- свекла — 0,14 мг;
- баклажаны — примерно 0,14 мг;
- огурцы — около 0,1 мг;
- капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.
К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук
Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.
Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.
Крупы
Получить необходимый для организма микроэлемент можно из злаковых круп. Больше всего минерального вещества присутствует:
- в гречке, из небольшой порции каши можно получить до 0,7 мг меди;
- в овсяной крупе — показатель немного ниже, до 0,5 мг;
- в крупе «Геркулес» — около 0,4 мг.
Среди круп по содержанию меди лидируют гречка и овсянка
Минеральный компонент содержат пшенная, ячневая, рисовая и перловая крупа, но объемы совсем невелики — от 0,3 до 0,2 мг.
Важно! Употреблять каши из круп полезно не только из-за меди, но и потому, что они очень качественно насыщают организм, прекрасно усваиваются и бережно воздействуют на желудок и кишечник.
Бобовые
В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:
- горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
- фасоль — примерно 0,48 мг;
- чечевицу — около 0,66 мг.
Горох, чечевица и фасоль — хорошие источники меди
Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.
Злаки
Злаковые семечки обычно используют для поддержания нормального уровня меди в организме или при незначительном дефиците вещества. Например, употреблять в качестве профилактики нехватки элемента можно:
- обычные подсолнуховые семечки, в порции на 100 г содержится около 1,8 мг меди;
- тыквенные семечки — около 1,4 мг;
- льняные семечки — 1,2 мг.
Среди злаков по содержанию меди выше всего располагается кунжут
В семенах кунжута присутствует целых 4,4 мг минерального вещества, с их помощью можно справиться даже с выраженным медным дефицитом.
Совет! Любые семечки лучше употреблять в свежем виде или после высушивания в духовке. Обжаривать семена с маслом не рекомендуется, польза продукта от этого становится ниже.
Фрукты и сухофрукты
Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:
- в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
- в абрикосах — 0,14 мг;
- в клубнике — 0,13 мг;
Из фруктов для получения меди рекомендуется употреблять апельсины и абрикосы
Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.
Кисломолочные продукты
Содержание меди в продуктах молочного происхождения очень невелико. При помощи творога, йогурта, ряженки и молока полноценно покрыть выраженный дефицит микроэлемента невозможно. В частности, можно получить:
- из творога 5% жирности — около 0,06 мг вещества;
- из фермерского молока — около 0,01 мг;
- из ряженки с 4% жирности — около 0,01 мг.
В молоке и твороге медь присутствует, но ее очень мало
Употреблять кисломолочные продукты полезнее для насыщения организма белком, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.
Растительные и животные масла
При медном дефиците небольшое количество вещества можно получить не только из обычных продуктов питания. Микроэлемент присутствует в составе растительных и животных масел, преимущественно холодного отжима и нерафинированных.
Употреблять в качестве медьсодержащих продуктов можно:
- кунжутное масло — в качественной выжимке присутствует до 4 мг микроэлемента на 100 мл;
- тыквенное масло, примерно 1,5 мг;
- масло грецкого ореха — около 0,5 мг.
Тыквенное масло может содержать медь, если при изготовлении оно не подвергалось рафинированию
Совсем не много меди присутствует в маслах животного происхождения. В частности, традиционное сливочное масло с 82,2% жирности содержит всего лишь 0,002 мг микроэлемента.
Внимание! Из печени трески делают рыбий жир, но меди в готовой выжимке содержится менее 0,01 мг. Маслянистый жир почти полностью состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот и витамина D, а минералов в нем почти не остается.
Пряности
Острые специи и пряности улучшают не только вкусовые качества блюд, но и пользу. Многие приправы относятся к разряду медьсодержащих продуктов и позволяют немного увеличить присутствие этого элемента в рационе.
Получить небольшое количество нужного вещества можно:
- из базилика, в нем есть около 1,4 мг микроэлемента;
- из майорана — 1,1 мг;
- из тимьяна, примерно 0,88 мг;
- из орегано — около 0,96 мг;
- из черного перца, в остром порошке содержится около 1,3 мг;
- из имбиря — примерно 0,4 мг.
В пряностях содержится много меди, однако в пищу их используют в минимальных объемах
Хотя пряности довольно сильно насыщены химическим элементом, нужно помнить о том, что объемы его содержания принято указывать на 100 г продукта. Пряности и специи в кулинарии при этом используют буквально по щепотке, таким образом, количество элемента в приправленном блюде повышается очень незначительно.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:
Продукт | Содержание меди в порции 100 г (в мг) | Процент от суточной нормы |
Тресковая печень | 10 | 1000% |
Шпинат | 7 | 700% |
Говяжья печень | 3,8 | 380% |
Фундук | 1,8 | 180% |
Шиповник | ||
Подсолнечные семечки | ||
Кальмар | 1,5 | 150% |
Арахис | 1,14 | 114% |
Горох | 0,75 | 75% |
Чечевица | 0,66 | 66% |
Гречневая крупа | 0,64 | 64% |
Рис | 0,56 | 56% |
Грецкие орехи | 0,53 | 53% |
Фисташки | 0,5 | 50% |
Овсяная крупа | ||
Фасоль | 0,48 | 48% |
Говяжье сердце | 0,45 | 45% |
Осьминог | 0,43 | 43% |
Базилик | 0,39 | 39% |
Пшенная крупа | 0,37 | 37% |
Изюм | 0,36 | 36% |
Перловая крупа | 0,28 | 28% |
Пшенная крупа | 0,37 | 37% |
Тыква | 0,18 | 18% |
Редис | 0,15 | 15% |
Редька | ||
Абрикосы | 0,14 | 14% |
Баклажан | ||
Картофель | ||
Свекла | ||
Клубника | 0,13 | 13% |
Чеснок | ||
Груша | 0,12 | 12% |
Молоко | ||
Помидоры |
Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов
При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню.
Правила употребления продуктов, содержащих медь
Медь — ценный микроэлемент с высокой степенью усвоения. При грамотном употреблении соответствующих продуктов в желудке и кишечнике благополучно всасывается около 93% вещества. Но чтобы микроэлемент хорошо воспринимался организмом и шел на пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Употреблять медьсодержащие продукты лучше всего вместе с белковой пищей, она облегчает усвоение. Также хорошо сочетаются с микроэлементом продукты с содержанием кобальта.
- Мешают усвоению из пищи фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, фруктозы, цинка и железа. Отрицательно отражается яичный желток и продукты с большими объемами молибдена и магния.
- При восполнении дефицита микроэлемента необходимо помнить о том, что медь может представлять опасность. В избыточных дозировках она становится токсичной — больше 3 мг вещества взрослому человеку употреблять нельзя. Побочные эффекты от переизбытка выражаются в хронической усталости, нарушениях сна и выпадении волос.
- Употреблять микроэлемент в больших количествах можно при беременности и лактации. В этих случаях дневная дозировка поднимается иногда до 4 мг, но ориентироваться нужно на результаты анализов и рекомендации врача.
- Усвоение химического элемента сильно нарушает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приносит вред само по себе, а при дефиците минеральных веществ просто помешает повысить уровень нужного микроэлемента даже при полноценном питании.
При восполнении нехватки меди важно следить за разнообразием рациона
Выраженный дефицит меди встречается редко — микроэлемент присутствует во многих доступных продуктах. Поэтому увеличивать дозировки вещества в своем рационе стоит, только если анализы показали сильную нехватку. В других случаях нужно просто поддерживать существующий баланс.
Заключение
Список продуктов, где содержится медь, включает в себя мясо, овощи, рыбу, разнообразные злаки и фрукты. Даже при ограниченном рационе питания несложно сохранять медьсодержащую пищу в повседневном меню и не допускать дефицита микроэлемента.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник