В каких продуктах много липазы
Переваривание пищи – сложный процесс, в котором участвуют пищеварительные ферменты (энзимы).
В процессе пищеварения экзокринные железы в организме выделяют секрет, богатый ферментами. Именно они обеспечивают расщепление и всасывание поступающих с едой питательных компонентов.
Отдельные группы ферментов вырабатываются полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в просвете кишечника.
Выделяют 3 основных класса ферментов:
- Протеазы. Необходимы для гидролиза белков до пептидов и аминокислот.
- Липазы. Обеспечивают разложение жиров до глицерина и жирных кислот.
- Амилазы. Нужны для переваривания углеводов.
Если организм человека не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, то процессы переваривания пищи нарушаются, еда перестает усваиваться организмом, а в самом кишечнике наблюдается активация процессов брожения и усиление роста патогенной микрофлоры.
Чтобы улучшить пищеварение, необходимо принимать специальные препараты или употреблять пищу, содержащую естественные ферменты.
Рассмотрим список из 10 самых полезных продуктов питания, богатых натуральными ферментами.
1. Ананас
Ананас полезен для пищеварительной системы, поскольку содержит особую группу протеолитических ферментов под названием бромелайн.
Согласно научным данным, бромелайн обеспечивает переваривание белковых веществ.
Данный фермент не только улучшает пищеварение, но и оказывает фибринолитическое, антитромботическое, противовоспалительное и противоотёчное действие. Следовательно, он рекомендован больным с нарушениями свёртывания крови, наличием отёчного синдрома кардиогенного или нефрогенного происхождения, а также при аутоиммунных заболеваниях.
Бромелайн эффективен в целях лечения бронхита, синусита; может применяться как профилактическое средство при тромбофлебите. Имеются отдельные данные, что фермент препятствует пролиферации раковых клеток и угнетает процессы естественного старения.
Учёные из Индии также подчёркивают, что бромелайн способен ускорять заживление ран, повышать активность местных и общих факторов иммунитета.
Ананасы имеют в своём составе особую группу протеолитических ферментов – бромелайн. Подобные биологически активные вещества не только нормализуют пищеварительные процессы, но и оказывают благоприятное воздействие на здоровье многих систем организма.
2. Манго
В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.
По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.
Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.
Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.
3. Папайя
Фрукт богат папаином – ферментом растительного происхождения, действие которого схоже с бромелайном.
По данным исследований, использование папайи при наличии диспепсических расстройств (запоры, тошнота, метеоризм) способствует улучшению общего состояния.
Папайю также следует употреблять лицам с синдромом раздражённого кишечника.
Папайю нельзя кушать беременным женщинам, поскольку фрукт повышает тонус гладкой мускулатуры и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Осторожно! Научные исследования, проведённые в Австрии, обнаружили, что папаин является сильным аллергеном, способным индуцировать воспалительную реакцию при местном воздействии.
Папайя способна улучшать пищеварение, и снижать выраженность диспепсических расстройств. Однако фрукт категорически запрещено употреблять при отягощённом аллергологическом анамнезе и во время беременности.
4. Мёд
Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).
Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).
Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.
Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).
Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.
5. Банан
По данным ученых, банан имеет в своём составе две группы ферментов: амилазу и глюкозидазу. Они обеспечивают разрушение сложных углеводов (например, крахмала) до усваиваемых моносахаридов.
Согласно научным представлениям, ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах. Зелёные фрукты практически бесполезны для пищеварения, однако содержат больше витаминов.
Банан также имеет в своём составе колоссальное количество клетчатки. Клетчатка — это пребиотическое вещество, то есть она является пищей для полезной микрофлоры кишечника и ускоряет продвижение химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.
Бананы, за счёт содержания амилазы и глюкозидазы, улучшают расщепление сложных углеводов, а также благоприятно сказываются на численности «полезных» бактерий в кишечнике.
6. Авокадо
Авокадо практически не содержит сахара (можно есть при сахарном диабете), но имеет в своём составе множество ценных жиров.
Фрукт богат липазой – ферментом, обеспечивающим усвоение жира, поступившего с пищей.
Использовать авокадо рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, так как именно она вырабатывает основной объём липазы в организме человека.
Отдельные исследования обнаружили, что в составе авокадо имеются и другие ферменты. Например, полифенолоксидаза придаёт фрукту коричневый цвет, но на процессы переваривания пищи влияния не оказывает.
Учёные также рекомендуют употреблять авокадо при муковисцидозе.
Таким образом, авокадо содержит липазу – фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Потребление фрукта положительно скажется на процессе пищеварения при патологиях поджелудочной железы.
7. Кефир
Кефир – один самых распространённых в мире кисломолочных напитков, который крайне полезен для всего организма, а особенно для здоровья желудка и кишечника.
Согласно исследованиям, в кефире имеются такие ферменты: липазы, протеазы и лактазы. Больше всего ценится лактаза – фермент, который гидролизирует лактозу в молоке и улучшает её усвоение при различных отклонениях, сопровождающихся непереносимостью лактозы.
По данным бразильских учёных, кефир содержит массу полезных молочнокислых и уксуснокислых бактерий.
В процессе брожения кефира бактерии разрушают сахара до углекислого газа и органических кислот, которые необходимы для дальнейшего роста и размножения полезных микроорганизмов.
Кефир – это мощнейший пробиотик.
Кефир содержит массу ферментов (лактазы, липазы, протеазы), которые положительно воздействуют на переваривание пищи. Напиток также дополнительно обогащает кишечник «полезными» бактериями.
8. Квашеная капуста
В процессе брожения капусты образуется множество полезных ферментов, способных улучшить пищеварение.
По данным ряда исследований, в продукте имеется масса молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, L. pentosus, L. brevis, L. acidophilus, L. fermentum, Leuconostoc fallax и др.), которые крайне важны для протекания пищеварительных процессов, адекватной работы гладкой мускулатуры кишечника и поддержания постоянства иммунной системы.
Британские работы демонстрируют, что употребление квашеной капусты устраняет ряд диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи). Приём продукта способствует быстрому достижению ремиссии при таких патологиях, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
Квашеная капуста – ферментированный продукт на основе обычной капусты, который содержит ряд пищеварительных ферментов и множество полезных микроорганизмов, крайне важных для здоровья желудочно-кишечного тракта.
9. Имбирь
Имбирь, согласно научным данным, содержит зингабаин – фермент, способный расщеплять белки. Данный вид протеаз широко распространён в пищевой промышленности, используется для приготовления творога и десертов.
Исследования показывают, что имбирь, воздействуя на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, значительно повышает скорость опорожнения желудка.
Индийские учёные выявили, что имбирь значительно ускоряет продукцию и выделение в просвет желудочно-кишечного тракта собственных ферментов.
Имбирь содержит зингибаин, отвечающий за расщепление белков, а также повышает продукцию собственных ферментов в организме человека.
10. Кимчи
Кимчи – это ферментированное блюдо корейской кухни, которое представляет собой пекинскую капусту с множеством пряностей.
Кимчи, по мнению исследователей, имеет в своём составе бактерии вида Bacullus, которые способны продуцировать протеазы, амилазы и липазы, расщепляющие белки, углеводы и жиры соответственно.
Корейское блюдо также богато антиоксидантами, замедляющими образование злокачественных клеток и процессы старения.
Регулярное добавление кимчи в рацион может благоприятно отразиться на уровне общего холестерина и его атерогенных фракций, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Исследование, проведённое корейскими учёными, доказало, что кимчи способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Чем выше изначальный уровень липопротеидов, тем более выражен положительный эффект.
Кимчи – полезный ферментированный продукт, способствующий нормализации процессов пищеварения и профилактике сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
Таким образом, добавление в рацион продуктов, содержащих ферменты, может благоприятно сказаться на процессах пищеварения, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, а также при наличии патологий слизистых оболочек различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Источник
Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.
Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.
Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.
Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.
Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.
В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.
Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.
В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.
Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.
Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.
Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.
Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.
Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.
Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.
Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.
Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Источник
Ферменты — это вещества, состоящие из белка, помогающие стимулировать химические реакции. Один из этих ферментов, имеющих решающее значение для здоровья человека, называется липазой. Каково действие липазы на организм человека? Липаза — это один из самых важных пищеварительных ферментов. Он выделяется главным образом поджелудочной железой в тонкую кишку, чтобы помочь организму перерабатывать и поглощать жиры.
Расщепляя и помогая организму усваивать жир, он делает гораздо больше для организма, чем вы ожидаете. Он может естественным образом помочь серьезным расстройствам пищеварения, таким как целиакия и серьезные заболевания, например, муковисцидоз.
Липазу часто принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: протеазой и амилазой. В то время как липаза расщепляет жиры, протеаза перерабатывает белки, а амилаза заботится об углеводах. Когда все эти ферменты находятся на должном уровне в организме, пищеварение и общее состояние здоровья действительно могут быть оптимальными.
Можно сделать тестирование, чтобы выяснить, где должен быть уровень ферментов. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, когда потребляете жирную пищу, то в этом может быть виноват дефицит липазы. Продолжайте читать, чтобы узнать, как липаза используется организмом и как она может помочь вам или вашим близким преодолеть некоторые серьезные проблемы со здоровьем.
Что такое липаза?
Липаза — это фермент, расщепляющий жиры, чтобы кишечник мог их усваивать. Действие липазы на организм заключается в гидролизе жиров, таких как триглицериды, в состав молекул жирных кислот и глицерина. Она содержится в крови, желудочном соке, секретах поджелудочной железы, кишечном соке и жировой ткани.
Организм использует триглицериды для получения энергии, и действительно нуждается в триглицеридах для хорошего здоровья. Однако высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А также может быть признаком метаболического синдрома. Это только одна из причин, почему так важно, чтобы липаза выполняла свою работу! То, что считается здоровым уровнем липазы, сильно варьируется. Некоторые лаборатории говорят, что до 85 Ед/л является здоровым, в то время как другие считают, что до 160 Ед/л является здоровым уровнем липазы.
Может ли что-нибудь снизить уровень липазы? Да, исследования показали, что фторированная вода может быть ответственна за снижение активности как панкреатической липазы, так и протеазы. Исследование, хотя и проведенное на свиньях, имеет широкие последствия в отношении увеличения повреждения свободными радикалами и потери продукции митохондрий.
Это хороший повод задуматься о качестве воды, которую вы потребляете каждый день. Потому что, наверняка, вы не хотите, чтобы употребление воды уменьшало активность столь необходимых пищеварительных ферментов.
Действие липазы на организм человека
Липаза — это абсолютный ключ к правильному перевариванию жира, который влияет на многие функции организма, а также на состояние здоровья. Большинству людей дополнительная липаза не нужна. Однако, если у вас есть какое-либо из следующих заболеваний, тогда, вероятно, было бы полезно иметь больше этого фермента.
1.Помощь при синдроме раздраженного кишечника
Добавки, содержащие липазу и другие ферменты поджелудочной железы, могут помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и чувство сытости после еды. Особенно с высоким содержанием жира. Эти симптомы обычно связаны с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования также показали, что некоторые пациенты с синдромом раздраженного кишечника могут иметь экзокринную недостаточность поджелудочной железы, представляющая собой неспособность правильно переваривать пищу из-за недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
Исследование 2010 года изучило распространенность экзокринной недостаточности поджелудочной железы у пациентов с преобладанием диареи с СРК. Оно показало, что недостаточность была обнаружена по меньшей мере у 6,1% обследованных пациентов. Исследование указывает на панкреатическую ферментативную терапию как способ уменьшить неприятные симптомы. Например, диарею и боль в животе у страдающих СРК, которые имеют основную панкреатическую недостаточность.
2.Муковисцидоз
Муковисцидоз — это наследственное заболевание, нарушающее нормальные функции эпителиальных клеток. Клеток, выстилающих проходы многих из наших самых важных органов, включая легкие и дыхательную систему, печень, почки, кожу и репродуктивную систему.
В организме людей с муковисцидозом производится ненормально густая, липкая слизь и часто имеется недостаток питательных веществ. Потому что слизь блокирует попадание панкреатических ферментов в кишечник. Прием панкреатических ферментов, включая липазу, может помочь организму страдающего муковисцидозом лучше усваивать столь необходимое питание и энергию из пищи.
3.Целиакия
Целиакия — это тип аутоиммунного заболевания, характеризующегося воспалительной реакцией на глютен, повреждающей ткани в тонком кишечнике. Тонкий кишечник — это трубчатый орган между желудком и толстым кишечником, где обычно всасывается высокий процент питательных веществ. Однако у людей с целиакией этот процесс перестает работать правильно. Симптомы целиакии могут включать боль в животе, вздутие живота, потерю веса и усталость.
Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютенового питания, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Кроме того, было показано, что действие липазы на организм, как и ферментов поджелудочной железы, заключаются в помощи при лечении целиакии. В двойном слепом рандомизированном исследовании детей с целиакией, получавших панкреатическую ферментную терапию (включая липазу), имели умеренное увеличение веса по сравнению с теми, кто получал плацебо. Прибавка в весе произошла в течение первого месяца, и исследователи пришли к выводу, что ферменты поджелудочной железы особенно полезны в течение первых 30 дней после диагноза.
Это открытие полезно и значимо, поскольку дети и взрослые с целиакией часто испытывают диарею, потерю веса, боль в животе и вздутие живота, усталость или болезненные высыпания на коже. На самом деле, около половины всех людей, у которых диагностирована целиакия, испытывают потерю веса.
4.Отсутствие желчного пузыря и нарушение работы желчного пузыря
Желчный пузырь — это маленький грушевидный мешочек, спрятанный за долями печени. Его основная работа заключается в накоплении богатой холестерином желчи, которая выделяется печенью. А эта желчь вместе с липазой помогает организму переваривать жирную пищу. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем либо вообще нет желчного пузыря, то добавка, содержащая липазу, может быть очень полезной.
Липаза необходима для правильного переваривания и усвоения жира. Если вам уже удалили желчный пузырь, вы можете обнаружить, что у вас есть проблемы с перевариванием определенных продуктов, особенно жирных. Ферменты липазы также могут быть отличным естественным средством для лечения желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить усвоение жира и использование желчи.
Вы можете подумать, что хорошо не употреблять или правильно переваривать жиры. Однако без высококачественных полезных жиров в рационе, например, омега-3, здоровье будет ухудшаться, потому что эти жиры необходимы для хорошего здоровья. Вместе с желчью действие липазы на организм заключается в обеспечении правильного использование этих полезных жиров, когда существует неисправность желчного пузыря. Либо его вообще нет!
5.Здоровый уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы
Действие липазы на организм заключается в помощи организму переваривать жиры. Соответственно, ее дефицит может привести к более высоким, нездоровым уровням холестерина и триглицеридов, которые, в свою очередь, могут непосредственно способствовать сердечно-сосудистым проблемам. Люди с дефицитом липазы, как правило, имеют высокий уровень холестерина и жира в крови.
Когда уровень триглицеридов около 1000 мг/дл, у людей может развиться панкреатит (серьезное воспаление поджелудочной железы) в дополнение к болезни сердца. Высокие уровни триглицеридов также связаны с ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.
6.Повышение поглощения питательных веществ
Наличие достаточного уровня липазы помогает организму правильно усваивать витамины и минералы из употребляемых продуктов. Таким образом, важно не только правильно питаться, но и иметь правильный баланс ферментов для обработки этих здоровых продуктов! Заместительная терапия панкреатическими ферментами в настоящее время является основой лечения мальабсорбции питательных веществ.
7.Потеря веса
Исследования показали, что липаза может способствовать похудению, поскольку она расщепляет жир, находящийся в организме. Несколько лет назад ученые смогли манипулировать липазой и утроить ее мощность, включив молекулярный «переключатель», который включает и выключает фермент. Им действительно удалось заставить липазу работать в три раза тяжелее, увеличивая переваривание жира с 15% до 45% времени.
Это научное открытие, опубликованное в Журнале Американского химического общества, действительно может помочь людям, борющимся с ожирением и серьезными проблемами со здоровьем. Например, проблемы с сердцем и диабетом. Кроме того, зная и имея возможность манипулировать этим ферментативным «выключателем зажигания», можно надеяться, что он будет работать для всех ферментов. Если ученые смогут выяснить, как включать и выключать ферменты, то потенциально может быть способ помочь или даже вылечить все виды заболеваний, связанных с ферментативной активностью.
Тестирование
Для того чтобы узнать уровень липазы, нужно будет сдать анализ крови. Обязательно необходимо поститься в течение восьми часов перед тестом. Лечащий врач может также попросить вас прекратить прием лекарств, которые могут повлиять на тест, включая обезболивающие препараты. Например, кодеин, морфин и индометацин, противозачаточные таблетки, тиазидные диуретики, холинергические препараты и другие.
Подобно тестированию амилазы, тестирование липазы часто проводится для проверки заболеваний поджелудочной железы, чаще всего острого панкреатита. Тестирование липазы может помочь диагностировать проблемы с поджелудочной железой, потому что она появляется в крови, когда поджелудочная железа повреждена. Этот тест также может быть проведен для семейного дефицита липопротеинлипазы .
«Нормальные» уровни могут варьироваться в разных лабораториях. Однако нормальные результаты обычно составляют от 0 до 160 единиц на литр. Результаты теста обычно доступны в течение 12 часов.
Если вы обнаружите, что у вас повышенный уровень липазы, это может быть связано с:
- Непроходимость кишечника
- Рак поджелудочной железы
- Целиакия
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Инфекция или отек поджелудочной железы
При остром панкреатите уровень липазы часто бывает очень высоким, часто в 5-10 раз выше верхней границы нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 4-8 часов после острого панкреатического приступа и остается повышенной в течение 7-14 дней.
Действие липазы в организме — интересные факты
- Липазы являются второй наиболее изученной группой ферментов и наиболее простой для понимания.
- Большая часть переваривания липидов у взрослых происходит в верхней петле тонкой кишки и осуществляется липазой поджелудочной железы, являющейся липазой, секретируемой поджелудочной железой.
- По мере старения наш организм вырабатывает меньше протеазы, липазы и амилазы. Это означает, что усвоение белка, жиров и углеводов может ухудшаться с возрастом.
- Тест на липазу является более точным, чем тест на амилазу для диагностики панкреатита.
- Вы можете иметь высокий уровень липазы, даже если у вас нет проблем с поджелудочной железой.
Продукты и добавки
Исследования показали, что есть продукты, содержащие липазу. Это авокадо, грецкие орехи, кедровые орехи, кокосовые орехи, бобы люпини, чечевица, нут, бобы мунг, овес и баклажаны. Когда речь идет о свежих орехах, семенах и бобах, лучше их замочить и прорастить перед употреблением. Поскольку они, естественно, содержат ингибиторы ферментов, которые могут блокировать функции ферментов.
Добавки с липазой можно приобрести в ближайшем магазине здорового питания или в интернете. Лучше приобретать смесь ферментов полного спектра действия. Они могут быть получены из животных или растительных источников. Липаза часто широко доступна в виде добавок наряду с другими ферментами, такими как протеаза и амилаза. Веганские ферментные добавки также легко доступны. В большинстве случаев липаза в этих продуктах является производным от Aspergillus niger. Это ферментированный продукт на основе грибов, а не желчь быка или свиньи, являющийся обычным экстрактом, используемым для добавок липазы.
Дозировка может варьироваться в зависимости от добавки, которую вы выбираете. Поговорите с врачом о правильной дозировке для вашей конкретной проблемы со здоровьем. Стандартная доза липазы для взрослых составляет 6000 LU (Единицы активности липазы) или 1-2 капсулы три раза в день за 30 минут до еды натощак.
При проблеме с пищеварением, вызванным расстройством поджелудочной железы (недостаточность поджелудочной железы), которое связано с муковисцидозом, типичная доза для взрослого человека составляет 4500 единиц липазы на килограмм веса в день. Лучше начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать до тех пор, пока не появятся результаты. Однако не принимайте больше рекомендуемой дозы, не посоветовавшись с врачом.
Вы не должны давать ферменты детям в возрасте до 12 лет, если только они не находятся под наблюдением врача.
Если вы решили принимать добавки с липазой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Now Foods, Панкреатин, 10X — 200 мг, 100 капсул
- Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты, 90 растительных капсул
- Kyolic, «Кио-Дофилус», пробиотики и ферменты, 60 капсул
Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия
Липаза является безопасной добавкой для большинства людей. Незначительные побочные эффекты могут включать тошноту, судороги и диарею. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки. Если у вас муковисцидоз, высокие дозы липазы могут ухудшить некоторые из симптомов.
Если вы в настоящее время принимаете орлистат или пищеварительные ферменты, вам не следует использовать липазу, не посоветовавшись предварительно с врачом. Орлистат (ксеникал или алли) — это лекарство, используемое для лечения ожирения, блокирующее способность липазы расщеплять жиры. Поэтому прием Орлистата влияет на активность добавок липазы.
Если вы принимаете другие пищеварительные ферменты, такие как папаин, пепсин, бетаин и соляную кислоту, они могут разрушать липазные ферменты. Чтобы этого не случилось, вы можете искать энтеросолюбильные продукты с энтеросолюбильной оболочкой, защищенные от разрушения желудочной кислотой.
Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки.
Действие липазы на организм — последние мысли
- Действие липазы на организм заключается не только в помощи организму расщеплять полезные и вредные для здоровья жиры, но и помогать ему усваивать жизненно важные питательные вещества из употребляемых продуктов.
- Вы можете употреблять все полезные для здоровья продукты, но при правильном уровне жизненно важных ферментов, таких как липаза. Этот разумный выбор в конечном итоге принесет пользу здоровью.
- Необходимо, чтобы количество липазы в организме было не слишком маленьким и не слишком большим. Если высчитаете, что уровень липазы в организме не соответствует норме, простой анализ крови может вам помочь.
- Липаза оказалась полезной для многих распространенных и серьезных проблем со здоровьем, включая, помимо прочего, расстройство желудка, муковисцидоз, целиакию и синдром раздраженного кишечника.
- Она также может внести существенный положительный вклад в здоровье желчного пузыря и сердца.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию
Источник