В каких продуктах много инулина

В каких продуктах много инулина thumbnail

Инулин – один из видов растворимой клетчатки, содержащийся во многих растениях и других натуральных продуктах питания.

Согласно многочисленным исследованиям, прием инулина улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости, способствует похудению и обладает другими свойствами. В прошлой статье мы рассмотрели 8 доказанных фактов о пользе инулина →

Ниже мы представляем список из 10 продуктов, которые содержат больше всего инулина.

1. Цикорий

В каких продуктах много инулина

Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.

Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.

По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.

Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.

Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.

Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).

Волокна инулина, содержащиеся в цикории, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, снижают риск развития сахарного диабета. Напиток из цикория – крайне полезный вариант замены кофе.

2. Зелень одуванчика

В каких продуктах много инулинаЗелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).

Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.

Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.

Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.

Таким образом, зелень одуванчика увеличивает численность «полезных» бактерий кишечника, улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований.

3. Топинамбур

В каких продуктах много инулинаВ составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.

Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.

Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.

Топинамбур улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, обеспечивает слаженную работу опорно-двигательного аппарата.

4. Чеснок

В каких продуктах много инулинаОколо 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.

По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.

Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.

Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.

Чеснок богат инулином и обладает большим спектром полезных свойств: улучшает пищеварительную функцию, снижает риск развития атеросклероза (за счёт уменьшения холестерина), уменьшает частоту встречаемости рака.

5. Лук

В каких продуктах много инулинаЛук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).

Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).

По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.

Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.

Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.

Лук – ценный природный источник инулина. Растение не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает риск преждевременной смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

6. Спаржа

В каких продуктах много инулинаВ 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.

Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.

Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.

Спаржа – ценный пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и предупреждающий появление злокачественных новообразований.

7. Бананы

В каких продуктах много инулинаБананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).

Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.

По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).

После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Таким образом, бананы – ценный источник клетчатки, которая важна для обеспечения адекватной работы желудочно-кишечного тракта. Растение также способствует нормализации обмена глюкозы в организме.

8. Корень лопуха

В каких продуктах много инулина В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.

Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.

По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).

Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.

Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.

Корень лопуха стимулирует акт дефекации и работу пищеварительной системы в целом, способствует поддержанию адекватной микрофлоры, нормализует обмен глюкозы и инсулина.

9. Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.

10. Корень джимаки

Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).

Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.

Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.

Корень джимаки полезен не только для пищеварительной системы, но и для поддержания здоровья эндокринного и иммунного аппаратов.

Заключение

Таким образом, существует много привычных продуктов, содержащих в своём составе инулин. Они способствуют повышению численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечной трубки, нормализуют течение пищеварительных процессов, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем, снижают риск развития онкологий.

Источник

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Содержание:

  • Что такое инулин и для чего он нужен?
  • Польза инулина
  • Вред инулина
  • В каких продуктах содержится инулин?
  • Инулин из топинамбура
  • Инструкция по применению инулина
  • Производители инулина
  • Инулин для похудения
  • Противопоказания к применению инулина
  • Цена на инулин

Что такое инулин и для чего он нужен?

Что такое инулин

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

  • Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

  • Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

  • Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

  • Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

  • Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

  • Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

  • Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Инулин

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

  • Сухой корень лопуха – 37-45%;

  • Корень девясила – 44%;

  • Корень одуванчика – 40%;

  • Клубни топинамбура – 14-18%;

  • Чеснок – 9-16%;

  • Лук-порей – 3-10%;

  • Репчатый лук – 2-6%;

  • Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

  • Рожь – 0,5-1,5%;

  • Ячмень – 0,5-1%;

  • Бананы – 0,3-0,7%.

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Инулин

Инулин из топинамбура

Инулин из топинамбура

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Показания

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Показания:

  • Дисбактериоз,

  • Атеросклероз,

  • Сахарный диабет,

  • Холецистит,

  • Хронический гепатит,

  • Нарушения жирового обмена,

  • Профилактика рака толстого кишечника.

Препарат принимают курсами с перерывом между ними 1-2 месяца. На курс требуется 3 флакона Инулина.

Дозировка:

  • Таблетки – 1-2 шт. 3-4 раза в день;

  • Порошок – по 1 ч. л. перед едой (1-3 раза в сутки).

Перед употреблением кристаллы и порошок растворяют в любой жидкости – в воде, кефире, соке, чае. Конечно, сначала лучше посоветоваться с врачом. Но даже при длительном приеме побочных действий от приема биодобавки не наблюдается.

Производители инулина

Орто Пребио

Орто пребио

Этот препарат позиционируется бельгийской компанией-производителем ORAFTI, как самый совершенный пребиотик, единственный из своих аналогов, защищающий толстую кишку на всем ее протяжении. В состав БАДа входит смола акации и олигофруктоза, придающая порошку сладковатый привкус.

Положительному воздействию препарата на состояние пищеварительной, иммунной и костной системы посвящено несколько сотен медицинских исследований. Его широко используют в 75 странах Европы и Америки. При помощи препарата Орто Пребио полезная микрофлора кишечника за 10-12 дней в 5-10 раз увеличивает свою концентрацию. Об этом положительном эффекте можно судить по изменению характеристик стула и снижению дискомфорта в кишечнике.

Орто Пребио можно использовать во время коррекции массы тела, так как он способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Показания к применению:

  • Дисбактериоз, вызванный лечением антибактериальными препаратами;

  • Атопический дерматит;

  • Хроническая усталость;

  • Стресс, депрессия;

  • Аллергические проявления, астма;

  • Снижение иммунитета после заболеваний дыхательной системы;

  • Заболевания суставов;

  • Синдром раздраженного кишечника;

  • Хронические заболевания ЖКТ.

Положительное действие Орто Пребио:

  • Способствует профилактике запоров;

  • Снижает вероятность появления и тяжесть протекания кишечных инфекций;

  • Активизирует жировой обмен;

  • Препятствует развитию «диареи путешественников»;

  • Выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины;

  • Способствует профилактике онкологических и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;

  • Повышает эффективность одновременно принимаемых пробиотиков.

Благодаря сладкому вкусу препарат можно добавлять в напитки, каши, выпечку, кисломолочные продукты или принимать изолированно.

Дозировка:

  • Взрослые – по 1 ч. л. дважды в день в первые 10-14 дней, далее по 1 ч. л.;

  • Дети – рекомендуемая доза в 2-3 раза меньше.

Орто Пребио не имеет побочных действий даже при значительном превышении дозировки. Редко может возникнуть повышенное газообразование.

Инулин Форте

Инулин форте

Препарат представляет собой таблетки, состоящие из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей.

В состав БАДа Инулин Форте входят:

  • Инулин,

  • Пектины,

  • Клетчатка,

  • Жиры,

  • Белки,

  • Незаменимые аминокислоты,

  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, кремний, медь, цинк, марганец),

  • Витамины B1, B2, C.

Действие препарата:

  • Стимулирует метаболизм;

  • Снижает порог насыщения во время еды;

  • Положительно действует на деятельность ЖКТ и сердечнососудистой системы;

  • Способствует регенерации тканей при лечении язвенной болезни;

  • Используется для эффективного очищения организма.

Биодобавка Инулин Форте не имеет противопоказаний к применению кроме беременности и кормления грудью. Рекомендуемая периодичность приема – по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их запивают водой или соком, киселем, компотом.

Гиностеминин

Гиностеминин

В состав этого препарата, произведенного украинской компанией «Инулан лимитед», входят инулин и порошок из растения гиностемма. Биодобавка нормализует и координирует деятельность иммунной, репродуктивной, пищеварительной, сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию сапонинов.

Действие Гиностеминина:

  • Нейтрализует последствия стресса и депрессии;

  • Является гепатопротектором;

  • По данным японских исследователей, снижает вероятность образования раковых клеток;

  • Нормализует липидный обмен;

  • Применяется в странах Азии для снижения веса у тучных людей и прибавки массы тела у астеников и спортсменов;

  • Нормализует уровень сахара в крови;

  • Препятствует развитию осложнений сахарного диабета.

В составе биодобавки имеются инулин, каротиноиды, сапонины, микроэлементы (селен, магний, цинк, кальций).

Мультинулан

Мультинулан

Препарат применяется для нормализации уровня холестерина, улучшения обменных процессов и ускорения метаболизма. Биодобавка регулирует массу тела, обладает гепатопротекторными свойствами, улучшает пищеварение, принимается для профилактики желчекаменной и мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства компонентов:

  • Инулин – выводит токсины, нормализует уровень и состав желчных кислот, улучшает пищеварение;

  • Будра плющевидная – помогает эвакуации мелких камней и песка из желчного и мочевого пузыря, обладает очистительными свойствами;

  • Липа обыкновенная – уменьшает вязкость крови, снимает спазмы, обладает желчегонным, успокаивающим действием, стимулирует отделение желчи и мочи;

  • Одуванчик лекарственный – тонизирует ткани желчного пузыря, стимулирует желчеобразование,

  • Хвощ полевой – повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы, стимулирует кроветворение, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Инулин для похудения

Инулин для похудения

Уменьшение массы тела обусловлено тем, что инулин напрямую влияет на углеводный и жировой обмен. Он связывает триглицериды, жирные кислоты и «плохой» холестерин. Его влияние на печень выражается в регулировании жирового обмена и повышении активности ферментов печени.

Клетки человеческого тела, избавленные от балласта и токсинов, более активно усваивают полезные вещества. Уровень сахара в крови снижается, вместе с ним уменьшается масса тела. Этот процесс не происходит в короткие сроки, на достижение значимого результата может уйти от 2 до 3 месяцев. Ускорить похудение поможет диета и физические нагрузки.

Употребление инулина создает чувство сытости и снижает аппетит за счет того, что он обволакивает слизистую оболочку кишечника, не повышая при этом уровень сахара и инсулина в крови.

Исключительно низкая калорийность в сочетании с приятным вкусом делают инулин ценным компонентом любой диеты для снижения веса.

Противопоказания к применению инулина

Инулин не вызывает побочных действий и не обладает никакими противопоказаниями.

Цена на инулин

Инулин из клубней топинамбура в таблетках можно купить по цене от 375 до 510 рублей за 100 шт. с дозировкой 0,5 г.

БАД Инулин Форте Эвалар предлагается потребителям от 249 рублей за 100 шт.

Порошок инулина, произведенный в США (Орто Пребио), интернет-магазин предлагает по 1200 рублей за упаковку.

В каких продуктах много инулина

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник