В каких продуктах много алюминия

В каких продуктах много алюминия thumbnail

Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.

Высокая химическая активность минерала обусловливает его способность соединяться с разнообразными веществами.

В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.

Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:

  • лимфатических узлах – 32,5;
  • легких -18,2;
  • печени – 2,6;
  • тканях – 0,6;
  • мышцах – 0,5;
  • мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.

При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.

Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.

Суточная норма для взрослого человека варьирует в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.

Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.

Полезные свойства

Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.

Функции алюминия:

  1. Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
  2. Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствует эпителизации кожи.
  3. Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
  4. Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
  5. Активизирует работу щитовидной железы.
  6. Укрепляет костную ткань.

Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.

Нехватка алюминия

Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.

С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.

Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитие его недостаточности.

Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.

  1. Общая слабость, потеря сил в конечностях.
  2. Замедление роста, развития детей и подростков.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.

Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.

Переизбыток

Излишек микроэлемента токсичен.

Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.

Причины превышения допустимой нормы микроэлемента

  1. Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
  2. Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
  3. Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
  4. Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употреблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
  5. Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
  6. Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
  7. Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые пищевые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
  8. Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов характерно превышение концентрации AL в сравнении с нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.

Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.

Характерные признаки излишка микроэлемента:

  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение числа эритроцитов в крови;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • нервозность;
  • запоры;
  • психические расстройства;
  • проблемы с ЖКТ, почками;
  • нарушения речи, ориентации в пространстве;
  • помутнение рассудка;
  • провалы памяти;
  • конвульсии.

Последствия токсического влияния микроэлемента:

  1. Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опорно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
  2. Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
  3. Дисфункция желудочного тракта, кишечника, почек.
  4. Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
  5. Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
  6. Нарушение работы центральной нервной системы.
  7. Неадекватная выработка слюнных ферментов.
  8. Сокращение жизни человека.

Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.

Природные источники алюминия

Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.

Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.

Таблица № 1 «Источники алюминия»

Наименование продуктаКоличество алюминия на 100 грамм продукта, микрограмм
Овсяные хлопья1970
Зерна ржи1670
Злак сорго1548
Зерна пшеницы1520
Сухарики, бублики, сдоба1500
Фисташки, мускатный орех1500
Макароны1500
Мука пшеничная 1 сорта1400
Мука пшеничная 2 сорта1220
Горох1180
Мука высшего сорта1050
Рисовая крупа912
Картофель860
Киви815
Топинамбур815
Свекольная ботва815
Авокадо815
Кольраби815
Артишок815
Визига815
Капуста савойская815
Баклажан815
Персик650
Фасоль640
Манная крупа570
Капуста белокочанная570
Кукуруза440
Огурцы425
Виноград380
Морковь323
Чечевица170
Яблоки110

При употреблении продуктов, богатых алюминием, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.

Способы уменьшения в организме

Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.

Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!

Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.

Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противовоспалительные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.

Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

роль и польза алюминия в продуктах питания

Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.

Роль алюминия в организме человека

Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:

  • участвует в создании костной и соединительной тканей;
  • участвует в построении белков и пептидов;
  • участвует в создании эпителия (кожных покровов);
  • содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
  • способствует правильному развитию скелета детей.

Суточная потребность

Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.

На основе алюминия производятся некоторые медицинские препараты: обезболивающие, адсорбирующие и антацидные. Чаще всего они применяются для лечения болезней желудка и проблем с пищеварением. Например, гастрит (подробнее про питание при гастрите читайте тут) или повышенная кислотность желудочного сока. Препараты бывают для наружного и внутреннего применения.

Симптомы недостатка алюминия в организме

потеря координации при недостатке алюминия

Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:

  • задержка роста и развития в раннем возрасте;
  • слабые мышцы, суставы и кости;
  • нарушение координации;
  • преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
  • слабое умственное развитие.

Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.

комплексы витаминов для взрослых

Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.

Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.

Избыток алюминия и его признаки

На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.

Заболевания вызванные избытком алюминия:

  • воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
  • нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
  • нарушение работы почек;
  • нарушения работы сердца;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
  • алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.

Вред или польза алюминиевой посуды?

Источники алюминия в продуктах питания

источники алюминия для организма

В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.

Сегодня многие продукты питания содержат различные красители и консерванты, основой которых может быть алюминий (Е520, Е521, Е522 и Е523 — на основе сульфата алюминия). Тоже самое можно сказать о косметических средствах, кремах и мазях, благодаря которым через кожу происходит всасывание металла.

Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.

Таблица содержания алюминия: Топ 15 продуктов

ПродуктКоличество, мкг (в 100 г продукта)

Овсянка

1970

Пшеница

1500

Горох

1180

Рис

910

Картофель

860

Авокадо

815

Артишок

814

Баклажан

812

Капуста Савойская

810

Киви

807

Топинамбур

805

Персик

650

Фасоль

640

Капуста Белокочанная

570

Манка

570

Алюминий очень важен для организма человека, но это не значит, что необходимо потреблять его в огромных количествах. Таким образом себе будет нанесено больше вреда чем пользы. Во всем следует быть умеренным, особенно в пище. Правильное питание — залог здоровья. В случае с алюминием это особенно актуально, так как он содержится практически во всем и не злоупотребляя продуктами с большим его количеством можно принести большую пользу своему организму. При любых симптомах связанных с его избытком лучше всего обратиться к специалисту, который на основе анализов и процедур сможет сам выявить причину и назначить диету.

Источник

Алюминий в продуктах питания

Алюминий – это металлический элемент, который составляет около 8, 2% земной коры.

В девятнадцатом веке открытие более экономичных процессов извлечения (из оксида алюминия и боксита) расширило применение и универсальность материала.

Пищевые добавки, кухонная утварь, лекарства, дезодоранты, продукты питания и напитки содержат более или менее значительные количества алюминия.

Однако, в отличие от других металлических элементов (таких как железо, цинк, медь и т. Д.), Алюминий ни полезен, ни намного менее необходим для человека. Вот почему его чрезмерное присутствие в рационе следует считать потенциально вредным для здоровья.

Алюминий в добавках

Будучи вездесущим элементом, алюминий находится в почве и водах всего земного шара. Это означает, что большинство продуктов содержат его «по крайней мере», что заставляет его ежедневно поступать в организм человека.

Мы сразу указываем, что небольшое количество алюминия не вызывает каких-либо травм, но со временем этот металл может накапливаться в тканях.

Алюминий является основным элементом некоторых пищевых добавок, содержащихся, прежде всего: в химических дрожжах, в плавленых сырах (кусочки сыра, сыр и т. Д.) И в соленых огурцах.

В таблице ниже приведен итальянский и американский список пищевых добавок, содержащих алюминий.

Добавки в Италии

Добавки в США

В Италии Министерство здравоохранения считает безопасными следующие пищевые добавки:

  • E520 Сульфат алюминия
  • E521 Сульфат натрия и алюминия
  • E522 Сульфат алюминия и калия
  • E523 Сульфат алюминия и аммония
  • E541 Натрий и фосфорнокислый алюминий
  • E554 Силикат натрия и алюминий
  • E555 Калий и силикат алюминия
  • E556 Силикат кальция и алюминий
  • E559 Силикат алюминия

В Соединенных Штатах “Управление по контролю за продуктами и лекарствами” (FDA) обычно считает следующие пищевые добавки безопасными (GRAS):

  • Сульфат алюминия
  • Сульфат алюминия и аммония
  • Алюминий и сульфат натрия
  • Силикат кальция и алюминия
  • Стеарат алюминия
  • Натрий и кислый фосфат алюминия
  • Алюминий никотинат

Безопасность этих ингредиентов все еще является предметом обсуждения.

В сентябре 2005 г. исследовательская группа, известная как « Департамент планеты Земля », представила запрос об исключении алюминийсодержащих добавок из списка GRAS ( обычно признаваемого безопасным или общепризнанным безопасным).

В поддержку петиции сообщалось об исследованиях, которые пытались продемонстрировать корреляцию между алюминием и болезнью Альцгеймера.

Однако эти выводы не были статистически значимыми.

Алюминий и приготовление пищи

Помимо естественного присутствия в пищевых продуктах и ​​напитках и структурирования различных добавок, алюминий может загрязнять пищу во время их приготовления. Транспортировка материала происходит от инструментов (сковородок, контейнеров и т. Д.) К пище в результате химического или физического износа.

В кулинарном секторе алюминий является одним из наиболее используемых материалов. Характеризуется отличной теплопроводностью, отличается однородностью и эффективностью.

С другой стороны, алюминий – довольно мягкий металл; в случае соскоба он легко дает небольшие осколки, которые «загрязняют» пищу. Показательным примером является производство кремов и бешамель; в этих рецептах требуется массовое использование венчика, который, если он выполнен из стали (тверже алюминия), разъедает сковороду. Иногда частицы, которые выделяются в результате этого процесса, настолько обильны, что они меняют цвет соуса или крема, превращая его в зеленый или серый.

Кроме того, алюминий имеет тенденцию реагировать с кислыми продуктами, такими как фрукты, овощи, уксус и вино (особенно в присутствии тепла). Это химическое взаимодействие способствует эрозии металла и способствует его прохождению в пищу. Кроме того, алюминий способствует окислению пищи, поэтому он НЕ особенно подходит для хранения.

Чтобы избежать этой возможности, многие производители начали производить кастрюли и сковороды из анодированного алюминия. Этот процесс позволяет вам:

  • Поддерживать проводимость материала
  • Создать более жесткий поверхностный слой
  • Предотвратить пищевую реакцию.

Однако необходимо избегать царапин на контейнерах, например, используя менее агрессивные ковши, плоскогубцы и кнуты (например, сделанные из пластика или покрытые силиконом).

Токсичность алюминия

Согласно некоторым лабораторным испытаниям, проведенным в Соединенных Штатах, продукты, которые в наибольшей степени способствуют потреблению алюминия, включают: злаки и их производные (такие как хлеб, пирожные, печенье и выпечка), овощи (шпинат, хрен и салат), грибы, напитки (чай и какао) и некоторые продукты раннего детства. Питьевая вода и лекарства также являются значительным источником алюминия.

Основываясь на некоторых исследованиях, посвященных ограниченному удалению металла из тканей, « Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов » (EFSA) ограничило потребление алюминия с пищей до 1 мг / кг массы тела в неделю. За пределами этого предела не исключено, что это может создать проблемы со здоровьем.

Средняя диетическая подверженность населения Европы рассчитывается с учетом исследований, проведенных в разных странах (Нидерланды, Франция, Великобритания и Швеция). Исследование, проведенное группой экспертов, назначенных EFSA, показало, насколько разнородной может быть коллективная выставка. Среднее значение для взрослого населения составляет от 0, 2 до 1, 5 мг / кг в неделю; для более молодых субъектов максимальные пределы варьировались в пределах 0, 7-2, 3 мг / кг в неделю.

«Медицинский центр Нью-Йоркского университета Лангоне» сообщает, что длительное воздействие, особенно на высоких уровнях, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

При употреблении в пищу продуктов, которые содержат кислый фосфат натрия и алюминия, или в непосредственной близости от мест добычи, воздействие металла с течением времени становится более вредным.

Однако даже кратковременное воздействие, например вдыхание алюминиевой пыли на рабочем месте, может быть очень вредным.

Токсичность алюминия влияет на костно-мышечную систему и мозг, вызывая: мышечную слабость, боль в костях, остеопороз, изменения плода, задержку роста у детей и нарушения репродуктивной функции у мужчин (нарушение яичка). Ухудшение умственных способностей, слабоумие и судороги происходят в основном у субъектов, страдающих почечной недостаточностью.

Источник