В каких продуктах минимум йода
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовой диете перед радиойодтерапией. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов без йода.
Содержание статьи:
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
- Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
- Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
- Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Вид продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. | Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода. | |
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн – разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. | Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб. | |
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. | Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод. | |
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки – все это нормально на безйодовой диете. | Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем | |
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель. |
Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:
- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой – корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Овощи | Фрукты | Мясо и рыба |
---|---|---|
Спаржа (свежая) | Вишня (только свежая) | Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь) |
Свекла | Клюква (пол чашки) | Свежая свинина |
Брокколи (свежая) | Грейпфрутовый сок (пол чашки) | Телятина |
Брюссельская капуста | Лимонный сок (пол чашки) | Свежая курица |
Авокадо | Манго | Баранина |
Морковь | Нектарина (1 маленькая) | |
Кукуруза | 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока | |
Огурцы | Персик (один средний, только свежий) | |
Баклажан | Ананас (только консервированный) | |
Зеленые перцы | Ананасовый сок (пол чашки) | |
Зеленый салат | Слива (2 средних) | |
Грибы | ||
Горох | ||
Картофель | ||
Редис | ||
Брюква | ||
Шпинат | ||
Фасоль | ||
Помидоры |
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.
Завтрак
- Любой фруктовый сок
- Яйцо без желтка
- Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
- 1 ломтик хлеба – тост (домашний хлеб, без йода)
- Черный кофе или чай.
Обед
- Рисовый суп с курицей
- Крекеры
- Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
- Салат – фрукты или овощи – масло и уксус
- Фрукты – свежие, замороженные или консервированные
- Черный кофе или чай.
Ужин
- 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
- Картофель – запеченный или жареный
- Овощи (свежие или замороженные)
- Салат – фрукты или овощи – масло и уксус
- Черный кофе или чай.
Закуски
- Свежие фрукты или сок
- Сухофрукты, такие как изюм
- Свежие сырые овощи
- Яблочный сок
- Орехи
- Фруктовый сок
- Несоленые крекеры
- Домашний хлеб и кексы.
При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:
Черничные маффины
- 125 мл. / пол стакана растительного масла
- 125 г. / пол чашки сахара
- 3 яичных белка
- 500 г / 2 стакана белой муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка не йодированной соли
- 125 г. черники – консервированные или свежие.
Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками – если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.
Блины
- 2 яичных белка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка растительного масла
- 125 мл. воды.
Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.
Курица сальса
- 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
- 1 мелко нарезанный помидор
- Половинку красного лука нарезанного
- Кубики авокадо
- Нарезанный зеленый перец
- Половину чайной ложки оливкового масла
- Перец и чили (по желанию) по вкусу.
Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.
Карри из говядины
- 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
- 3 средний картофель
- 1 красный перец нарезанный
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 стакан воды
- Не йодированная соль по вкусу.
Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет – около 20 минут. Подавать с рисом.
Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.
Макароны с базиликом
- 4 зубчика чеснока
- 6 столовых ложек кедровых орехов
- Поваренная соль
- Перец
- 1 большой свежий базилик
- 6 столовых ложки оливкового масла.
Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.
Жареные овощи
- Помидоры черри
- Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
- Средний красный лук, измельченный в четверти
- 2 больших гриба, разрезанных пополам
- Оливковое масло (или подсолнечное)
- Немного бальзамического уксуса
- Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.
Куриный шофер
- 3 столовые ложки растительного масла
- 6 половинок куриной грудки без кожи
- 2 лука-шалота – мелко нарезанные
- 250 г. грибов
- 1 зубчик чеснока – измельченный
- 2 больших помидора – очищенные, сеяные, нарезанные
- Половинку чайной ложки эстрагона
- Половинку чайной ложки соли
- Четверть чайной ложки черного перца
- Половинку стакана сухого белого вина
- Половинку чашки куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета – около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот – готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета – около 3 минут.
Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения – около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.
Овощной суп
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 чашки нарезанного сельдерея
- 5 морковок, нарезанные
- 4 чашки воды
- 4 чашки томатного соуса
- 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 чайных ложки высушенного базилика
- Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
- Половина чашки макаронных изделий.
Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.
Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:
Завтрак | Обед | Десерт | |
---|---|---|---|
День 1 | Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром. Свежие фрукты. Кофе или чай с лимоном. | Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари. Домашний суп (например, из курицы или овощей). | Фрукты, Зефир, домашний попкорн |
День 2 | Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи. Тост или рисовые крекеры. | Домашнее рагу из говядины или овощей | Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи |
День 3 | Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе). Блины (домашние) или сухие хлопья. Кофе или чай с лимоном. | Домашняя жареная курица. Жареный картофель или рис с оливковым маслом. Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое. | Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом |
День 4 | Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом. Фрукты. Кофе или чай с лимоном. | Темный шоколад (без молока, соли и сои) Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов) | |
День 5 | Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем, Домашняя нарезанная говядина или курица. Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. | Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. | Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье). Сырые овощи. Зефир. |
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
25 Добавить отзыв
Почему очень сильно выпадают волосы – причины у женщин
25.11.19, Уход
Продукты, содержащие глютен: список и таблица
13.08.19, Польза и вред
Рецепт рыбных котлетых с салом – очень вкусно
11.02.19, Очень вкусно
Гипертиреоз: как лечить и какие последствия у женщин
09.02.19, Здоровье
Эрготионеин в продуктах питания
28.01.19, Польза и вред
Индюшатина – польза или вред для организма
17.01.19, Польза и вред
Тиреотоксикоз – симптомы у женщин, лечение и питание
23.11.18, Здоровье
Повышенное газообразование – причины и лечение у женщин
14.11.18, Здоровье
Какие витамины лучше для женщин после 40
24.10.18, Здоровье
Продукты, повышающие метаболизм в организме женщины
16.08.18, Польза и вред
С чего начать похудение женщине после 40 лет
16.04.18, Уход
Норма гемоглобина у женщин после 40 лет
12.07.17, Здоровье
Источник
Еда
Разрешено
Запрещено
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.
(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.
Кукурузная мука, пшеничная мука.
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты
(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.
Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).
Консервированные фрукты в соке.
Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень, фейхоа, хурма
Овощи
Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи
Необработанные или приготовленные дома
Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки
Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;
Птица: курица, гусь, утка, индейка;
Дичь: оленина, буйволиное мясо и др
Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями
Молочные продукты
Кокосовое или миндальное молоко
Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца
Только яичный белок
Яичный желток, целые яйца
Хлеб
Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия
Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски
крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные
содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет;
какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).
Диетические продукты на основе сои
Морепродукты
Запрещено
Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты
Фасоль, горох.
Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов
Соевое молоко.
Соевый йогурт.
Продукты, содержащие сою
Добавки
Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.
Сливочное масло, сливки, сметана,
сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Напитки
Морсы, компоты из разрешенных продуктов.
Чай черный некрепкий.
Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао.
Кофе растворимый.
Зеленый чай.
Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.
Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)
Источник