В каких продуктах метилксантин

В каких продуктах метилксантин thumbnail

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Исключить метилксантины

Источники метилксантинов

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

«Кофе» без кофеина. Рецепты.

1. Диетический напиток из цикория

Цикорий в диете

Что надо?

Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

Что делать?

Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются.
Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

Польза:

Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

2. Диетический напиток из корней одуванчика.

Одуванчик при мастопатии

Что надо?

Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

Что делать?

Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

Польза:

Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура

Топинамбур в диетическом питании при ФКМ

Что надо?

Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

Что делать?

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

Польза:

Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

4. Диетический ячменный напиток.

Ячмень в диете

Что надо?

Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

Что делать?

Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

Польза:

Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Ограничить жиры

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:

— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;

— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;

— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);

— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Жиры в меню при мастопатии

Ограничить простые углеводы

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Следует ограничить или исключить из рациона:

Рафинированные сахара

Напитки, содержащие сахар

Мёд, виноград

Кондитерские изделия

Выпечку, хлеб из муки высшего сорта

Манную крупу, шлифованный рис

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

Источники простых углеводов

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 гАльтернатива
Мясо животныхМясо птицы – 100 г
Мясо животныхРыба ≈175 г
Мясо животныхКефир ≈ 500 мл
Мясо животныхТворог ≈120 г
РыбаТворог ≈ 70 г
РыбаЯйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Мастопатия и белок

Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:

— улучшит функцию кишечника;

— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;

— восстановит кишечную микрофлору;

— нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

Растительное меню при мастопатии

Питьевой режим

  • Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки.

Вода при мастопатии

Витаминизация пищи

Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
Питайтесь разнообразно!

Витамины при мастопатии

Берегите печень

Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

Алкоголь при мастопатии

Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

Вред курения при мастопатии

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

  • Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху 🙂

Источник

Все мы знаем, что для того, чтобы иметь здоровое тело и нормальный вес, нам нужно употреблять натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Однако есть ряд натуральных продуктов, которые содержат лектин, вещество,о котором мы даже и не подозреваем, которое препятствует потере веса и вызывает воспаления.

Лектин – это такой особый белок, который имеет негативные последствия для здоровья:

Увеличивает вязкость крови.

Разрушает эндокринную систему.

Вызывает воспаления и нейротоксическое воздействие.

Продукты с лектином, препятствующие похудению.

Лектин – это такой встроенный защитный механизм от различных бактерий, вирусов, грибов и животных, в том числе и от людей, который препятствует нормальному усвоению и перевариванию данного продукта. Но если животные с этим справляются нормально, то с нами дела обстоят не очень хорошо, так как человеческий организм не имеет ферментов для переваривания лектина.

Обладая вязкостью, лектин прилипает к стенкам кишечника и тем самым нарушает всасывание питательных веществ и нормальное пищеварение.

Какие же продукты содержат лектин?

1. Пшеница.

Пшеницу вправе назвать самым большим злом для здоровья человека. Цельная мука, которую мы привыкли считать полезной, содержит наибольшее количество лектина из всех употребляемых нами продуктов.

Пшеничный лектин прикрепляется к стенкам кишечника, а организм распознает его как патогенный и начинает выделять антитела для его ликвидации. Но так как лектин имеет схожее строение с клетками самого организма, то происходит самоуничтожение клеток в различных органах, что приводит к аутоимунным заболеваниям. Организм начинает уничтожать самого себя, повреждая сердце, щитовидную железу, головной мозг, приводит к повреждению стенок кишечника, в результате чего токсины начинают проникать в кровь, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям.

2. Арахис, все бобовые, орехи и соя.

Эти продукты богаты содержанием лектина, что приводит к развитию таких проблем с пищеварением, как газообразование и воспаление брюшины. Это также препятствует всасыванию минералов, что приводит к их дефициту.

Если из бобовых и орехов вы можете устранить лектин замачиванием в воде на несколько часов, уменьшив его содержание в разы, то от лектина в арахисе и сое вам не удастся избавиться, поэтому эти продукты лучше вообще исключить из своего рациона.

3. Помидоры.

Эти овощи также содержат лектины. Большое количество их употребления может привести к набору веса. Решением проблемы будет употребление приготовленных помидоров.

4. Картофель и баклажаны.

Картофель и баклажаны также богаты лектином, который может вызвать воспалительную реакцию. Поэтому их употребление стоит ограничить.

5. Тыква.

Она также богата на лектин, поэтому в случаях похудения вам следует избегать употребления большого количества этого овоща, который также способен привести к проблемам с кишечником и увеличению веса.

Молочные, рыбные продукты, а также овощи и фрукты тоже содержат лектины, но не такие как бобовые и крупы. Они могут только вызвать аллергию.

Продукты, которые не содержат лектин или содержат его малую часть, вы можете употреблять в большом количестве, это такие, как авокадо, оливки, цветная капуста, брокколи, оливковое масло.

Конечно, это не значит, что вы должны исключить продукты, содержащие лектин, навсегда из своего рациона, так как помимо него они еще содержат и многие питательные вещества. Вам нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять их чрезмерно и по-возможности стараться нейтрализовать лектины, замачиванием в воде.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк???? и подпишитесь на наш канал.????

Источник

Стоит ли избегать бобовые и пасленовые? Полезны ли они или все-таки нет и почему? Почему одни диеты рекомендуют их включать в рацион, а некоторые, такие как «пуленепробиваемая» диета от главного американского биохакера Дейва Эспри, отправляет их в красный список.

Попробуем разобраться. Каждый продукт изначально по-своему нам полезен и содержит необходимые нутриенты. Но также имеет свои особенности, о которых стоит знать, подбирая себе диету для здоровья и долголетия. 

Вот некоторые научные факты о том, почему некоторые продукты для нас полезнее и делают нас сильнее, а другие ослабляют нас и могут нанести урон здоровью.

Лектин. Что это?

Лектины влияют на качество работы организма каждого человека, но особенно важно обращать внимание на их наличие в пище, если у вас есть заболевание щитовидной железы, артрит, диабет, болезни сердца, цистит, или если вы страдаете от лишнего веса. Все потому, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.

Лектины — это форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных. [1] Они связываются с молекулами сахара, называемыми полисахаридами, которые покрывают поверхность большинства клеток вашего тела и играют роль защитной оболочки. Главное не путать Лектин с Лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ, или с Лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое. В природе существует бесчисленное множество разновидностей лектинов, и мы уже более 100 лет используем их в медицинских испытательных лабораториях, поскольку они очень эффективно прилипают к эритроцитам. В различных растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.

Почему растения содержат лектины

Растения развивались, чтобы размножаться. Они на самом деле не заинтересованы быть источником пищи для вас или для насекомых или грибов. Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных. Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Если человек или животное связывают чувство отвращения с растением, которое перед этим съели, они больше не будут его есть. Не делает ли это растения первыми биохакерами?

Зло, которое таят бобы

Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание. [2] Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов. 

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Пшеница

• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)

• Арахис

• Рыба (палтус, камбала, угорь)

•Моллюски

• Молочные продукты

• Яйца

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.

Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. [3] [4] Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином. Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов. Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов. Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых). [5] Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, [6] участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания. Высокопроизводительные люди избегают вещей, которые делают их слабыми, таких как аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Еще одна причина избегать пшеницы …

Лектины влияют на гормоны голода и сытости

Есть лептин, гормон, который сигнализирует, когда вы сыты. Когда ваш метаболизм нарушается, вы становитесь резистентными к лептину до того, как получаете резистентность к инсулину, и обе формы резистентности приводят к ожирению. Угадайте, что? Лектин связан с устойчивостью к лептину.

Многие из лектинов, в том числе лектины пшеничных зародышей, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя его действие. Об этой особенности следует знать людям, страдающим ожирением. Лектины, изменяя действие инсулина в организме, способствуют отложению жировых запасов и замедляют сжигание жиров. Особенно ярко это проявляется у обладателей 1 группы крови при избытке сложных углеводов в рационе, поэтому переход на кето диету на какое-то время помогает решить вопрос с лишним весом.

Гены, введенные в сельскохозяйственные культуры, часто увеличивают количество лектина и добавляют новый лектин к штаммам ГМО. Лектины являются одной из причин того, почему ГМО продукты являются более аллергенными, чем продукты без ГМО. Хотя генные инженеры уверяют, что такие изменения никак не вляют на организм человека. 

Воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт.

Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.

Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов. 

Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие а тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.

Как себя обезопасить:

Если вы употребляете масло, молочные продукты, лучше выбирать органические, которые были произведены из молока коров свободного выпаса, которые питалась травой, а не кормом. В таком масле будет меньше лектина. Российские производители не помечают на упаковках такие детали, но европейские производители пишут: grass-fed milk, grass-fed butter, grass-fed cows.

Замените продукты, которые содержат наибольшее количество лектинов на продукты, в которых их меньше. Например, вместо пшеницы, добавьте в свой рацион киноа.

Наименьшее количество лектинов содержится в таких продуктах как:
капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
грибы
листовая зелень
тыква
кабачок
сладкий картофель
морковь
авокадо
цитрусовые
ананас
спаржа
черешня
яблоки
животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
оливковое масло

Приготовление пищи иногда помогает избавиться от лектинов, но некоторые лектины усиливаются при наличии тепла. Сухой жар не очень хорошо расщепляет лектины, поэтому выпекание из «безглютеновой» муки из бобов — плохая идея. Лучший способ приготовления лектинов — это приготовление под давлением.

Что стоит знать о процессе брожения. Когда вы позволяете бактериям расщеплять белки, включая лектины, вы получаете гистамин, который вызывает аллергию. Если вы употребляете сою, употребляйте ее ферментированной (мисо, темпе, тамари и натто), но учитывайте, что там будет содержаться гистамин и фитоэстрогены, которые не всем полезны. Чтобы понять, можно ли вам фитоэстрогены, нужно сделать генетический тест. 

Замачивание с целью уменьшения содержания лектинов может увеличить гистамин, а неправильные методы ферментации могут вызвать образование токсинов плесени.

Длительное вымачивание бобовых перед приготовлением помогает избавиться от лектина.

В больнице врачи проверяют вашу группу крови, основываясь на том, как ваша кровь реагирует на различные типы лектинов.

Так как 1 группа крови (0) — самая древняя, то неудивительно, что организм таких людей плохо переносит те продукты питания, которые вошли в рацион человека с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей 1 группы крови наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с 1 группой крови, хоть и в меньшей степени. Также стоит исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.

2-й группе крови (А) стоит уменьшить потребление фасоли сортов «лима» и «кидни», картофель, капуста, баклажаны и помидоры.

Обладателям 3 -й группы крови (B) в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.

Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям 1-й и 2-й групп крови, не очень подходят и для людей с 4-й группой крови.

Ссылки:

[1] https://www.jstor.org/stable/24954074?seq=1#…

[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1…

[3] https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs…

[4] https://www.jbc.org/content/249/10/3116.short

[5] https://books.google.com/books?isbn=03231444…

[6] https://www.mdpi.com/2072-6643/5/3/771/htm

[7] https://www.biomedcentral.com/1472-6823/5/10

[8] https://ebm.sagepub.com/content/228/6/639.ful…

Источник: Dave Asprey “Revenge of the Beans: How Lectins Suck Your Energy And Make You Weak”

Больше биохаков здесь: https://tg.guru/hack_bio

Источник