В каких продуктах меньше всего натрия

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые натрием
  • Натрий в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Натрий в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Натрий в крупах, зерновых продуктах и бобовых, в орехах
  • Натрий в овощах и зелени, во фруктах, ягодах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла60 мг5%
    Горбуша70 мг5%
    Икра красная зернистая2284 мг176%
    Икра минтая2206 мг170%
    Икра чёрная зернистая1630 мг125%
    Кальмар110 мг8%
    Камбала70 мг5%
    Кета60 мг5%
    Килька балтийская120 мг9%
    Килька каспийская100 мг8%
    Креветка540 мг42%
    Лещ70 мг5%
    Лосось атлантический (сёмга)45 мг3%
    Мидии290 мг22%
    Минтай40 мг3%
    Мойва70 мг5%
    Навага70 мг5%
    Окунь морской75 мг6%
    Окунь речной80 мг6%
    Осётр100 мг8%
    Палтус55 мг4%
    Пикша60 мг5%
    Рак речной120 мг9%
    Сазан55 мг4%
    Салака70 мг5%
    Сельдь жирная100 мг8%
    Сельдь нежирная100 мг8%
    Сельдь среднесолёная4800 мг369%
    Скумбрия100 мг8%
    Сом50 мг4%
    Ставрида70 мг5%
    Судак35 мг3%
    Треска55 мг4%
    Тунец75 мг6%
    Угорь70 мг5%
    Устрица90 мг7%
    Хек75 мг6%
    Щука40 мг3%

    Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)80 мг6%
    Мясо (говядина)65 мг5%
    Мясо (индейка)90 мг7%
    Мясо (кролик)57 мг4%
    Мясо (куриное)70 мг5%
    Мясо (свинина жирная)47 мг4%
    Мясо (свинина мясная)58 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг5%
    Печень говяжья104 мг8%
    Почки говяжьи218 мг17%

    Содержание натрия в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий53 мг4%
    Ацидофилин нежирный53 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
    Варенец 2,5%51 мг4%
    Йогурт 1,5%50 мг4%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный45 мг3%
    Йогурт 3,2%52 мг4%
    Йогурт 3,2% сладкий50 мг4%
    Йогурт 6%50 мг4%
    Йогурт 6% сладкий50 мг4%
    Кефир 1%50 мг4%
    Кефир 2,5%50 мг4%
    Кефир 3,2%50 мг4%
    Кефир нежирный52 мг4%
    Кумыс (из кобыльего молока)34 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)50 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности41 мг3%
    Молоко 1,5%50 мг4%
    Молоко 2,5%50 мг4%
    Молоко 3,2%50 мг4%
    Молоко 3,5%50 мг4%
    Молоко козье50 мг4%
    Молоко нежирное52 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
    Молоко сухое 15%424 мг33%
    Молоко сухое 25%400 мг31%
    Молоко сухое нежирное442 мг34%
    Мороженое пломбир50 мг4%
    Мороженое сливочное50 мг4%
    Пахта30 мг2%
    Простокваша 1%51 мг4%
    Простокваша 2,5%51 мг4%
    Простокваша 3,2%51 мг4%
    Простокваша нежирная52 мг4%
    Ряженка 1%50 мг4%
    Ряженка 2,5%50 мг4%
    Ряженка 4%50 мг4%
    Ряженка 6%50 мг4%
    Сливки 10%40 мг3%
    Сливки 20%35 мг3%
    Сливки 25%35 мг3%
    Сливки 35%31 мг2%
    Сливки 8%41 мг3%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
    Сливки сухие 42%201 мг15%
    Сметана 10%50 мг4%
    Сметана 15%40 мг3%
    Сметана 20%35 мг3%
    Сметана 25%35 мг3%
    Сметана 30%32 мг2%
    Сыр “Адыгейский”470 мг36%
    Сыр “Голландский” 45%1100 мг85%
    Сыр “Камамбер”800 мг62%
    Сыр “Пармезан”1376 мг106%
    Сыр “Пошехонский” 45%860 мг66%
    Сыр “Рокфор” 50%1300 мг100%
    Сыр “Российский” 50%810 мг62%
    Сыр “Сулугуни”1050 мг81%
    Сыр “Фета”917 мг71%
    Сыр “Чеддер” 50%850 мг65%
    Сыр “Швейцарский” 50%750 мг58%
    Сыр Гауда819 мг63%
    Сыр нежирный41 мг3%
    Сыр плавленый “Колбасный”1290 мг99%
    Сыр плавленый “Российский”1050 мг81%
    Сырки глазированные 27,7% жирности33 мг3%
    Творог 11%41 мг3%
    Творог 18% (жирный)41 мг3%
    Творог 2%35 мг3%
    Творог 4%41 мг3%
    Творог 5%41 мг3%
    Творог 9% (полужирный)41 мг3%
    Творог нежирный44 мг3%

    Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца189 мг15%
    Желток куриного яйца51 мг4%
    Яичный порошок436 мг34%
    Яйцо куриное134 мг10%
    Яйцо перепелиное115 мг9%

    Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)27 мг2%
    Крупа овсяная35 мг3%
    Крупа пшеничная17 мг1%
    Крупа рисовая12 мг1%
    Крупа ячневая15 мг1%
    Кукуруза сладкая15 мг1%
    Маш40 мг3%
    Мука овсяная21 мг2%
    Мука овсяная (толокно)23 мг2%
    Мука рисовая22 мг2%
    Нут72 мг6%
    Овёс (зерно)37 мг3%
    Рис (зерно)30 мг2%
    Фасоль (зерно)40 мг3%
    Хлопья овсяные “Геркулес”20 мг2%
    Чечевица (зерно)55 мг4%
    Ячмень (зерно)32 мг2%
    Читайте также:  Феодосия ярмарка продуктов 8 октября на какой улице

    Содержание натрия в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис23 мг2%
    Кешью16 мг1%
    Кунжут75 мг6%
    Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%

    Содержание натрия в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Имбирь (корень)13 мг1%
    Капуста белокочанная13 мг1%
    Капуста брокколи33 мг3%
    Капуста савойская20 мг2%
    Кинза (зелень)46 мг4%
    Кресс-салат (зелень)14 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)76 мг6%
    Лук порей50 мг4%
    Морковь21 мг2%
    Морская капуста520 мг40%
    Петрушка (зелень)34 мг3%
    Редька чёрная13 мг1%
    Репа17 мг1%
    Свекла46 мг4%
    Сельдерей (зелень)200 мг15%
    Сельдерей (корень)77 мг6%
    Укроп (зелень)43 мг3%
    Хрен (корень)100 мг8%
    Чеснок17 мг1%
    Шпинат (зелень)24 мг2%
    Щавель (зелень)15 мг1%

    Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Айва14 мг1%
    Алыча17 мг1%
    Ананас24 мг2%
    Апельсин13 мг1%
    Арбуз16 мг1%
    Банан31 мг2%
    Виноград26 мг2%
    Вишня20 мг2%
    Грейпфрут13 мг1%
    Груша14 мг1%
    Дыня32 мг2%
    Ежевика21 мг2%
    Земляника18 мг1%
    Изюм117 мг9%
    Инжир свежий18 мг1%
    Крыжовник23 мг2%
    Курага17 мг1%
    Мандарин12 мг1%
    Персик30 мг2%
    Персик сушёный141 мг11%
    Слива18 мг1%
    Смородина красная21 мг2%
    Смородина чёрная32 мг2%
    Урюк17 мг1%
    Финики32 мг2%
    Хурма15 мг1%
    Черешня13 мг1%
    Яблоки26 мг2%
    Яблоки сушёные12 мг1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2017-11-29

    Источник

    Зачем ограничивать потребление натрия

    Чрезмерный уровень натрия в организме представляет риск при следующих условиях:

    • Повышенное кровяное давление
    • Сердечное заболевание
    • Инсульт
    • Остеопороз
    • тучность
    • Камни в почках
    • Болезнь почек
    • Увеличенная сердечная мышца
    • Отечность и вздутие живота

    Рекомендуемое ежедневное потребление натрия в соответствии с диетическими рекомендациями для американцев составляет менее 2300 мг в день. Это примерно чайная ложка соли.

    Профилактика всегда лучше лечения. Вот 13 продуктов с низким содержанием натрия, которые вы можете добавить в свой рацион.

    1. Коричневый рис

    Коричневый рис содержит 0 натрия, но иногда его готовят с добавлением соли для вкуса. Для более здоровой альтернативы используйте другие специи, такие как кайенский перец, куркума или паприка.

    Помимо низкого содержания натрия, коричневый рис также содержит дополнительные белки и клетчатку, что обеспечивает следующие преимущества для здоровья:

    • Помогает в снижении артериального давления
    • Помощь в регулировании уровня сахара в крови
    • Способствует росту кишечных бактерий
    • Помогает вам чувствовать себя лучше

    Коричневый рис также является отличным источником селена, который играет роль в выработке гормонов щитовидной железы и выработке антиоксидантов. Он также содержит витамины группы В, которые помогают повысить уровень энергии и сохранить здоровье сердца.

    2. Говядина

    Всего лишь около 45 г натрия, пирожки из говядины, питаемой травой, являются отличным дополнением к диете с низким содержанием натрия.

    В дополнение к низкому содержанию натрия говядина, питающаяся травой, также содержит следующие полезные для сердца питательные вещества:

    • Больше омега-3 жирных кислот
    • Конъюгированная линолевая кислота
    • Витамин е

    3. Яйца

    Приблизительно с 60-70 мг натрия на штуку, жирными кислотами омега-3, высоким уровнем лютеина и зеаксантина, здоровыми дозами витаминов A, D и E, яйца свободного выгула являются хорошим выбором для диеты с низким содержанием натрия.

    Определение лютеина и зеаксантина: соединения, защищающие зрение путем фильтрации вредных лучей

    4. Свежие овощи

    Овощи практически не содержат натрия.

    Некоторые известные выборы включают сладкий картофель, шпинат, болгарский перец, свеклу, артишок и сельдерей с содержанием натрия менее 140 мг.

    В брюссельской капусте, луке и грибах уровень натрия очень низкий, в то время как в огурцах, спарже, баклажанах, зеленых бобах, чесноке и тыкве его совсем нет.

    Просто имейте в виду, что использование приправ или соусов увеличивает содержание натрия. Выпечка, жарка или приготовление на пару овощей с небольшим количеством ваших любимых специй – лучший способ приготовить овощи.

    5. Свежие фрукты

    Как и овощи, свежие фрукты также имеют низкий уровень натрия. Это отличная замена для закусок с высоким содержанием натрия, таких как чипсы и фаст-фуд.

    Вот некоторые из лучших фруктов с низким содержанием натрия:

    • яблоки
    • бананы
    • груши
    • Арбуз
    • клубника
    • черника
    • Папайя
    • Мускусная дыня
    • сливы

    6. Йогурт

    Йогурт – это пробиотик, который помогает пищеварению и снижению веса, повышает плотность костной ткани и поддерживает хорошее настроение. Чашка содержит около 115 мг натрия.

    Он содержит большие дозы витаминов группы В, кальция и микроэлементов, таких как фосфор, магний и калий.

    Некоторые исследования также наблюдали его влияние на улучшение здоровья сердца и иммунитета.

    7. Козий сыр

    Козий сыр – отличная альтернатива обычному сыру с высоким содержанием натрия. Вы можете добавить его в салаты, омлеты, овощные блюда и другие вкусные рецепты.

    Козий сыр также тоньше для желудка. Он образует мягкий, нежный творог, который вызывает меньшее раздражение кишечника во время пищеварения.

    Есть также исследования, которые наблюдали его противоаллергические и противовоспалительные свойства.

    8. Несоленые орехи и семена

    Если вы хотите перекусить с низким содержанием натрия, белков и волокон, выбирайте несоленые орехи и семена.

    Помимо вышеупомянутых преимуществ, они также содержат антиоксиданты, витамин Е, магний, железо и кальций. Некоторые из лучших выборов:

    • миндаль
    • Фундук
    • Льняное
    • Семена чиа
    • грецкие орехи
    Читайте также:  Жиры какие продукты питания

    9. Квиноа

    Квиноа является источником белка с низким содержанием натрия с около 13 мг натрия на чашку (приготовленный). Как и в случае с коричневым рисом, соль обычно используется для добавления аромата, но так как она уже имеет ореховый вкус.

    Это зерно без глютена также богато клетчаткой и флавоноидами кверцетином и кемпферолом. Эти два растительных антиоксиданта показали противовоспалительное и противовирусное действие в нескольких исследованиях на животных.

    Для тех, кто следит за своим весом, киноа заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, отсюда и меньшее желание перекусить еще раз.

    10. Овсяные хлопья

    Овсянка является одним из самых здоровых зерновых на планете. Эти зерна с низким содержанием натрия и без глютена являются отличными источниками следующих витаминов и минералов:

    • марганца
    • фосфор
    • магниевый
    • медь
    • Утюг
    • цинк
    • фолат
    • Витамин В1 (тиамин)
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
    • Кальций, калий, витамин B6 и витамин B3 (в меньших количествах)

    Источник

    Когда люди говорят о натрии, они обычно имеют в виду поваренную соль — технически, хлорид натрия. Во всем мире люди используют соль для придания аромата и вкуса пикантным блюдам.

    Мы едим соль, потому что организм требует, чтобы она посылала нервные импульсы от мозга к телу, позволяла сокращать мышцы и действовать как электролит, регулирующий ваше кровяное давление и объем крови.

    Однако большинство людей получают слишком много соли. Ваш врач или диетолог, возможно, сказали вам снизить потребление натрия, чтобы контролировать артериальное давление, или вы можете ограничить потребление соли, чтобы противостоять проблемам со здоровьем.

    Тело требует менее 500 мг диетического натрия в день для хорошего здоровья, но большинство людей потребляют 3400 мг в день! Многие продукты имеют сильный, насыщенный вкус, не нуждаясь в дополнительной соли для улучшения их вкуса, и здесь мы делимся лучшими вариантами.

    Что такое натрий и в чем его польза для здоровья

    Натрий — это минерал, который нам нужен, чтобы выжить. Наряду с калием, магнием и хлоридом натрий является электролитом, веществом в нашей крови, которое вызывает небольшой электрический заряд, помогающий нашему организму нормально функционировать.

    Почки регулируют уровень натрия в вашем организме. Когда его уровень поднимается слишком высоко, ваше тело удерживает воду, вы набираете вес, и ваша кожа может выглядеть опухшей.

    Задержка воды из-за повышенного содержания натрия увеличивает количество жидкости в крови, что означает, что у вас повышенный объем крови. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление — силу крови, толкающей стенки ваших артерий — которая напрягает сердце.

    Лучшие продукты с низким содержанием натрия

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.

    Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.

    Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.

    Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.

    Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.

    Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.

    Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.

    Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.

    Фрукты и Овощи

    • Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
    • Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.

    Белки

    • Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
    • Несоленые орехи.
    • Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
    • Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
    • Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
    • Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.

    Жиры

    • Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
    • Кокосовое масло.
    • Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.

    Зерна

    • Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
    • Дикий или коричневый рис.
    • На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).

    Приправы, закуски и сладости

    • Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
    • Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
    • Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
    • Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
    • Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.

    Польза продуктов с низким содержанием натрия

    Как видите, многие натуральные продукты с низким содержанием натрия — это овощи, фрукты, бобы, орехи и семена — те же полезные продукты, которые мы обычно рекомендуем для лучшего здоровья.

    Эти выборы не только с низким содержанием натрия, но также отличные источники витаминов и минералов, клетчатки и полезных для здоровья антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища часто содержит большое количество соли, а также жиров и сахаров.

    Соблюдая диету с низким содержанием натрия, вы улучшите свое здоровье несколькими способами. Диета с низким содержанием натрия поможет регулировать ваше кровяное давление и уровень жидкости, поддерживать лучшие функции мышц и нервов, а также поддерживать здоровье почек.

    Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при диарее

    Исключение дополнительной соли из рациона может помочь организму исцелиться. Уменьшение натрия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что когда люди снижают потребление соли, артериальное давление падает в течение нескольких недель, особенно у людей с гипертонией.

    Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать

    Большая часть нашего диетического натрия не поступает из шейкера, а прячется в нашей пище, особенно в обработанной и упакованной пище.

    Существует много продуктов с высоким содержанием натрия, но если вы сможете сократить количество ключевых категорий и избежать определенных «плохих парней», это снизит общее потребление соли.

    Некоторые продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус и оливки, на вкус соленые, но не все продукты с высоким содержанием натрия. Любая обработанная пища, вероятно, добавила натрий (так же как сахар, но это другая статья).

    Некоторые замороженные блюда содержат его дневную норму в одной порции. В то время как некоторые сорта квашеной капусты являются отличным источником пробиотиков, некоторые сорта квашеной капусты и других маринованных овощей содержат очень много соли. Еще одна причина, чтобы всегда проверять этикетку фактов питания!

    Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в пище, держитесь подальше от следующего:

    • Большинство консервированных супов, мяса, овощей и бобов, в которых не указано «низкое содержание натрия».
    • Замороженные закуски (телевизионные ужины).
    • Томатный сок.
    • Хлебобулочные изделия, такие как кексы, выпечка, пончики, круассаны.
    • Соевые, терияки, барбекю, спагетти соусы или пакеты соусов.
    • Упакованные продукты питания, такие как зубчатый картофель, рисовые смеси, смеси с лапшой, фарш.
    • Продукты для завтрака в штучной упаковке, такие как блины или горячие хлопья быстрого приготовления.
    • Большинство хлеба и булочек.
    • Жареная еда.
    • Мост сыра.
    • Печенье или пирожные с транс-жирами.
    • Обработанное мясо.
    • Готовые бутерброды, буррито, тако, пицца.
    • Вкусные закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели и попкорн из кино.
    • Курица (часто вводится солевой раствор).

    Максимальное суточное потребление натрия для мужчин и женщин

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.

    AHA говорит, что еще лучший предел для натрия составляет 1500 миллиграммов в день.  Обратите внимание, что это безопасный верхний предел, а не рекомендуемое дневное значение (DV).

    Если у вас есть определенное заболевание, ваш врач может посоветовать вам снизить уровень соли еще больше.

    Советы по сокращению натрия в вашей диете

    Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.

    Покупка

    • Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
    • Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
    • Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
      Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию.
    • Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
      Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.

    Есть вне дома

    • Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
    • Избегайте фаст-фуда полностью.
    • Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
    • Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
    • Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.

    Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия

    • Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
    • Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
    • Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
    • Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.

    Для запоминания

    Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.

    Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.

    Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.

    Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.

    Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.

    Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.

    Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.

    Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.

    Источник