В каких продуктах меньше клетчатки

В каких продуктах меньше клетчатки thumbnail

без клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток – это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
  • Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
  • Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
  • Роль упражнений
  • Польза Диета с низким содержанием клетчатки
  • Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро

Опции:

  • 1 теплая вода с медом и лимоном

  • Чай или кофе без кофеина

Завтрак

Опции:

  • Яичница с 1 ломтиком белого хлеба

  • Блины

  • Овощной или фруктовый сок

Обед

Опции:

  • Жареная или запеченная курица

  • Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

  • Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

Опции:

  • 1 чашка дыни

  • 1 чашка обезжиренного йогурта

  • Свежий фруктовый сок

Вечерняя закуска

Опции:

  • Мучные печенья

  • Мучные крекеры и желе

  • Соленые мучные бисквиты

Ужин

Опции:

  • Белый рис с жареной курицей и овощами

  • Жареная говядина

  • Макаронные изделия

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые

  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки

2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян

3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Желе
  • Мед
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Тофу
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет
  • Тофу

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.

Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Читайте также:  Полезный сахар в каких продуктах

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия – это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора – выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.

Приветствует хорошее здоровье!

Источник

Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду.[1] Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки).[2] Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки

  1. 1

    Потребляйте клетчатки меньше рекомендованной нормы. Если клетчатка плохо сказывается на вашем здоровье или вызывает некий дискомфорт, возможно, вам стоит начать потреблять меньше клетчатки, чем рекомендовано среднестатистическому здоровому человеку.

    • Для женщин рекомендованная норма клетчатки составляет 25 грамм в день. Для мужчин это количество равно 38 граммам.[3]
    • Следите за тем, сколько вы потребляете клетчатки в день. Чтобы упростить себе задание, используйте специальное приложение, которое позволит вам точно рассчитать количество съеденной клетчатки.
  2. 2

    Сведите к минимуму количество клетчатки в еде и закусках. Клетчатка содержится в ряде продуктов, среди которых – зерновые, фрукты, овощи и бобовые. Снижение количества клетчатки в пище и закусках позволит снизить общее ее потребление и, возможно, поможет избавиться от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.[4]

    • Отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части фруктов. Например, ешьте яблочное пюре, а не само яблоко, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки, или ежедневно выпивайте по 200 мл сока. К фруктам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные фрукты, вареные фрукты и фрукты без кожуры или кожицы.
    • Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части овоща. Например, снимайте кожуру с картошки или удаляйте семена из цукини. К овощам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные овощи, вареные и очень мягкие овощи, овощи без семян и 100% овощной сок.
    • Отдавайте предпочтение зерновым с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов, на 100% состоящих из цельного зерна, так как в них достаточно много клетчатки. Примером зерновых с низким содержанием клетчатки являются: белый рис, белый хлеб, манная или рисовая крупа, а также макароны.
  3. 3

    Уменьшите потребление нерастворимой клетчатки. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимую клетчатку иногда называют “жесткой пищей”, так как основное ее задание заключается в ускорении пищеварения.

    • Нерастворимая клетчатка может усилить деятельность кишечника больше, чем это необходимо, тем самым вызывая диарею у тех, кто страдает от непереносимости клетчатки или имеет хроническое заболевание.[5]
    • Нерастворимая клетчатка содержится в следующих продуктах: цельные злаки, овощи и пшеничные отруби.[6]
    • Растворимая клетчатка поглощает воду, позволяя стулу легче проходить по кишечнику. Она также может немного замедлить пищеварение. Данный тип клетчатки более мягкий и лучше подходит для некоторых людей.[7]
    • Хотя нерастворимая клетчатка и может у некоторых людей вызвать противопоказания, в целом, это полезное дополнение к диете, которое способно предотвратить возникновение запора.
  4. 4

    Сведите к минимуму потребление продуктов, обогащенных клетчаткой. Многие продовольственные компании сейчас добавляют клетчатку в различные товары, чтобы увеличить ее потребление.[8] Клетчатку могут добавить в продукты, в которых обычно содержится совсем незначительное ее количество. Вы же в свою очередь должны свести потребление подобных продуктов к минимуму. Примерами продуктов, от которых следует отказаться, являются:

    • Апельсиновый сок с мякотью и добавлением клетчатки
    • Искусственные подсластители с добавлением клетчатки
    • Йогурты с добавлением клетчатки
    • Соевое молоко с добавлением клетчатки
    • Гранола или хлеб с добавлением клетчатки (перед добавлением дополнительной клетчатки, изначальное содержание клетчатки в этих продуктах является небольшим)
  5. 5

    Прекратите потребление пищевых добавок с клетчаткой. Существует широкое разнообразие пищевых добавок, которые могут увеличить общее потребление клетчатки. Но если клетчатка вредит вашему здоровью, вам следует прекратить прием таких добавок.

    • Перестаньте принимать препараты для разжижения стула и проносные, содержащие добавленную клетчатку.
    • Не принимайте витамины и капсулы с клетчаткой.
    • Не добавляйте измельченную клетчатку или шелуху семян подорожника в пищу или напитки.
  6. 6

    Составьте план приема пищи. Составление плана поможет вам спланировать все приемы пищи и перекусы за день и обеспечит общую схему, которой вы будете придерживаться на протяжении всей недели.

    • Рассчитайте, сколько клетчатки будет содержаться в каждом приеме пищи или перекусе, а также общее ее потребление за день.
    • План питания позволит вам изменить блюда, заменить или убрать продукты, чтобы вы не съели больше клетчатки, чем следует.
    • Потратьте время на то, чтобы спланировать свои приемы пищи и перекусы на всю неделю. Включите в этот план все продукты и закуски, которые вы обычно едите каждый день. Если необходимо, составляйте подобные планы и на последующие недели.

Возвращение клетчатки в рацион

  1. 1

    Проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто люди начинают вести диету с низким содержанием клетчатки из медицинских причин. Перед тем как сесть на диету с большим содержанием клетчатки или вернуться к потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки, вам следует обязательно пройти консультацию у врача.

    • Ваш врач сообщит вам о конкретных сроках, за которые следует вернуть продукты с клетчаткой, или расскажет об ограничениях ее потребления.
    • Обязательно спросите его о том, какие виды клетчатки вам можно есть, как вам следует вернуть клетчатку в свой район и какие долгосрочные перспективы вас ожидают.
    • Не забывайте, что каждый раз, когда вы добавляете или отнимаете большое количество клетчатки, вы, скорее всего, испытаете изменения в работе кишечника, вроде вздутия или запора.
  2. 2

    Добавляйте клетчатку постепенно. Если вы в течение долгого времени сидели на диете с низким содержанием клетчатки и хотите вернуть ее в свой рацион, очень важно делать это постепенно.[9]

    • Быстрый скачок в потреблении клетчатки может привести к расстройствам в желудочно-кишечном тракте и прочим неприятным побочным эффектам: газам, вздутию и спазмам.[10]
  3. 3

    Пейте много воды. Увеличивая потребление клетчатки, очень важно не забывать выпивать достаточное количество воды. Клетчатка способна поглощать воду, поэтому вам придется пить побольше воды, чтобы покрыть это всасывание жидкости.[11] Увеличив потребление клетчатки, вам придется увеличить и потребление воды.

    • Чтобы рассчитать количество жидкости, что вам придется выпивать ежедневно, необходимо разделить свой вес на 30. Если вы весите 90 кг, значит вам необходимо ежедневно выпивать по 3 литра воды.[12] Это поможет работе вашей пищеварительной системы и предотвратит запор.
    • Откажитесь от напитков с содержанием сахара и кофеина. Хорошим выбором будет вода, фруктовая вода, кофе и чай без кофеина.

Советы

  • Начните постепенно уменьшать потребление клетчатки. Не ешьте 5 грамм клетчатки в один день и 35 грамм на следующий. Если вы резко измените свою норму клетчатки, у вас могут начаться спазмы, метеоризм и прочие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта.

Предупреждения

  • Уменьшите потребление клетчатки, если у вас возникают симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта или вам так посоветовал врач. Полный отказ от клетчатки может привести к запорам и увеличит вероятность возникновения различных заболеваний.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 833 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как узнать  содержание клетчатки в продуктах

Мы предлагаем вам ознакомиться со списком, из которого вы узнаете, какие продукты питания содержат достаточное количество клетчатки. Поскольку это вещество сугубо растительного происхождения, то и искать его нужно в соответствующих источниках. Их можно разделить на несколько условных групп. Давайте рассмотрим содержание клетчатки в продуктах и их количество.

Отруби

— простой способ увеличить потребление клетчатки в рационе. Отруби, независимо от сорта зерна, из которых изготовлены, богаты клетчаткой. Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби, кукуруза и рис богаты нерастворимыми волокнами, которые помогают предотвратить запор. Отруби могут быть включены в ваши любимые блюда, каши, блины, кексы.

Содержание клетчатки в продуктах

Количество:

  • Овсяные отруби, сырые – на 28 грамм — 12 грамм отрубей и далее
  • Пшеничные отруби, сырые — 28 грамм — 12 грамм
  • Кукуруза шелуха, сырье — 28 грамм — 22 грамм
  • Рисовые отруби, сырые — 28 грамм – 6 г

Сухие бобы

— бобы являются одним из самых богатых источников натуральных волокон, белка, лизина, витаминов и минералов. Некоторые люди могут испытывать метеоризм или дискомфорт во время употребления бобов, поэтому желательно, чтобы они вводились постепенно, в небольших количествах в рацион. Вы можете выбрать различные сорта фасоли, в качестве заменителя белка животного происхождения в составе рагу, салатов, супов, соусов.

Содержание клетчатки в сухих бобах

Количество:

  • Лима бобы, вареные — 1 чашка — 14 г
  • Адзуки бобы, вареные — 1 чашка — 14 г
  • Фасоль и бобы (Фава) вареные — 9 г
  • Черные бобы, вареные — 1 стакан — 15 г
  • Бараний горох, вареный — 1 стакан — 12г
  • Вареная чечевица — 1 чашка — 16 г
  • Фасолевый суп, вареный – 100 г — 17г
  • Фасоль, вареный — 1 стакан — 16 г
  • Белая фасоль, вареная — 1 стакан – 19 г
  • Маш, вареный — 1 стакан — 15 г
  • Желтые бобы, вареные — 1 чашка — 18 г
  • Пинто фасоль, вареная — 1 чашка — 15 г

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Это лишь некоторые из источников волокна с наименьшим количеством калорий. Ягоды содержат мелкие семена, содержание волокна в которых выше, чем в других фруктах. Вы можете наслаждаться ягодами в течение года: они бывают свежие летние и зимние замороженные, консервированные или сушеные. Ягоды можно использовать для добавления в каши, йогурты, салаты и десерты.

Содержание клетчатки в ягодах

Количество:

  • Малина, 1 чашка — 8 г
  • Голубика — 1 чашка — 4 г
  • Красная и белая смородина — 1 чашка — 5 г
  • Земляника — 1 чашка — 3 г
  • Крыжовник — 1 чашка — 6 граммов
  • Бузина — 1 чашка — 10 г
  • Ежевика — 1 чашка — 8 г

Цельные зерна

— один из самых простых способов обогатить ваш рацион клетчаткой. Употребляйте продукты из цельного зерна, независимо от их разновидности.

Цельные зерна содержат все компоненты и необходимые питательные вещества в естественном виде. Цельные зерна можно найти в хлебе, печенье и т.д.

Содержание клетчатки в цельных зернах

Количество:

  • Амарант, фасоль — 1/4 чашки — 6 грамм
  • Вареные яйца — 1 стакан — 5 г
  • Попкорн — 3 чашки — 4 г
  • Сухие овсяные хлопья — 1/2 стакана — 4 г
  • Ржаная мука, сухое — 1/2 стакана — 4 г
  • Киноа, вареный — 1 стакан — 5 г
  • Тритикале, мука — 1/4 стакана — 5 г
  • Зерно пшеницы, сушат — 1/4 стакана — 5 г
  • Дикий рис — 1 чашка — 3 г
  • Ржаная мука — 1/4 стакана, 4 г
  • Коричневый рис, приготовленный — 1 чашка — 4 г
  • Булгур, вареные — 1 чашка — 8 г
  • Цельнозерновой хлеб — 1 ломтик — 2 г
  • Печенье, вафли из ржаной муки- 30г – 6 г
  • Спагетти — 1 стакан — 6 г

Душистый горошек

— душистый горошек, зеленый горошек и сухой горох богаты натуральными волокнами. Горох можно употреблять в пищу свежим, замороженным, как гарнир, в супах, а также со стейками, доьавлять в салаты, запеканки и соусы.

Горох содержит в себе клетчатку

Количество:

  • Горох коровий, вареный — 1 стакан — 11 г
  • Голубиный горох, вареный — 1 стакан — 9 г
  • Зеленый горошек, замороженный — 1 стакан -14 г

Зеленые овощи

— зеленые листовые овощи богаты бета-каротином, витаминами, минеральными веществами, особенно клетчаткой. Есть более 1000 видов растений со съедобными листьями, которые имеют аналогичные питательные свойства, в том числе отличающиеся высоким содержанием клетчатки. Зеленые овощи могут быть приготовлены в виде салатов, обжарены с оливковым маслом, чесноком, лимоном и специями.

Содержание клетчатки в зеленых овощах

Количество:

  • Репа вареная — 1 чашка — 5 г
  • Горчица — 1 чашка — 5 г
  • Капуста вареная — 1 стакан — 5 г
  • Шпинат — 1 стакан — 4 г
  • Свекла вареная — 1 стакан — 4 г

Орехи и семена

— орехи и семена отличаются высоким содержанием клетчатки. 30 граммов орехов и семян содержат суточную норму волокон, а также немалое количество здоровых жиров, белков и фитонутриентов. Вы можете добавлять некоторые орехи и семена в каши, йогурты, салаты, десерты. Вы откроете для себя восхитительный способ усваивать волокна.

Орехи и сметана — содержание клетчатки

Количество:

  • Миндаль — 30 г — 4 г
  • Фисташки — 30 г — 3 г
  • Кешью — 30 г — 1 г
  • Арахис — 30 г — 2 г
  • Бразильские орехи — 30 г — 2 г
  • Семена подсолнечника — 1/4 стакана — 3 г
  • Семена тыквы — 1/2 — 3 г
  • Семена льна — 30г — 8 г

Крестоцветные овощи

— овощи этого семейства способны защитить от онкологических болезней. К ним относятся: цветная капуста, брюссельская капуста, которые богаты клетчаткой. Они могут быть поданы с картофелем фри, добавлены в запеканки, супы, салаты и гарниры.

Продукты питания, содержащие волокна

Количество:

  • Капуста, вареная — 1 чашка -3 г
  • Цветная капуста, вареная — 1 стакан — 5 г
  • Капуста, сырая — 1 чашка — 5 г
  • Брокколи вареная — 1 чашка — 5 г
  • Брюссельская капуста, вареная — 1 стакан — 6 г
  • Красная капуста, вареная — 1 чашка, 4 г

Картофель

Картофель имеет высокое содержание клетчатки. Предпочтительно готовить картофель в мундире, богатый клетчаткой. Попробуйте добавить картофель, приготовленный различными способами, в салаты, супы, гарниры, запеканки или просто съесть в печеном виде.

Содержание клетчатки в картофеле

Количество:

  • Красный картофель — 1 средняя картофелина – 4 г
  • Сладкий картофель — 1 средняя картофелина – 4 г

Фрукты

Для того, чтобы дать вашему организму рекомендуемую суточную норму волокон, вы можете есть фрукты. Многие из них содержат не только волокна, но и важные витамины и минералы. Специалисты советуют не упускать из виду сезонные фрукты, будь то груши, бананы, яблоки и т.д. Зимой вы можете выбрать сушеные фрукты. Рекомендуется употреблять в пищу фрукты как на завтрак, так и в качестве закуски, смешивая с йогуртом, добавляя в мюсли или салаты. Фрукты — это, безусловно, здоровая пища.

Содержание клетчатки в фруктах

Количество:

  • Банан — один средний банан — 3 г
  • Апельсин — один средний фрукт — 4 г
  • Чернослив — 1/2 стакана — 6 грамм
  • Изюм — 55 г — 2 г
  • Сушеный инжир — 1/2 стакана, 8 г

Экзотические фрукты и овощи

Некоторые пищевые продукты с самым высоким содержанием клетчатки среди фруктов и овощей экзотических сортов употребляют в пищу по всему миру. Они могут быть привлекательными как за счет высокого содержания клетчатки, но также и за их вкус. Возможно, некоторые из них не будут доступны в вашем регионе, но их использование может быть способом чередовать и комбинировать обычно потребляемые продукты с экзотическими фруктами.

Продукты питания, содержащие волокна

Количество:

  • Карамбола, сырье — 1 чашка 4 г
  • Азиатские груши, сырые — 1 плод сырой, 4 г
  • Гуава — 1 чашка, 9 г
  • Соломенные грибы, консервированные — 1 стакан, 5 г
  • Корень лотоса — 10 ломтиков, 4 г
  • Авокадо, сырье — 1/2 фрукты, 9 г

Продукты, обогащенные волокном клетчатки

Это продукты на основе йогурта, соки, обогащенные волокнами. Такие продукты могут помочь занятым людям, чтобы обеспечить ежедневной нормой волокон, независимо от блюд, которые они едят.

Продукты питания, содержащие волокна

Количество:

  • Пшеничный хлеб — 1 ломтик — 5 г
  • Хлеб ржаной — 2 ломтика — 4 г
  • Соевое молоко, обогащенное волокнами — 1 чашка — 5 г
  • Зерновые культуры, обогащенных волокном — 1/3 чашки — 10 г
  • //www.youtube.com/watch?v=l_zsLm9SP-Y

*****************************************************************************
Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

Источник