В каких продуктах мало химии

В каких продуктах мало химии thumbnail

В каких продуктах мало химии

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи,  к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

В каких продуктах мало химии

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.

Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом  – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

В каких продуктах мало химии

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

В каких продуктах мало химии

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

В каких продуктах мало химии

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

В каких продуктах мало химии

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

В каких продуктах мало химии

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Также рекомендуем почитать:

 5 витаминов, способствующих похудению

Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник

Íåäàâíî ìíå íà ãëàçà ïîïàëàñü î÷åðåäíàÿ òåìà ïðî òî, ÷òî ñåé÷àñ ïðîäóêòû -ãîâíî. ×òîáû êóïèòü íàñòîÿùèå: âêóñíûå, áåç õèìèè è ÃÌÎ, àíòèáèîòèêîâ, ãîðìîíîâ, íàäî åõàòü â äåðåâíþ. Âñå ýòî íàâåëî ìåíÿ íà âîñïîìèíàíèÿ î òîì, êàê ÿ æèë â äåðåâíå è êàê òàì áûëî ñ ïðîäóêòàìè.

 äåâÿíîñòûõ ãîäàõ, áóäó÷è ìîëîäûì ó÷èòåëåì, ìíå ïðèøëîñü ïðîðàáîòàòü â ñåëüñêîé øêîëå òðè ãîäà. Ñåëî áûëî îòäàëåííîå, äî ðàéöåíòðà 30 êèëîìåòðîâ, íàñåëåíèå îêîëî 400 ÷åëîâåê. Äî ýòîãî ÿ æèë òîæå íå â ìåãàïîëèñå, à â êðóïíîì ðàéîííîì ïîñåëêå, ãäå áûò áûë ÿâíî íå ñåëüñêèé. Æèçíü ìàëåíüêîãî ãîðîäêà.

Âî-ïåðâûõ, ÿ ðàçî÷àðîâàëñÿ â ñåëüñêèõ íðàâàõ. Ýòî òîëüêî â ïàñòîðàëÿõ â ñåëàõ æèâóò õîðîøèå ëþäè, íå èñïîð÷åííûå ãîðîäîì. À â ðåàëüíîñòè õâàòàåò âñåõ. È îòðåáüÿ, è áåçäåëüíèêîâ, è àëêàøåé. À óæ íðàâû æèòåëåé âîîáùå íå ïàñòîðàëüíû. Âñå íà âèäó, ñêðûòü ÷òî-ëèáî íåâîçìîæíî, îòíîøåíèÿ âîçìîæíû â äóõå ëèáî òû ñâîé è áóõàåøü ñî âñåìè, ëèáî ÷óæàê. Äà, áîëüøèíñòâî ñåëÿí ëþäè õîðîøèå, íî âîò îñíîâíûå âïå÷àòëåíèÿ íå îò íèõ, à îò ìåñòíûõ ëþìïåíîâ. Êîòîðûå ñ÷èòàþò íóæíûì ïðèäòè â ãîñòè ïîñðåäè íî÷è, ïðèíåñòè áóõëà, âûïèòü, à åñëè òû äåëàåøü èì îò âîðîò ïîâîðîò – òî òû ïëîõîé. À äàìû, î, ñåëüñêèå äàìû. Ëèáî îíè óæå ñåìåéíûå, ëèáî õîðîøóþ äåâóøêó ïåñòóþò ÷óòü ëè íå ñî øêîëüíîé ñêàìüè. Èíà÷å ñáåæèò. Âïðî÷åì áîëüøèíñòâî è ñáåãàëî. À îñòàâøèåñÿ ñ÷èòàëè òàêæå äîëãîì è íîðìîé ïðèäòè â ãîñòè ê ó÷èòåëþ, óòåøèòü åãî è ñêðàñèòü îäèíî÷åñòâî. Õîòü ó÷èòåëü íà ýòèõ äàì ÿâíî íå îáðàùàë âíèìàíèå, íî ýòî èõ ìàëî ñìóùàëî. Âïðî÷åì ÿ îòâëåêñÿ.

Ïðîäóêòû â ñåëå äîñòàòü òðóäíî. Äëÿ ìåíÿ ýòî áûëî îòêðûòèåì. Ýòî â ãîðîäå ìîæíî ïîéòè â ëþáîé ìîìåíò è êóïèòü áóòûëêó ìîëîêà, êóñîê ìÿñà, õëåá è ïð. À â ñåëå ñóùåñòâóþò òîëüêî êðóïíîòîâàðíûå îòíîøåíèÿ. Åñëè ïîêóïàòü ìÿñî – òî ìèíèìóì íîãó, à òî è ïîëóòóøó. Áàíêó ìîëîêà òðåõëèòðîâóþ. Ìàñëî ðàñòèòåëüíîå ÷óòü ëè íå ôëÿãó. Êàðòîøêó – ìåøêàìè. Äëÿ ñåìåé ýòî íîðìàëüíî, à îäèíîêèé ÷åëîâåê, êîòîðîìó íàäî íåìíîãî – íåò. Êðîìå òîãî, ïðîáëåìà ñ ïîêóïêîé. Âñå ýòî íàäî ïðèîáðåòàòü ïî ñëó÷àþ. Ðåæóò êîðîâó- ïîêóïàé. Ñîáèðàþò êàðòîøêó – ïîêóïàé. À ïîòîì øèø.

Ñ õëåáîì âîîáùå áûëà çàñàäà, ÷òîáû åãî êóïèòü, íàäî áûëî â ñåëüñîâåòå êóïèòü òàëîíû (!!!), à ïîòîì ïðèîáðåòàòü â ïåêàðíå ÷åòûðå ðàçà â íåäåëþ. Íà ìåñÿö- òî ëè 24, òî ëè 28 áóëîê. Åñëè îïîçäàë – çíà÷èò ñèäè áåç õëåáà.

Âòîðàÿ íåïðèÿòíîñòü – öåíû. Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî âñå âûðàùèâàåòñÿ ñåëÿíàìè, öåíû íà ïðîäóêòû âñåãäà âûøå, ÷åì â ãîðîäå. Óøëàÿ õîçÿéêà âñå âðåìÿ íîðîâèëà ìíå ïðîäàòü ñàëî ïî öåíå ìÿñà, ãîâÿäèíó îò êîðîâû, êîòîðàÿ ÷óòü îò ñòàðîñòè êîïûòà íå îòêèíóëà – ïî öåíå ìðàìîðíîãî ìÿñà áû÷êîâ çåðíîâîãî îòêîðìà, à ìàñëî ïî öåíå ëàâêè Ãåðìàíà Ñòåðëèãîâà. Ïîýòîìó ÿ ñòîéêî îòêàçûâàëñÿ îò åå ïîïûòîê ïðîäàòü ìíå ÷òî-ëèáî. À òàêæå îò åå ïîïîëçíîâåíèé ïåðåâåñòè îòíîøåíèÿ â äðóãóþ, ãîðèçîíòàëüíóþ ïëîñêîñòü. Âåñ â íåé áûë îò ñòà êã., çóáû áûëè ÷åðåç îäèí, íî â ìîëîäîñòè îíà áûëà áàáåíêîé ðàçáèòíîé. Ïðàâäà ìîëîäîñòü åå óæå ñêðûëàñü))).

Ïîýòîìó ìÿñî, ìàñëî è ïðî÷åå ÿ ïîêóïàë íà ðàéîííîì ðûíêå. Âñå ó òîé æå òåòè Íàòàøè (êâàðòèðíîé õîçÿéêè), ïðàâäà ÷óòü ëè íå â äâà ðàçà äåøåâëå. ×òî åé ìåøàëî ýòî ñäåëàòü â ñåëå – íå ìîãó ïîíÿòü äî ñèõ ïîð, âèäèìî âåðà))).  ãîðîäå æå âñÿ ýòà ïðîäóêöèÿ áûëà åùå äåøåâëå. Ïàðàäîêñ.

Òî æå ñàìîå áûëî ñ öåíàìè íà ïðèâîçíóþ ïðîäóêöèþ.  ñåëå áûëî äâà ìàãàçèí÷èêà, ïî ñóòè ëàðüêà è îäèí ìàãàçèí îò ÐÀÉÏÎ. Ïðàâäà â íåì âîîáùå íè÷åãî òîëêîì íå áûëî. À â ëàðüêàõ öåíû íà ïðîäóêòû è ïðîìòîâàðû áûëè êóäà âûøå, ÷åì â ðàéöåíòðå. Ïðîöåíòîâ íà 40-50, à òî è áîëüøå. Ïîýòîìó î÷åíü ïîïóëÿðíàÿ áûëà ïðîäàæà ïîä çàïèñü. Ó ïðîäàâöà áûëà òîëñòåííàÿ òåòðàäü, ýäàêèé ãðîññáóõ, êóäà îíà çàïèñûâàëà ïðèõîä/ðàñõîä. Íå çíàþ, âñå ëè îòäàâàëè äîëãè, íî ÿ âñåãäà ñòàðàëñÿ ïëàòèòü íàëè÷êîé è ñðàçó. Ìíå îñîáåííî íðàâèëàñü ïðîäàâùèöà, ìîëîäàÿ è ñèìïàòè÷íàÿ òàòðî÷êà, âîò ñ íåé â ãîðèçîíòàëüíûå îòíîøåíèÿ ÿ áû ïåðåøåë ñ ïðåâåëèêîé ðàäîñòüþ. Íî îíà áûëà çàìóæåì.

Ïðàâäà ìåíÿ âûðó÷àëè ìåñòíûå àëêàøè. Îñîáåííî Êîëÿ, ìåñòíûé ñêîòíèê. ß åãî íàçâàë ïîñòàâùèêîì ñòîëà. Îí ïîñòîÿííî ïðèíîñèë òî ìÿñî, òî êàðòîøêó, òî ìàñëî, êîòîðûå âîðîâàë â êîëõîçå, èëè êàê îíî íàçûâàåòñÿ. È ïðîäàâàë ìíå ïî äåøåâêå. ×àñòî ïðîñòî çà íåñêîëüêî ôóðèêîâ îäåêîëîíà. Îí áûë ãóðìý, ïðåäïî÷èòàë îãóðå÷íûé ëîñüîí, ïèë áåç ðàçáàâëåíèÿ è çàêóñûâàë ëîæå÷êîé ñàõàðà. Ãîâîðÿò, ÷òî îí ïîìåð. ×òî íåóäèâèòåëüíî ïðè òàêîì îáðàçå æèçíè.

À åùå âûðó÷àëè ãîëóáè. Ó ìåíÿ áûë êîëëåãà, äðóã-áàøêèð Èëüÿñ. Ìû è ñåé÷àñ ïîääåðæèâàåì õîðîøèå îòíîøåíèÿ. Íî÷üþ ëàçèëè íà êðûøó è ëîâèëè òàì ãîëóáåé ñêëàäûâàÿ èõ â ìåøîê. Áëàãî ðÿäîì áûë òîê, ãîëóáåé áûëî ìíîãî, è îíè áûëè âåñüìà óïèòàííûìè. Ïîñëå îõîòû ìû îáäèðàëè ïåðüÿ, ñìîëèëè, îòâàðèâàëè, è äîæàðèâàëè â äóõîâêå. Ïîä áóòûëî÷êó-äðóãóþ ÿäðåíîãî è âîíþ÷åãî äåðåâåíñêîãî ñàìîãîíà áûëà çàêóñêà ìèðîâàÿ. Ïðàâäà íà ñëåäóþùèé äåíü òðåùàëà ãîëîâà è áûë óáîéíûé ïåðåãàð.

À òåïåðü ïðî ïðîäóêòû. Êîãäà ÿ ñëûøó ïðî íàòóðàëüíûå ñåëüñêèå ïðîäóêòû, òî ó ìåíÿ âûçûâàåò ýòî ñìåõ. Âñå ýòè ïðîäóêòû âûðàùåíû ñ ïðèìåíåíèåì âñå òîé æå ñàìîé õèìèè, êîòîðîé ïóãàþò äîâåð÷èâûõ ãîðîæàí ñ ýêðàíîâ ÒÂ. Êàðòîøêó îò êîëîðàäñêîãî æóêà îáðàáàòûâàþò èíñåêòèöèäàìè, òî æå ñàìîå äåëàþò ñ ïëîäîâûìè äåðåâüÿìè è êóñòàðíèêàìè. Ìîëîäè ïòèöû, ïîðîñÿòàì è òåëÿòàì äîáàâëÿþò àíòèáèîòèêè, ÷òîáû èçáåæàòü ïàäåæà. Òàêæå îáðàáàòûâàþò ðàñòåíèÿ ñòèìóëÿòîðàìè ðîñòà, çàâÿçåîáðàçîâàòåëÿìè, äîáàâëÿþò ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ è ïð. È åùå íå ôàêò, ÷òî âûðàùåííûå â ñåëå ïðîäóêòû ñîäåðæàò ýòîé ïðåñëîâóòîé õèìèè ìåíüøå, ÷åì âûðàùåííûå â àãðîõîëäèíãàõ.  ïîñëåäíèõ ñëåäÿò çà êà÷åñòâîì, åñòü ïðîôåññèîíàëüíûå àãðîòåõíèêè è çîîòåõíèêè, èìååòñÿ êîíòðîëü. À äåðåâåíñêàÿ áàáóøêà ëüåò õèìèþ îò äóøè, íà ðûíêå âñå ðàâíî ñêàæåò, ÷òî áåç õèìèè è ÃÌÎ)))

Источник

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества – уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), – так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе, – объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. – Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, – говорит Геннадий Шатров. – Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат – это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, – сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье – производство – распространение – потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку – прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным – пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Источник